FantLab ru

Дэн Абнетт «Traitor General»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.77
Голосов:
13
Моя оценка:
-

подробнее

Traitor General

Роман, год; цикл «Warhammer 40,000»

Входит в:



Издания: ВСЕ (1)


Издания на иностранных языках:

Traitor General
2005 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 января 2011 г.

Душа попросила имперской готики, ткнулся наугад в середину бесконечного абнеттовского сериала. Оказалось вполне съедобно.

Фабула книги совершенно классическая — группа доблестных советских (английских, американских) десантников забрасывается в глубокий тыл к фашистам, чтобы совершить на оккупированных территориях ряд диверсий. От их миссии зависит успех большой фронтовой операции, ради Победы они готовы пожертвовать собой и другими, на их поимку брошены отборные отряды СС, в общем, всё как положено. Ну и вся соответствующая атрибутика: длиннополые кожаные плащи, цепи солдат прочесывают ночной лес, патрули, овчарки, прожектора, реплики на чужом грубом языке... наши отстреливаются, угоняют фашистский грузовик, уходят от погони... выходят на местное подпольное Сопротивление... и так далее, и так далее. В финале, разумеется, герои, жертвуя собой, из последних сил выполняют задание под шквальным огнём противника, потому что им придала сил любовь к Родине и великому Вождю.

При этом фашисты механически заменены на загадочных (я в мифологии вархаммера не особо силён) «экскубиторов», овчарки на «фетчхаундов», шмайссеры на «лазганы», и всё это сверху богато сдобрено сюрреальными босховскими образами: зашитые рты, людские скотобойни, огромные щетинчатые черви в живом человеческом теле, тысячи дохлых крыс, покрывающие поверхность озера ... в общем, сразу видно, планета оккупирована Хаосом, тут не до шуток.

В общем, такой вот фронтовой боевичок в декорациях Вархаммера 40К. Неплохие военные приключения, совершенно не претендующие на Большую Литературу. Очень живо изложено, читается с интересом, по мере прочтения немедленно исчезает из памяти. Начал следующую книгу из цикла — там все то же самое, и уже как-то туго идёт. Видимо, такое чтиво не следует употреблять большими порциями. Может, через годик попробую вернуться к Абнетту, сама идея «демонической вакханалии с фашистами» искренне порадовала, но между абнеттами явно надо выдерживать паузу.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 июля 2009 г.

Был безумным, был спокойным,

Подсудимым и конвойным...

(с) Сплин

______________________________________________________________________

C чего начать? Наверное, с того, что обожаю я Имперскую Гвардию. В одно время даже собирал кадианцев (хотя кого я только не собирал). Нравятся мне эти простые парни, которые честно выполняют свои боевые задачи. И выполняют их они не хуже, а порой даже лучше, чем Астартес. Кадианцы, катачанцы, востроянцы, валлхальцы... список длинный. А после прочтения «Генерала-Изменника» к нему добавились и танитцы.

Книга, которая попала мне в руки, не первая в цикле. И даже не вторая. Восьмая. Благо, что каждая книга о танитцах, по большому счету, самостоятельна и отсыл к предыдущим сериям во главу угла автором не ставится. Бери и читай. Сам цикл (на данный момент) разбит на три основных части, в каждую из которых входит три-четыре романа. Это «Основание», «Святая» и «Потерянные». Плюс есть несколько вбоквелов, вроде «Двойного Орла» или «Кровавого Договора», который готовится к печати. «Генерал-Изменник» открывает подцикл «Потерянные».

Танитцы. На момент событий «Генерала» полк Гаунта продолжает воевать в Мирах Саббаты. Миры Саббаты — это группа звездных систем на краю Сегментум Пасификус, которые атаковал Архон, харизматичный и жесткоий воитель Хаоса, появившийся со своими ордами из Кровавых Миров. Рассказывать о войне в этом секторе не буду. Слишком долго, слишком много деталей и нюансов. Берите флафф-библию и вперед. Побоища были, что надо.

Как все, наверное, знают, большинство из имперских полков в своем названии указывают имя планеты, где их полк был набран. С танитцами таже история. Но за одним маленьким исключением. Планета Танит, где набирались эти соединения гвардейцев, была уничтожена силами Хаоса. Причем, танитцы успели создать только один полк. После того, как Хаос огнем и мечом прошелся по Танит, рекрутов собирать было уже не из кого. Поэтому Танитский Полк и зовется Первым и Единственным. Романтично, не правда ли?

Об этих драматичных событиях рассказывает подцикл «Основание». Обязательно куплю его, как только представится возможность. И, жаль, что «Азбука» не успела выдать эту трилогию на русском.

Но это все дела минувших дней. Очень многие из тех, кто начинал славный путь Первого и Единственного не дожили до событий «Генерала-Изменника». Однако, главная движущая сила — комиссар-полковник Ибрам Гаунт — по-прежнему жив и здоров. Как и его вечный антогонист майор Равни. И МКолл, и снайпер Ларкин, и Маквеннер. Эта компашка (плюс еще парочка специалистов) получает задание отправиться на захваченную противником планету Гереон и уничтожить один очень и очень важный объект. Ну, и как это принято, от успеха этого задания зависят результаты всего противостояния в Мирах Саббаты. В общем, типичное накручивание автором читателя. Дескать, все на волоске висит, не подведите, парни.

Очень и очень важный объект — это генерал-полковник Имперской Гвардии, который в недавнем прошлом струсил, тем самым подвергнув оборону хайва (если не ошибаюсь, то это был Hive World Verghast) смертельной угрозе. И Гаунт (да, да, все связано) этого вояку выловил и отдал под трибунал. А т.к. этот генерал владел очень и очень важными сведениями о структуре Имперских Сил в мирах Саббаты, то псайкеры лоялистов хитрым образом поставили на его сознание замок, лишив, тем самым, его возможности разболтать об этом кому-либо при форс мажоре. А форс мажор, как и следовало ожидать, наступил. Во время конворирования генерала в места не столь отдаленные, на корабль лоялистов напали силы Архона. Генерал был взят ими в плен и отправлен на Гереон. Там за него взялись уже псайкеры Разрушительных Сил. Ежедневные процедуры по взламыванию головы пхегута (pheguth, на языке бойцов Кровавого Договора — «предатель») по-тихоньку стали давать результаты, и сомнений в том, что рано или поздно им удастся взломать защиту ни у кого не было. А когда это случится, то у Архона и его слуг будут данные о тактике ИГ, её флота, местах базирования кораблей и крейсеров, точках их появления и прочее. Так что времени для выполнения задания у Гаунта в обрез.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Сказано-сделано. Призраки Гаунта оказываются на Гереоне. Для выполнения миссии им необходимо скоординировать свои усилия с местным сопротивлением, которое находится в глубоком подполье. Они выходят на связь и пробираются в один из оккупированных городов. Увы, ячейку этого города успевают накрыть враги и отряд чудом уносит ноги. В догонку за ними отправляются солдаты Договора, но в паре стычек Призраки в очередной раз доказывают, что не зря про них написано уже столько книг. Впрочем, это правило усвоили не только обычные бойцы Договора, оккупировавшие Гереон, но и пятеро Десантников Хаоса вместе с двумя варп-созданиями, которых кличут Гончими. Гаунту и его парням (хотя и девкам тоже) пришлось попотеть, изрядно поистратить свои боекомплекты, но оторваться от погони им все же удалось. В ходе которой, кстати, в их отряде прибыло. К ним добавился сын одного из партизанских вождей, чьи племена обитают в гигантских по размеру гереонских болотах, и которые воюют, как с лоялистами, так и с хаоситами. Забавные ребята.

Ну а дальше все по-абнеттовски — динамично и скоротечно. Гаунт и Ко добираются до другого города и встречаются с лидерами сопротивления. Им в руки попадают расшифровки переговоров врагов, в ходе которых они узнают местонахождение Генерала-Изменника и то, что его замок уже взломан и цвет военочальников Архона прибывает на торжественные празднования по этому поводу. Гаунт плюс еще пара сотен гереонских сопротивленцев устраивают штурм и...

Сами узнаете. Но боевка хорошая была.

Вот и весь сказ. Что понравилось? Описание Гереона. Все-таки не совсем обычный мир. Вроде как и захвачен силами Хаоса, но в пепел не превращен. Население работает на благо Архона. Их контролирует Договор. А так же особые штучки, которые вживляются в кисти рук людей. Причем те, кто недавно попал на Гереон сначала не замечают влияния на них Хаоса. Только со временем в них начинает просыпаться агрессия, злость, трусость, слабость и прочие пороки. На отряде Гаунта это, кстати, тоже сказалось.

Боевка. От суициадальной атаки отрядов сопротивления волосы на затылке дыбом встали (Gereon resists! Gereon resists!). От восторга. Просто здорово. Ну и сам Кровавый Договор тоже интересный. Кстати, не знал, что у Хаоса есть ученые, лингвисты и люди (?), которые изучают культуру противника.

Не понравилось то, чем обычно всегда грешит Абнетт. Скомканность. Очень банально Призраки попали в Башню, например. Как мушкетеры какие-нибудь.

Вот такие дела.

Книга хорошая, но определенно не лучшая у Абнетта. С «Возвышением» и «Легионом» не сравнить.

Оценка: 8 из 10.

P.S. Кстати, для Гаунта это задание было билетом в один конец. Т.к. Гереон освобождать в ближайшее время еще не собираются, то Призракам придется еще довольно долго партизанить на этой планете.

P.S.S. Если что попутал — не серчайте. Английский — не русский.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх