FantLab ru

Макс Фрай «Улица Стиклю. Карлсон, который»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.15
Голосов:
74
Моя оценка:
-

подробнее

Улица Стиклю. Карлсон, который

Другие названия: Карлсон, который

Рассказ, год; цикл «Сказки Старого Вильнюса», цикл «Книга предложений»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 10

Входит в:

— сборник «Карты на стол», 2016 г.



Издания: ВСЕ (7)

Сказки старого Вильнюса
2012 г.
Жалобная книга. Книга предложений
2012 г.
Книга жалоб. Книга предложений
2012 г.
Сказки старого Вильнюса
2016 г.
Карты на стол
2016 г.
Сказки старого Вильнюса
2017 г.

Аудиокниги:

Сказки старого Вильнюса
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 марта 2013 г.

Ее душа просила декаданса, а получился лишь подобный Карлсону (и слишком явно схожий с Андэ Пу) мудак, который, как и положено не совсем настоящему, с легкостью оказался лучшим другом и матерщинником, проницательным, всепонимающим и искренним до (и после)) безобразия — но.. однажды ушедшим и оставившим ее наедине с извечным страхом.

В этой истории по-своему счастливый конец, с ощущением ее умиротворения и тихого всхлипывания реки, уносящей из-под ног моста вслед ярко-красной байдарке былые страхи...

P.S.

«Ей было весело и одновременно жутко, совершенно как в детстве. «Во взрослом организме эти два чувства, увы, не совмещаются, и как же много мы теряем, разучившись смеяться от страха, — думала Ирма, — возможно, вообще всё».»

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 июля 2017 г.

Рассказ показался одним из тех, которые воспринимаются очень легко. Прекрасный язык, ситуации, будто стоящие перед глазами. Героиня очень реальная. Герой – тот, который Карлсон – будто списан с одного из моих знакомых. Удовольствие получено. Но.

Но всё время читаешь и ждёшь сильного сюжета, его развития, ну не должен текст такого уровня страдать от бессюжетья. А вот и нет, всё сводится к психологическому построению — интересному, умному, но такому, для раскрытия которого хватило бы, на мой взгляд, микрорассказа тысяч на пять знаков. В результате, после прочтения осталось не ощущение умного произведения, а длиннющей зарисовки. И это при том, что идея, как уже сказал, мне показалась очень умной и интересной.

Еще одна мелочь, которая резанула восприятие. Матерные слова в речи героев. Да, я понимаю, что в определённых кругах мат в разговоре — норма. Но какой-то я излишне чувствительный к нелитературным выражениям и очень мне режет слух, если мат ничего не добавляет тексту. У Дивова в «Ночном смотрящем» добавляет, а вот у Фрая в «Карлсон, который» он мне показался совершенно чуждым.

Читать ли? По мне, так конечно читать. А недостатки, ну и бог с ними, удовольствие всё равно получите.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх