FantLab ru

Терри Пратчетт «Делай деньги!»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.55
Голосов:
767
Моя оценка:
-

подробнее

Делай деньги!

Making Money

Роман, год; цикл «Плоский мир»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 48
Аннотация:

Мойст фон Липвиг настолько хорошо наладил работу Анк-Морпоркского почтамта, что ему стало попросту скучно. Тут-то Патриций, который внимательно следит за карьерой бывшего мошенника, и делает очередное предложение, от которого невозможно отказаться. Хотя Мойст и пытается это сделать. Стать главой крупнейшего городского банка, провести денежную реформу? Чистое безумие, да к тому же самоубийственное.

Впрочем, контрольный пакет акций все равно принадлежит мопсику, который формально и является президентом банка...

Мифические золотые големы, булькающая модель городской экономики, «глиняный стандарт», любимая девушка с острым языком и еще более острыми каблуками-шпильками, чокнутый фанат Патриция — и многие другие — сделают несколько недель из жизни Мойста фон Липвига просто незабываемыми.

Примечание:

В настоящий момент в Сети существует по меньшей мере четыре варианта перевода данного произведения, название во всех случаях идентично:

1. Перевод Елизаветы Шульги, соответствующий изданию 2016 г. («Мокриц фон Липвиг», «Господин Мозоль», «Госпожа Ласска». Первые слова: «Длина подола»).

2. Перевод Елизаветы Шульги, альтернативная редакция («Мокрист фон Губвиг», «Господин Мозоль», «Госпожа Добросерд». Первые слова: «Длина подола»).

3. Перевод Романа Кутузова («Мокрист фон Губвиг», «Мистер Волдырь», «Мисс Добросерд». Первые слова: «Длина юбок»).

4. Перевод неизвестного авторства («Мойст фон Липовиг», «Мистер Блистер», «Мисс Добросерд». Первые слова: «Края одежды»).


Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Локус / Locus Award, 2008 // Роман фэнтези

лауреат
Премия журнала SFX / SFX Awards, 2009

Номинации на премии:


номинант
Немецкая фантастическая премия / Deutscher Phantastik Preis, 2008 // Переводной роман

номинант
Премия Академии НФ, фэнтези и хоррора / Cena Akademie Science Fiction, Fantasy a Hororu, 2008 // Фэнтези или хоррор (Великобритания)

номинант
Небьюла / Nebula Award, 2008 // Роман

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)

Делай деньги!
2016 г.
Держи марку! Делай деньги!
2019 г.

Издания на иностранных языках:

Making Money
2008 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  20  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Делай деньги, делай деньги, остальное все дребедень» — пели герои мультфильма «Остров сокровищ». К счастью — это ложная ассоциация. Хотя во втором романе Терри Пратчетта о Мойсте фон Липвиге речь и пойдет о деньгах, но она в очень малой степени будет посвящена их зарабатыванию. Так что почитатели недюжего криминального таланта главного героя, если таковые имеются, могут продолжать спать беспокойно, до их применения дело не дойдет.

В прошлом томе мы оставили фон Липвига, в поте лица руководящем возрожденной Анк-Морпоркской почтой. Но он слишком ловко справляется со своими обязанностями и спустя совсем немного времени ему становится ужасно скучно. К счастью, в Анк-Морпорке есть опытный экзорцист, а по совместительству ангел, Ветинари, способный изгнать бесов из любой кости. Вот и фон Липвигу он подыскивает интереснейшее занятие — руководить главным Анк-Морпорским банком и по совместительству местным монетным двором. Руководить, конечно, только фактически, реальной главой является обладатель самого большого пакета акций — маленькая собачка. Читатели еще не слышали о денежной системе Плоского мира? Какая жалость, но теперь то вы получите информации сполна.

Роман стал полностью логическим продолжением «Опочтарение». Но, к сожалению, при его чтении вовсю начинают звонить тревожные сигналы. Что всегда безумно радовало в серии Пратчетта — так это непредсказуемость автора, совершенно потрясающая способность к импровизации, а первые две книги о фон Липвиге очень похожи. И в них появляется главный бич серий — предугадываемость. Нет, к счастью, все не так плохо, но уже видно, что из тома в том будут повторяться какие то удачные элементы, которые с каждым разом будут становится все более затертыми. Ну хотя бы называние, так здорово пришедшая ко двору «Going postal» сменило такое же протяжно-инговое «Making Money», а где то на горизонте маячит «Raising Taxes», фон Липвиг привычно приводит в порядок очередное учреждение Анк-Морпорка (в третьем томе, это будет налоговая система), не забыв при этом сделать очередной экстравагантный золотой наряд и т.д.. Мне очень хочется верить, что я ошибаюсь в своих предсказаниях.

Как и прошлая книга, «Making money» вышла очень бодрой по темпу, не успеваешь вчитаться, как уже листаешь страницы финальной сцены. Быстрый темп не мешает, однако, наслаждаться привычным фирменным юмором Терри Пратчетта. Как всегда читателя ждет встреча с целым рядом новых парадоксальных персонажей: собачка — акционер, повар, страдающий редкой формой идиосинкразии, прирожденный клоун, ставший бухгалтером, очередной Игорь и т.д. (а ведь появится кое-кто и из старых знакомых, включая самого Достабля), которые будут попадать в самые разнообразные необычные ситуации. В общем, все три вида комедии будут должным образом измерены, взвешены, и интенсивно вовлечены в происходящее безобразие,.

Минус тоже во многом приходят из предыдущего тома, не хватает какой то философичности, к которой уже успели приучить книги Пратчетта, все слишком просто. И еще одно маленькое пятнышко, временами «Делай деньги» напоминали учебник по экономике для самых маленьких, думаю, можно было не так сильно упрощать все.

В целом, хороший роман, но без изысков 7/10

Оценка: 7
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Не прячьте ваши денежки по банкам и углам, несите ваши денежки, иначе быть беде. И в полночь ваши денежки…» Ну, ладно, не в полночь. Обычно среди бела дня, и не на каком-то пустыре на отшибе в землю, а во вполне презентабельном здании и на разрекламированный вклад. Но зарываем с удивительным постоянством.

Меня вообще каждый раз, когда я выхожу из банка после выполнения любой операции — от простого снятия с карточки налички до открытия нового вклада, не оставляет чувство, что меня здорово... обманули. И были бы это прежние времена, когда сберкасса и всякого рода государственные лотереи были едва ли не единственными доступными и разрешенными азартными играми. Все было более или менее честно: все знали, что крупье мошенник, но и игра была всего лишь одна, потому все мирились с ее условиями.

Сейчас же- раздолье: «казино» — на каждом углу. Игры с деньгами разнообразны, ярки и по-настоящему азартны. Но эта самая первая игра, сулящая обогащение, ах, никуда не делась из списка наилюбимейших. И ведь никто, будем справедливы, уже не обещает нам бешеных процентов в виде денежного дерева, выросшего всего из пяти золотых. «Полейте хорошенечко — советуем мы вам, и вырастут ветвистые деревья в темноте». Тарам-там-там, несем, сажаем и ждем...

Неудивительно, что сэр Терри не смог отказать себе в удовольствии и уделил свое ехидное внимание столь любимой всеми разумными игре в деньги. И, конечно, же кому как не королю всех мошенников Мойсту фон Липвигу доверить наладить работу практически разорившегося Центрального Банка Анк-Морпорка. И это ничего, что он совершенно, с точки зрения Великой Экономической Науки, не понимает, как там крутятся деньги, чем они там обеспечены, и как надо «правильно» кредитовать и взимать долги. Судя по работе всех банков всех стан мира, их руководство тоже мало что смыслит в этом.

Тут главное — жизненный опыт настоящего мошенника. Не того, который разжирел и успокоился, а того, кто всегда находится на грани разоблачения и потому должен крутиться, вертеться, фонтанировать идеями и быть обаятельным как лиса Алиса и кот Базилио вместе взятые. Чтобы всякие доверчивые и, тем более, не доверчивые Буратины, наконец, достали из банок и заветных углов свои честно заработанные и сохраненные в результате множества лишений пять золотых и принесли вам в надежде на будущий урожай с целой плантации денежных деревьев.

И все, что касается банковских дел, пусть чуть хуже, чем почтмейстерских, но все же на вполне достойном темы уровне абсурда. Если задуматься, об этих двух ведомствах вообще серьезно говорить невозможно. Причем даже и не знаю, какое из них стоит выше другого по шкале Зазеркалья. И все было бы замечательно: сам Банк и его совершенно сумасшедшие служащие, Ночная Стража и, конечно, лорд Витинари. Но зачем было приплетать золотых големов, совершенно непонятно. Со злой иронией ведь как: главное не переиграть. А тут сразу захотелось воскликнуть: «Все. Переиграл!».

Но, несмотря на эту небольшую печаль, начинаешь верить, что гениальные идеи передаются через эфир. Где и когда был великий Булат Окуджава, где и когда не менее великий сэр Терри Пратчетт. Оба- знатоки человеческих душ- 100% в яблочко. Так и мурлыкаешь всю дорогу до Анк-Морпоркского центрального банка: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам, несите ваши денежки, иначе быть беде. И в полночь ваши денежки..»

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Продолжение приключений Мокрица фон Липвига не могло не появиться на свет. Об этом просто кричал финал «Держи марку!», в котором недвусмысленно прозвучала банковская тема.

После разоблачения махинация в семафорной компании, дела у Мокрица пошли в гору. Он уважаемый член общества, председатель одного из самых успешных предприятий на рыке и он... скучает.

Степенная жизнь крупного чиновника лишила Мокрица той остроты, что давали ему различные махинации. Дело дошло до попыток взламывать собственную работу. Нет момента боле подходящего для нового разговора об англелах. И волею обстоятельств Мокриц становится главой монетного двора и управляющим «Королевским банком Анк-Морпорка» (ну да — в городе где последнего короля возвели на эшафот ,а у власти находится эталон диктатора из палаты мер и весов банк зовётся «Королевским»).

Предыдущий роман о мошеннике на службе высоким целям был памфлетом против неолиберализма. Этот продолжает его критику, хотя с вороватых капиталистов акцент её сместился на один из столпов экономики — финансовую систему.

Банки — они костны, громозки и неповоротливы. Банки держатся за старые химеры, которым давно пора на свалку. Банки подобны храму — храму стяжательства, а их владельцы столь изощрённые, что Хват Позолот на фоне банкиров покажется невинным агнцем. И конечно же банки не свободны от человеческого фактора в виде алчности и глупости их владельцев. Банк идеальное место, чтобы пройдоха вроде Мокрица не скучал в перерывах между спасением своей жизни и внедрением новых идей.

Честно говоря «Делай деньги» оставил меня немного разочарованным. «Держи марку!» я прочёл после просмотра экранизации, но реактивный драйв захватил с первых же страниц и не отпускал меня до самого конца. А здесь он появляется примерно после прочтения четверти книги. Но это незначительная проблема. Роман получился достойным продолжением.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начал читать цикл о Мойсте со второй книге, конечно, не самый правимльный подход и что-то пришлось домысливать походу, но книга все равно произвела прекрасное впечатление.

Заметил, что несмотря на магическое очарование первых книг Плоского мира, в которых Ринсивнд, Смерть и другие Коэны приключались в стиле «Тысячи и одной ночи», большую роль играли боги и маги Незримой академии, еще не превратившиеся в очередную городскую гильдию, так вот, несмотря на все это — идустриальный Анк-Морпорк нравится мне гораздо больше. Дело не только Патриции, превратившем сточную канаву, какой был город в ... быстро растущую сточную канаву с эконочимеским потенциалом. Дело в сильных характерах, (Ваймс из Ночной стражи — вообще стал одним из лучших персонажей в личном рейтинге), дело в подаче социальных проблем, дело в прогрессе.

Заметно например, как коммандор Ваймс вытеснил смелого и доброго Моркоу с роли главного героя Стражи и из отчаявшегося пьяницы стал очень сильным, хотя и не лишенным сомнений, лидером, по сути, таким, каким и должен быть командующий Стражей самого большого города.

И Мойст фон Липовиг появился именно тогда, когда он был нужен, если раньше у Пратчетта и были авантюристы, например Ринсвинд, то они были или поневоле (по воле Богов), спасая мир, или пытались украсть трон Агатовой Империи, то Мойст именно тот, кто зарабатывает своим мошенничеством на кусок хлеба и хочет, чтобы новый день не был похож на предыдущий. Отличный персонаж, харизматичный и уверенный в себе, ирония в том, что его пример показателен и в реальной жизни. Для того, чтобы занять важную должность не нужно годами вкалывать и медленно расти по карьерной лестнице, достаточно иметь достаточно смелости и новых идей. Ну чем не реальная жизнь?

Книга динамична, легко читается, радует обилием интересных персонажей (очередной философский Игорь сидит в подвале банка), но мне показалось минусом то, что в этот раз у героя не было достойного соперника. Клан банкиров с самого начала выглядит карикатурно и неубедительно, а Ветинари выглядит достаточно дружелюбно и больше помогает, чем подкидывает реальных проблем. Хотелсоь бы увидеть противостояние с Ваймсом, как одной сильной личности с другой, но надежда на это мала.

В целом, очень интересная книга.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Все же для того, чтобы любить Пратчетта нужно быть в теме того, о чем он пишет. В Making Money он, к примеру, высмеивает истерию по поводу того, что доллары, да и в принципе любая валюта, не подкреплены золотым запасом, и это фактически бумажки. Так же он упоминает о MONIAC’е, аналоговом компьютере, который был разработан в ‘49ом и работал на… воде.

Талант Пратчетта в том, что его казалось бы комические персонажи наделены большей глубиной, чем у большинства “серьёзных” авторов. Тот же Cosmo имеет прошлое, имеет мотивацию быть именно таким, каков он есть.

К сожалению, последняя треть это полнейший коллапс. Одна шутка про собачку с вибратором в зубах повторяется раз десять. Развязка сумбурна и безыдейна. Даже не знаю, чего в этом больше – беззубости ранних книг серии, или же умственного коллапса постигшего Глена Кука и Роберта Асприна на старости лет. Быть может тоже самое случилось и с Пратчеттом ближе к закату его карьеры, и к сожалению жизни? Странно, ведь предыдущие Thud! и Going Postal (кстати, с тем же главным героеем что и Making Money) были чуть ли не лучшими его книгами.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

История не менее остроумная, чем первая часть. С Мойстом (при всём уважении к переводчикам, но у меня язык не поворачивается назвать ГГ Мокрицей), происходит страшное — он начинает становиться приличным, респектабельным гражданином. Начинает делать глупости, беситься, но, конечно же, патриций назначает его на новую, жутко важную должность...

По части художественных достоинств сказать почти что и нечего — диалоги, юмор, сюжет и персонажи хуже не стали, правда, и не лучше тоже. Порадовало развитие романтической линии, голем-феминистка, насмешки над работой банков и весьма изящная развязка всех трёх основных сюжетных линий.

Очень хорошо и то, что Мойст уже не тот, что был в первой книге — он действительно изменился и вырос над собой. И не в непредсказуемом направлении по велению авторского произвола, а в соответствии с логикой и человеческой психологией.

Вот только ГлавГад книги получился каким-то неубедительным. Вроде и персонаж интересный и оригинальный, но как-то совсем не воспринимается всерьёз и не хочется даже в него верить.

В общем и целом — первоклассная история в подзабытом жанре «производственного романа», здесь есть всё, за что читают и любят творчество Пратчетта.

P.S. Мне одному показалось, что Витинари явно присматривается к Мойсту как к потенциальному преемнику?

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Бюрократии с почтой пришел конец, настало время бюрократии банковской! Известный пройдоха Мокриц под руководством небезызвестного патриция вынужден шевелить мозгами и ногами (иногда даже не своими!), чтобы очередная сфера деятельности (и афер!) стала полностью подконтрольной и работала как по маслу. А что председателем банка стала псина – ну и что? Мокриц и не с таким справлялся. Правда, псина на его стороне – или наоборот, он на ее? – но песика нужно защищать от попыток других наследников прежней владелицы банка расправиться с живущей в корзинке тявкающей преградой. Или может, по-быстренькому состряпать какое-нибудь мошенничество?

Роман похуже «Опочтарения», но обаяние героев и интересные ходы, а также меткий юмор Пратчетта все еще на месте.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

К сожалению, данная книга мне показалась значительно слабее первой книги о Липвиге. Может, дело в переводе, мне достался исключительно отвратительный.

Тем не менее как еще одна история об Анк-Морпорке и Мойсте фон Липвиге, чтобы скоротать вечер в неплохой компании (сэр Пратчетт всё же остается сэром Пратчеттом) — вполне неплохо.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличное продолжение первой части «Держи марку». Колоритные персонажи, тонны завуалированного и не очень английского ироничного юмора и просто отличное настроение после книг сэра Терри. Однозначно — рекомендуется к прочтению!

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Десять баллов! Считаю цикл о «Плоском мире» Терри Пратчетта — лучшим циклом всех времен и народов. Не только в фантастике, но во всей мировой литературе!

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересная книга. Главный герой очень хорошо раскрыт, история его жизни и его характер.

Сюжет стремительным не назовешь, но довольно динамичный. Интрига присуствует.

Понравился отменный юмор.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

suhan_ilich

Сказал много и сказал хорошо, но добавлю свою копейку: понравилась Ангела, которая невозмутимо выдержала ДВЕ! поднятые брови Витинари.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх