FantLab ru

Терри Гудкайнд «Пятое правило волшебника, или Дух огня»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.35
Голосов:
1445
Моя оценка:
-

подробнее

Пятое правило волшебника, или Дух огня

Soul of the Fire

Роман, год; цикл «Вселенная Меча Истины»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 47
Аннотация:

Могло ли случиться так, что Зло, отыскивая путь в мир, избрало своим оружием Любовь? Могло. И случилось. Ибо, спасая жизнь Ричарда Сайфера, Искателя Истины, его возлюбленная Кэлен случайно освободила древний Ужас. И имя этому Ужасу — шимы, духи подземного мира. Те, что живут вне времени. Те, что могут ждать веками, но, дождавшись своего часа, вырвутся на волю — и пожрут магию мира. И станут гибнуть люди. И спустится на землю Тьма. И снова отправится в путь Искатель Истины, чтобы погибнуть в неравном бою — или победить и постигнуть в борьбе Пятое Правило Волшебника...

Входит в:



Издания: ВСЕ (6)
/языки:
русский (6)
/тип:
книги (6)
/перевод:
О. Косова (6)

Пятое Правило Волшебника. Книга I
2000 г.
Пятое Правило Волшебника. Книга II
2000 г.
Пятое Правило Волшебника
2005 г.
Пятое Правило Волшебника
2005 г.
Пятое Правило Волшебника
2007 г.
Дух огня
2014 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 июля 2010 г.

Гудкайнд по-прежнему не превзойден в жанре «как написать десять глав и почти не продвинуть сюжет»

Погоня за аццкой курицей может сломить даже самого стойкого читателя :)

Но меня она не сломила и я дочитала до выборов. Вообще, забегая вперед, скажу, что тема психологии масс для Гудкайнда как лопаточная кость для той-терьера — и соблазнительно, и, увы, не по размеру рта. Гудкайнд накатывается на эту тему раз за разом — и раз за разом проваливает. Как житель страны, где историю редактировали гораздо лучше, чем в Андерите, не могу не отметить топорную работу и тот удивительный факт, что и в СССР, и в гитлеровской Германии сомревающиеся находились, а в Андерите почему-то нет. Хотя сколько средний человек может выдержать давление на мозг в ключе «ты зло-зло-зло» и не послать давителя подальше? Прикньте сами.

Гимном Андерита предлагаю сделать песню «Назавтра будут выборА».

Оценка: 2
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 апреля 2015 г.

Во-первых, большое «спасибо», Терри Гудкайнд, за обилие разъяснений почти к каждому слову и великое множество кратких отсылок к моментам из прошлых книг. Хоть я и читаю каждую книгу серии раз в пол года (а то и реже), но разъяснения о том, кто такая Исповедница Кэлен и что из себя представляют, например, племя Тины, были явно лишни. И не только лишни, но и до обидного скудны. В итоге выходит, что пояснительной информации для того, кто в курсе дел, слишком много, а для того, кто не в курсе — слишком мало. Я понимаю, возможно, Терри думал о тех читателях, что присоединятся к циклу именно на этой части, т.е. на середине истории. Но можно было обойтись и простыми сносками в духе «события описаны в книге такой-то», а то место, что отводилось под отсылки и разъяснения, неплохо было бы отвести действиям.

Вот чего-чего, а действий в книге не хватает.

И это во-вторых.

Тридцать глав Ричард и Кэлен решают куда идти. Они. Просто. Решают. Куда. Идти. Дальше. Самым обидным, пожалуй, было то, что Ричард, которым мы восхищались предыдущие четыре книги (как тут не восхищаться — Искатель Истины, Магистр Рал, Кахарин, Боевой маг и автор знает кто еще в одном флаконе), в этой части ведет себя как ребенок — переспрашиват чуть ли не каждое слово, не может объяснить простых вещей, ничего вокруг не замечает и почти ничего не делает. И отсюда вытекает третье, что хотелось бы отметить, — притянутость диалогов. В книге очень много моментов, когда плавно текущий рассказ одного из героев прерывается (хотя в изначальной задумке, наверняка, развивается за счет этого) вопросами собеседника. Все бы ничего, не будь эти вопросы банальным повторением любого слова из рассказа.

Из того, что понравилось, несомненно хочется упомянуть Далтона Кэмпбелла. На нем, как уже и отметили другие комментаторы, держится вся пятая книга. Признаюсь, в этот раз мне куда интереснее было следить за его политической игрой, нежели за перемещениями Ричарда. Восхитительного ума человек, к сожалению, ставший жертвой своей же игры.

Сюда же стоит добавить и эффект неожиданности, который в этой части почти полностью сконцентрировался в поворотах сюжета, связанных со смертью. Хотя такое применение эффекта и вызывает двойственнные чувства — печали (ВЕДЬ К КОМУ-ТО ТЫ УСПЕВАЕШЬ ПРИВЯЗАТЬСЯ) и восхищения (твердой рукой автора).

Как всегда, в конце книги осталась куча неразрешенных вопросов-ниток, увидеть конец которых можно только прочитав следующую часть. Ну что ж. Прочитаем.

Кстати. Как не сказать про главу с курицей. ПРО САМУЮ, ЧЕРТ ВОЗЬМИ, НАПРЯЖЕННУЮ ГЛАВУ КНИГИ. Даю за это отдельный плюс XD

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 августа 2018 г.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Ричард и Кейлен наконец-то потрахались. В реальности. По-нормальному зная кто есть кто. Один раз.
Аллилуйя.

Самое тревожное для цикла в этой книге — то, что с нетерпением ждёшь, пока закончатся эпизоды про Ричарда\Кейлен\Зеда и начнутся сторонние истории про трёх граждан Андеррита с их судьбой и попытками устроить свою жизнь. Серьёзно, «основная» сюжетная линия — уныла до предела. Жутко раздражало начало книги, где герои дооооооолго бегают и охотятся за ЧЁРТОВОЙНАФИГКУРИЦЕЙ! И это было не смешно, ни капли, хотя можно было бы соорудить неплохой комичный эпизод, если б автор сумел найти в себе силы ограничиться пятью-шестью страницами. По ощущениям, почти всю середину книги герои ломаются и решают, куда им идти. Нет, это неподходящее слово. Куда им переться. И это не тяжкий, сложный выбор, который может повлечь за собой самые тяжкие последствия — это просто нудная, ни на что не влияющая тягомотина. И да, шутки про двоежёнство Ричарда надоедают уже раз на третий-четвёртый. А в последней трети книги герои просто тупо ноют и творят хрень. Мне пофиг, я даже под спойлеры это закатывать не буду, ибо оно того не стоит. Действия Ричарда в Андеррите не вызывают ничего, кроме недоумения. Вот чудесный, умный, замечательный и гениальный Ричард даже слова такого не слышал, как «голосование», а вот спустя две минуты он уже стал ярым приверженцем демократии и свободы выбора из двух и более кандидатов. И пофиг, что на кону судьба всего Нового Света! Мляяяя.... Это просто капец как бесит — любой адекватный человек уже через пять минут беседы с «министром культуры» вздёрнул бы его на ближайшем столбе, оккупировал столицу потенциальных коллаборантов, занял пресловутое местное убер-оружие и спустя некоторое время с его помощью уничтожил всю армию Джегана. Но нет, умнейшему Искателю не приходит даже в голову спросить, а сколько раз до того народ Андеррита голосовал, нет, он сразу искренне был убеждён, что в одиночку сумеет переломать многотысячелетние убеждения местных жителей и перевесит всю мощь местного административного аппарата и пропаганды. 3.14здец, товарищи, я извиняюсь. Особенно это бесконечно тупорылое:«Я же говорю им правду! Народ поймёт, где истина!». А потом бросить всех на произвол судьбы, потому что те посмели его обидеть и обмануть ожидания Магистра Рала.

И я уж не буду упоминать несколько примеров, когда автор отменяет на время им же установленные правила. Это блекнет на фоне бесконечных примеров, когда его персонажи творят хрень, которая в реальности привела бы к самым-самым пагубным последствиям, но автор всегда заботливо подстилает им соломку. Серьёзно, Ричард полкниги творит полную ересь и мается фигнёй, но благодаря бесчисленным авторским роялям в кустах всё равно книга заканчивается как бы его победой, и почти как бы поражением врагов. Я бы понял и был рад, если бы герои превозмогали ПАФОСНО всю книгу, яростно бились и отчаянно выкручивались, пытаясь превратить поражение хотя бы в ничью. Но нет, как бы победа произошла только потому, что так захотел автор, а не благодаря усилиям героев. И в завершении всего Ричард опять в конце жалко истерит и «уходит в монастырь». Жутко удивлюсь, если в продолжении он не передумает в первых же главах. После нескольких десятков страниц соплежуйства и повторений повторенного, конечно же.

Кстати, в отзыве на прошлую часть я выразил надежду, что социальные и политические эпизоды у автора продолжат совершенствоваться. Частично, мои желания сбылись. В этом отношении в книге по-прежнему полно глупостей, но социальное взаимодействие и политика всё равно описаны более-менее достоверно и правдоподобно. К тому же, Гудкайнд не постеснялся сатиры, и в нескольких местах я искренне посмеялся над особо удачными местами. Некоторые моменты пропаганды и вживления комплекса вины в целые народы по-прежнему актуальны, а за намёк, что засилье женщин в армии — это элемент деградации и развала вооружённых сил, особо отпетые феминистки здорово бы обиделись на автора, но было круто)). Гудкайнд действительно сильно прогрессирует в этом отношении, в сравнении с предыдущими книгами.

И я повторюсь — самые лучшие эпизоды этой книги не про главных героев. А про абсолютно левых персонажей, которых автор не жалеет, и поэтому в полной мере проявляет талант, который у него бесспорно есть. Судьба трёх личностей по-настоящему увлекательна, они невероятно много делают для повествования и исхода книги, и если бы не они, то моя оценка была бы минимум на три балла ниже. Очень сильно надеюсь, что в последующих книгах, которые я всё-таки прослушаю, таких эпизодов будет больше. То, что Гудкайнд слишком сильно возится и неумело подыгрывает своим любимым героям — самая большая проблема цикла, очень надеюсь, что он с ней справился впоследствии.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 августа 2017 г.

Спойлеры!!!

Вызвать шимов может только человек с определенной силой, который должен произнести их имена, чтобы помочь другому человек, но к тому же, этот человек должен быть третьей женой человека, которому помогает — вот это я понимаю условия. Удивительное совпадение, что все они сошлись на главных героях. Вот только Кэлен произнесла имена до того, как стала женой Ричарда (но потом оказалось, что там какая-то тема с духами, бла-бла, в общем, это тоже считается; с другой стороны, она третья жена, ведь была еще Денна (про которую забыли) и Дю Шайю). И удивительная удача, что шимы почему-то не могут находиться там, где их призвали, хотя это не сыграло практически никакой роли. Вообще, в книге полно совпадений и удач, ну, хотя бы переселение духа Зедда в ворона...

Самая тема шимов довольно уныла и слаба, особенно по сравнению с предыдущими проблемами. Лично я ненавижу, когда в мире магии эта самая магия вдруг слабеет и пропадает. Словно у автора кончились идеи, и он захотел решить эту проблему кардинальными изменениями. Часто авторы еще переносят действо в параллельный мир или в иное время, куда закидывает героев.

Начало очень затянутое. Сначала беготня за курицей на несколько глав, потом пир, где две главы лишь перечисляются поданные блюда. История про Несана, совершенно левая, как и вообще про Андерит. Просто отдельная история про отдельную страну.

А я до сих пор помню, что все красные фрукты в Срединных землях ядовиты, но эту проблему, похоже, никто не собирается решать.

Кэлен стала бесить еще больше со своим эгоизмом. То она не верит в шимов, ибо тогда в их появлении виновата она, пусть и сама не знала о последствиях, но признавать ошибки не хочется, то она уговаривает Ричарда ехать в Эндендрил, потому что «так надо», и вновь не слушает Ричарда, ведь она всегда права! А когда он предложил разделиться, она не захотела расставаться с мужем, и плевать на судьбу мира.

Почему Ричард не узнал в избитом человеке Кэлен? Он ведь сам говорил, что даже не видя чувствует, что это она, и это, вроде как, не связано с магией.

Итог: если книгу не читать, то ничего не потеряешь и не приобретешь. Совершенно бессмысленные события, которые ни к чему не привели, не считая того, что Ричард опять психанул и решил уйти в монастырь, забыв на угрозу миру. Шимы унылы до безумия. Они очередное подтверждение, что во всех бедах виноваты волшебники прошлого со своими экспериментами.

Единственный плюс книги: финал, где все получили по заслугам за свою тупость и корысть.

6-/10

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 сентября 2010 г.

В пятой части очень понравился образ Далтона Кэмпбела. Пообещав любимой женщине он делал всё (не гнушаясь грязных методов), для того чтобы она ни в чём не нуждалась. И она в итоге предала его, изменив ему с человеком который без Далтона же не был бы во главе страны. А женщина которая действительно его любила погибла из-за него (этот момент почемуто меня больше зацепил, чем избиение Кэлен). И вообще из всех 11 эта книга больше запала мне в душу.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 октября 2008 г.

Мне, например, очень сильно понравилось. «Свежая» книжка, она вернула интерес к цыклу. Автор очень прекрасно сыграл на чуствах, показал истинность демократии, наконец-то оставил людей самим пожинать свои плоды, да и Далтон молодец. Книга новая и отличается от предыдущих 4, но как на меня даже немного лучше, после этой книги не веришь в не уязвимость главных героев. Что правда очень удивил такой хеппи-энд в конце. В общем мне книга очень понравилась, но она явно на любителя.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 июля 2008 г.

Великолепно! Автор на высоте. О Ричарде мало, но книге это нисколько не вредит. Очень сильно автор изобразил антиутопическую страну под названием Андерит, где политкорректность доведена до абсурда. Гудкайнд — мастер!

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 июня 2008 г.

Книга-провал. Одна из самых слаюых книг серии. По ощущением кажется, что автор притендовал на какую то филосовскую подаплеку, пытаясь провести некоторые аналогии... скаже, так ему это не совсем удалось, а порой попытки вызывали стойкое желание отложить книжку....

Оценка: 2
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 августа 2011 г.

Очень уж затянутая часть, много болтовни. Действие началось лишь на последних страницах. Нудно, скучно. Есть интрига как всегда, но она не спасает от скуки при прочтении. Изувечили Кэлен, вернули меч истины, разрушили Домини Диртх и всё на последних страницах. Надеюсь это исключение из правил и последующие книги будут интереснее.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 мая 2009 г.

Неожиданное начало и новый виток в повествовании привлекают сразу и не отпускают, пока не прочтёшь. Психология жителей Андерита выписана отлично, а вот главным героям, на мой взгляд, уделено мало внимания... Только в конце беда, приключившаяся с Кэлен, заставляет вздрагивать. Автор — мастер на создание волнующих и трагических ситуаций. Когда Ричард брел, предаваясь своим мыслям, по ночному полю, хотелось крикнуть в голос, чтоб он поспешил на помощь к Кэлен! А он всё брёл, да брёл... Напряженнейший эпизод! Отношение к Суверену в Андерите вполне обоснованно мировоззрением жителей этого городка, особенно женщин. Наиболее отвратительным среди персонажей из этой местности является Бертран. А хакенская девочка, сумевшая добиться положения во враждебно настроенном обществе, заслуживает уважения. Интересно посмотреть на приключения Зедда. Нахождение Энн в лагере Ордена и столкновение с сестрами придают еще большую обостренность всей книге.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 января 2007 г.

Жаль, что нет аськи автора на сайтах, я столько хотел ввысказать ему на протяжении всей книги, такой «интересный» рассказа, высасанный из пальца, можно сказать не оч ем... 800 страниц на котрый не происходит ни чего, просто так..... ужас...:frown:

Оценка: 2
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 сентября 2006 г.

Самая плохая книга серии. Герои топчатся на месте одна политика и никакого экшена. А уж голосавание — «крестики -нолики!» — ПРОСТО АБСУРД

Оценка: 2
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 января 2013 г.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
После прочтения осталось масса впечатлений, по большей части положительных. Начало получилось обычным продолжением истории о Ричарде и Кэлен, так же, как и в предыдущих частях. Увлекательная погоня за курице, которая длится несколько глав, немного утомила. А политические дела Андерита в основном были просто скучны и однообразны. Однако, несмотря на мнение многих, я выделил для себя совсем не эти вещи. Это же Фэнтези, друзья! Я читал эту книжку, погружаясь в мир магии, а не политики. Больше всего понравились моменты с Шимами, одна песня чего только стоит «... Пришли в этом мир, чтобы здешнюю магию красть...». Наконец-то нам разъясняют о предназначении «Благодати». Не стандартный взгляд на магию как на творчество, от лица Йозефа Андера, а потом и Ричарда. Превращение Первого волшебника в бездушного ворона. Домини Диртх — грозное магическое оружие, срывающее плоть с костей. Пятое Правило Волшебника, на котором и построена вся книга, тоже очень понравилось. Конечно же, новы лица:

Далтон Кэмпбелл — Поразил больше всего. Такого добродушного злодея не встречал ни в одной книги. А его моральные качества и стремление к цели!

Тереза — Та ешё штучка :) Сильно раздражало её вожделенное отношение к Суверену

Шанбор и его жена — Жадные до власти и величая люди с манией величия, погрязшие в похоти. Довольна противные персонажи. Одни словом — зло.

Беата и Несан — Честно говоря, оба наивные и больные наголову(как мне показалось). Я бы назвал их детьми, которые решили поиграть в «Искателя» и «Армию»

А так же многие другие лица, следующие слепой вере, под правлением тиранов, набивающих свои животы огромным разнообразием блюд, в то время как остальные голодают, и погрязших в похоти. Чего только стоит момент падения Андерита и пофигизм его правителей. Когда читал, вспомнил концовку фильма «Парфюмер».

Главные герои, как всегда, повзрослели и многое поняли, оказавшись на краю гибели.

И, само собой, красивейшая сцена изгнание Шимов и разгадка содеянного Йозефом Андером.

Итог: Скучноватый сюжет на фоне политических волнений. Однако, развитие магической ветки событий, в сочетании с Пятым Правилом и его применением, очень и очень порадовало. Только по этой причине 10 баллов. Это же Фэнтези, друзья :)

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 сентября 2011 г.

История Далтона заслуживает отдельной книги, это звезда сезона, без него было бы скучно наблюдать за раааааазвиииииитием главной сюжетной линии.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 апреля 2011 г.

Тока вчера дочитал пятую книгу цикла и на меня она произвела почти такое же впечатления как и предыдущие четыре кроме первой, пока она нравится мне больше тех что я на данный момент прочитал. Даже скажу что понравилась чуть меньше остальных да и интересных моментов в ней как мне кажется маловато. И читал я её дольше остальных. Интерес появился тока в конце. Хотелось узнать поскорее что станет с Андеритом и как Ричард изгонит шимов, а тут еще и Кэлен помяли хорошенько. Ну всё равно не плохая книга.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх