FantLab ru

Терри Гудкайнд «Седьмое правило волшебника, или Столпы творения»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.84
Голосов:
1199
Моя оценка:
-

подробнее

Седьмое правило волшебника, или Столпы творения

The Pillars of Creation

Роман, год; цикл «Вселенная Меча Истины»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 38
Аннотация:

Зло становится все сильнее, все могущественнее... Слишком черны людские души, слишком многие мечтают о власти и богатстве — и готовы, во имя достижения собственной цели, служить ЛЮБОМУ ГОСПОДИНУ. Даже — Сноходцу Джеганю, чья армия захватывает все новые и новые земли — и почти не встречает сопротивления...

Входит в:



Издания: ВСЕ (6)
/языки:
русский (6)
/тип:
книги (6)
/перевод:
Н. Романецкий (6)

Седьмое Правило Волшебника. Книга I
2003 г.
Седьмое Правило Волшебника. Книга II
2003 г.
Седьмое Правило Волшебника
2005 г.
Седьмое Правило Волшебника
2005 г.
Седьмое Правило Волшебника
2008 г.
Столпы Творения
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 августа 2010 г.

ОМГ, Терри опять громоздит банальность на банальность. Логику ушла в отпуск еще во «Втором правиле» и до сих пор не вернулась. Опять педалируется тема серийного убивцы, который всех женщин считает шлюхами из-за того, что у него было тяжОлое детство. И козочки. Они меня просто добили. Козочки. Мамма мия.

Оценка: 3
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 мая 2008 г.

Сама тема данного произведения мне понравилась, но автор выразил её всёже не совсем в той форме в какой следовало, что и привело к тому, что интерес читать дальше постепенно на протяжении всей книги стал проподать.Концовка тоже на мой взгляд немного растянута в том плане, что все предыдущие действия основных персонажей книги автор описывал очень долго и подробно ничего не упуская, а тут на тебе всё сразу в одном флаконе и похищение Келен и встречя всех главных героев.Гудкйнд черезчур сильно растянул осознание Дженнсен неправильности её поступка и её разговора с предавшем её любимым(причём странное дело, во время их примерно двадцати минутного разговора, им почти никто не мешал, хотя все вроде бы должны чутли не войну с друг другом начинать!).

Гудкайнд закончил как всегда: начало-всё хорошо и беззаботно(у ГГ), середина-обязательно случается что нибудь очень плохое(для ГГ), конец-разборки либо разговорные, либо военные, обязательно с победой Ричарда, ну и воссоединение семьи(исключение только Шестое правило, там концовка была весьма неожиданным и приятным для читателя ходом автора.)

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 октября 2018 г.

То, что Ричард появляется здесь лишь ближе к финалу — фактически спасает книгу, новая центральная героиня хоть как-то вытягивает повествование и примерно до середины было даже интересно и не сильно раздражала тупость персонажей. Отказавшись, хоть на время, от своих любимых старых персонажей, автор в значительной мере проявил свой талант и породил некоторое количество вполне себе интересных событий и приключений, в которых даже не слишком много роялей в кустах.

Дженсен, по своему умственному развитию, уступает даже Ричарду, но за счёт того, что каждые пять страниц не говорится, какая она чудная, хорошая, умная, замечательная, гениальная, величественная, вдохновляющая, отважная, красивая, потрясающая, честная, свободолюбивая, благородная и прочее, воспринимается это вполне спокойно. Ну да, юная дурочка, которая из-за матери приобрела некоторые формы расстройства психики в виде навязчивой мании преследования вкупе с патологическим неумением общаться с людьми и осознавать информацию. Нет, когда нужно для сюжета, Дженсен проявляет просто чудеса красноречия и сообразительности, но всё остальное время — это типичный тупой подросток лет 14-ти, который регулярно сам вставляет себе палки в колёса и при этом приговаривает:«Клятi Рал!»

Параллельная сюжетная линия с Обой Ралом поначалу тоже хороша, но неприятно удивляет. Вот это вполне себе адекватный парень, пусть и маменькин сынок, а потом ВНЕЗАПНО, без перехода и просто услышав смутный голос в башке он становится кровавым маньяком, творящим всякое с бабушками и беспомощными девушками. Действия и образ мыслей этого психа показаны, без шуток, прекрасно — это самые интересные эпизоды книги. В целом действия Обы-шизофреника выглядят чуть ли не самыми адекватными и взвешенными из всех персонажей.

Ну а больше сказать про книгу ничего и не хочется. Объективно она лучше шестой части, но та хотя бы эпатировала своей откровенно вызывающей чушью, вызывала эмоции и лично меня спровоцировала на мой самый длинный и желчный отзыв из всех. Седьмая же часть оставляет, в основном, равнодушие.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 августа 2017 г.

«Седьмое Правило Волшебника» продолжает сагу о Ричарде Рале. Впрочем, сам Ричард в этой книге практически отсутствует, лично появляясь лишь в самом конце. Данная книга целиком и полностью посвящена новому персонажу — молодой девушке Дженнсен, не имеющей магического дара дочери Даркена Рала, которая убеждена, что Ричард, продолжая дело своего отца, стремится убить её. В стремлении предотвратить это, Дженнсен обращается не без помощи нового знакомого Себастьяна к императору Джеганю. Параллельно с линией сестры Ричарда развивается и линия ещё одного отпрыска Даркена Рала — Обы. Мне кажется, Оба — это практически копия Несана из «Пятого Правила», оба обретают некое могущество (пускай и принципиально разное) и не гнушаются насилия. Даже то, как они выражают свои мысли, выглядит крайне похоже. Узнав в конце книги о судьбе Обы, мне окончательно стало ясно, что этот персонаж введён в повествование исключительно ради увеличения его объёма.

Новые персонажи, которым посвящена практически вся книга, к сожалению, особого интереса не вызывают. Честно говоря, лично я всю книгу читал в ожидании того, когда же наконец начнётся сюжетная линия Ричарда и хоть что-то интересное. Из тех моментов, которые мне однозначно понравились, могу выделить только штурм Эйдиндрила Джеганем. Эпизод с головой брата Нарева, красочные описания могущественной магии, которую Зедд и Эди использовали против незваных гостей и против армии Ордена, меня порадовали.

Отдельно хочу сказать, что именно в этой книге проявляется наиболее полно несоответствие Джеганя тому образу великого, гениального и могущественного правителя, который Терри Гудкайнд постоянно подкрепляет речами некоторых персонажей. Бросившийся в атаку на Башню Волшебников император Имперского Ордена потерял практически всё войско и Сестёр Света и Тьмы. Великий и непобедимый сноходец и сам едва остался жив, да и то, лишь благодаря усилиям Сестёр. А ведь он даже не столкнулся с противником лицом к лицу! После этих живописных сцен в Башне мне Джегань кажется лишь бесполезным качком, единственным достоинством которого являются способности сноходца, а не великим полководцем и непобедимым противником. Тёмные властители из других фэнтезийных саг просто хохочут над ним.

В целом, «Седьмое Правило» — далеко не самая лучшая из книг цикла. Приключения новых персонажей едва ли можно было назвать интересными, за исключением уже упомянутого мною выше штурма Эйдиндрила.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 марта 2010 г.

можно ли доверять человеку, который спас тебе жизнь?

если вы ответили да, подумайте еще раз.

а еще лучше прочитайте 7е правило волшебника. наивность давно не в моде, ни в одном из миров.

в целом, гг самобытны и интересны, причем плохиши прописаны даже лучше, чем рыцари в сверкающих латах:super: а вообще, по станиславскому — всем персонажам — твердое «верю». уж очень они жизненно получились. их истории и приключения в этой книге — тоже не из пальца высосаны. все держиться в рамках заданного направления. даркен рал все-таки был великим человеком, пусть и играл на стороне зла, так что его наследие еще разгребать и разгребать...

как поклонник гудкайнда, не могу промолчать и не отметить, что в прочитанных мною отзывах, книгу ругали то за следование стилю цикла, то за внесение новизны в цикл.

хорошо, что я научилась не верить чужим рекомендациям...

вот и вы не верьте, а идите читать

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 октября 2018 г.

Самая скучная книга всего цикла. В каждом предложении ощущается, с каким усилием автор её вымучивал. 7 Правило — переломный этап в цикле о Мече Истины. До него были яркие, интересные вещи, после него серия кое-как выровнялась. Признаться, я так и не осилил эту книгу, настолько она слаба и неинтересна. Просто чувствуется, что Гудкайнд устал к 7 правилу, ему нужно было отдохнуть и набраться сил для продолжения творчества, но он с каким-то странным упорством не желает останавливаться.

Оценка: 3
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 июня 2015 г.

Для того, чтобы ввести нового героя в повествование понадобилась целая книга, открывая которую изначально ждешь продолжения военных действий, развитых в Шестом, что поначалу очень раздражало, ранее действовавшие герои появляются лишь урывками, причем все, включая Ричарда и Кэлен. Автор не желает отходить от своей излюбленной манеры описания боя, когда меч уже буквально касается шеи, дабы отсечь голову, внезапно задается вопрос о целесообразности таких кардинальных мер, после чего следует подробная аргументация с непременной философией и нравственными страданиями, на несколько страниц.

Не поверил описанию Обы, потому что человек с такими мыслями в голове не может быть красавчиком.

В целом оценка 6.

Из животных — в этом правиле солирует козочка.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 октября 2011 г.

То, что сестренка обретет братика не сомневался ни на минуту. но у меня в голове не укладывается, как в таких мирах могут быть многомилионные армии? одно заклинание положило сразу 500 тыщ человек. О пропитании и корме для лошадей я вообще молчу, непонятно. Книжка конечно простовата, но все же зацепила, чем то, наверное тупостью некоторых персонажей, детской наивностью сестры, иногда казалось что пишет человек 12-13 лет, хотя это наверное трудности перевода.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 апреля 2009 г.

Одна из книг о которой можно сказать, что не будь она написана, для цикла не было бы ничего потеряно. Видимо, автор просто пытался расписать ручку...

Сюжет скомканный, выведенный урывками, а временами вообще забытый. Не понятно даже после третьего (!) чтения, что автор хотел сказать. На четвертое чтение меня не хватило...

Герои чересчур героичны, действия не подчиняются логике, диалоги скучные. Этой книгой мог начаться цикл о Дженсен. В этом случае автор бы адаптировал мир к психологии героини и сюжет бы не пропал.

Единственное, что понравилось, это пребывание Дженсен в лагере Джеганя. Как-то не звучало до этого, что у него — великого и ужасного — своя правда, свой взгляд на вещи и свои, кажущиеся ему правильными, цели, что он человек, личность, а не машина для убийства.

Эпизод размолвки с Севастьяном явно списан из какого-нибудь любовного романчика. Слишком все слащаво вначале и пошло в конце.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 апреля 2008 г.

Немного скучновато!!! Описание жизни Дженсен и Оби немного изматывают. После всех захватывающих приключений главных героев (Ричарда, Кэлен, Зедда) седьмая книга подкачала. Даже очень.......

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 августа 2017 г.

Ложь Себастьян довольно правдоподобная, но странная. Дженнсен могла узнать об истинном положении дел в любой момент, просто сказав, что жила в деревне и ничего не знает о происходящем, и тогда бы ей поведали, что это Орден напал на Срединные земли, а не Д'Хара на Орден. Но Дженнсен тупая и поверила на слово, попавшись на первом правиле волшебника. А когда ей что-то и говорили, она просто игнорировала. Она была близка, когда спрашивала про Дрефана, но почему-то не спросила о том, как он умер, решив сама для себя, что его намеренно выследил Ричард.

Даже когда она увидела армию Имперского Ордена, ей не пришло в голову — как так получается, что всех захватывает Рал, но почему-то именно армия Ордена на чужой земле и движется вглубь? С кем же тогда сражается армия Д'Хары, если все войско в другой части света? Похоже, все дети Даркена Рала немного не дружат с головой. Даже Ричард немного на аутиста смахивает.

Иии... Ричард с Кэлен опять врознь, а меч опять потерян... Который это уже раз? Наскучило уже после первого. Ну тут хотя бы это было недолго.

Уже писали ниже, но Джегань реально какой-то тупой. Гениальный стратег, который тупо мчится напролом, игнорируя любые предупреждения, что это неразумно. Зато теперь отчетливо показали, насколько он фанатичен и как сильно он верит в праведность своих поступков. Но все же раньше он выглядел хладнокровным, и это ему шло. Надеюсь, в дальнейших книгах его вспыльчивость сыграет роль.

Битва в Эйдендриле была довольно интересной, но не чем-то выдающимся. Книги вообще не хватает драйва. Но она хотя бы не такая длинная, как предыдущие.

Итог: филлер, спин-офф — можно называть как угодно, но книга какая-то левая. Дженнсен довольно унылый персонаж, Оба выглядит даже интереснее, хотя и бесит. Я ждал появления сестры Ричарда еще с момента упоминания о ней Дрефаном, но ожидал чего-то... масштабного, что ли. Надеюсь, она не превратится в тень на фоне, а сыграет свою роль. Жду в следующей главе хоть какого-то продвижения. И меньше предсказаний.

7-/10

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 января 2011 г.

Самая слабая книга цикла... Сюжет очень банален, уже в первых главах понимаешь концовку...

Очень напрягает повествование о других героях серии, привычные герои появляются в конце...

С трудом дочитал, но несмотря на это все равно захотелось прочитать следующую книгу серии...

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 мая 2009 г.

Книжка очень интересная, ну и что, что не про Ричарда, а про Дженнесен и Обу!! (хотя Обе мне всю книгу хотелось голову оторвать!)

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 ноября 2008 г.

Самая ужасная и неинтересная книга цыкла. Не вызвала никакого интереса. Практически ни одной главы от Ричарда и Кэлен. Совсем не интересно про Дженнсен, которая вбила в голову себе одно, понимает что тут что-то не так и снова же ни в чем не разбирается. Притом весь банальный сюжет подстроен под эту героиню, например:

-Он ТАКОЙ! Ну ты же знаешь!

-?

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
(Интересно о чем он?)

-Он это сделал! Ну ты же знаешь!

-?

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
(Интересно о чем он?)

-Он изменил все правила! Ну ты ж сама понимаешь!

-?

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
(интересно о чем же он? он же ведь злой)

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Это просто убивает, и так всю книгу, пока в конце ее в 1 секунду не озаряет всевышняя БЛАГОДАТЬ в лице Ричарда и она сразу все понмает что ее всю книгу реально разводили
:insane:

Притом банальность с какой поверила ей гвардия, морт-сит тоже очень поражает. Вобщем банальная, впрочем даже идиотская книжка. Если б не Ричард в конце и немного философии поставил бы 1.

З.Ы. Убийственная логика действий героев:insane:

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 февраля 2007 г.

а мне книга понравилась. что на самом деле удивительно, потому что я уже где-то писала о странной закономерности: книги удаются через одну. да, очень мало Ричарда и Кэлен, но все остальные герои меня порадовали, особенно, Оба. интересно было за ним наблюдать по ходу развития сюжета.

развязка какая-то скомканная, а в остальном — неплохо.

(хотя, может быть, это оттого, что у меня температура и читала я книжку дома под одеялом :wink:)

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх