FantLab ru

Терри Гудкайнд «Долги предков»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.64
Голосов:
755
Моя оценка:
-

подробнее

Долги предков

Debt of Bones

Повесть, год; цикл «Вселенная Меча Истины»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 48
Аннотация:

История молодости Зеда. Каков он был (недаром его называли Ловкач!) в юности, как закончил войну с Д«Харой. Каков был Новый Мир за несколько десятилетий до Ричарда и Келен...

Входит в:

— антологию «Легенды», 1998 г.



Легенды
1999 г.

Самиздат и фэнзины:

Последнее Правило Волшебника
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Legends: Short Novels By The Masters of Modern Fantasy
2001 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 октября 2013 г.

Чудовищно нудна мегаопупея Гудкайнда не произвела на меня никакого впечатления, насколько я помню. Характеров нет, интересных сюжетов — тоже, разве что сцены пыток выписаны превосходно. И только один персонаж хоть как-то тянул на самобытность — весьма занятный волшебник Зед.

Здесь Зед совсем молод. И как раз в разгаре жестокая война, о которой помнят все персонажи этого многотомного безобразия. Гудкайнд не прогадал — только посвятив рассказ самому колоритному персонажу своего цикла, он мог в сжатой форме рассказать нечто, заинтересовавшее читателя, поскольку очередные унылые метания Ричарда Сайфера меньше, чем на две книжки в любом случае не растянешь. Зед же — более живой и пластичный персонаж.

И всё таки в рассказе есть некоторая фальшь. Неужто все сильные мира сего стали бы столь много времени уделять дочери деревенской колдуньи, обычной крестьянке? Разве стала бы верховная Мать-Исповедница подставлять плечо для её слез, а верховная чародейка — стала бы она объяснять хитросплетения военной политики? да что-то не верится, хоть убейте. Да и совершенно непонятно, почему Зед отправил этот свой чёртов файербольчик в конце рассказа, а не задолго до этого, разом покончив с источником войны?

Так что Гудкайнд на своём месте. Этот рассказ — лучшее, что он написал, но оно почти также уныло и малологично, как и чудовищная нудятина «Меча истины».

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 июля 2008 г.

Неплохо. Автору удалось втиснуть в этот рассказ все характерные черты цикла — эпичность, немного жести вкупе с сентиментальностью, динамичность происходящих событий плюс обязательную свинью от того, от которого ее не ждали (на сей раз — от главной героини)

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 декабря 2006 г.

Неплохо, очень даже. Взял себе на заметку. Некто Эбби приходит к волшебнику Зорандеру и умоляет спасти от смерти ее семью, утверждая, что Зорандер имеет кровный долг перед матерью Эбби. Она по-казывает Зедду мощи матери, но это не помогает – волшебник отказывается: у него свои счеты с д’харианцами. Оказывается, они похитили его дочь.

Но потом все-таки соглашается и громит всех и вся в финале. Грандиозное магическое сражение!

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 марта 2013 г.

Типичный такой Гудкайнд со всеми присущими ему достоинствами и недостатками...

К перечню достоинств можно отнести весьма заковыристую систему колдовства, используемую волшебниками в его мире, ударные боевые сцены и колоритных второстепенных персонажей...

Недостатки тоже вполне традиционны. Типичный главный герой Гудкайнда никогда не упустит момент, чтобы взгромоздиться на постамент ( за отсутствием оного сойдет и пенек в лесу) и прочитать лекцию на тему морального выбора в условиях борьбы сил добра с силами зла. Также, прочитав одиннадцать штук книжек про Ричарда Рала, перестаешь волноваться за судьбу его родных, близких и друзей, а также тех, кого он пообещал спасти, ибо по воле Терри Гудкайнда им всем суждено как-нибудь так чудесно избежать гибели...

Ну и если вы испытывали легкую неприязнь к Ричарду с его нравоучениями и к тому, что он вечно тоскует по Кэлен, но бросать чтение всех этих толстых томов нескончаемой саги не позволял реально живой и прикольный старикан Зеддикус с его нестандартным мышлением, то описание его молодости вас не порадует. Хоть и зовут главного героя этой повести Зеддикусом, но Гудкайнд таки клонировал Ричарда, отправил этот клон в прошлое и заставил читателей полагать, что вроде это и не совсем Ричард...

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 марта 2011 г.

«Так вот как ты дошёл до жизни такой!» и Зед такой молодой...

...и по началу совершенно чужой. Но это обманка и позже мы увидим истинного дедушку Ричарда. А что в нашем супе сегодня плавает? Все люди добры, злодеи страшны, но хорошие представители человечества как всегда блещут слабостью, глупостью и трусливою подловатостью. От чего начинается море бед. Но в чём плюс: только таких и можно спасти, заблудших, ушедших в «край дальше края и некуда», ведь истинно тёмных никак в своих не обернуть. И гадаешь, погубит ли один в общем-то неплохой человек другого или они вместе найдут путь в лучший мир? Терри возводит любой сюжет к столпам притчи и её слогом выводит мораль.

...а слишком серьёзным и не настроенным на философский лад лучше сие не читать. Гудкайнд, он — наивный.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 сентября 2009 г.

В свое время очень понравились первые книги цикла «Меч истины» (теперь уж не знаю, что бы сказала о нем, если бы читала сейчас). Очень хотелось попасть в тот интересный мир из моих воспоминаний. Но не сложилось.

Задумка интересна, но описано на уровне школьника — наивно (не в самом хорошом смысле этого слова), предсказуемо, а развязка с дочерью Зеда вообще показалась роялем в кустах. Ну не могу я поверить что волшебник может одновременно делать такое сложнейшее заклинание прорыва границ между мирами и возведение стены, но при этом контролировать, что где-то там что-то происходит с его дочерью, создавать иллюзию с другой стороны берега (стены), да еще и разговаривать со всеми подряд. :eek: А еще и после всего наслать какое-то супер-пупер страшное заклятие на главного врага, которое пролетит через поставленную границу, потом всю страну и убьет злодея. ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ БЫЛО СДЕЛАТЬ ЭТО РАНЬШЕ?????:eek::eek::eek:

Вывод один: слабый рассказ.

Моя шкала оценок: 10 — шедевры уровня «Властелин колец», «Песня огня и льда», «Ведьмак», 9 — очень-очень хорошие произведения, попавшие в разряд любимых, который будут перечитываться не раз, 8 — хорошие произведения, которые однозначно надо читать. Дальше по ниспадающей.

Оценка: 3
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 сентября 2008 г.

Очень интересный приквел, понравился стиль автора, сюжет, герои тоже вызвали очень приятную реакцию, но самое, наверное, главное в романе именно прекрасная передача тех ощущений которые переживает сами герои, их ненависть, любовь и их мотивы побуждения, так что могу книгу назвать очень жизненой и прекрасной...

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 июня 2005 г.

Часто так бывает, что такие краткие расказики, основаные на сериале у авторов выходят дрянными, но к данному случаю это не имеет отношения. Расказ лучше многих книг из самой серии.

Главное нет практически никаких противоречий с расказами о прошлом. Надеюсь когда нибудь автор напишет ещё несколько предысторий. Ну и смутно надеюсь, что когда автор закончит сериал, то примется писать о войне которая была за 3000 лет до описываемых в мире «Меча Истины».

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 февраля 2010 г.

Было ощущение. будто этот рассказ — начало начал. Чувствуется вкус мира, в который читатель будет погружаться все глубже с каждым новым событием. Рассказ просто так не отпустит: он еще пошустрит в сознании и заляжет в памяти, чтобы вспомниться, когда любопытный читатель станет проглатывать книгу за книгой этого цикла. Молодой волшебник весьма колоритная фигура. А завязка будущего сюжету интригует. Теперь-то, когда имеешь на руках весь комплект книг серии, можно спокойно пробежать строчки глазами, если возникнет желание. А каково было тем, кто увлекся миром, и не имел возможности быстро встретиться с его населением?

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 августа 2005 г.

Очень люблю подобные вещи (приквелы), которые рассказывают о прошлом, которое если подробно прописано, то является интересным и потрясающим. Очень было интересно узнать, что было до рождения Ричарда! Очень интересно было узнать каким был Зедд, и каков был тогда мир, описанный Мастером Терри!!! Правда, кодга в сети нашла этот приквел, то поб=думала, что фик, поскольку подобной «литературы» (я о фан фиках) полно в интерете... Но очень порадовалась, когда точно убедилась, что написана история именно самим ТГ!

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 января 2019 г.

Уже во второй раз замечаю, что талант Гудкайнда, стоит только снять с него цепи нежной любви к Ричарду, Кейлен, Каре и прочим, начинает порождать вполне себе интересные и неплохие истории. Да, не хватающие звёзд с неба, немного наивные, с допущениями и прочим, но тем не менее — по-настоящему интересные. Так и здесь — из «постоянного» состава взят только Зед, и то он скорее второстепенный персонаж, а всё остальное — это простые люди на фоне бушующей войны, противоборство «умов» и попытка перехитрить врага. Получилось очень даже неплохо!

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 мая 2007 г.

Приквел, прилюдия, начало начал и т.д. Очень приятно узнать про молодость Зедда. Мне понравилось

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 июля 2005 г.

Если этот «рассказ лучше многих книг из самой серии», то серию лучше не читать, поскольку рассказик так себе... ;)

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 марта 2018 г.

Все-таки великое дело — талант рассказчика. Ходульно и плоско? Да, без сомнения. Герой, наделенный всем мыслимыми достоинствами, и злодеи, которые не только подонки, но еще, похоже, и идиоты? У Гудкайнда есть их. Душераздирающие сцены, оборачивающиеся пошлым хэппи-эндом? Без этого мы вообще никуда. Но при этом — легко написано, легко читается, а придуманный автором мир кажется вполне живым и настоящим. Жаль, что на живые и настоящие сюжеты у Гудкайнда сил ну вот никак не хватает.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 февраля 2012 г.

Рассказ нужно читать обязательно-он как отправная точка к последующим книгам. Хотя и сам он отдельное и цельное и красивое произведение.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх