Представьте себе, что однажды мир зазеркалья ожил, и все отражения проникли в наш мир. Вместе с нашими отражениями из зеркал вышли и чудовищные, ни на что не похожие существа, и то, что было мимолетным отражением людей — руки, глаза, губы, любые предметы. Все это теперь ожило, и бросилось на людей. Все эти существа были враждебные и практически неуязвимые, поэтому надежда на спасение очень мала. И хотя в города были введены войска, это мало что изменило. Главный герой повести по имени Шолл стал замечать, что его эти существа не трогают и обходят стороной. Почему? И он отправляется по разрушенному, разоренному, обезумевшему и обезлюдевшему Лондону в поисках некоей «Рыбы», существа, стоящего во главе всех существ из зазеркалья. В надежде, что ему удастся с «Рыбой» договориться и заключить мир, ибо выиграть эту войну невозможно...
Это всего лишь второе произведение Мьевиля, которое я прочел. Дело во многом в том, что после восхитившего меня «Вокзала потерянных снов» я попросту опасался, а вдруг другие книги окажутся хуже. Очень не хотелось разочароваться в авторе, но долго это, конечно, продолжаться не могло. Не слишком объемная повесть «Амальгама» показалась отличным вариантом для продолжения знакомства. Глазам читателя предстает Лондон сразу после краткосрочной и гибельной войны, в которой человечество безуспешно пыталось противостоять имаго — существам, обитавшим в зеркалах и год от года все сильнее ненавидевшим людей. Сейчас активный период войны уже прошел, однако полностью она не остановится, пока одна из воюющих сторон не исчезнет полностью. И очень похоже, что людям ни за что уже не победить. Главный герой постепенно осознает, что, возможно, именно ему суждено спасти тех, кто еще выжил...
Очень и очень достойная и впечатляющая повесть получилась у автора. Отличный, практически непредсказуемый сюжет, необычные главные герои — по одному от людей и имаго, очень ярко прописанный постапокалиптический мир, любопытное раскрытие мессианской идеи — в сумме получается по сути безупречное произведение. Из минусов можно выделить разве что некоторую хаотичность и невнятность сюжета поначалу, но это быстро проходит.
Ветер гонит листву, старых лампочек тусклый накал.
В этих грустных краях, чей эпиграф — победа зеркал,
При содействии луж порождает эффект изобилья.
Даже воры крадут апельсин амальгаму скребя.
Впрочем, чувство с которым глядишь на себя... это чувство забыл я». (c) Иосиф Бродский.
Эту строфу следовало бы вынести в эпиграф, тем более, что качество прозы Мьевиля достойно соперничать с качеством поэзии Бродского. Уникальная постапокалиптика, замечательное произведение. Близкое к шедевральному.
Тут и потрясающая версия другого мира, этакая реалистичная концепция «Королевства Кривых Зеркал» и детальное изображение нечеловеческой психологии захватчика и главный герой, пришедший к пониманию того парадокса, что для спасения Отчизны иногда требуется её предать.
Ну и конечно — мьевилевский язык, всё же, он замечательный стилист. Это: «Свет слепил. Казалось, он разглаживал стены Лондона и давил недюжинным весом на асфальт. Он подавлял: он высвечивал краски глубин».
Поэтичная образность захватывающая восприятие. Подобные произведения стоит читать хотя бы из-за их формы, а тут ещё начинка не уступающая качеством. Из недостатков — немного скомканный финал, от визита в Музей до встречи с военначальником Имаго.
Внесу немного дёгтя в общие восхваления. Повесть особенно не впечатлила. Постапокалиптический Лондон показан буквально парой фраз: возящиеся среди развалин парочка имаго и перекрещенные руки-голубки. Остальное-это военные(хорошие и плохие), бандиты и остальное население, чего хватает в любой посткатастрофической фантастике. Итого, атмосферность на на троечку.
Главный герой совершенно безлик. Сорвался ни с того ни с сего спасать человечество, благо способности позволяют. Рефлексирует по этому поводу. Короче, детский сад.
Сюжет непредсказуем, т.к. исходных данных ноль и отталкиваться в предположениях о развитии событий не от чего.
Вторая сюжетная линия — поток сознания зазеркальных обитателей. как они долго терпели и наконец вырвались.
И в конце мы узнаём, что свои скрюченные лапки сие произведение тянет к нам, вдохновлённое Коркисом-Боркисом.
Очень интересна идея о существовании вынужденной подчиняться нашему миру «расы» отражений. А так, вообще, если подумать, то довольно жуткая картина вырисовывается: а что, если описанное в повести было бы действительно возможно? И те, кому мерещится, что с его отражением что-то не так, вдруг видят истинную, кошмарную реальность?