Секретное окно, секретный сад

Информация об издании предоставлена романе Стивена Кинга «Секретное окно, секретный сад»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Стивен Кинг «Секретное окно, секретный сад»

Стивен Кинг

Secret Window, Secret Garden

Другие названия: Потаённое окно, потаённый сад

роман, 1990 год;

Переводы на русский:Филологическое общество "Слово" (Потаенное окно, потаенный сад)
Г. Ананов (Секретное окно, секретный сад)

Быть писателем заманчиво, а известным — ещё и опасно.

В этом однажды убедился Мортон Рейни, открыв дверь загородного дома мужчине в шляпе.

Фермер Джон Шутер обвинил автора в плагиате и предложил разобраться без посторонних. Чтобы хуже не было.

© Anastasia2012

ЛангольерыЛангольерыЛангольеры
1993 г.
Четверть после полуночиЧетверть после полуночи
Мёртвая зона
2010 г.

Издания на других языках:

Four Past Midnight
2004 г.

Отзывы читателей о «Секретное окно, секретный сад»:Рейтинг отзыва

Страницы: [1] 2
Ссылка на сообщение Пьюрик | 2009-01-28

Взрыв!!!!!!

Представьте себе такую картину — вы идёте в тёплую летнею погоду по улице. Вокруг всё  чудесно: бабочки порхают с цветка на цветок, пчёлки жужжат, листочки на ветру шелестят -да и солнце светит по-доброму, а в голове — только светлые чистые мысли.И вроде всё хорошо, но ты идёшь возле каких то домов, проходишь мимо окон и тут — Бац!!!!!!! — и на тебя выливают ушат холодной воды!!!! Ну и как? приятного от всего дня осталось ноль!!! Вот так же и здесь в этом удивительном романе Стивена Кинга — как всегда Вы готовитесь, открыв страницу романа — равномерно погружаться в повествование, знакомство с героями, и событиями, что после начнут развиваться вокруг них. Но а тут? Вы вливаетесь в действие романа с первой же строчки,что в последующем всё углубляться в абсурдность и неподдельность повествования, которое очень динамичное и в тоже время лёгкое, содержательное , понятное, интригующие и завораживающее.

Особенно бросаются в глаза обращения автора к свою герою — он постоянно обращается к нему «писатель», порой забывая его имени...что бы это могло означать?

Наверное то, что писательский труд  - это всегда жизнь между вымыслом и реальностью, которые должны порой переплетаться с друг другом так, чтобы каждая сфера жизни человека — была источником идей — и как же сложно , чтобы эти идеи были истинно твоими, но в добавок ко всему — сложнее всего достичь баланса, равновесия между реальностью и вымыслом....и поэтому случается так, что человек творчества — творя, создавая новый мир — невольно становится его же заложником и действия созданного мира переносит в свою реальность.....

О романе ещё могу сказать вдобавок только то, что он интересен тем,что становится некой щёлочкой  - своеобразным — подсмотрищиком — за творческим процессом писателя, за его жизнью....и возможно благодаря даже этому — начинаешь задумываться над ценность каждого романа, рассказа или повести, выпущенного  из-под пера писателей — как к плоду не только их мыслительной, но и душевной жертвенности.....

Ссылка на сообщение Гриф Рифт | 2010-12-23

Обычно автор начиная повествование в своём произведении постепенно знакомит читателя с каждым героем, преоткрывая завесу тайны постепенно, погружая читателя в сюжет, и где с середины события могут завертется так что не оторватся бывает порой до самой последней страницы. Здесь же происходит всё несколько иначе6 Кинг выбрасывает читателя в бурное море своей удивительной фантазии, и сюжет оказывается настолько динамичен, что забываешь о том что находишься в комнате. сидя на диване с книгой в руках. Окунувшись в эту атмосферу оторваться порой  становиться просто не возможно. Мне очень понравилась идея этого романа, и скажу по секрету чем то напомнила

историю доктора Джекила и Мистера Хайда
, только с большим психологическим давлением. Каждого героя воспринимаешь как живого персонажадышащего, но Кингу удалось нечто большее — ему удалось ярко показать псиологическое состояние не только ГГ, но и каждого персонажа в романе. Мортон Рейни — успешный писатель, который развёлся с женой, но продолжил свой писательский труд, несмотря на тяжёлое эмоциональное состояние однажды встречает Джона Шутера, который обвинил его в плагиате и воровстве рассказа... Вот тут то и начинается самое интересное, потому что Рейни отчаянно пытается доказать Шутеру, что рассказ написанный им, появился на свет первым... Здесь есть всё и интрига, и детктив хитро переплетённый, чем то напоминает «Психоз2 Р. Блоха. Понятно что каждый писатель вкладывает душу в своё творение, холит его и лелеет, но занятие самокопанием до добра не доводит! Прочитал с удовольствием, но всё же 10 баллов поставить не могу, потому что от признанного короля ужасов ожидаешь нечто большее.

Ссылка на сообщение Ригель_14 | 2009-05-29

Уж про кого как не про писателей писать С. Кингу.

А ведь прадва, он эту «кухню» знает изнутри. С самого начало произведение захватывает («Вы украли мой рассказ»... «... и с этим надо что-то делать») и не отпускает до последней страницы, пока не раскроется тайна сюжета. Возможно это лучшая книг о писателях Кинга.

Ссылка на сообщение Anastasia2012 | 2010-12-10

Роман произвёл на меня двоякое впечатление.

Очень понравились размышления о таинстве творческого процесса, Всемирном банке идей и загадке его наполнения.

А вот творческий тупик в конце огорчил. Может ГГ не так уж талантлив? Всегда считала, что для таланта нет значания обстановки и душевного состояния: творит, творит, творит...

А ведь поначалу складывалось впечатление о его неслучайной успешности. И такие муки совести: призраки прошлого и раскаяние. Хотя повод не такой уж глобальный по сравнению с последующим успехом.

Несколько по Достоевскому: проступок-наказание, а между ними пропасть раскаяния. Но очищения через раскаяние в рассказе нет.

Жёстко: сначала отврткой в плоть, а потом пуля — в тело, мозг, душу.

Слегка сумбурно: растянуто вначале и скомкано в конце. И это лишь вскользь упоминание аномального явления. Вобщем, не жалею о прочтении, но концовка слегка подпортила хорошее впечатление.

Ссылка на сообщение zmey-uj | 2008-08-03

Намного лучше, чем та же «Темная половина». Здесь писатель и преследующий его Шутер общаются более тесно, не особо отвлекаясь на окружающих. Практически нет потусторонних штучек. А в итоге выясняется, что все загадки подбрасывало герою его неспокойное подсознание, и книга вновь становится мистической без особой мистики. Фильм, на мой взгляд, не так захватывает.

Ссылка на сообщение NDar | 2005-06-07

Неплохой рассказ, особенно мне в нём понравилась атмосфера, если читаешь в первый раз и не знаешь чем всё кончится, то очень интересно. Фильм тоже неплох, но похуже книги получился.

Ссылка на сообщение piglet | 2008-12-02

Наверное, настоящее понимание этого романа пришло только после просмотра фильма,  думаю, один из лучших романов за пределами ТБ

Ссылка на сообщение Teland Eamor | 2008-06-30

Сильно, ничего не скажешь. А концовка, где раскрывается вся правда о Шутере — просто убийственна!

Ссылка на сообщение amalteya | 2008-02-27

Феномен раздвоения личности полностью не изучен и с точки зрения психологии очень интересен. Кинг так искусно выстроил сюжет, что у меня не возникло даже мысли о том, что главный герой рассказа страдал раздвоением, пока это не раскрылось в конце.

Ссылка на сообщение Lost | 2007-05-08

Классная повесть! Особенно сам образ «секретного окна» (который кажется наиболее подробно раскрывается в послесловии самого Стивена Кинга), этого угла зрения, меняющего представление о вещах, да и сами вещи наверное.

Ссылка на сообщение Nonconformist | 2007-04-26

Кто он, Морт Рейни? Параноик, шизофреник или злой гений? Или все таки жертва?!

Вот уж не хотел бы оказаться преследуемым таким человеком как Джон Шутер.

Ссылка на сообщение ZiZu | 2006-09-01

Человек живет двойной жизнью и не замечает этого. Классическое раздвоение личности, когда ты общаешься с самим собой, совершаешь совместные действия, но потом не можешь отличить то состояние, когда ты остаешься один.

Ссылка на сообщение Gwynnblade | 2006-03-09

Не бэст. Не лучшее. К тому же, совсем недавно такое уже было — вспомните «Тёмную Половину». Причём там было гораздо интереснее...

Ссылка на сообщение eldin | 2005-10-13

Классная идея. Помоему один из лучших романов мастера Ужасов.

Ссылка на сообщение alex_kr | 2008-01-11
–  [ -1 ]  +

Классный роман. По содержанию и сюжету конечно напоминает «Доктора Джекила и мистера Хайда», но лично мне это больше показалось данью известному роману Роберта Блоха «Психо» (фильм Хичкока с одноименным названием), только переписанному на современный лад.

Страницы: [1] 2