fantlab ru

Константин Константинович Костин «Ксенотанское зерно»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.51
Оценок:
122
Моя оценка:
-

подробнее

Ксенотанское зерно

Роман, год

Аннотация:

Неспокойно в славном городе Друдене, столице Нассбергского королевства... Пахнет плесенью, слуги Грибного Короля плетут интриги против местного короля — генерала Неца, мудрого и доброго... Или нет? Или это дворяне поднимают восстание против злобного и жестокого Темного Властителя, того самого генерала Неца? Кто прав? Кто виноват? И чью сторону принять вольному крестьянину Якобу, в чьей телеге случайно спряталась молодая дворянка? А ведь всего и хотел, что зерно купить...

Примечание:

Опубликовано в сети в 2012 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 279

Активный словарный запас: очень низкий (2421 уникальное слово на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 48 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 47%, что немного выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)

Ксенотанское зерно
2012 г.

Электронные издания:

Ксенотанское зерно
2023 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Этот роман Костинова я прочитал уже давненько и, честно говоря, отзыв писать после прочтения не собирался. А вот сейчас, после событий, которые с августа будоражат нашу северную соседку – Беларусь, просто руки зачесались. Потому, что чем дальше, тем больше я утверждаюсь в мысли, что на гербах у постсоветских республик в обязательном порядке должны быть изображены грабли. А девиз включать фразу: «А что это было?». Ибо на чужих ошибках учиться не хотим, а вот повторять их мы мастера. И, получив в очередной раз рукояткой граблей по лбу, в очередной же раз стремимся снова на них наступить, ожидая, что на этот-то раз всё будет по-другому.

Ладно, перейду к самому роману. Определить его жанровую принадлежность однозначно нельзя. Сказка, не сказка. Фэнтези, не фэнтези. А может политический памфлет? Мне кажется всего понемногу. Плюс немного стёба над фэнтезийными и попаданческими клише. Вроде бы обычная фэнтезийная «бродилка». На этот раз в поисках ксенотанского зерна, приносящего невероятно богатый (а что ещё бедному крестьянину надо?) урожай. Но написано это хорошим языком и с присутствием неплохого юмора. По крайней мере, с минимумом притянутых за уши выдержек из «бородатых» анекдотов и цитат из советских кинофильмов. Да и «ходилки-бродилки» это скорее фон для основного сюжета книги.

Удачно описано автором и место, в котором разворачиваются события. Мир Нассбергского королевства у Костинова вышел не паточно-сусальным и не сумеречно-мрачным. И мир этот выглядит вполне реальным.

Теперь о действующих лицах. Взбалмошная аристократка, чем-то напоминающая капризную 14-летнюю королеву из сказки Маршака «12 месяцев», которая по ходу развития сюжета меняет свое мировоззрение. Но, в пределах разумного, без перебора, оставаясь в целом верной своей классовой сущности. Да и большинство второстепенных персонажей вышли «живыми». Но лучше всего получился главный герой крестьянин Якоб, который (извините за тавтологию) не просто не герой, но и не имеет ни малейшего желания этим самым героем стать. Впрочем, он не так прост, как кажется на первый взгляд. Вот только свары за власть благородной знати его нисколько не занимают.

Есть и политическая составляющая. Автор ещё десять лет назад расписал пошаговый рецепт, по которому в мире последние годы и осуществляются цветные и цветочные революции. И самое интересное заключается в том, что события «Ксенотанском зерне» ассоциируются у читателей с реальными событиями, произошедшими в разных странах. Кого-то удивит, что перипетии в который раз происходящие по одной и той же схеме ещё могут увлечь толы. Посоветую им вспомнить о людях, которых ничему не учат грабли. Сам же соглашусь с некоторыми выводами автора:

1. Ищи режиссеров революций XXI века там, где заходит Солнце — в Бастионах Мировой Демократии, а дирижеров среди оттесненной от кормушки местной элиты («Старой династии» по Костинову). Толпа лишь массовка. Правда, некоторые постулаты ей необходимо предварительно крепко вбить в голову. Ну, и придумать для них лозунговые «кричалки и вопилки». Ибо скандирующая слоганы толпа перестаёт cсамостоятельно думать.

2. Никогда не спорь с борцами против «дракона». Это особенные люди. Таких как они вы больше нигде не найдете. Их не один год кроили. Этим карбонариям нипочем даже удары по лбу рукояткой граблей. Что уж говорить об аргументах, которые не соответствуют их представлениям.

3. Наличие интернета («грибницы») и отсутствие критического мышления отличный аналог носовского Дурацкого Острова.

4. Если кто-то думает, что после изгнания Темного Властелина всё будет в шоколаде, то разочарую — скорее нет, чем да. Впрочем, может быть и в шоколаде известной фирмы, но при этом нет.

Одна из тех книг, оценка которой будет зависеть от политических пристрастий читателя.

Оценка: 8
– [  19  ] +

Ссылка на сообщение ,

Задумка романа – твиттерная революция в сказочном королевстве (время действия – условное средневековье) просто великолепна. И оригинальна, так как ничего подобного наши авторы ещё не писали. Хотя, если отрешиться от воспоминаний о событиях, которые начались в Москве после парламентских выборов 2011 года, то можно с уверенностью сказать, что события в сказке так же вызывают ассоциации о ситуации конца 80-х – начала 90-хх годов. То же брожение в обществе (преимущественно в столичном), людские толпы, выходящие на площади с лозунгами в духе «Свобода лучше несвободы самим наличием свободы!», криками о продажности власти и т.д. А где-то в тихих особнячках лидеры оппозиции делят посты в будущем правительстве и подсчитывают прибыль, которая потечёт в их карман после того как они получат власть в стране. Ну а то, что в результате их правления масса людей потеряет имущество, а то и жизнь, их не волнует ибо «не надо путать Свободу с Благополучием» (с)

Вообще лицам придерживающихся либеральных взглядов читать роман следует с крайней осторожностью или вообще не читать, ибо в нём Костинов высмеивает как политических кумиров «рукопожатых» людей, так и их политическую деятельность. Впрочем, из высмеивания оппозиции вовсе не следует любовь автора к Власти. И король Нец, и порядки в сказочном королевстве изображены далёкими от идеальных.

Кроме нестандартной задумки, стоит упомянуть и о других достоинствах книги. Так, роман написан лёгким языком. И хотя автор порой не прочь похулиганить (мне лично сразу же вспоминается сценка с пародированием эпизода из «Терминатора-2») юмор всё же не переходит в стёб, бессмысленный и беспощадный. Есть и запоминающиеся герои, в первую очередь смирный крестьянин Якоб, наделённый нечеловеческой силой, и Грибной Король – один из антигероев романа и довольно необычный представитель нечисти.

Отдельно порадовал взгляд на попаданцев из нашего мира с точки зрения аборигенов. Автор знатно пошутил как над наглыми рыжими ведьмами, так и над мечтами о стать подобной героиней, которые лежат в основе многих романов в жанре женской юмористической фантастики.

... Произведения написанные «на злобу дня» обречены на скорое забвение и единственная надежда для них остаться в памяти читателей состоит в том, что в книге найдётся что-то ещё кроме сиюминутной конъюнктурщины. У «Ксенотанского зерна», как мне кажется, это «что-то» есть. Сатирические мотивы и отсылки к политическим событиям зимы 2011-2012 года, которыми она пропитана, очень скоро забудутся (кто сейчас помнит политическую подоплёку басен Крылова?) и останется просто хорошая история, произошедшая в сказочном королевстве. Хотя вот что я сейчас подумал: эпоха бархатных революций, которые то и дело происходят в самых различных странах, ещё далека от завершения, а значит и через несколько десятилетий читатели будут находить в книге что-то до боли напоминающее окружающие их политические реалии. Таким образом, нельзя исключать вероятности того, что «Ксенотанское зерно» не потеряет своей актуальности ещё довольно долго.

Итог: светлая и оригинальная история. Автору – большое спасибо за книгу, которая непременно пополнит мою библиотеку.

P.S. Книга приобретена.

Оценка: 9
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Отличный роман. Всего в меру. И юмора, и серьезности. И относительно нового (по крайней мере не часто встречающегося взгляда на «попаданцев», точнее «попаданок»). Отдельные сцены просто на высшем уровне. Чего стоит обыгрывание сцены а-ля «Кот в сапогах — Наследство» в начале книги. Определенные клише взяты... и обыграны нестандартно по сравнению с привычным развитием событий в книгах жанра фэнтези. За что автору огромное спасибо.

И очень порадовал конец.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
В том числе и потому что главный герой не становится королем, императором, со всеми вытекающими, а остается самим собой. И любовная линия порадовала.
Роман закончен, сюжетные линии сведены, по-хорошему нестандартная книга.

Оценка: 10
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Доброго времени суток! Вот и мой комментарий пробился сквозь бесконечный поток нежнятины льющийся на это произведение. Честно говоря не понимаю за что хвалят данный экземпляр рашн-фэнтези. Ничего гениального, исключительного, потрясающего в этой книге не увидел. И оценки на данном ресурсе меня удивляют.

Начну с хорошего: легкость и не навязчивость повествования, будто читая книгу ведешь диалог со старым другом, понравился главный злодей — Грибной Король и его способности, особенно система грибницы, несколько раз улыбался шуткам автора. Вот пожалуй и все (

Теперь гневная критика злобного хейтера: (но прошу учесть весьма обстаятельная, конструктивная и обдуманая, я не хлчу обтдеть автора, но хочу обнажить то что мне не понравилось в книге)

1. Крайне глупые и безвольные крестьяне, эдакия половые тряпки, которые по сюжету когда-то там пробовали восстать.

2. Поверхностный сюжет в котором я не нашел (хоть и искал) глубины. Кто-то уже проводил аналогии с политическими событиями, но я как человек далекий от политики этих аналогий не оценил.

3. Вся книга пропитана философствованиями ГГ. И все бы ничего пусть умничает, но эти мысли часто возникают на пустом месте и за частую приводят в никуда. Это переливание с пустого в порожнее надоедает уже после парочки размышлений ГГ. Размышления детские и наивные, местами не логичные, только портят не такой уж и плохой образ Якоба (наш с Вами ГГ)

4. Не выразительно прописанные персонажи и из этого вытекают не понятные диалоги. (помню были моменты в книге, когда в разговоре учавствовали более 3 персонажей и тогда я терялся в диалоге, кто что сказал — неразбериха одним словом)

5. Юмор. Шутки плоские и лишь иногда вызывали улыбку. (Но это уже ИМХО не будем цепляться, может это у меня с чувством юмора туго)

6. Плохо прописан мир. (Так и не допер какое то государство, между которым 2 государства)

А теперь то что не сподобалось лично мне:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

Ведьма и ее смерть (которая должна была вызвать жалость) а вызвала недоумение. Якоб пристрелил девушку с которой не давно мило общался, ну очень знаете ли общался...

БАШМАКИ ПОДКОВАННЫЕ СТАЛЬЮ — все что я запомнил о монахах, борцах с ведьмами.

Все имена в книге немецкие — резало по ушам.

И конечно же крайне не понятная мне концовка. Она не ставит точки над «і» не отвечает на тонну (возникших у меня) вопросов. В конце у меня осталось чувство оборванности исторти, ее недосказанности.

Ах да еще смутила магия, которая не имела каких либо рамок, отсутствует системность, такое чувство что маг кастует в силу своей крутости. Крутость — это один единственный параметр силы и выносливоти колдуна.

Ну, как то так) Не буду долго выделоваться книга не понравилась. Куцый список достоинств легко перечеркивается недостатками. Ксенотанское зерно — сине красно зеленовато черное произведение!!! <-- (Поймет лишь тот кто читал книгу)

Оценка: 3
– [  13  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сказка — ложь да в ней намек, добрым молодцам урок. Эта пословица прекрасно описывает роман «Ксенотанское зерно». И пусть он относится к юмористической литературе. В сказках тоже есть немало веселых моментов. Тем более, что юмор в романе весьма и весьма приятный, ведь, с одной стороны, автор не перебарщивает с ним в ущерб логике и правдоподобности. А с другой — не упускает ни единой возможности высмеять кого-нибудь. Напыщенных дворян, самовлюбленных попаданок, корыстных стражников, недовольных заговорщиков.

Список ширится с каждой страницей, охватывая полусказочное, полуреальное королевство. Здесь есть зловещий Грибной Король — крайне необычная нечисть, привольно чувствующая себя в Чернолесье и умеющая овладевать разумом людей. Здесь есть могущественные колдуньи, но их сила исчезает, если перед ними окажется образок. Здесь плетут коварные интриги представители Новой и Старой династий, недовольные тем, что на троне сидит бывший генерал, когда-то и вовсе бывший крестьянином. И в напряженное, стремительно накаляющееся противостояние вмешивается кто-то третий.

Повествование во многом основано на ювелирно просчитанных диалогах, которые прекрасно раскрывают колоритные характеры многочисленных персонажей, хоть злодеев, хоть добряков, хоть не тех и не этих. В начале, действие развивается неспешно, но затем автор постепенно увеличивает темп. Еще одной немаловажной составляющей является политическая сатира. Достаточно умно и объективно написанная, чтобы сохранить актуальность без привязки к конкретным событиям.

Итог: удачное сочетание жизненной иронии, политической сатиры и сказочного антуража.

Оценка: 9
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Произведение полностью вторичное — это минус. Но написано хорошо — это плюс.

По сути, этот роман — хорошая сказка. Хорошая, потому что в ней есть мораль и подана эта мораль увлекательно, но при этом ненавязчиво. Мысли о том, что от рождения все люди равны, о том, что часть не всегда есть целое, что почти во всём нужно равновесие, что свобода — не есть вседозволенность, что зрить нужно в корень, а не в лозунг, и так далее и так далее и так далее. Много, очень много правильных ориентиров закладываются в голову читателю... Вот только — какому читателю? Для нормального взрослого человека всё это — банальности, прописные истины, а для ребёнка эта сказка не годится ввиду наличия некоторых сцен... И юмор... кто-то при чтении ухахатывался в голос? Я — нет. Улыбало по-доброму частенько, но не более того.

Пусть в личную коллекцию эта книга и не войдёт, но на один раз я прочитал с удовольствием. Для серии «юмористическая фэнтези» — так и вообще почти шедеврально.

Оценка: 7
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Легкая забавная сказка с серьезным смыслом – это на сегодняшний день довольно редкое сочетание. Несмотря на мозаичность и даже некоторую обрывочность повествования, когда с точки зрения какого-то героя произносится диалог в шесть строк, а то и вовсе в одну строку, книга захватывает, заставляет читать не отрываясь. И потому, что переживаешь за героев, и потому, что от души веселишься. Возможно, здесь нет какого-то особенного стиля, но роман все равно пленяет, а это главное.

Единственное, что не позволяет поставить высшую оценку — к финалу уже устаешь, от разнообразных перипетий и хочется, чтобы скорее все закончилось. Плюс освобождение главного героя от рук монахов хотя и оригинальное до крайности, но все же смахивает на рояль в кустах.

Но я все прощаю автору за глобальный и безоговорочный хэппи-энд, причем именно такой, которого хотелось.

Рекомендую всем, кто хочет отдохнуть, читая по-настоящему смешное фэнтези.

Оценка: 8
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Политическая сатира, памфлет, аллегория?? Громкие слова, не более. «Зерно» — то самый редко встречающийся в серии ЮФ образчик именно Юмористической Фентэзи.

При этом автор ещё и умудрился ненавязчиво высмеять и саму серию ЮФ и прилегающие к ней полуфэнтезийные, полудамские клоны от «Альфы».

Странные совпадения с близкими нам событиями полистического характера достаточно подробно описал StasKr, останавливаться на них подробно уже бесссмысленно. Намного интереснее сама фабула произведение, когда главным героем повествования становится лицо героем быть категорически несогласное.

Уникальная смесь сказки и сатиры. Неоспоримая лёгкость языка, ненавязчивый, лёгкий авторский юмор, кажущаяся простота и незатейливость повествования являются достоинствами данного весьма своеоборазного произведения, уже нашедшего своих читателей. Недостатки тоже есть, но о них упоминать не хочется, т.к. достоинства, описанные выше, эти самые недостатки скрашивают.

Оставить в личной библиотке или нет — дело сугубо личное, но ознакомиться будет не лишним.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх