FantLab ru

Ив Греве «Мето. Книга первая - Дом»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.66
Голосов:
49
Моя оценка:
-

подробнее

Мето. Книга первая — Дом

Méto, Tome 1 : La maison

Роман, год; роман-эпопея «Мето»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 7
Аннотация:

Шестьдесят четыре мальчика живут вдалеке от остального мира в огромном Доме под руководством строгих учителей. Здесь нет женщин. Вся жизнь регулируется четкими правилами, за нарушение малейшего из них следует суровое наказание. Превыше всего – образование, физическая подготовка и соблюдение иерархии.

Никто из мальчиков не помнит о прошлом, но все убеждены, что им очень повезло попасть в Дом. И каждый с ужасом ждет, когда вырастет и ему придется покинуть это место. Никто не знает, что происходит с теми, кто уходит из Дома, и никто их больше никогда не видит…

Мето станет первым воспитанником Дома, кто попытается нарушить правила и рискнет жизнью, чтобы узнать правду.

Примечание:

Фрагмент романа публиковался «Книжном обозрении», 2012, №11, с. 23.


Входит в:

— роман-эпопею «Мето»


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)

Мето. Книга первая. Дом
2012 г.

Аудиокниги:

Мето. Книга первая - Дом
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Издательство Clever, выпускающее книги для детей, сделало большую ставку на эту книгу. Провело приличную пиар-компанию: под антиутопическую трилогию для подростков были задействованы самые популярные ресурсы — ЖЖ, FB, ВК, даже буктрейлером поделилось.

Есть ДОМ. Не имеющий никакого отношения к Мариам Петросян, но очень на него похожий. Находящийся на острове и защищаемый неизвестными солдатами. Живут в нём только мальчики. В одной большой комнате. Их 64. Ровно. Во время приема пищи один раз в 42 секунды они подносят ложку ко рту, к концу обеда съедая ровно 72 ложки. За любое нарушение правил — наказание — сутки в холодильнике при нулевой температуре. Чем больше нарушений — тем больше суток. Им не разрешается проявлять воображение, задаваться мыслью о своем происхожении, отсутствии женщин, предназначении. Поэтому вопросов никто не задает. Можно выполнять только то, что разрешают Цезари. Есть, пить, играть в игры, рисовать, спать. Иногда ночью скрипит чья-то кровать — это означает, что утром на одного из 64 станет меньше. Только для того, чтобы скоро появился новичок. И еще в доме есть много комнат, запертых, соединенных тайными ходами, которыми перемещаются Цезари. Иногда в сознании ребят всплывают какие-то обрывки как будто из другой жизни, непонятные слова «семья», «мама»... Но Дом хранит эти тайны и живет своей жизнью.

Конечно же, рано или поздно должны появится сомнения в правильности окружающей реальности, так и происходит с главным героем — Мето. Он начинает задавать вопросы и искать ответы, позволяя шестеренкам истории завертеться.

Говоря о книге, надо иметь ввиду главное — целевая её аудитория — дети лет 12-15. Но и внимание взрослого вполне способна удержать. Первый том содержит 10 глав. В которых раскрывается внутренне взросление мальчика. Поэтому здесь внимание будет сосредоточено на дружбе, доверии, тайнах, скрытых способностях, некотором закалении характера.

Тематически совершенно справедливо надо отметить, что книга основной идеей не блещет. Она заявлена как антиутопия, но в этом, первом томе, дается только намёк, который может быть развит как угодно. Да и куда там сравнениям с Оруэллом и Замятиным, вынесенным в аннотацию. Скорее это адаптированное для детей сочетание уже упомянутого «Дома, в котором» Мариам Петросян, майклбэевского «Острова», исигуровского «Не отпускай меня», и может быть, отчасти даже джеймскэмероновского проекта «Тёмный ангел».

Хорошо сделано оформление глав книги — начиная с первой, рисуется схема-образ главного героя — так, как это делают художники, от крестовины к окружностям. В таком же смысле очерчиваются контуры и самой истории — первый том утвердительно отвечает только на вопрос «а был ли мальчик?», всё основное будет в следующих томах.

Зачин — чересчур простой, но увлекательный. Единственное, что не понравилось, это всё-таки соотношение с законами нашего времени. Джедаевич вроде не старый перец, но в его детстве читались книги вроде «20 тысяч лье под водой», «Кортик», «Республика ШКИД», «Два капитана», где новые истины для детей приоткрывались с добром, что ли, участием. А Мето приходится в свои такие же годы вращаться вокруг понятий «солдаты», «сражаться», «убийство», и т.п. Есть ощущение, что детей лучше другому учить. Не приветствует Джедаев Орден деятельность эту.

И да, приятно, что наши обложки соответствуют французскому изданию трилогии.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх