Информация об издании предоставлена произведении Роджера Желязны «Последний защитник Камелота»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей, награды и премии.
Конец истории Ланселота Озерного, последнего из благородных рыцарей Круглого Стола, тысячу лет странствующего по миру под действием заклятья великого Мерлина в поисках Святого Грааля, и призванного исполнить свой долг и в последний раз защитить идеалы легендарного Камелота.
Потрясающий рассказ, теперь он, наверное. станет одним из моих любимых. Конец, как и полагается, счастливый — какой ещё заслужил сэр Ланселот Озёрный. рыцарь Круглого стола, вернешйий вассал короля Артура Пендрагона и возлюбленный королевы Гвиньевры?!
Отличное начало рассказа, как, собственно, и сама идея о том, что Ланселот, находясь под заклятием Мерлина, на протяжении тысячи лет странствует по миру, чтобы исполнить свое предназначение. Но довольно затянутый финал, на мой взгляд, несколько смазывает общее впечатление.
Мне рассказ показался каким-то бессмысленным, или правильнее сказать, наверное, затянутым. Показалось, что автор уже всё сказал, что хотел, но повествование идёт и идёт. Ставлю 7 за красоту повествования и идею о том, что порой очень сложно понять, что на самом деле хорошо, а что плохо. Один человек никогда не может всё сам рассудить, и защищая справедливость(как ему кажется), может натворить много зла.
То, что для кого-то другого могло бы выйти за шедевр, для Желязны как-то слишком банально. Ждал совсем другого, не настолько линейно-шаблонного развития событий, а тут всё прямо, как ланселотов меч... к сожалению.
Много написано на тему короля Артура, вот и Р.Желязны отметился в этом списке. А в итоге небольшой рассказ, хотя его можно было бы безболезненно сократить, с эпизодом, протянувшимся в наше время. К сожалению, ничего оригинального или необычного, этакий стандартный боевичок, которыми сегодня просто переполнены два каналы, посвященных фантастике и фэнтези (НТВ+). Не было бы указания на авторство, честно, прошел бы мимо.