FantLab ru

Стивен Кинг «Конец всей этой мерзости»

Конец всей этой мерзости

The End of the Whole Mess

Другие названия: Конец полного беспорядка; Конец света; Конец всей этой гадости

Рассказ, год

Перевод на русский: Б. Любарцев (Конец света), 1994 — 2 изд.
И. Почиталин (Конец всей этой мерзости), 1994 — 2 изд.
С. Бавин (Конец всей этой гадости), 2000 — 4 изд.
В. Вебер (Конец всей этой мерзости), 2016 — 2 изд.

Жанрово-тематический классификатор:

Всего проголосовало: 92

 Рейтинг
Средняя оценка:7.65
Голосов:646
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Гениальный учёный Роберт Форной находит средство, способное исцелить человечество от агрессии. Неужели теперь придёт конец войнам, склокам и всякой мерзости?

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Всемирная премия фэнтези / World Fantasy Award, 1987 // Рассказ

Похожие произведения:

 

 


Ночные кошмары и фантастические видения
1994 г.
Кошмары и фантазии
1994 г.
Длинный путь
1995 г.
Ночные кошмары
1997 г.
Ночные кошмары. Том 1
2000 г.
Детки в клетке
2000 г.
Ночные кошмары
2003 г.
Ночные кошмары
2006 г.
Ночные кошмары и фантастические видения
2016 г.
Ночные кошмары и фантастические видения
2017 г.
Ночные кошмары и фантастические видения
2018 г.

Аудиокниги:

Созвездие Льва-2: Всадники Апокалипсиса
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Wastelands: Stories of the Apocalypse
2008 г.
(английский)
Английский язык со Стивеном Кингом. Дети кукурузы / Stephen King. Children of the Corn
2008 г.




 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 июля 2012 г.

Изловил как-то ребенок джинна и загадал желание: «хочу, чтобы был мир во всем мире». Но не уточнил, и все люди, кроме него, исчезли. Воевать некому — в мире покой. Как Сталин говорил у А.Рыбакова: «Нет человека — нет проблем.»

Похоже, м-р Кинг, наблюдая за тенденциями человеческого поведения, задумался над одним из вариантов уничтожения цивилизацией самой себя, исходя из этого сталинского принципа, только в более широком масштабе. Послушать новости, эту «шарманку судьбы», так человечество само бы докатилось до такого финала, но медленнее.

Главный благодетель в этом рассказе — законченный эгоист. «Я так хочу», не думая о конечном эффекте: «Мир нуждается в радикальных мерах сейчас. Я ничего не знаю о долгосрочных последствиях, и у нас нет времени исследовать их, потому что у нас нет будущего.» И кто дал право одному человеку решать за все население планеты? На ум приходят крылатые выражения. И про «Благими намерениями...», и небезызвестная фраза В.Черномырдина «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Автор дал роду людскому отсрочку в три года. Ну да, свеча, прежде чем окончательно погаснуть, напоследок вспыхивает. На самом деле, грустно. Я восприняла финал, возможно, несколько утрированно, речь шла о вырождении человечества. Но у Мастера получилась очень яркая апокалиптическая картинка.

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 февраля 2014 г.

Для меня самое занимательное в произведениях Кинга – люди. Не события, что толкают их на преступления, не социальное положение их семьи, если она у них есть, не страна, в которой они живут, а именно люди – женщины, мужчины, дети с их жирнющими головными тараканами. Стивен Кинг – великий психолог, согласитесь, и наблюдать за его героями, жить, вариться с ними в одной каше порой страшно, порой опасно, но всегда интересно.

«Конец всей этой мерзости» – наиболее подходящий по смысловому значению перевод названия рассказа (есть ещё «Конец света»), так как одной из сюжетных линий является попытка героев спасти от мерзости раздоров мир. Цель благородная, ничего не скажешь, однако по прочтении на язык так и просится поговорка «семь раз отмерь, один раз отрежь». Плюс связка брат-брат интригует гораздо больше, чем спасение мира, потому что она покруче, чем какая-то там спасительная вода. Она философична, психологична, заставляет залезть в шкуру главного героя – старшего брата, прочувствовать его отношение к брату-вундеркинду. Выстроенный по схеме ретроспективы сюжет с самого начала открывает читателю глаза на нечто такое, из-за чего рассказ читается как в лихорадке, но всё равно не ожидаешь, что открытие вундеркинда действительно приведёт к концу. Не ожидаешь, по крайней мере, что конец будет именно таким.

Финал вызвал частичные ассоциации с «Цветами для Элджернона» Д. Киза.

+9

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 августа 2008 г.

Рассказ довольно мрачный. Хотя он начинается приятными и веселыми воспоминаниями о детстве братьев, где сцена с самолетом — просто шедевр, постоянные отступления об инъекциях рождают очень четкое предчувствие чего-то непоправимого. Атмосфера нагнетается постепенно, но так, что проникаешься сочувствием к герою и понимаешь, что с таким миром надо что-то сделать, причем немедленно. Очень неожиданное использование извержения вулкана подтверждает, что Роберт — гений. Однако потом становится ясно, что всемирный масштаб был взят слишком поспешно...

Отдельное внимание привлекает вода в Ла-Плате, неужели вода может обладать такими свойствами?

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 января 2014 г.

Как избавится от преступлений? Как предотвратить насилие, убийства и грабежи. Как сделать так чтобы мир стал лучше а люди добрее?

Ответ прост: изобрести лекарство от ярости. Лекарство которое будет подавлять центры агрессии у нас в мозгу. Или каким-то другим образом? Средство, которое сделает нас добрее…

"— Это величайшее лекарство, — произнес он. — Оно излечивает самую ужасную болезнь, от которой страдает Homo sapiens.

— Лекарство от рака?

— Нет, — покачал головой Бобби. — От войн.»

Но к каким последствиям все это может привести?...

Помните ту поговорку: Дорога в ад вымощена благими намерениями…

Видимо так и случаются всемирные катастрофы. Когда кто-то хочет упорядочить мир и сделать людей лучше… Хочет сохранить землю не выжженную атомными снарядами и войнами, хочет сохранить её зелёную и цветущую а людей наполненными любовью друг к другу…

Или так можно только уничтожить человечество?

Рассказ, который вызвал у меня шок...

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 августа 2012 г.

«Конец всей этой мерзости» — произведение, посвящённое прежде всего выбору, совершаемому отдельным человеком, который может стать Мессией: спасать или не спасать мир. И последствиям этого выбора... Написанный с экскурсами в линейной хронологии сюжета, рассказ показывает жизнь гения в развитии. Постепенно складывается впечатление, что читателю изложено достижение и воплощение в действительности американской мечты, помноженной на гуманистические идеалы. Но нам с самого начала известно, что финал у этой истории — трагический. В итоге мы читаем со всё нарастающим напряжением в ожидании поворота, который поведёт человечество в пропасть. Притчевое в основе произведение опирается в мотивах и образах на традиционную мифологию: на мифы о братьях, о пчёлах и осах, на апокалиптический миф. Но в данном случае речь идёт об уничтожении вида homo sapiens — если можно так выразиться — на уровне интеллекта, оказывающегося самым сильным и самым уязвимым отличительным признаком людей. Нередко пишут об опасности, исходящей от изобретающих супер-оружие учёных — Стивен Кинг в очередной раз напомнил о том, что благими намерениями вымощена дорога в ад, даже если мостят её современные технологии, поставленные на службу прогрессу и гуманизму...

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 октября 2013 г.

Ещё один апокалипсис от Стивена Кинга (Ночной прибой и др.)

Всё к тому и идёт.

Созданное человеком его же и уничтожит.

Оружия массового поражения — ядерного, химического, бактериологического уже столько что можно многократно уничтожить все живое на Земле.

И не обязательно оружее — весь этот технический прогресс настолько засрал планету... чем мы дышим? что едим? это уму непостижимо...

Читая этот рассказ подумал о другом открытии человечества, своего рода панацеи от всех болезней — с каждым годом создают все более и более сильные антибиотики, но и бактерии постоянно мутируют и обретают способность существовать в самых неблагоприятных условия (внутрибольничные штаммы уже устойчивы к большинству антибиотиков). А что будет лет через триста вообще невозможно предсказать... И при этом антибиотики это сильнейшие угнетатели иммунитета — естественной защиты организма от бактерий формировавшейся сотни миллионов лет эволюции.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 января 2008 г.

Читал под названием «Конец света».Философский рассказ по форме повествования напоминающий «Цветы для Элджернона«Д.Киза.Не следует забывать,что у каждого действия всегда есть оборотная сторона и как часто дорога в ад бывает вымощена самыми благими намерениями и светлыми надеждами.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 февраля 2017 г.

Сложно поверить, что такой гений не смог предвидеть обычных побочных эффектов, отговорки вроде:«Ну нельзя же ждать, люди гибнут!», выглядят достаточно нелепо. Да и сам план распыления чудодейственного лекарства... впрочем, воздержусь от комментариев. Выглядит бредово, но я не физик, может, такое и возможно, но в любом случае получается гомеопатия какая-то. В общем, с логикой и правдоподобностью здесь большие проблемы, но поверить можно, если не придираться.

Стилистика удалась намного лучше. Безысходность, упадок и тлен чувствуются с самого начала. Хоть и здесь не всё идеально.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Герой по ходу рассказа тупеет.
Но проявляться это начинает только в самом конце и довольно резко, вместо убедительной постепенной деградации. Что это — авторский недочёт или косяк переводчика, мне неизвестно.

В целом, довольно романтический, хоть и печальный рассказ об идеализме, мечте и желании сделать всем хорошо. «Благими намерениями вымощена дорога в ад».

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 марта 2012 г.

Да уж! Бедное человечество, все хотят для него благ, все наперебой ищут лекарств: от смерти, от старости, от агрессии... И порой такие лекарства находят гении, во многом обогнавшие человечество. Но, к сожалению, гении, особенно если они целью ставят облагодетельствовать человечество, не слишком внимательны к деталям. А ведь порой именно от одной из деталей зависит жизнь. Грустный рассказ. Особенно грустно, что жизнь твоя находится в руках такого вот ученого.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 сентября 2010 г.

Очень интересный вариант апокалипсиса представил Стивен Кинг, но лучше конец света от этого не стал. Сколько научных исследований применяется в нашей жизни не будучи досконально изученными, на это не хватает средств. Тут у героя не хватило времени. Он, мальчишка, так стремился изменить мир, что смог погубить его. Вопрос стоит в том, так ли он любил людей, как хотел показать. Даже своих родных он просто подчинял себе, они все делали по его прихоти (даже не смогли объяснить ему, почему присутствует боль в этом мире так, чтобы он понял) и вырастили монстра. Все проблемы героя — от неумения любить то, что его окружает.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 апреля 2010 г.

Очень жаль что этот рассказ не вошел в русскоязычную версию антологии Джона Джозефа Адамса «Апокалипсис». Почему:confused: для меня это осталось загадкой. Что касается рассказа он действительно хорош. Люди всегда ищут какие либо лекарства, противоядия, что либо изобретают, и не надо забывать что у какого — либо лекарства может быть побочное действие, что нужно его испытывать годами, ничего нельзя делать наспех!

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 февраля 2018 г.

Это не тот Кинг, которого мы все любим. Это совсем не Кинг, если уж на то пошло.

Повествование о конце света, стилизованное под апокалиптику конца 19 начала 20-го века. После первых же строчек возникает чувство, что написано не в 1986 году, а в 1886 (не мешают даже упоминания об электрических машинках и персональных компьютерах). Ощущение стилизации усиливает избранный автором стиль — «обращения к потомкам». Еще одним «стилистическим» инструментом выступает полное отсутствие какого либо намека на «научность». В качестве «активатора катастрофы» названы некие вещества в воде, чуть ли не белки, способные выжить при извержении вулкана и каким то образом сохранить свою концентрацию после растворения в мировом океане, гасящие агрессию и ведущие к деменции...

В общем и целом проблема поднятая в рассказе классическая — ответственность индивидуального гения перед всем человечеством за свои действия.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 февраля 2018 г.

Образчик творчества мэтра 80-х годов кажется сегодня умеренно увлекательным.

Однако, мне понравилась заложенная идея. Вполне веротяно, что потребность к агрессии и разрушению, и потребность к творчеству и созиданию, связаны Создателем в человеческой личности неразрывно. Так, что второе не может существоаать без первого.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 августа 2007 г.

Рассказ о том, что даже гений должен отдавать себе отчет о последствиях своих действий.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 февраля 2017 г.

Рассказ однозначно сыроват, постапокалипсис устроенный братом-ученом выглядит, как то несуразно, второй брат-адекватный, вызвавшийся спасать человечество убийством себя и брата, единственный плюс который я вижу здесь)

Оценка: 6


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх