Ярослав Гашек «Бравый солдат Швейк»
- Общие характеристики: Сатирическое | Антивоенное | Авантюрно-плутовское | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Восточная | Центральная ))
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
повести
графические произведения
рассказы и пр.
Экранизации:
— «Похождения бравого солдата Швейка» / «Osudy dobrého vojáka Švejka» 1930, Чехословакия, реж: Мартин Фрич
— «Бравый солдат Швейк» / «Dobrý voják Svejk» 1931, Чехословакия, реж: Мартин Фрич
— «Похождения бравого солдата Швейка» 2011, Россия, реж: Ринат Газизов
mputnik, 5 декабря 2018 г.
Мне в детстве несказанно повезло. У меня дома в книжном шкафу стояло собрание сочинений Ярослава Гашека, все 5 томов. Родители – по «талонам макулатурным» получили. Не удержусь от цитатки: «…В рамках «макулатурной» серии в СССР успели издать 117 наименований книг. Среди них – произведения Дюма, Верна, Сабатини, Тынянова, Купера, Киплинга, Экзюпери, Родари, Штильмарка, Драйзера, Фейхтвангера, Сенкевича…».
Так вот – все 5 томов прочёл, «от корки до корки». И – естественно – первые два тома (Швейк) – что называется, до дыр.
Великая книга. С бесконечным обаянием, искрометным юмором, и т.д. и т.п.
Такие книги нельзя пропускать, уважаемый потенциальный читатель.
ЧИТАЕМ. Однозначно
dempic, 10 июня 2015 г.
Читать и перечитывать о похождения Ёзефа Швейка можно бесконечно. А говорить о них можно еще дольше. Лучше взять томик Гашека в руки, усесться поудобнее и наблюдать как бравый солдат выходит из любой, казалось бы, безвыходной ситуации и оставляет своих врагов в дураках.
olpo70, 14 июня 2017 г.
Значение этого цикла для мировой литературы трудно переоценить. Это классика сатирического, антивоенного жанра литературы. Читать и перечитывать никогда не устаешь. И каждый раз похождения Швейка вызывают улыбку. Да и не только Швейк. Характерных, харизматических и откровенно смешных героев в цикле хватает. И читать на мой взгляд эти произведения можно в любом возрасте.
Сожаление вызывает только одно. То что ранняя смерть не дала Гашеку закончить замый замечательный роман его жизни. Но и то что он успел написать будет нас радовать и не раз.