FantLab ru

Глен Кук «Тьма»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.92
Голосов:
930
Моя оценка:
-

подробнее

Тьма

She is the Darkness

Роман, год; цикл «Хроники Чёрного Отряда»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 50
Аннотация:

Южане еще толком не оправились после землетрясения. Чем дальше на юг, тем ужаснее разрушения. Есть ли нужда особенно торопиться к вторжению? Вся эта кампания затеяна главным образом потому, что капитану и его милашке не терпелось кое с кем свести счеты, и не им одним – в числе жаждавших мести стоило упомянуть и имя Мургена. Его жена погибла совсем недавно, и его рана – свежая рана – кровоточила сильнее. Длиннотень и Нарайян Сингх – живой святой Обманников должны заплатить за смерть Сари. Их спутник по ночным скитаниям теперь начал охоту.

Военные приготовления. Впереди зимнее наступление. Вскоре предстояло выступить на юг – навстречу неизбежному и, возможно, последнему столкновению с войсками Хозяина Теней. Большая часть сил уже находилась в пути, который обещал быть долгим и трудным. Так или иначе, все эти огромные армии были приведены в движение Черным Отрядом.

В последнем походе Костоправа против Хозяина Теней приняло участие не меньше ста тысяч человек. А ведь всего пять лет назад весь он состоял из семерых оборванцев. Что бы ни случалось, триумф или катастрофа, Отряд продолжал существовать. Как продолжали вестись Анналы. И так впереди равнина Чарандапраш… Но в игру вступает новая сила. Сама Тьма, жаждущая заполучить дочь Госпожи. Год Черепов воистину близится.

История может повторяться. Именно здесь, лет четыреста назад, в самом начале истории Черного Отряда была самая кровавая битва. Но в сохранившихся Анналах об этом нет ничего, кроме туманных намеков. Что-то произошло. И происходит. Такое, в чем замешано нечто большее, чем Отряд, и Госпожа, и Хозяева Теней, и все такое прочее. Творятся странные вещи. Какова же их роль в этих событиях?

Входит в:



Тьма
1998 г.
Суровые времена. Тьма
2000 г.
Суровые времена. Тьма
2008 г.
Возвращение Черного Отряда. Суровые времена. Тьма
2019 г.

Издания на иностранных языках:

She is the Darkness
1997 г.
(английский)
She is the Darkness
1998 г.
(английский)
The Black Company: Glittering Stone I
2000 г.
(английский)
The Return of the Black Company
2009 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Суровая книга о суровом Чёрном отряде. И пусть перевод названия всё-таки лучше было сделать дословным, книга от этого не перестаёт быть менее мрачной. Но «Она — тьма» звучало бы всё-таки лучше.

В целом, мне показалоь, что автор «держит марку» и не теряет нить повествования, хотя идёт уже восьмой роман цикла. Не вполне очевидными мне показались поступки Гоблина с Одноглазым, но, возможно (как уже не раз бывало) они будут объяснены в последующих романах. Ход с Равниной Сверкающих Камней мне показался оригинальным и, в приципе, органично вписывающимся в канву цикла.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Хотя Хатовар вновь отодвигается от Чёрного отряда

Вообще, при мысле о романе у меня возник всего один эпитет, которым хочется его вознаградить — «суровый». Честно говоря, он мне показался жёстче, чем большинство предыдущих (возможно, так и есть) — возможно, из-за концовки. Да и сами персонажи продолжают раскрывать очередные грани своего таланта. Вновь удивляют Лозан Лебедь, Нож и Костоправ. Весьма удачным показался и выбор автора-повествователя (ещё со времён «Суровых времён», хотя статус Мургена и крайне близок таковому Костоправу в первых романах), и продолжение сюжетной нити Копчёного.

В целом — роман произвёл сильное впечатление. Автор как будто вдохнул новую жизнь в далеко не первый роман цикла. Ну а остановить прочтение цикла на это томе просто невозможно. Кто читал — то поймёт, а всем остальным рекомендую ознакомиться с циклом в целом и романом в частности.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сажусь я писать отзыв на «Тьму» и вдруг понимаю, что написать его адекватно, иначе, как в десяти томах невозможно ( шучу конечно — лень матушка всему виной :lol:). Чтобы расставить по полочкам весь ураган событий придётся потратить немало времени, которого у меня к сожалению ( к счастью?) нет. Поэтому вместо того, чтобы детально расписывать все события и перипетии сюжета, все действия героев, я просто напишу, почему не могу этого сделать.

Ну конечно же сюжет книги. Он летит с штормовой скоростью. Одно событие сменяется другим. Только сцену покидают одни лица, на смену им тут же приходят другие. Сложно сказать кто с кем и как сражается, кто кого предаст, кто заключит союз. Персонажи порой снимают не одну маску, но каково их истинное лицо ясно так и не становится. К примеру

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
интрига Костоправа и Ножа блестяща, таким актёрским мастерством может обладать только гений
. Но ведь есть ещё и другие игроки, держащие в рукавах не по-одному козырю, а в шкафах не по одному скелету. Душелов играет воистину шедевральную партию, но что-то мне кажется что и её сестра преследует несколько свои цели... И кажется, что Длиннотень, Нарайян Сингх, Дщерь Ночи и Могаба выполняют роль таких «мальчиков для битья», но и они играют, играют партию до конца... И нельзя забывать и о «Матери лжи и обмана» Кине. Возмжно ли, что всё это лишь ловко сплетённая ею сеть?

И ведь это ещё не конец, в следующих книгах колоду перетасуют и кто знает, что тогда?

Именно в «Тьме» интрига, нагнетаемая в предыдущих книгах, достигает наивысшей точки.

События этого тома также являются самыми эпическими. Сражения такого масштаба и такое количество действующих лиц достигнуты впервые (но и объём, надо сказать немаленький). Даже события в «Белой розе» и то кажутся вознёй в песочнице, по сравнению с походом в земли Хозяев Теней. При этом книга ничего не потеряла: ни мрачной атмосферы, ни стилистики хроник. Ощущение непонятной каши не возникает. Полный обзор событий достигается с помощью способности Мургена летать во сне и с помощью Копчёного.

Динамика произведения ровная и даже нарастает ближе к финалу. Заскучать Кук не даёт. Финальная часть о путешествии по равнине (загадочному и таинственному месту) вообще замечательна, а уж результат этого путешествия заставляет тут же схватиться за следующую книгу цикла.

Загадки предыдущих томов частично проясняются, но в замен приходит куча новых. Вообще большое количество интригующих вопросов и мистических элементов важная составляющая книг «Южного» подцикла.

И на последок хочется отметить забавную деталь. В оригинале название книги «She is the darkness» — «Она есть Тьма». Эта фраза применяется несколько раз ( что само по себе не удивительно), но вот говориться это о разных героинях. О Кине, о Душелове, о Госпоже, о Дщери Ночи и даже о Сари. И ведь по отношению к каждой из них это по своему справедливо. Так что, выводы напрашиваются самые неоднозначные. Правда интересно почему у Кука «Тьмой» называются только женщины :gigi:?

Итог: Если вам поднадоел цикл, потерпите до «Тьмы» и желание прочесть дальше обязательно появится. Яркий, атмосферный, захватывающий, интригующий роман.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Бывают такие многотомные циклы, чтение последних частей которых превращается во что-то вроде выполнения феодальной повинности по типу барщины под девизом «Надо бы узнать, чем там все кончится». Доводилось мне, допустим, некогда вкалывать на гудкайндовщине, доводилось и возложить на себя тяжкий гнет перумовщины. При этом я немножко так проклинал тот день, когда первая книга их эпопей чем-то привлекла мое внимание...

А тут все сильно не так...

Восьмую книгу уже приключений Черного Отряда одолел и не имею ничего против прочтения еще парочки ей подобных...

Главное не верить скорбным возгласам тех утомившихся собратьев, которые доковыляли без энтузиазма до этого самого восьмого тома. Ботинки у них прохудились от долгого пути, ноги стерты до кровавых мозолей, желудок к позвоночнику присох, во рту ни маковой росинки, силы в руках нет, туман перед глазами, а в этих глазах тоска. Сели они на землю сырую и говорят жалостливо, что не пойдут дальше...

Что персонажи не меняются, что сюжет вертится вокруг одного проклятущего пункта на карте без движения вперед, что интриги белыми нитками шиты, что рояли в кустах и боги из машин окончательно одолели иные приемы развития действий, что не нужен им уже никакой Хатовар, что хватит уже с них неувядаемых вечно-зеленых козней Душелова...

Оставим их, братья, и все же пойдем дальше. Потому как интриги тут все же коварные, персонажи развиваются и меняются непрерывно, ничтожные восстают из пепла, а великие обращаются в прах, много всяких других неожиданных обстоятельств. Концовка так и вовсе вызывает оторопь, заставляет оцепенеть и призадуматься. Ну а Мурген в качестве летописца-рассказчика и вовсе замечателен, совмещая в себе всеведение с простодушием...

В общем, стоит «Тьма» того, чтобы ее прочли, а затем надо всего лишь два марш-броска совершить до завершения всей эпопеи...

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как признаётся сам Глен Кук, когда он начал набирать книги на компьютере, то это дало ему возможность много-много редактировать и переписывать куски мгновенно, а не перепечатывая всю книгу заново. Какое следствие, спросите вы? А следствие из данной ситуации следующее: книги Глена Кука лишились единственного очевидного для меня плюса — краткости. Если раньше его короткие книженьки прочитывались без напряга стоя в автобусах по пути на работу за 5-7 дней, то теперь я вынужден был потратить в два раза больше времени. Да и сама книга толще ровно в два раза, чем обычно.

Ну а внутри книг всё как обычно: унылые боевые будни Чёрного Отряда. То есть то, что читать не интересно. Я жажду узнать, что же там такое в Хатоваре, местоназначении, куда стремился Отряд ещё 4 книги (!) назад! А мне подкидывают дешёвый сюжетный поворот в конце книги, заканчивая всё на клиффхенгере. Очень по-сериальному. Действительно, кадры финального эпизода сезона так и видны. И в принципе данный сюжетный поворот очень даже неплох — ведь всю книгу, черт побери, ничего не происходит! Так что на фоне отсутствия чего-либо данный сюжетный ход ну просто кладезь сценарного мастерства.

Отдельно хочется сказать про начатый в предыдущей книге рояль (точнее, громадный церковный орган) в кустах в виде «блуждания с духом». Это такой своеобразный сюжетный ход, который позволяет оправдать, почему в книге с повествованием от первого лица описываются события, о которых это самое первое лицо знать не может — ибо не присутствует при них. У Кука оно присутствует в виде бесплотного духа. То есть бесплотный дух главгероя висит рядом с главзлодеями и второстепенными персонажами и описывает, что происходит с данными лицами. Уж лучше, г-н Кук, оставили бы как в обычных книгах: про злыдней — повествование от третьего лица. Зачем лепить всякую муру? Нет, я только «за», ведь астральные путешествия и осознанные сновидения — вещь вполне реальная, знаю на себе. Но читать две книги про то как главгерой летает по миру, тыкаясь во врагов и союзников и пересказывая их действия Капитану — увольте.

Подводя итог: то, что я прочитал в последних четырёх книгах о Чёрном Отряде можно было уместить в две. Да, они были бы немного толще, но, черт побери, их можно было сделать гораздо интереснее. И даже с подобным клиффхангером согласен — собственно, только из-за клиффхангера я и хочу прочитать следующую книгу прямо сейчас, а не спустя пару лет лишь бы узнать, чем же всё закончится. Категорически не согласен с высокими оценками Кука в интернатах. Весьма посредственное чтиво.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Война затянулась. Стало скучно и безразлично. Все персонажи ведут себя как обычно: Мурген подсматривает, Дой скрытничает, Костоправ скрытничает, Госпожа крутая... На протяжении всей книги ничего кардинально не меняется. По прочтении остается вопрос: «О чем, вашу мать, была книга?» Потому как все события, кроме концовки стираются и выветриваются из памяти.

Еще одно надоело больше всего:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Сколько можно ловить/отпускать злодеев! Например, если прочитал, что поймали Святого Обманников, то знай и помни: он обязательно сбежит/его украдут/потеряют, но не убьют. Чушь. Какая чушь.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Из минусов: Кук либо таким образом входит во вкус, либо банально за большее количество букв получает большие гонорары. К сожалению, цикл перескочил свою золотую середину в виде идеального баланса размера повествования и самой сути. И от излишней краткости, как в первых книгах, дошел некоторых намеков на тягомотину. Не будь я такой поклонницей цикла, наверное, заскучала от бесконечных и зачастую малоинформативных путешествий Мургена. Примечательно то, что сам Кук обвинил себя в лице Мургена посредством Костоправа, в зацикленности на себе и своих путешествиях и большом количестве воды в анналах. Спорить с автором не вижу смысла.

Из плюсов: Кук гениальный мастер финалов. Каждая книга заканчивается у него так, что не взяться за следующую просто невозможно. Этот финал один из самых интригующих, в больше степени потому, что

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
в этот раз положение отряда, а особенно Костоправа и Госпожи, выглядит уж совсем безнадежным

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прорвавшись скврозь «Суровые времена», я проглотил «Тьму» на одном дыхании.

Во-первых, Мурген стал связнее излагать свои мысли, и, хотя я не проникся к нему такой же любовью, как к Костоправу и Госпоже, следить за текстом стало инетреснее.

Во-вторых, после тягомотины с осадой Дежагора события приобрели эпический размах: Отряд наконец готов сделать решающий шаг в Хатовар.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
И даже делает под конец книги, хотя не всё оказывается золотом, что блестит

В целом роман производит сильное впечатление. Такого я не испытывал после «Белой Розы». Есть в нём и интриги и непредсказуемые ходы и пафос и быстро меняющиеся события — всё, что нужно хорошему роману.

Из минусов: Кук не может найти в себе силы расстаться с плохими персонажами и придумать себе новых

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Когда живой святой обманников наконец попался в плен, я ждал если не описания мучительной длительной казни, то, хотя бы его неизбежной гибели. Но нет, г-н Синх просто сбегает у Госпожи из=под носа. Повторяю, Карл: сбегает, у Госпожи, из-под носа. За цикл обидно

Вообще возня со старыми противниками, пришедшими ещё из первого романа цикла, сужает горизонты, заставляет скучать.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Радует, что хотя бы Длиннотень не оказался нашим старым знакомым = одним из страрых Взятых.

И всё же, несмотря на некоторые минусы, роман хорош. Я могу сравнить его лишь с первой трилогией цикла — Книг Севера.

ИМХО, в этом романе суровые времена показаны ещё более отчётливо, чем в самих «Суровых временах».

Радует так же и финал: я сразу рванулся почитать аннотацию к следующему роману, не дожидаясь суровых времён, когда Азбука сподобит выпустить последний том саги.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Либо Глен Кук стал лучше писать, либо переводчик так постарался, или же это Мурген научился интереснее излагать свои мысли, но язык «Тьмы» куда более удобоварим, нежели «Суровые времена». Читать данный роман легче и приятнее, чем предыдущий.

Немного о сюжете. Всё до банального просто. За первую половину романа произошло ровно 2 вещи:

1) Мурген узнал, что

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Сари жива-здорова, и это заговор ее родственничков
;

2) Черный отряд вместе с Таглиосом сражается против Могабы, Ревуна и КО.

Благо вторая половина романа больше наполнена действиями, чем первая. А то так и уснуть можно. Не понравилось, что Костоправ и Госпожа всё сильнее превращаются в картон, причем даже не по ГОСТу, а всего лишь по ТУ. Очень жаль.

Теперь о финале. Он вышел у Кука очень неожиданным, эпичным, интригующим. Но я бы на этом остановился. Да, в воздухе теперь висит вопрос. Зато какой вопрос! Но Кук посчитал иначе. А это значит, что впереди еще 2 романа.

ПС: откровенно бесило всю книгу, что везде мелькало слово де**мо. Это типа чернуха такая? Чернуха ради чернухи.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне понравилась эта книга особенно после книги «Суровые времена», хороший интригующий конец.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

старый добрый кук. казалось бы ну чего ещё ожидать от этого автора? почти все враги побеждены, до осуществления мечты костоправа остаются считанные мили, никаких препятствий. а тут на тебе, как дубинкой из-за угла. вобщем-то раскрывать концовку, значит повесить спойлер и лишить всех удовольствия от прочтения. создаётся впечатление, что автор настолько влюбился в созданный мир, что не хочет из него уходить как можно дольше. хотя и осознаёт, что рано или поздно придётся это сделать. отсюда разные рассказчики в книгах, отсюда отступления от основного сюжета. хотя не удивлюсь, если когда-нибудь будут рассказаны истории тех же масла и ведьмака. из минусов, на мой взгляд, всё тот же местами невнятный перевод. учитывая количество действующих персонажей, их разнесённые в пространстве-времени поступки, необходимо чёткое понимание логики событий самим переводчиком. а с этим периодически возникают проблемы. хотя, вполне вероятно, что и сам автор тень-на-плетень наводит. в любом случае после прочтения книги количество загадок нинасколько не убавилось, а в концовке сделан мощный ход, позволяющий растянуть цикл ещё книг на 5-6. хотя вроде бы как солдаты живут последняя на данный момент. собственно невнятность логики поступков главных героев, их постоянные недоговорки и неуменьшающееся количество загадок является для меня основным недостатком романа.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Действительно классная книга из летописи о Черном Отряде. Когда кажется, что уже всё в твоих руках, а главный приз практически в кармане, просто включи мозги... Может быть, ты ошибаешься? Когда кажется, что всё близится к совершенно предсказуемому финалу, Кук берет, и ставит всё с ног на голову — и тогда все част мозаики со снами и бредом Знаменосца встают на свои места, словно разъемы в пазы...

Оценка: 8
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сюжет романа двигается по какой-то плавной синусоиде.Вспышки бешеной активности и военных действий сменяются весьма длительными периодами затишья, во время которых только и остается следить за бестелесными путешествиями рассказчика в надежде распознать суть очередной интриги или облик очередного предателя.Много времени уделено загадочной расе нюень бао, представляющей странную смесь земных китайцев и вьетнамцев, к тому же обладающей японскими самурайскими замашками.Судя по всему, у автора весьма путаные и поверхностные этнографические познания.Ну а под конец Кук подсуетился и...заинтриговал.Чтож, придется читать дальше.

Оценка: 7
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Жуть. Война вроде подходит к концу, становится нудно и хочется поскорее узнать чем всё кончится. Победой «Чёрного отряда» видимо. Победой?

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх