FantLab ru

Глен Кук «Воды спят»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.97
Голосов:
902
Моя оценка:
-

подробнее

Воды спят

Water Sleeps

Роман, год; цикл «Хроники Чёрного Отряда»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 49
Аннотация:

Таглиосская империя под протекторатом – это Империя страха. Однажды в годы открытого неповиновения некий неизвестный герой заслужил себе вечную ненависть Душелова, запечатав Врата Теней, единственный путь, ведущий на Сияющую Равнину. Из ныне здравствующих Душелов была самой могущественной колдуньей. Став Хозяином Теней, она затмила тех монстров, которых когда-то уничтожил Отряд, защищая Таглиос. Но запечатанные Врата Теней лишили Душелова возможности вызвать себе на подмогу смертоносные Тени, обладающие несокрушимым могуществом. В ее распоряжении осталась лишь жалкая горстка этих тварей – те, которые были с ней, когда она так вероломно поступила с Отрядом.

О, она смогла бы открыть Врата Теней. Один раз. Но понятия не имела, как закрыть их снова. Открой она Врата, и мир содрогнулся бы под натиском могущественных тварей, вырвавшихся на свободу.

Для Душелова это значило выбирать – или все, или очень мало. Или наступит конец мира, или она будет довольствоваться тем, что имеет.

На сегодня она предпочитает последнее, хотя и продолжает непрестанные поиски выхода из тупика. Она – Протектор Всея Таглиоса. Империя трепещет перед ней. Никто не смеет бросить вызов ее террору. Но даже она понимает, что этот век мрачного согласия не может длиться вечно.

Воды спят, но Враг не дремлет никогда.

На протяжении пятнадцати лет Таглеос находится под властью злобных заклинаний Душелова. Но Зашевелились Другие Силы. Появились новые слухи, связанные с Обманниками. Недавно из Деджагора, Мельдермая, Годжи и Дантиля пришли сообщения о людях, убитых в классической манере Душил…

А тем временем по городу прокатилась череда дерзких исчезновений. Протектор предлагает очень большое вознаграждение всякому, кто сообщит любую информацию о банде вандалов, выдающих себя за членов давно не существующего Черного Отряда и причиняющих неприятности честным гражданам.

Сейчас Отряд держится на женщине, которая формально никогда не входила в него, Кы Сари, ведунье, жене того, кто до меня вел Анналы, Мургена, Знаменосца. Умная женщина с волей, подобной отточенному клинку. Только двоим «ископаемым» из Старой Команды удалось живыми выбраться из ловушки Душелова на каменной равнине и уцелеть позже, вовремя Кьяулунской войны, и они готовы нанести удар. Духу Мургена предстоит выяснит, что за опасность угрожает Одряду...

И так. На одной чаше весов Черный Отряд с его четырьмя сотнями лет всяческих напастей и изворотливости. На другой – Душелов с четырьмя столетиями недоступных обычным людям средств и безумия. На кого поставить? Кто они? Всего лишь банда головорезов, кем и объявила их Протектор. Или...

Входит в:



Издания: ВСЕ (7)

Воды спят
2000 г.
Воды спят
2001 г.
Воды спят
2008 г.

Издания на иностранных языках:

Water Sleeps
1999 г.
(английский)
The Black Company: Glittering Stone II
2000 г.
(английский)
Water Sleeps
2000 г.
(английский)
The Many Deaths of the Black Company
2010 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как можно было не взяться за эту книгу после фееричного окончания «Тьмы»? Он было мягко сказать неожиданным. А если честно просто зуд начинался от предвкушения продолжения. Но утолить жажду «Водами» не получится. Эту цель роман не выполняет, но и не должен. После сумасшедшего темпа предыдущей книги, наступает передышка. Невозможно так долго держать читателя в напряжении, поэтому Кук берёт перерыв. Действие стартует через 15 лет после событий «Тьмы». Многое в Отряде изменилось. Не осталось почти никого из старой лиги. Только Гоблин, да Одноглазый. Но на Одноглазого смотреть грустно. Нет, Кук любит своих персонажей, но никогда их не щадит. Вот и два колдуна чувствуют приближение смерти. Они стали заметно более серьёзными, замкнутыми, сломленными. Чем ближе конец тем более это чувствуется. А ведь для меня это символы Отряда. Я даже не мог поверить в

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
смерть Гоблина
— думал так не может быть. Вообще весь роман пропитан какой-то тоской. И воспоминания о людях, заточённых на равнине и Мурген свободный духом, но отстранённый от мира живых и протекторат Душелова с постаревшим и изменившимся Могабой. А потом трупы на равнине: Зиндаб, Бадья, Корди Махер, Сопатый и другие. Погибшие так давно, возвращаются, вспоминаются. Вообщем вместо ураганного действия , мы получаем довольно-таки размеренное повествование, где делаются немного другие акценты.

Но это не значит, что действия совсем нет. Только теперь оно немного другое по характеру. Масштабные действия сменились консперативными операциями в Таглиосе. Получается настоящий шпионский роман Неизменным остаётся лишь тщательное планирование и достаточно неожиданные действия членов Отряда. А вот путешествие Отряда по равнине наполненно совем другими настроениями. Таинственное и опасное место, угнетающее своей пустотой.

На передний план выходят совсем другие лица — Дрёма и Сари, ранее игравшие достаточно маленькую роль, в изменившихся обстоятельствах показывают себя весьма неплохими руководителями (что в следующей книге лишь подтвердится). Ведётся повествование от лица Дрёмы. Опять чувствуется именно женский подход. Всё-таки Кук мастер стилизовать текст: манера каждого нового летописца отличается от других. Пройдёмся мы и по внутреннему миру Дрёмы. Интересная девушка. Незаурядный тактический ум, интересные размышления о вере и о боге( поиск доказательств веры в мире, где веры в принципе нет), новые интерпретации старых образов. Всё-таки смена повествователя вещь крайне любопытная.

Любопытно и то, что в предпоследней книге саги, Кук вводит персонажей, которые станут ключевыми : Тобо, Суврина и ряд других. Они сыграют довольно заметную роль в «Солдаты живут» и ,наверное, в будущем Отряда.

Пересматриваются образы отрицательных (?) персонажей. Чёрт возьми, я начал симпатизировать Могабе! Начал сочувствовать Душелову! И мне реально жалко Дщерь Ночи. Несчастные люди.

Наворочено очень большое количество загадок и всякой мистики. Казалось бы куда уж больше? Тем не менее новые вопросы поступают, а ответы на старые даются неохотно. К счастью к концу цикла все линии изящно закончены, так что можно не волноваться.

И снова у романа очень интригующий конец. Сразу же не терпится взяться за финальную книжку.

Итог: Глубокий вдох перед стремительным выдохом. События движутся достаточно размеренно, но клубок сматывается всё туже и туже. Яркие персонажи, «густая» атмосфера, некая ностальгия по прошедшим хорошим денькам, интриги, тайны и их разгадки... Глен Кук планку держит.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После ошеломительной «Тьмы» роман закономерно показался более слабым, хотя откровенно слабых мест я не нашёл. Повествование стало постепенным и неспешным — что, впрочем, логично, учитывая бурную концовку «Тьмы» и связанный с ней последствия для Чёрного отряда. Собственно роман почти полностью посвящён ещё одному аспекту отряда — «партизанской войне» против заведомо сильнейшего противника (Душелов). И пусть это занятие отряда заведомо проигрывает по увлекательности масштабным сражениям «Книг Севера» или даже «Книгам Юга», оно — как фрагмент паззла, мозаики, вплетено в мир Чёрного отряда.

Да, тут не найти той масштабности и почти эпичности, столь свойственным предыдущим романам, но это, на мой взгляд, прямое следствие ударной концовки «Тьмы». И то, что «Тьма» от этого приобрела — «Воды спят» — потеряли.

Но не всё так плохо, как может показаться. На первый план выходят малозаметные ранее герои (как уже было в «Серебряном клине», который, впрочем, не имел, да и не может иметь продолжения). При этом автор таким образом обновляет повествование, фактически передавая пальму первенства в руки бывших «актёров второго плана», что создаёт задел на будущее и заметно освежает цикл.

Ну и последнее — такое ощущение, что автор выдерживает некую паузу, «затишье перед бурей», изначально не торопя героев и оставляя им место и время действия для заключительного романа цикла — «Солдаты живут».

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Чем дальше, тем скучнее становятся книги цикла. Скоро спать будут не только воды, но и читатели.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

И вот опять неожиданность: вторая с конца книга «Чёрного Отряда» была мне очень и очень интересна, наряду со второй с начала. Смена главных действующих лиц и условий, безусловно, пошла на пользу. Книга больше не служит плацдармом для бестелесных путешествий главного героя ни о чем. Книга больше не является нудным описаний нарастания военной мощи главных героев. Нет, наконец-то в книге есть сюжет с интригами, есть главные герои, которым сопереживаешь и за злоключениями которых следишь.

Нас ждёт пара шпионских операций, несколько баталий и битв и — наконец-то! — раскрытие нескольких тайн. Чего может ещё хотеть моя душа, чтобы вдруг книжка из цикла «Чёрный Отряд» мне понравилась?

Есть всё-таки параллели у данной книги с «Тени сгущаются». Там главно-второстепенный герой-трактирщик был самой яркой деталью книги и его сюжетная линия делала из книги превосходное чтиво. Здесь такого яркого второстепенного персонажа нет, но сходство на лицо: герои заперты в городо с давлеющей атмосферой, но никаких осад и масштабных военно-политических ситуаций, как в предыдущих томах саги. Вместо этого — весьма интересная подпольная шпионская деятельность. Ну ведь может же Кук, когда захочет...

Отдельного слова заслуживают старики Отряда, которые начинают увядать. На самом деле, на протяжении девяти книг (совершенное бу-э «Серебряный клин» можно не считать вовсе) видно, как развиваются и меняются роли людей в Отряде, как вливается новая кровь, новые традиции, новые идеи. Видно непохожесть всех новых рекрутов на тех семерых человек, что остались от начального северного Отряда. И сейчас, когда жизнь многих стариков подходит к концу, я поймал себя на мысли, что сочувствую и переживаю. Стало даже грустно. Наверное, с долгими книжными циклами всегда так — даже если и на троечку большинство книжек, но к героям всё равно привязаться успел.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Авторы фэнтезийных эпопей чем-то похожи на Гэндальфа. Того хлебом не корми, а лишь бы явиться к ничего не подозревающему хоббиту в его уютное жилище, выдернуть мохноногого обывателя из объятий послеобеденной дремы и отправить пешком куда-нибудь в дальние дали, до которых идти месяцами, а вдобавок еще и сомнительно, что вообще туда стоит идти...

Вот и я под воздействием авторитета имени Глена Кука и многочисленных хвалебных отзывов на «Черный Отряд» устремился в дальний путь протяженностью в десять книг. Ежели сравнить меня со странствующим хоббитом, то по прочтении романа «Воды спят» я примерно уже где-то у подножия огнедышащей горы Ородруин. Осталось только на нее вскарабкаться, бросить колечко в жерло и скорее домой...

За истекшее время вымерли почти все персонажи первых романов цикла, а авторская манера существенно изменилась. Вместо повышенного внимания ко всяческим кровопролитиям Куку теперь интересно описывать хитроумные магические манипуляции и сложносочиненные коварные интриги. Раньше у персонажей были только прозвища и минимальное количество индивидуальных черт, теперь есть время для подробного описания мотивов их поступков и выстраивания между ними сложных взаимоотношений...

Некоторые любители сердитого боевого фэнтези подобные изменения вроде как даже порицают и клянут за тягучесть и топтание сюжета на месте. Призывают прочесть «Книги Севера» и дальше не тратить свое время. Но я согласен это самое время тратить, поскольку люблю подобное размеренное повествование, в котором на первом месте не кровавые побоища, а заговоры, козни и соревнование изощренных умов...

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В очередной раз Кук решил сменить летописца. В этот раз выбор пол на Дрему – (почти) знаменосца, (почти) женщину, (почти) лейтенанта. Пожалуй, это самый интересный летописец для меня. Я еще не определился, лучше ли Дрема ведет Анналы, чем Костоправ, или нет. Но уровень явно выше, чем у Госпожи или Мургена. Прошло 15 лет после заточение Мургена, Костоправа, Госпожи и остальных в «Хатоваре». Многие персонажи постарели, подряхлели. Кто-то потерял свой лоск (Лозан), а кто-то его только обрёл – Дрема и Сари.

Ныне Черный отряд – горстка людей, объединенных одной (двойной) идеей – освободить настоящий Черный отряд и разнести верхушку Таглиоса (привет Радише и КО). Поскольку у Дремы и Сари людей очень мало, им приходится вести партизанскую войну, делая редкие, но очень острые уколы.

Читать данную книгу действительно интересно. И отнюдь не по причине экшена (он тут один из самых ярких). Пожалуй, главная причина – это Дрема. Она не витает в облаках, не путешествует через Копченого (хотя иногда тут есть путешествия «духа» Мургена). Но самый большой плюс Дремы – она действительно думает. Она анализирует происходящее, пытается разобраться в сути поступков Душелова, в её психологии, чего не скажешь о том же Мургене или Капитане. Отсюда вывод – Дрема – одна из самых умных и интересных персонажей всего цикла. И я очень рад, что Кук решил сделать её летописцем и главным героем «Вод». С ней я вновь прикипел к циклу.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первая половина — блеск. Остатки отряда партизанят по полной программе, потом срываются с места и отправляются в долги и нудный путь.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Примерно так: мы шли три недели и увидели столб. Я подозвала Гоблина и Одноглазого и спросила у них, что это. Они сказали, мол, это просто столб, Малышка, но Капитан говорил: доверяй своей интуиции, нельзя быть слишком готовым к неприятностям. Я поверила им, но лишь отчасти, Мурген вечером подтвердил, что это всего лишь столб, но я все еще терзаюсь сомнениями. Сари со мной согласна, она снова поссорилась с Тобо. Долго задерживаться на одном месте нельзя, мы двинулись дальше, но на четвертую неделю снова встретили столб. Я позвала Гоблина и Одноглазого...

До самого конца это все было читать просто невыносимо. Даже такой волнующий момент как

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
освобождения от спячки старой гвардии
описан так, что просто зубы ноют от скуки. В общем, я чутка разочарован, посмотрим, что там в последнем романе.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман проигрывает в динамизме предыдущим частям эпопеи, но выигрывает, причем значительно, в плане психологизма и описаний подробностей партизанской войны. Очередная смена летописца, гнетущее состояние, тоска по старым временам, которые постепенно превращаются всего лишь в байки, попытки вернуть к жизни застывших в пещерах собратьев... Тот же Черный Отряд в новом ракурсе. Просто прекрасно.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

кук играет с читателем. и от этой игры получает удовольствие. не знаю, есть ли у него задумка об окончании цикла, но пока это не наблюдается. хотите нового летописца? пожалуйста. хотите самостоятельную книгу, связанную с отрядом лишь косвенно? нет проблем. и пока автор не захочет сам расстаться с миром, чёрный отряд в том или ином виде будет жить. мне роман понравился, пожалуй, больше даже чем предыдущий. остатки отряда играют в партизанов, что само по себе необычно. вводятся новые персонажи, подчёркивая, что отряд жив и будет жить. пошаговое развитие событий в основном от лиц главных героев снижает вероятность брака при переводе, что придаёт роману стройность. ну и, собственно, ради чего всё это читается: появляются ответы на многие вопросы. хотя появляются и новые. «воды спят», пожалуй, самая последовательная и логичная из книг, вышедших после книг севера.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я бы назвал этот роман цикла скорее «техническим», нежели «героическим», так как в нем подробно и скрупулезно расписывается техническая сторона деятельности в подполье повстанцев, противостоящих жестокому режиму.Множество места уделено стратегии и тактике заговорщиков, густо приправленными разнообразным волшебством.Параллельно идет рассказ об устройстве условного «перекрестка миров», истинное замысловатое предназначение которого раскрывается только фрагментами.Несмотря на некоторую сухость повествование читается легко, а юмор становится более изысканным по сравнению с предыдущими частями.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Долго не бралась за эту книгу — предыдущие пара романов об Отряде были откровенно скучны. Тем не менее, решила не бросать цикл на середине, и не пожалела: этот том «пошел» гораздо лучше. Возможно, дело в том, что здесь наконец проясняются некоторые вопросы, которые так долго не находили ответов в предыдущих книгах. Кроме того, почему-то именно на этом томе пришло восприятие персонажей как «старых знакомых», и если раньше в ответ на вопрос, буду ли я перечитывать цикл, я бы скорее всего ответила отрицательно, после этой книги я вполне допускаю, что когда-нибудь вернусь к этим произведениям.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Перенос войны в подполье — одна из главных черт сюжета. И отсутствие массовых баталий здесь — несомненный плюс, от них тоже нужно отдыхать. Зато появляется возможность прорисовать ещё одну важную часть мира — фон, на котором происходили и ещё произойдут множество определяющих событий, и красок на фон Кук не пожалел. В лучших своих традициях он по крупицам продолжает скармливать нам объяснение сущностей Равнины, роли нюень бао и богини Обманников.

Отлично выделен переход стиля анналиста от Мургена к Дрёме — автору эти переходы всегда блестяще удавались :smile:

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

ну очень затянуто. Пол романа вообще непонятно зачем. Герои то и дело топчуца на месте. И лишь под конец получается какая-то динамика. Скучно в общем.

Оценка: 1
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На этой части эпопеи Черного отряда (кстати как такого уже не существующего) мое прочтение закончилось. Не смог осилить эту психоделику которая творилась. Сменился летописец, капитан отряда, не осталось никого из старого отряда кроме Одноглазого и Гоблина. Какая то нудятина с описание что там воображают партизаны пока работают во дворце врага просто ставило в уныние. Ежестраничное описание что пожрать приготовили, от кого и как отбились... Как такое вообще можно было в тираж пустить. Прочитал меньше четверти и забросил.

Оценка: 5
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Даже воды спят, только враг не дремлет». Враг не дремлет и с ним надо бороться, а лучшие воины отряда спят в ледяных ловушках.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх