Кинг «Двигающийся палец»

Информация об издании предоставлена произведении Стивена Кинга «Двигающийся палец»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Стивен Кинг «Двигающийся палец»

Стивен Кинг

Двигающийся палец

The Moving Finger

Другие названия: Скреб-поскреб; Палец

рассказ, 1990 год;

Переводы на русский:Б. Любарцев (Палец)
И. Почиталин (Двигающийся палец)
В. Вебер (Скреб-поскреб)

Говард обнаружил в собственной ванной палец, торчащий из сливного отверстия раковины. Очень длинный, но в общем-то нормальный человеческий палец. Только палец двигался и становился все длиннее...

© Sashenka

Ночные кошмары и фантастические видения. Том 1
2000 г.
Ночные кошмары
2003 г.

Отзывы читателей о «Двигающийся палец»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение Karnosaur123 | 2011-04-28

Давно ведутся споры на вечную тему ''должны ли ужасы быть логичными''. Фанаты раскололись на два лагеря.

Увы, под ''логикой'', как правило подразумевается ''резня в сельской глуши, случившаяся из-за нелюбви деревенщины к горожанам'' и ''ужасный вирус превращает людей в зомбей''. Все, что выходит за рамки шаблона, любители ''логики'' воспринимают как ''бред наркомана'' и ''шняга какая-то мутная''.

Зато истинных ценителей жанра, любящих именно ОЩУЩЕНИЕ страха, а не ''мясорубочку'', подобная материалистическая дрянь лишь раздражает. Какие, к черту, маньяки и зомби?! Ужас должен быть ни на что не похож, приходить неизвестно откуда, безо всяких объяснений. И рассказ Кинга как раз из той серии. Уж он-то — Мастер, и прекрасно знает, что самое страшное — когда объяснения нет, и быть не может. ''Почему мир заполонили зомби?'' ''Это утечка биологического оружия.'' ''А почему из слива вылез человеческий палец?'' ''Потому что!''

Это хамское ПОТОМУ ЧТО пугает намного больше. Всегда страшнее Неизвестность. Ведь знания всегда можно использовать для защиты от врага, а перед Непознанным мы беззащитны...

В ДВИЖУЩЕМСЯ ПАЛЬЦЕ — квитэссенция этой идеи.

Ссылка на сообщение Ригель_14 | 2009-07-10

Вот уж действительно Стивен Кинг может придумать сюжет из ничего. Кажется что сюжет прост: вылез чей-то палец из умывальника и растет себе потихоньку. Но так как автор ни слова не сказал о том, чей это палец, зачем он лезет, то у читателя есть возможность самому все додумывать. Ну и сильная концовка. Особенно хорош О'Бэннион.

«Сколько готов поставить?»

«Ставлю все»

Ну может я поставлю и не все, но твердую 8- это точно.

Ссылка на сообщение Вертер де Гёте | 2008-01-05

Великолепный рассказ Кинга:воплощение самых заветных человеческих страхов-страхов перед непонятным и неизвестным.Кинг в очередной раз доказывает,что способен превратить  нелепую ,на первый взгляд,идею в нечто таинственно-притягательное и сделать основой захватывающего произведения.

Ссылка на сообщение Kriptozoy | 2008-01-05

Восхищаюсь героем этого рассказа. Он не побежал в полицию или в Службу Спасения 911, он не рассказал о происходящем ни одной живой душе, как будто палец вылез из раковины по его собственной вине. Он даже не обратился к психиатру или психологу, как это любят делать американцы по любому поводу и без повода. Нет! Он включил на полную мощность собственную фантазию, вооружился подручными инструментами и материалами и устроил настоящую войну жуткому пальцу, портящему существование главному герою рассказа.

Мне почему-то кажется, что у героя российские корни. Рассказ очень интересный!

Ссылка на сообщение V-a-s-u-a | 2011-09-19

Совершенно типичный для Кинга рассказ. Автор вызывает у читателя ощущение напряжённости и страха. Делает он это с помощью некой ужасной вещи, не понятно откууда взявшейся. Причём последнее — неприменный атрибут. Не важно, высказывает Кинг версию о происхождении злой силы, как, например, в «Тумане» или не говорит ничего, как здесь, всем текстом в целом он даёт нам понять, что причина появления монстров для него совершенно не важна.

Чем хорош именно этот рассказ и почему он так запомнился — наверное, обыденностью декораций, заставляющих поверить в события и ощутить себя их участником, лёгкой иронией — по моему тут редкий случай, когда Кинг не относится к происходящему сильно серьёзно — тому в подтверждение туалетные декорации и нелепость собственно самого пальца — и удачно вплетёнными в повествование диалогами из телешоу. Концовка рассказа замечательна — вроде бы странноватый открытый финал, а ощущение незаконченности нет и в помине, наоборот, отчётливо чувствуется, что автор всё сказал.

В общем, полное обнажение авторского метода, чуть-чуть самопародии и как всегда волнующее, к тому же здесь ещё и очень правдоподобно описанное, столкновение обывателя с неизвестным.

Ссылка на сообщение Lost | 2007-06-28

Обожаю этот рассказ! Тема «почему такие ужасные вещи происходят с хорошими людьми?» раскрыта полностью«! Плюс — сама идея пальца и великолепный финал про полисмена, достойный стать самостоятельным рассказом на одну страничку.

Ссылка на сообщение Malikss79 | 2010-11-10

Рассказ для тех кто не любит мыть руки и не часто посещает ванну. Вот тогда в раковине и заводится нечто невообразимое, которое пытается до тебя добраться.

Ссылка на сообщение zmey-uj | 2008-07-15

Представьте себе, что вы очень стеснительны во всем, что касается посещения уборной. Как понять, существует ли палец на самом деле, если он появляется ТОЛЬКО в вашем присутствии? Герой попал в очень сложную ситуацию, которая со стороны кажется смешной. Чего проще — сделать все при открытой двери. Но нет, в данном случае это невозможно. Кажется, палец очень хитро обнаружил, что ГГ беззащитен...

Ссылка на сообщение Pupsjara | 2007-05-15

Автор отвел душу, из такой бредовой идеи, как двигающийся палец, написать такой прелестный рассказ, респект!

Ссылка на сообщение Nonconformist | 2007-04-27

Хо-хо! Трудно представить, кому этот палец принадлежал, но хорошо, что наружу сумел пролезть только он. :-)

Ссылка на сообщение Ank | 2006-08-11

Великолепный образец черного юмора. Много раз пересказывал эту историю знакомым как мрачный анекдот на тему «Наши в Америке». По сути, он ведь даже не знал, у кого спросить, где ему можно отлить!