Курт Воннегут «ЭПИКАК»

Информация об издании предоставлена произведении Курта Воннегута «ЭПИКАК»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Курт Воннегут «ЭПИКАК»

Курт Воннегут

ЭПИКАК

EPICAC

рассказ, 1950 год;

Переводы на русский:М. Ковалёва (ЭПИКАК)
Р. Райт-Ковалева (ЭПИКАК)

Классификатор:

Эпикак — здоровенный компьютер, в котором проснулся разум. Способный, к тому же, писать стихи и научившийся любить.

© ddmr

«Супер Триллер» №6 (153), 2008
2008 г.

Отзывы читателей о «ЭПИКАК»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение sanchezzzz | 2008-10-27

Очень забавный, остроумный и, я бы даже сказал, искрометный рассказ, почти дебют Курта Воннегута. Электронная машина, кажется, получила слишком много дополнительных, человеческих, «чувственных» знаний о девушках, поэзии, любви и поцелуях, и так расчувствовалась, что эмоционального потрясения не выдержала. Этот большой компьютер, механизм, оказался слишком умным, эмоциональным и не захотел растрачивать себя на военные эксперименты и прочую ерунду, видя себя ни много ни мало Поэтом. При этом, он, начисто лишенный зависти и тщеславия, абсолютно безвозмездно, из лучших человеческих побуждений сделал напоследок человеку отличный подарок. Наверное, от любви к девушке по имени Пэт...

Ссылка на сообщение muravied | 2012-03-28

Рассказ 1950 года! Ё-маё, ещё Сталин был жив!! Надо полагать Его там завуалированно упоминают...

Да уж, не ожидал я такого благородства от компьютера, познавшего любовь и разочарование. Я думал этот Сверхразум щас начнёт ракетами пулять от негодования, целясь в соперника. Очень трогательное послание в конце от ЭПИКАКа. Кстати почему он так называется — ЭПИКАК ?

Моя версия: Электронно Программируемый Интеллектуальный Компьютер Автомат-Калькулятор :)

Хорошая лёгкая фантастика, рекомендую всем любителям Шекли, Азимова и Гаррисона.

Ссылка на сообщение stewra darkness | 2010-07-21

Тема искусственного интеллекта долго еще будет будоражить умы и сердца. Пока на самом деле не создадут что-нибудь соответствующее.

Мне понравилась романтичность вычислительной машины. Часто фантасты сталкивают биологический и искусственный интеллект под девизом : «Кто главнее, кто сильнее, кто умнее — тот победит.» Тоже интересная тема. Но возникает вопрос: почему искусственный интеллект должен подражать не самым лучшим качествам человека? Властолюбие, агрессия, гордыня... неужели нечему больше поучиться у человека? В конце концов, читая многочисленные книги о соперничестве человека и искусственного интеллекта, начинает казаться, что мы, люди — мерзость великая. Потому что даже роботы от нас этой мерзости набрались.

Рассказ Курта Воннегута вызывает совсем другие мысли и чувства. Для начала, ЭПИКАК — пацифист; к тому же обладает поэтическим талантом. Заметьте: не способностями, а именно талантом. Ведь настоящие стихи должны соответствовать моменту и адресату и вызывать ответные чувства. Стихи ЭПИКАКа соответствуют и чувства вызывают. Наконец, ЭПИКАК благороден. Признайтесь, мало кто способен не только уступить дорогу сопернику, но и сделать ТАКОЙ подарок. И ведь угодил всем (кроме военных, хотя и для них сделал немало). В общем, 1:0 в пользу ЭПИКАКа.

Ссылка на сообщение ozor | 2008-11-13

Один из первых рассказов эпохи Золотого века фантастики об «эмоциональном» компьютере, написанный блестящим мастером слова.

Ссылка на сообщение pitiriman | 2011-06-21

Рассказ, как и все произведения писателя, носит антивоенный характер, но вот нотка американской «справедливой» воинственности все-таки проскальзывает. Сразу понятно, кого упоминает Воннегут, написавший этот рассказ в 1950 году, фразой «...проложить траекторию ракеты с любой точки земной поверхности прямо в среднюю пуговицу на френче вражеского генералиссимуса».

В почти шутливой форме автор поднимает совсем нешуточные вопросы осмысления машиной своего «Я». Невозможность принятия машинным разумом двойной человеческой морали встречается в сюжетах многих фантастических произведений разных писателей, но такого предсмертного подарка человеку, как ЭПИКАК, по моему не делал ни один компьютер.

Ссылка на сообщение god54 | 2010-03-08

С учетом того, что рассказ был написан в далеком 1950 году, когда тема компьютера и эмоций только зарождалась, это было актуально. Сегодня эту тему уже сотни раз прогнали через различные литературные варианты. Поэтому чтение затруднено тем, что постоянно ищешь аналогии в уже прочитанных произведениях. Это отвлекает от чтения и снижает уровень удовольствия от прочитанного.