Шорох космоса, звучащий из динамиков, обладает гипнотическим воздействием на людей. Слушать его — «все равно, что проходить мимо горящего поля марихуаны». Его можно записать и транслировать, его можно назвать эйфориофоном — сокращенно «эйфью»...
Такой небольшой рассказ и такие разные отзывы, каждый увидел в нем свое.
Лично для меня это произведение о том, что такое счастье. Многие люди стремятся к такому пассивному счастью — ждут когда наступит момент когда можно будет бросить все и просто наслаждаться жизнью ничгео не делая. В книге такое счастье выглядит хоть и приятным но неестественным. Человеческое счастье не в покое, а в действии. Чтобы быть счастливым нужно, что-то делать.
Пророческий сатирический рассказ о влиянии на человечество стремительное развитие медиа технологий. Рассказ написан в то время, когда в США быстрыми темпами развивалось телевидение: уже к 1953-му телевизор уже имела практически каждая вторая американская семья. Автор прекрасно понимал, что это эффективный метод промывания мозгов подавляющей части населения. И в наше время, на фоне развития сотовой связи и интернета, рассказ приобретает еще большую актуальность.
Отличный рассказ — в легкой, юмористической форме подняты довольно сложные вопросы — какую цену можно заплатить за сиюминутное «счастье», какую ответственность должен нести ученый за свои открытия.
В наше время люди научились достигать состояния эйфории с помощью самых разных наркотических веществ и других средств, но вот далеко не всегда удается вовремя «выключить установку».
Одним из элементов развития человеческой цивилизации есть постоянное развитие наркотиков. Я всегда вспоминаю школьный опыт: кошке вживляют электроды в центр наслаждения и она постоянно ощущает радость... И в итоге погибает. Вывод: развитие наркотиков должно закончиться созданием такого наркотика, который уничтожит всё человечество. А вещь написана хорошо и убедительно.