Аркадий и Борис Стругацкие «Суета вокруг дивана»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Юмористическое | Сатирическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
«Суета вокруг дивана» — первая часть повести «Понедельник начинается в субботу». Авторами жанр повести определён, как «сказка для научных сотрудников младшего возраста».
Всё начинается с того, что некий программист, путешествуя во время отпуска по Северу, встречает двоих местных жителей и подвозит их на своей машине до городка Соловец. Они оказываются сотрудниками некого НИИ и предлагают нашему путешественнику работу в Соловце, поскольку им «позарез нужен хороший программист».
Попутчики, за неимением в Соловце гостиницы, устраивают его как будущего коллегу на ночлег в «Избе на курьих ногах», музее соловецкой старины. Вот с этого и начинаются приключения нашего программиста в Городе, населённом сказочными персонажами. Это и настоящая Баба-яга, Наина Киевна Горыныч, и говорящй Кот, и Щука, исполняющая желания, и русалка, ну и т.д.
А суета вокруг дивана начинается ночью. Программисту снятся странные сны, да и сны ли? Оказывается, диван и не Диван вовсе, а некий лабораторный прибор, имеющий магические свойства. Вот за этим прибором и охотятся сотрудники разных лабораторий Научно Исследовательского Института Чародейства и Волшебства (НИИЧАВО).
Заканчивается первая часть тем, что Александр — так зовут нашего программиста — соглашается работать в НИИЧАВО.
Стругацкий А., Стругацкий Б. Суета вокруг дивана: Повесть / Предисл. редакции; Рис. И.Ильичева // Московский комсомолец. — 1964. — 16-23 августа. — № 161—166.
Входит в:
— цикл «НИИЧАВО» > повесть «Понедельник начинается в субботу», 1965 г.
— журнал «Искатель 1964'6», 1964 г.
— антологию «Фантастика, 1964 год», 1964 г.
— сборник «Трудно быть богом. — Понедельник начинается в субботу», 1966 г.
— журнал «Œuvres et opinions», 1968 г.
— сборник «Понедельник начинается в субботу», 1979 г.
— антологию «Lichtjahr 1», 1980 г.
— антологию «Lichtspruch nach Tau», 1986 г.
— сборник «Понедельник начинается в субботу», 1987 г.
— антологию «В круге света», 1988 г.
— сборник «Избранное», 1989 г.
— антологию «Фантастика и приключения. Том 2», 2002 г.
— антологию «Книга вымышленных миров», 2003 г.
— «Словесность. Тексты», 2004 г.
— «Театр FM», 2004 г.
Экранизации:
— «Понедельник начинается в субботу» 1965, СССР, реж: Александр Белинский
— «Понедельник начинается в субботу. Суета вокруг дивана» 2017, Россия, реж: Екатерина Целоусова
— «Суета в Соловце» 2020, Россия, реж: Алексей Евдокимов
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
belmichael, 2 января 2021 г.
Как мало таких книг! Прочитал в детские годы и получил незабываемое впечатление. Понедельник понравился меньше. А Сказку о тройке бросил читать на первых страницах и так и не знаю, о чём эта книга. Но Суета — шедевр!
Макс, 31 августа 2022 г.
Писать отзыв на это произведение *-)))))...увольте
Просто прочтите его, не пожалеете 8-)
Надеюсь, у меня мох на ушах не вырастит 8-))
kira raiven, 9 декабря 2010 г.
Забавная история произошла у меня с этой книгой. Помнится, библиотеке мне ее не дали, сказали, что 5 классу читать рано еще, и дали другую из моего волшебного списка. Рано так рано, подумала я. Примерно в классе так в 7 я вновь попросила в очередной библиотеке эту книгу. Мне ее выдали, но при этом сообщили, что вот это все читать уже поздно для моего возраста. Вот такая необычная реакция работников библиотек меня обескуражила, признаюсь.
Книга, совершенно выносящая мозг. Как было смешно и странно одновременно! Персонажи просто упоительно интересные. А текст и стиль! Книга так на меня подействовала, что я сыпала цитатами оттуда, смущая всех нечитавших окружающих. Я пыталась уговорить друзей читать, но это плохо получалось. Так что приходилось возвращаться с признаниями и чувствами все к ней же, к книге. Эта первая часть меня просто пленила. Я обожаю и остальные части, и каждую по-своему. Но эта — как Безумный шляпник, в числе особо любимых и необычных друзей. К слову, разделяю недопонимание Lost по поводу цыкать зубом... То есть, понятно, конечно, но все же... почему это так действует-то?..
Это фантастика, сочетающая интригу и безудержный смех. Здесь герои интересны, а время летит стремглав, здесь так часто все меняется, что не успеваешь понять, что происходит. Чуточка бреда тоже присутствует, в самый раз, чтобы присоединиться к ГГ в ощущениях. В-общем, все замечательно, — это просто вход и пропуск для тех, кто способен идти дальше и может теперь зайти в НИИЧАВО.
aps, 3 февраля 2011 г.
Замечательная и удивительная вещь, наполненная юмором и добротой.
Очень интересно и весело было наблюдать, как главный герой сталкивается с необычными, сказочными героями, знакомыми нам еще с детства. Но мало ему сказки, так еще и спать мешают разные странные субъекты и что им всем надо??!!:biggrin: Читать нам весело, но каково главному герою!!!:insane: Голова наверно идет кругом.
И кто мог подумать, что эта круговерть станет его работой и будет ему нравиться?
Frigorifico, 24 июня 2011 г.
Одна из первых встреч с творчеством Стругацких. Кот Василий — до сих пор один из любимейших литературных образов:biggrin:
lubar, 11 июня 2010 г.
Понравилось. Смешная и добрая вещь.
Перечитывал раза 3. Но ощущение, что наполовину сидишь на диване. Не запоминается. Книга сочтенных теней понимаешь. Так что можно каждый раз читать и каждый раз смеяться.
Мне больше всего наверное щука понравилась. С потрясающим РЫБАцентризмом. Золотую рыбку взорвали, ну и военную подлодку заодно. Но конечно хороши все и КОТ и товарищ Горыныч и гриф. А вот зеркало мне не понравилось. Слишком заумное.
Очень нравится, что действие происходит в течении всего двух суток.
Каждый раз заново обнаруживаю там пару своих любимых анекдотов, один про обезьяну и условный рефлекс, а второй опять забыл :)
Историю с монетой можно было смело публиковать отдельно. Вполне законченый кусочек получился. Вот только откуда взялась вторая так и не ясно. Думается все-таки Наина его подменила.
lord_lex, 14 октября 2010 г.
Колоссальное произведение. Я был готов к этой части повести на все 100, потому что знал, что можно ожидать от Стругацких. Но они переплюнули моё томительное, возбужденное ожиданием, воображение. Переиначить и сделать не только интересными, но и смешными половину старых русских сказок — это не каждый сумеет. Можно от души повеселится и развлечься в тяжелый полдень XXI века. Многие сюрпризы, которые таит в себе советская фантастика, мне еще только предстоит узнать(и я очень рад этому), но я знаю точно — один из этих сюрпризов я развернул сегодня!
kastor, 5 марта 2007 г.
Поздней осенью 1964 года вашего покорного слугу успешно выгнали из одесского политеха, друзья провожали меня из аэропорта, вылет задерживался; мы в предбаннике аэровокзала вслух читали только что вышедшую в «Фантастике, 1964 год» «Суету вокруг дивана» и ржали так, что заглушали шум взлетающих самолетов. Кто мог знать тогда, чем закончится этот так весело начатый цикл. Какая мучительная судьба ждет последовавшую гораздо позднее зло сатирическую и не менее талантливую «Сказку о Тройке», и сколько людей пострадает из-за нее. Такая была страна…
Sawwin, 21 апреля 2008 г.
1964 год, новенький томик «Фантастики», который теперь так затёрт и зачитан. Повесть абсолютно незнакомых мне Стругацких, -- немыслимый восторг и совершенно детская обида: «Как, это всё? А где же обещанная другая история?». Книга с тех пор выучена почти наизусть, и всё же, раз за разом открываю то одно, то другое издание и перечитываю. Думаю, что это уже навсегда.
elent, 26 июня 2009 г.
Именно с этого сборника и началось мое знакомство с братьями Стругацкими. Полностью Понедельник начинается в субботу я прочитала через несколько лет. До сих пор помню обложку — обалдевший Привалов, в трусах и майке сидит возле дивана, из-под обики которого выглядывают разные диоды и триоды.
wayfarer, 11 февраля 2008 г.
Как говорится, начало — половина дела!
Эта поговорка к «Суете вокруг дивана» подходит на все 100%! Над этим невозможно не смеяться! Кот-склеротик Василий, диван-транслятор, кепка-невидимка, Наина Киевна с козлом, неразменный пятак... И это только то, что навскидку вспомнил!
Короче говоря, добро пожиловать в НИИЧАВО!!! Этим всё сказано!:super:
stMentiroso, 14 сентября 2007 г.
Самая веселая часть «Понедельника» дальше все печальнее и печальнее вплоть до «Сказок о тройке»
капибара, 8 марта 2007 г.
Получила эту книгу по записи в очередь в районной библиотеке, читала, естественно, под партой (6 класс), не менее, естественно, хихикала, за что книгу и отобрали. Учительница вернула на следующий день, так как книга была библиотечная. Потом сказала, что сама не могла от нее оторваться. :smile: Одно из моих любимых произведений у Стругацкий.