FantLab ru

Чарльз Стросс «Принцы торговли»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.77
Голосов:
22
Моя оценка:
-

подробнее

Принцы торговли

The Merchant Princes

Цикл

Аннотация:

Цикл «Принцы торговли» повествует о журналистке из Бостона, которая узнала, что её семья занимается торговлей в параллельных мирах.

Примечание:

Согласно первоначальному авторскому замыслу, книжный цикл должен был состоять из трёх толстых книг, но в американском издательстве первый том был разбит на два отдельных романа. Подобным же образом были изданы и остальные романы.

Наконец, в 2013 году, готовя британское переиздание, Стросс восстановил изначальную структуру цикла и несколько переработал тексты.

У нас на Фантлабе «The Bloodline Feud», «The Traders' War» и «The Revolution Trade» внесены как романы-эпопеи, автор называет их просто «романами», а издатели — омнибусами.

События подцикла «Empire Games» разворачиваются в той же вселенной (вселенных) 17 лет спустя.


Содержание цикла:

7.83 (6)
-
7.08 (89)
-
9 отз.
6.87 (56)
-
5 отз.
8.67 (3)
-
6.15 (13)
-
1 отз.
7.10 (10)
-
1 отз.
9.00 (2)
-
7.00 (9)
-
7.33 (9)
-
1 отз.
10.00 (1)
-
9.00 (4)
-
9.00 (3)
-
 

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Номинации на премии:


номинант
Портал, 2010 // Переводная книга ("Семейное дело"; "Тайная семья")


Семейное дело
2009 г.
Тайная семья
2009 г.

Издания на иностранных языках:

Family Trade
2004 г.
(английский)
The Hidden Family
2005 г.
(английский)
The Clan Corporate
2006 г.
(английский)
The Merchants War
2007 г.
(английский)
The Revolution Business
2009 г.
(английский)
The Trade of Queens
2010 г.
(английский)
The Trade of Queens
2010 г.
(английский)
Empire Games
2017 г.
(английский)
Dark State
2018 г.
(английский)
Dark State
2018 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 августа 2010 г.

Достойный труд — переосмысление «Хроник Амбера» в реалиях XXI века. С одной стороны — явный трибьют Желязны, с другой — Стросс камня на камне не оставляет от его магических дворцов и бессмертных принцев.

Что делать группе людей, обладающих способностью путешествовать между мирами, один из которых — наша (с оговорками) современная Земля, второй застрял на уровне эпохи викингов, третий — на уровне начала XX века? Этот вопрос и предстоит решить бостонской журналистке Мириам Бекштейн, которая внезапно обнаруживает у себя такую способность — а заодно встречает толпу неожиданных родственников, далеко не все из которых питают к ней родственные чувства. А после этого на протяжении шести книжек буйная фантазия автора продемонстрирует нам безумный калейдоскоп: династические браки и государственные перевороты в трёх мирах, рыцарей в доспехах и морских пехотинцев с M-16, межмировых наркоторговцев и межмировых торговцев технологиями, средневековые обычаи и современные бизнес-процессы, политические интриги и ядерный терроризм. А также — о ужас — Ричарда Чейни в роли Президента США.

Как это часто случается у Стросса, владение автора языком и умение строить завершённые сюжеты не поспевают за его феноменальной фантазией. Один из любопытнейших сеттингов современной НФ (а это именно НФ, несмотря на зачастую фэнтезийный антураж) страдает от избытка сюжетных линий, половина из которых заканчивается ничем, от непонятной и зачастую нелогичной мотивации персонажей, а также от картонности всех участников, за исключением трёх-четырёх главных героев.

В целом впечатление от эпопеи положительное — финал, хоть, мягко говоря, и не хеппи-эндистый, но завязывает все основные сюжетные линии, оставляя при этом множество заделов на будущее. Стросс заявил у себя в блоге, что ещё собирается вернуться к этому миру через несколько лет. Когда вернётся, безусловно также продолжу чтение — Стросс из тех авторов, которые не идеальны технически, но побеждают благодаря заложенным в книги мыслям.

И — ещё одно «но». Подозреваю, что если бы читал всю эпопею подряд, а не по книжке в год, общая оценка была бы выше. Концовки отдельных книжек зачастую оказываются посреди действия, что сильно раздражает. Кто будет читать по-русски — дождитесь хотя бы выхода третьей книги и читайте три подряд. Кто читает по-английски впервые — завидую вам: сможете в один присест взяться за весь шеститомник, доступный как в интернет-магазинах, так и в IRC и всем известных пиратских библиотеках.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 ноября 2012 г.

Главная героиня цикла — со всей определённостью «автопрогрессор», её занятие — прогрессирование собственной дремуче-феодальной параллельной реальности.

Ход, до которого не додумались и сами братья Стругацкие, — в их мирах землян-прогрессоров готовят для других планет.

Но тем почётнее у ГГ Стросса задача, — вытащить за три десятилетия целую планету из Средневековья. Ну чем не дон Румата в юбке?

А вот логика развития сюжета и развязка — вполне в традициях Стругацких: ничего хорошего из благих прогрессорских идей не получается.

Причём развязка эта выходит вовсе не из некоей предзаданности цикла, — но из самой логики сложных интриг, куда вброшена героиня. Её намерения сталкиваются с сильнейшим сопротивлением среды, вызывающим разнообразные помехи вполне рациональным начинаниям — во всех параллельных мирах.

Всё это сдобрено изрядной долей авторского скептицизма, каковой и создаёт дополнительное напряжение действию. И это не игра в поддавки.

Читатель весь цикл с сочувствием следит за попытками ГГ, практически в одиночку выступающей против всех.

Автор написал уже две трилогии цикла, первая стала лауреатом престижной альтисторической премии «Сайдвайс». Насколько известно, столь значительные заслуги отмечены лишь у крупнейших мастеров НФ, -считанных лауреатов сей премии, — за общий вклад в развитие жанра.

И тема для Ч. Стросса ещё не исчерпана, — объявлено о начале работы над третьей трилогией...

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх