FantLab ru

Чарльз Стросс «Тайная семья»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.87
Голосов:
57
Моя оценка:
-

подробнее

Тайная семья

The Hidden Family

Роман, год; цикл «Принцы торговли»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5
Аннотация:

Кто сказал, что параллельных миров должно быть всего два? Где прячется ветвь Клана, которая пытается убить героиню? И откуда вообще взялась эта вражда между семьями Клана?

В продолжении «Семейного дела» рассказывается о дальнейших приключениях Мириам и её попытках как-то выбраться из той роли, которую ей пытаются уготовить в Клане.

Входит в:

— цикл «Принцы торговли»  >  роман-эпопею «The Bloodline Feud»


Награды и премии:


лауреат
Сайдвайз / Sidewise Awards, 2006 // Лучшее произведение крупной формы

Номинации на премии:


номинант
Прометей / Prometheus Awards, 2006 // Лучший роман

номинант
Премия Геффена / Geffen Award, 2016 // Переводная книга НФ (Великобритания)


Тайная семья
2009 г.

Издания на иностранных языках:

The Hidden Family
2005 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличная идея, воплощенная примитивными средствами и без настоящей фантазии...

Итак, рассматривается некий клан, представители которого с помощью собственных способностей и некоей узора-орнамента могут перемещаться между параллельными мирами.

Только набор этих миров чрезвычайно скуп. основная торговля идет фактически между двумя. Торговля предельно проста, носит спекулятивный характер: антибиотики и телевизоры в мир средневековья, а золотишко и камешки — во что-то более развитое.

Сюжет образуют три фактора:

- террористические воздействие некоей структуры, которая, похоже, тоже имеет возможность перемещаться между мирами, а так же внутренние противоречия в клане;

- действия героини, которая благодаря изменения орнамента (вот сюрприз — черт знает сколько времени идет торговля между мирами, и вот кто-то изменил орнамент) попала в новый мира — и это мир развитого стимпанка;

- у героини есть идеи, связанные с трудовой теорией стоимости: она желает не спекулировать, а развивать производства.

Вот и все.

- с террористами все просто — это «потерянное колено» клана. Товарищи накопили злобу в своем, отдельном мире, но когда стало ясно, что первоначальный раскол во времена оны вызван чистым недоразумением, они пошли на мировую;

- героиня исследовала стимпанковский мир — и страницы этих исследований написаны относительно живо, читаются занимательно. Героиня феминистка, сама себе хозяйка, и последовательно налаживает систему торговли. Барыжить поначалу приходится все тем же золотом и антиквариатом...

- Понятное дело, станки и патенты только начинаются, а к гражданке уже приходят с вопросами. Контрразведка. Которую она с удовольствием водит за нос... Понятное дело, эта контрразведка скована множеством условностей. Она, эта служба, прям девица на выдане, боится лишнее слово молвить...

В итоге на сходке клана героиня уговаривает родичей начинать промышленную революцию. Потому как в развитом мире, куда золотишко идет, все мощнее компьютеры, все сложнее «из ниоткуда» вытаскивать злато-серебро.

Итого: если воспринимать книгу, как подростковую — еще куда ни шло. Небольшая лекция о трудовой теории стоимости, о емкости рынка драгметаллов, престижных предметов потребления и пропускной способности транспортных сетей. Но разработка идеи остается на позорно-обывательском уровне.

Основные провалы:

- где постоянный поиск новых миров, новых рынков, новых возможностей?

- сколько сотен лет чистая спекуляция, а до импорта производств додумались только сейчас? «Не верю». Надо было показывать, что это не первая, и не десятая попытка. Героине должны были быть заранее известны основные контраргументы (начиная от того, что лэндлорды средневековья — не хотят что-то менять, от опасности целенаправленных социальных изменений, в результате которых клан теряет анонимность);

- если с собой можно протащить человека (пусть и одного) — неизбежно создание «колоний-поселений» в других мирах. Выдергивается специалист из нашего мира, и туда.

Учитывая, что это вторая книга цикла, простым глазом виден полный провал. Автор не потянул тему.

П.С. Обращает на себя внимание некая параллель между попаданчеством (с его прогрессорством), и торговлей между параллельными мирами (тоже с прогрессорством). Надо бы на эту тему статью написать...

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Соглашусь с ааа иии, не стоит умножать сущностей сверх необходимого — это первая мысль, которая пришла ко мне в голову по прочтении романа. Зачем нужно к фэнтезийному антуражу добавлять еще и паропанк? Только чтобы позабавиться со штампами, что любит делать Стросс? Литературные игрища, бессмысленные и беспощадные? Но уж слишком все это серьезно оформлено для подобных развлечений, не сразу и догадаешься. Экономические махинации, перемежаемые либеральными лозунгами, заговорами, интригами и прочими злодействами продолжаются абсолютно в духе первой книги. Героиня делает стремительную карьеру к вершинам предпринимательского богатства и славы. Ее спутницы отмахиваются от попутных помех. Все это сдобрено фирменным стороссовским сарказмом, что сильно помогает справляться с общей бредовостью происходящих событий. До сих пор остается загадкой непомерный прогрессорский энтузиазм героини. Судя по темпам ее деятельности, уже к четвертой книге она должна превратить все параллельные миры в сплошной Бостон. В Тайной семье Стросс открывает несколько шкафов со скелетами, но это не производит никакого эффекта — скелеты какие-то хиленькие и нестрашные. Даже смерть одного из центральных персонажей абсолютно не трогает, больно все они проходные. Тем не менее, жду выхода следующей книги, чтобы проверить, взорвет ли мозг героиня у народонаселения двух миров так же, как взорвала мой.

Вердикт: маразм крепчал. Но действительно интересно, окоротит ли кто-нибудь этот цивилизаторский поход белого человека, или ситуация дойдет до полного абсурда?

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Не следует умножать число сущностей» сверх необходимых? Кто сказал!?

Умножать, умножать и складывать воедино. Новый мир, новый клан, новые персонажи, новый бизнес. Конечно, все они не такие уж новые. Полнокровное развитие линий, чуть намеченных в первой части. Старые же проблемы углубляются, завязываются новые узлы, кровь, штурм, шпионаж... оптимистичное обоснование того, почему семейный бизнес более нежизнеспособен.

Новый Лондон гораздо интереснее Грюнмаркта. Паропанковыми картинами и альтернативной историей. И еще более спорен. В конце-концов, к моменту расхождения 13 колоний находились между французским Квебеком и французской же Луизианой. Зато моделирование общества на высоте. Версия марксизма в подполье проработана, технологический уровень вызвал значительные сомнения. Отсутствие промреволюции, в частности, означает отсутствие стандартов обучения исполнителей. Легкость создания КБ равносильна безработице, перепроизводству и т.п.

Прогрессорство. Модель взаимообмена трех миров может стать новым словом. И так же сомнительна, как тотальная автомобилизация в мире бедноты и грунтовых дорог. После трех десятилетий «зеленых» и мальтузианских полосканий железная уверенность ГГ в правоте прогресса и капитализма выглядит фанатичной зашоренностью. Предлагаемые оправдания женской долей — вздорны.

Персонажи. Что ж, теперь Мириам человек Клана. Когда произошла перемена не понял, но она больше не переживает по поводу наркотиков и слуг. И уверенно ставит свои (коммерческие) интересы выше всех законов всех миров. Ольга и Айрис наоборот, ничуть не удивили. Из плюсов — появились новые люди. То, что Стросс показал сотрудников клана, совершенно им не довольных, ставлю в заслугу. Добавляет жизненности и глубины.

Итог. Слабых и туманных мест меньше не стало. Действие и интрига оживились, но принципиальных перемен не произошло. Становится действительно интересно, что же там дальше. Напорется ли прогрессор на действительно серьезные препятствия, поймет ли, что биоразнообразие сулит больше, чем наброски Да Винчи, ощутит ли на своей шкуре всезнайка от экономической журналистики, что видеть со стороны и управлять — разные вещи? Реализует ли Стросс потенциал темы хотя бы наполовину? Все еще неясно.

Если дочитали и помните, как кого звали в «Семейном деле» — рекомендую.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга получилась подинамичнее и поинтригующее первой. Новый мир более четко прорисован чем Грюнмаркт.

Но вот с обилием женских персонажей, точнее cо временем им уделяемым, Стросс явно переборщил ,добрую половину романа Мириам общается только со своими наперсницами и родственницами, такого матриархата даже чисто в женских романах встретить трудно.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Оценивать можно и сюжет, и перевод, и оформление.

Сюжет-добротный, хотя в некомментированном русском издании в эту добротность можно поверить лишь по факту вручения премии «Сайдвайс» и на основе благодарности автора своему литагенту.

С переводом — вещь забавная: его качество улучшается там, где переводчику, по всей видимости, и самому интересно было читать, и — наоборот.

Оформление — случайное, — с чисто декоративной обложкой первой книги (серия «Век Дракона») и репродукцией обложки английского издания — во второй. Никаких видимых ссылок на сериал и первую книгу. Впечатление, что оба издания не редактировались.

Пора определиться: или прекращать издание, или завершить и издать хотя бы перевод первой трилогии. Похоже, пока избран первый вариант...

Поучительно, как издательский успех сериала «там, у них» может обернуться неудачей «здесь, у нас». — Как неподготовленное издание нивелирует все авторские изыски и новации.

А сюжетный замысел неплох, — представить череду параллельно-альтернативных историй, объединённых своеобразной межмировой политэкономией и героиней — прогрессором. Ну и, конечно, динамичным действием.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх