Чарльз Стросс «Хобот и Неразбериха»
- Место действия: Вне Земли (Марс, спутники Марса | Открытый космос )
- Время действия: Далёкое будущее
Ральф Макдональдс Сузуки — наследник старинного шотландского рода Макдональдсов отправляется к одному из своих друзей-соперников в его владения на Марсе. Предполагаемая цель — увеселительная вечеринка, посвящённая выбору полового партнера, однако всё оказывается не так просто... Кроме того среди действующих лиц маленький мамонт, всего в одну шестнадцатую нормальной величины, склонный к злоупотреблению алкоголем, андроид — любовница главного героя и т.д.
— журнал «Если 2007'05», 2007 г.
— антологию «The Best Science Fiction and Fantasy of the Year: Volume Two», 2008 г.
— сборник «Wireless», 2009 г.
Премия читателей журнала «Азимов» / Asimov's Readers' Awards, 2008 // Короткая повесть | |
Локус / Locus Award, 2008 // Короткая повесть |
- книги (3), периодика (1), самиздат (1)
- З. Вотякова (1)
BorodaNeBoroda, 16 июня 2017 г.
Автор не поленился и разбил рассказ на отдельные главы и даже присвоил каждой главе своё название, анонсирующее происходящие в ней события. Но текст можно читать и сплошняком, и в произвольном порядке, и перескакивая через 2-3 главы (возможно, оптимальный вариант), сумма от этого не изменится.
«А вам никогда не приходилось таскать за собой слона?» — После столь многообещающей аннотации уже стоило бы насторожиться, но нет! Прочитав первую главу, я задумался: «Ну и что? Ну и зачем?» После второй главы возникло подозрение, что дальше лучше не будет, а затем я стал задаваться этими вопросами всё чаще, пока терпение не иссякло и я не решил, что вовсе не обязательно дочитывать до конца даже такой короткий рассказ.
Оригинальных идей много, и автор попытался по-максимому забить ими каждый абзац. В то же время они какие-то механические, никак не связанные между собой, наводящие на мысль о печатающих на машинках бесконечных обезьянах, которые, по всей видимости, явились для автора главными советчиками и рецензентами.
Автор, безусловно, потратил немало времени, сил и вычислительных ресурсов своего мозга для написания рассказа, но нет у меня ни настроения, ни желания восхищаться пьющими мамонтенками.
Seidhe, 26 мая 2016 г.
Любите ли вы весёлое безумие? А карликовых мамонтов, которые страдают алкоголизмом? Представляете себе робота в качестве любовницы? Или может вам по душе постчеловечество, давно утратившее различия между органикой и искусственно созданными материалами? Смешение в отдалённом будущем японцев с мусульманами и шотландцами? И легендарные времена царя Путина Первого? Если ответите хотя бы на часть вопросов утвердительно, можете смело читать этот рассказ Чарльза Стросса. Но я должен предупредить — кроме перечисленного, в нём содержится ещё очень до фига чего, но какого-то глубоко смысла, неожиданных сюжетных поворотов или необходимости читать между строк в нём нет. То есть вообще нет. Рассказ можно читать, только если вы способны воспринимать то самое «весёлое безумие» о котором я говорил в самом начале, чтобы лишний раз улыбнуться, а то и в голос поржать, искренне восхищаясь богатейшей авторской фантазией. Прочитать в общественном транспорте за полчаса — идеальный вариант =)))
vam-1970, 11 сентября 2017 г.
Юмор. Прекрасно написано для Стросса. Сумасшедшие повороты сюжета в рамках ужасов. Герою дали для присмотра генетически выведенного мамонтёнка и тот спас всех от гибели.
tevas, 29 ноября 2008 г.
Рассказ юмористический, порою поражает то, с какой легкостью Стросс создает комический антураж, героев. Но что за этим? Ничего... Обычная развлекаловка, бездумная жевачка на один раз. А жаль, ведь с такой бурной фантазией так легко растранжирить идейку надо было умудриться...
Ank, 16 декабря 2008 г.
Сказать про этот рассказ «бред», значит похвалить писателя. Это намного хуже. Сюжет отсутствует, смысла не было даже в проекте. В таких случаях принято уточнять, какую траву курил автор. Подозреваю, чтобы написать вот это, травою автор не ограничился. Рассказ юмористический? Да ни в одном глазу.
Зачем это вообще было переводить?
Kons, 21 мая 2007 г.
Давно так не смеялся. Здесь и слияние арабов с японцами, и времена царя Путина, и мамонт-алкоголик, и даже последствия чумы (алкогольная абстиненция) :biggrin:
warlock1980, 25 июля 2007 г.
Стросс-умница..замечательный рассказ,буйство фантазии,искрометный юмор,неподражаемый мамонтенок в главной роли!еще больше зауважал Стросса после его «Бродячей фабрики».