Курт Воннегут «Олень на комбинате»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Дэвид Поттер, журналист и администратор, выпускающий небольшую еженедельную газету, и счастливый отец четверых детей, решает найти работу на процветающих Айлиумских заводах Федеральной корпорации, чтобы обрести стабильный заработок и уверенность в будущем. Едва начав работу, он начинает ощущать себя ничего не значащим винтиком в гигантском и бездушном механизме. Последней каплей оказывается олень, случайно забредший на заводскую территорию...
Входит в:
— сборник «Canary in a Cat House», 1961 г.
— сборник «Добро пожаловать в обезьянник», 1968 г.
— антологию «The Ruins of Earth: An Anthology of Stories of the Immediate Future», 1971 г.
— журнал «Юный техник 1973'04», 1973 г.
— сборник «Полное собрание рассказов», 2017 г.
- /языки:
- русский (11), английский (3)
- /тип:
- книги (13), периодика (1)
- /перевод:
- М. Ковалёва (6), А. Криволапов (3), Н.М. Пальцев (1)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
orxan41, 15 декабря 2021 г.
Лучше всего сюжет данного рассказа описывает старая пословица «Лучше быть вождем в галльской деревушке, чем нищим в Риме». Краткий, емкий рассказ. Думаю, мы все когда-то сталкивались с ситуацией, когда приходим на новое место работы и абсолютно ни черта не понимаем, что творится, где творится и как творится. Рад за главного героя, который постиг истину максимально быстро, не успев при этом наломать дров.
Актуально и поныне.
martinthegod9, 27 июля 2016 г.
Любой человек из прошлого не выдержал бы того, чем сейчас занимаются бюрократы-кабинетчики. Ни сам на такой работе, ни в получении нужного для себя результата, проходя все инстанции. Это просто дико для самой человеческой природы. Но мы всё умножаем и умножаем кадры, дифференцируем специализацию, запутываем коридоры и отграничиваем непросвещенных. После этого рассказа мне вспомнился отрывок из мультфильма «12 подвигов Астерикса», где Астерикс и Обеликс проходили различные испытания, чтобы доказать Цезарю величие галлов. Одним из последних заданий было зайти в вон то здание и всего лишь получить пропуск А-38. И понеслась... На центральном входе вообще сидит неадекват; нужное Второе окно выдачи находится не рядом с Первым, а непонятно где; поледней двери направо не существует, ибо в конце коридора в конце лишь двери налево; подходишь к очередному окну выдачи — сотрудник ушел на обед; чтобы получить такой пропуск, нужно заполнить синюю форму, чтоб получить желтую форму, дающую праву получить пропуск А-38... и так далее:)
redmarie, 18 августа 2012 г.
Хороший рассказ. Кратко и исключительно по существу.
Главный герой действительно сродни провинциалу, приехавшему на заработки в большой город. Заводская территория ужасно похожа на своего рода мегаполис, где множество непонятных зданий, перепутанные улицы, все чем-то заняты и куда-то бегут... Чуждое место. Работа нашлась, высокооплачиваемая, но здесь больше ценится не творческий подход, а выработка, КПД, прогресс.
Мне кажется, олень в этой истории — своеобразный символ случайного попадания существа в жернова системы. В этом собрате по несчастью главный герой смог увидеть себя со стороны. И сделал правильный вывод.
Мораль рассказа, для меня, в том, что любимое дело очень много значит в жизни. Чувство, что ты на своем месте и делаешь то, что нравится, дает, бывает, не материальное, зато моральное удовлетворение, обретается душевное равновесие. А это уже немало.
iskender-leon, 3 июня 2013 г.
Население планеты — более семи миллиардов. В 1955 году, когда Воннегут написал этот рассказ, ещё не было и трёх миллиардов. Но и тогда и сейчас ежедневно многие миллионы людей приходят на работу и вдруг ловят себя на мысли — постой-ка, а что это я здесь вообще делаю?
Желание получить больше денег и как следствие — материальных благ, стремление к работе по душе, опаска погнаться за журавлём и потерять синицу, удушливая атмосфера рабочего места, долг перед семьёй, стремление к свободе или творчеству, сила привычки, погоня за мечтой... Все эти и ещё многие другие мотивы и факторы ежедневно вступают в конфликт у многих из нас и ведут яростную перепалку то ли в уме то ли в сердце. А затем мы принимаем решения и никто кроме нас самих не вправе сказать верное ли оно, а иногда и сам человек не в силах этого сделать.
Этот рассказ именно об этом. Я люблю такие рассказы вне зависимости от авторства — обманчиво простые, но с глубоким смыслом. Такие, где писатель в короткой форме очень полно освещает масштабную тему, которой иной посвятил бы увесистый том. Сам сейчас нахожусь на таком распутье, так что рассказ стал подобен той стреле, что вонзившись в мишень, расщепила хвост уже торчащей в «яблочке» товарке. За это ещё плюс один балл.
Farit, 7 января 2013 г.
Смешно — в аннотации практически пересказан весь рассказ. То есть добавить просто нечего.
Но с другой стороны — насколько там все «не так». Там и завод, и машина, и человек, и его семья, и олень, забежавший не туда. Не текст, не набор буковок, а живые.
Цырилла, 4 января 2008 г.
С самого начала было ясно, что журналист долго не сможет продержаться на комбинате. Его уход был очень красивым, приятно, что не смогли сломать человека.