Когда сисадмины правили Землёй

Информация об издании предоставлена произведении Кори Доктороу «Когда сисадмины правили Землёй»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей, награды и премии.Подсказка book'ашки

Кори Доктороу «Когда сисадмины правили Землёй»

Кори Доктороу

Когда сисадмины правили Землёй

When Sysadmins Ruled the Earth

Другие названия: Земля сисадминов

повесть, 2006 год;

Перевод на русский:А. Новиков

Внезапная атака террористов через Интернет привела известный нам мир к практически полной гибели. Однако, кто-то ещё пытается сопротивляться полному хаосу в сети и создать Кибернетическое Правительство. В чем-то сюжет перекликается с «Почтальоном». В обоих произведениях мысль о необходимости сохранения уже имеющегося для будущего восстановления человеческой расы.

© Kons

Locus Award, 2007   Locus Award, 2007 // Короткая повесть (Novellette)

Если № 1, январь 2008

Wastelands: Stories of the Apocalypse
2008 г.

Отзывы читателей о «Когда сисадмины правили Землёй»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение vad | 2008-07-10

Какой то графоманский рассказик (хотя может это перевод такой). Самое удачное в рассказе — его название. Остальное оставляет желать лучшего.

А ведь тема явна достойна целой антологии — как будут выживать при армагеддоне и после него люди разных профессий.

Ссылка на сообщение dimon1979 | 2010-05-15

Эта повесть может порадовать исключительно сисадминов, в тяжелое для всего мира время, только они продолжили работать. Пропала полиция, не видно спасателей, молчит республиканская гвардия, а невидимые короли интернета ведут безжалостную схватку с неизвестными врагами. Неплохое начало, предполагающее необычное развитие событий, повлекло за собой слабо понятный и неудачный финал.

Ссылка на сообщение Lyolik | 2012-04-26

Учитывая тот образ, который сложился у сисадминов в кинематографе и литературе, а также игривое название повести, от этой истории конечно ждешь искрометного юмора. И конечно Доктроу не стал заниматься разрушением стереотипов. Юмор, пусть и нишевый, но присутствует тут в изрядном количестве. Но мне кажется, что это не главное.

Данная повесть хорошая антиреклама девизу нашего почти бывшего президента: «Свобода лучше несвободы!» Да, в стабильной ситуации это очень привлекательная идея, но когда вокруг рушиться все, то сисадмины поддерживают работоспособность сети и играют в демократию, устраивая выборы. Не уверен, что из этого более бессмысленно в сложившейся ситуации. В то же время «тоталитарный» Китай продолжает существовать, как ни в чем не бывало. Правда как именно он существует автор, к сожалению, нам не показывает. И это основная проблема.

Доктроу очень конкретен, и даже дотошен, в описании работы сети и поддерживающего её персонала и в то же время совершенно расплывчат в вопросах, касающихся жизни остального общества и преодоления им последствий череды катастроф. Он вводит множество героев-функций, для которых придумывает драматическую коллизию, вроде сестры, которая вдруг перестает отвечать на электронный сообщения, а потом бросает эту коллизию так и не дав ответа. Он постоянно скачет между жанрами, темами, меняет темп повествования. Такое впечатление, будто придумав перспективную идею, он поручил доработать её какому-то дилетанту, в то время как стоило бы потратить больше времени и написать классный роман.

Ссылка на сообщение shest | 2011-01-16

Интересная идея для постапокалиптической повести. После этого рассказа наверное каждый читатель представил, а что если именно представители его профессии останутся единственной функционирующей системой после предполагаемого конца света. Понравилось это произведение и тем, что с точки зрения реальности просходящего в ней не возникает никаких вопросов. Автор хоть и на небольшом количестве страниц постепенно развертывает события с самого начала катастрофы и мы становимся свидетелями происходящего за бронированным стеклом и через сообщения из чатов. Особенно порадовал конец — никакого тебе счастливого конца — обычная будничная работа по строительству нового счастливого мира.

Ссылка на сообщение artm | 2008-09-05

Интересная идея, жалкое воплощение. После бурного активного начала, и интригующего развития на первых порах, сюжет скукоживается и усыхает в никуда.

Ссылка на сообщение слОГ | 2008-01-21

Вообще-то очень несбалансированное и непродуманное произведение. Мысль, которая появляется в итоге -«не интернетом единым жив человек». А то мы этого не знали. И в отличии от Брина ясно, что сисадмины хуже почтальонов, наверное потому что почтальоны общались с людьми лично...

Ссылка на сообщение lord_lex | 2010-08-04

Браво, Доктроу! Рассказ по мне. Наверное, Кори написал про свой страшный сон, когда сисадмины держат сеть, а вирусы растут и растут. Только прочитав рассказ, понимаешь, насколько трудна работа системного администратора.

Кстати, если не касаться этого, то апокалипсис получился красивым и жутким. Психологическая вена тоже хорошо чувствуется, и ощущаешь, как она пульсирует на протяжении всего рассказа. Концовку можно назвать относительным happy end'ом для такого жанра.

Ссылка на сообщение nik-weter | 2011-10-22

Забавно, забавно. Сам тружусь на сем нелегком поприще, поэтому сопереживал героям вдвойне сильней. Но почему-то большинство поступков и решений героев вызывали недоумение:«Что за бред?».

Ссылка на сообщение Gloomy Dream | 2011-07-07

После прочтения поняла, что вирусы и черви, черт, почти бессмертны...

Утопия сисадминов на Земле:)

За юмор (которого там не слишком много, но есть) +1

[На его футболке красовалась надпись HELLO CTULHU, под которой обнаруживался кавайный безротый Ктулху в стиле Hello Kitty.]

За оригинальный апокалипсис и постапокалипсис +1

За большое наличие «пасхальных яиц» (и ссылки на американские реалии) -1

Но рассказ получился однобоким, не до конца продуман, на мой взгляд:(

Ссылка на сообщение тихий омут | 2011-06-10

Название понравилось. Пожалуй, это единственное, что мне понравилось в этом рассказе. Какая-то нелепая попытка создать виртуальное государство, подданые граждане которого сидят по бункерам в разных частях света, и столь же нелепое описание событий. Завязка еще тянет на относительно высокую оценку, но продолжение не вытягивает.

Ссылка на сообщение god54 | 2011-03-24

Автор предложил еще один возможный вариант конца света. Правда, следует отметить, что он довольно светлый, жизнеутверждающий, в котором нет крови и кошмарных реалистических описаний. Может это связано с сисадминами, ибо в компьютере ничего не видно. Профессиональный сленг, легкий сюжет, ненавязчивое развитие событий, а в итоге любителям киберпанка.

Ссылка на сообщение LAN | 2008-01-12

Достаточно типичный образец постапокалиптической фантастики. Единственно, оргинален взгляд на конец света с точки зрения системщика.

Ссылка на сообщение Anita | 2008-04-01
–  [ -1 ]  +

Легкий рассказик, читается быстро, забывается... наверно, так же.

Развлекательное чтение...