FantLab ru

Нил Эшер «Скиннер»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.88
Голосов:
99
Моя оценка:
-

подробнее

Скиннер

The Skinner

Роман, год; цикл «Polity Universe»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Случай сводит этих троих на планете Спаттерджей. Джанер послан сюда осуществить некую миссию, цель которой ему пока неизвестна. Эрлин ищет на планете старого друга. Живой мертвец Кич попадает сюда в погоне за легендарным пиратом Джеем Хупом, чтобы предать его правосудию за ужасные преступления, которые тот совершил во время войны с враждебным королевством прадоров. Планам их суждено перемениться, потому что на планету прибывает один из самых жестоких прадоров, полный решимости истребить всех свидетелей его былых зверств.

Входит в:

— цикл «Polity Universe»  >  цикл «Spatterjay»


Награды и премии:


лауреат
Премия Академии НФ, фэнтези и хоррора / Cena Akademie Science Fiction, Fantasy a Hororu, 2004 // Научная фантастика (Великобритания)


Скиннер
2005 г.

Издания на иностранных языках:

The Skinner
2019 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вынужден не согласиться, в романе понравилось абсолютно все.

И очеловечившийся боевой зонд, который озабочен в первую очередь пополнением своего счета и безумная природа планеты Спаттерджей, которая чем-то напомнила мне Мир Смерти Гаррисона, и абсолютно нетривиальный подбор главных персонажей: мертвец Сейбл Кич, связанный с разумом улья наемник и бессмертные капитаны.

Чего только стоят вставки в начале каждой главы описывающие животную жизнь планеты:super:

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Странно, что у этого романа такой скромный рейтинг. Очень хорошая книга. И планета придумана оригинальная, и пришельцы специфические, и проблемы у героев нетривиальные, динамика не ослабевает на протяжении всего романа, персонажи прописаны хорошо, вызывают симпатию. Конечно, глубокая философия и псевдо-научная заумь отсутствуют. Но при желании подумать о вечном и сложном тоже есть над чем (например, жизнь и смерть, как надо жить...).

Что меня особенно порадовало, мир жесток, творится разное, но автор ухитрился атмосферу соответствующую создать, не углубляясь в описание крови-кишок-гноя (то есть они есть, но без омерзительности).

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Замечательная развлекательная НФ, какой в посреднее время крайне мало. Очень навороченный мир с хорошим антуражем, сюжетом и оригинальными персонажами (один боевой зонд чего стоит). Ну и юмор забавный, да и написано на удивление выше среднего уровня, оттого и отрицательные отзывы от тех, кто привык к более посредственной прозе. Если пытаться с чем-то сравнить, то это нечто среднее между Рэем Олдриджем, «По ту сторону тьмы» Бэнкса и «Цветами штандартов» Колодзейчака (но у того был крайне провальный финал, а здесь получше). Надеюсь, два продолжения тоже издадут, хотя вряд ли, конечно...

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пожалуй, это одно из самых странных произведений из тех, что я читал в своей жизни. Многие сравнивают роман «Скиннер» с Гарри Гаррисоном, мол, на «Мир смерти» похоже… Не знаю, где тут можно было разглядеть Гаррисона, в чем? Злобная инопланетная фауна? Так у Гаррисона животные были телепатами и действовали заодно, единым фронтом, когда вся планета решила бороться против людей, а здесь этого нет и в помине: описанная Эшером флора и фауна (преимущественно, морская) ни с кем специально не борется и мыслями не обменивается, а только старательно жрет друг друга. Эдакий естественней отбор, закольцованный в герметичную фигуру Мёбиуса.

Космоопера? Возможно, но только очень своеобразная, словно написанная под влиянием каких-то очень тяжелых наркотиков. По крайней мере, лично я бы эту книжку в один ряд с произведениями того же Гамильтона точно не поставил. Зато бытописания планеты Спаттерджей местами очень сильно напоминают работы одного из представителей киберпанка Руди Рюкера – разнообразной «кислоты» и всевозможных кибернетических организмов, действительно, в «Скиннере» хоть залейся. Правда, есть одна загвоздка — это никакой не киберпанк. И не космоопера. И, что самое интересное, не научная фантастика, несмотря на огромное количество псевдонаучных технических описаний и туевой хучи роботов из «вспененной металлокерамики». Про фэнтези вообще молчу, нервно посмеиваясь, хотя даже эльфы верхом на драконах в сумасбродный сюжет «Скиннера» могли бы вписаться, как родные.

Вообще, Нил Эшер – удивительный автор! В один свой роман он напихал столько парадоксальных идей и персонажей, что иным писателям хватило бы до конца жизни. Крепких таких, нетривиальных идей, надо отдать ему должное. Однако наплодив в своей голове столько неограненного богатства, Эшер, как тот сумасшедший повар, решил сварганить единственное в своем роде, ни на что не похожее блюдо и свалил в одну кастрюлю все, что нашлось в холодильнике. Самое интересное, что в итоге у него получилось очень даже неплохо, вполне себе вкусно и читабельно. И это очень странно, если учесть, какие были использованы ингредиенты.

Далее будет спойлер, в котором я постараюсь перечислить основные из них. Список, конечно же, будет неполный, только самое любопытное. Итак, в романе «Скиннер» фигурируют следующие вводные:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

1. Непосредственно сама планета с какой-то извращенно-чужеродной флорой и фауной. Главные действующие лица – гигантские пиявки, от укуса которых все живые организмы (в том числе, люди) становятся бессмертными. Поэтому даже вывалившиеся из брюха кишки и отрубленные головы теперь не являются уважительной причиной для смерти. Укушенные пиявкой люди спокойно могут жить сотни и даже тысячи лет, при условии, что время от времени едят о̶в̶с̶я̶н̶у̶ю̶ ̶к̶а̶ш̶у хоть какую-то земную еду. В противном случае довольно быстро превращаются в гигантских синекожих монстров с пиявочным сознанием и такими же нетривиальными духовными ценностями.

2. Банда отмороженных на всю голову и спинной мозг космических пиратов во главе с Джеем Хупом (он же – Спаттерджей, он же – четырехметровый монстр Скиннер). В незапамятные времена пираты были любовно расцелованы пиявками, после чего тут же решили наладить на вновь открытой планете доходный бизнес: выращивание на продажу бессмертных людей.

3. Прадоры. Отвратительные снаружи и внутри враги прогрессивного человечества, огромные крабы, для которых первейший деликатес – хорошо подгнившая человеческая нога. Главные заказчики и деловые партнеры отмороженных пиратов – за несколько столетий взаимовыгодного бизнеса вывезли с планеты-фермы несколько миллионов человеческих особей, часть которых пустили на гнилое мясо, а еще часть – в дело, изъяв из их тел мозг, волю к сопротивлению и превратив в пустых болванов – аналог роботов на дистанционном управлении. Куда не долетит и не доползет краб, обязательно доберется его болван и постреляет всех из антифотонной пушки.

4. Не в меру прыткий труп сотрудника земных спецслужб Сайбела Кича, которого 700 лет назад вернули к частичной жизни кудесники из культа Анубиса. Сначала пребывал в каноническом для всех адептов кибенематики образе «смесь китайца с мотоциклом», потом был укушен пиявкой, подстрелен, чуть не помер (ха-ха-ха), каким-то загадочным образом обрел живое тело (с начинкой из «вспененных мозгов») и тоже стал бессмертным хупером.

5. Хуперы (подвид – Старые капитаны). Укушенные пиявками бессмертные моряки без страха и упрека — веками занимаются морским промыслом, добывают из моря червей-носорогов, пиявок и прочих местных сволочей. Если во время рыбалки хупер нечаянно сломает шею или потеряет пару километров собственных кишок, то никто особо не переживает – уже на следующее утро пострадавший выглядит как огурчик, и лишь его суровое обветренное лицо выражает легкую досаду от однообразия развлечений. Старые капитаны любят курить трубки, стрелять из мушкетов и размышлять о вечном. Многие из них – освобожденные рабы с фермы Джея Хупа, а у одного из самых уважаемых морских волков в каюте хранится голова бывшего босса. Голова категорически отказывается подыхать, терпеливо отращивает крылья, ноги и замышляет злобные планы.

6. Ловцы ветра — разумные бессмертные паруса. Столетиями работали на кораблях хуперов за еду, пока один самый умный и продвинутый из них не догадался установить себе в голову электронный стимулятор. После этого стал быстро эволюционировать, освоил интернет, завел счет в банке и начал л̶а̶з̶а̶т̶ь̶ ̶п̶о̶ ̶п̶о̶р̶н̶о̶с̶а̶й̶т̶а̶м задумываться о мировом господстве для всей расы парусов. Промышлял продажей контрабандного антиквариата отставному боевому зонду по кличке Снайпер.

7. Блюститель – Искусственный разум человеческой цивилизации, на совести которого забота о безопасности и здоровье людей, да и вообще всей Вселенной. С помощью огромного количества подразумов, разнообразных зондов и такой-то матери в затяжной войне одолел цивилизацию прадоров и теперь занимается лоббированием среди них интересов транскосмических корпораций по производству киборгов. На планете Спаттерджей присутствует в виде всевидящего мудрого ока и множества кибенематических организмов со склочными характерами. В их числе – контрабандист Снайпер, ИР-13 в виде морского конька и прочие деятели «из вспененной металлокерамики».

8. Цивилизация разумных шершней с Земли, Разум которой организован по принципу роя (улья), то есть не имеет конкретного физического воплощения, а состоит из мириадов извилин-шершней. Пребывает на какой-то далекой планете, также вынашивает планы мирового господства, а на Спаттерджей прибыл в телах двух насекомых, оседлавших плечо человека по имени Джанер – авантюриста, путешественника, прожигателя жизни и синекожих монстров.

9. Батианцы — наемники-убийцы со специальной планеты наемников-убийц. Любимые «клиенты» Сайбела Кича, на которого батианцы по заказу любовницы Джея Хупа охотились на протяжении нескольких столетий. За свою карьеру ходячий труп Кича настрелял несколько десятков батианцев, а на планете Спаттерджей данные «профессионалы» были окончательно деклассированы хуперами, прадорами, пиявками и прочими милыми созданиями.

10. Ученая-негритянка с голубыми глазами и страшно вонючие растения под названием гнилофаллос. Черт знает, почему я их поставил в один ряд, просто для антуража, наверное.

В общем, если вы еще не знакомы с романом «Скиннер» и все-таки рискнули прочитать то, что под катом, то наверняка подумали: «Ну, такую ересь точно читать не стоит». А вот и нет! Ибо весь этот бред воспаленного сознания читается очень даже весело. Повествование довольно бодрое, с большим количеством стрельбы и оторванных человеческих конечностей. Причем, подано все очень так отстраненно, без смакования подробностей и нагнетания ужасной атмосферы. Обычные такие, рутинные будни обитателей далекого будущего. Оторвали руку? Ну, и что – новая отрастет. Убьют? Ну, переселю свой мозг в тело андроида или мумифицируюсь, как Сайбел Кич. Делов-то!

Возможности у этого романа настолько «резиновые», что я удивлен, почему в нем так и не появились Чужой с Хищником, Годзилла, а также какие-нибудь мыслящие дрожжи с планеты унитазов. Вообще, если эту книжку экранизировать с любовью и почтением к первоисточнику, то мог бы получиться просто уникальный, эталонный трэш! Ведь «Скиннер» — это такая штука, где шаг влево или вправо – и уже пародия. Однако Нил Эшер как-то умудрился таких ошибочных шагов не совершить и изложил свою историю максимально серьезно.

Конечно, как к автору научно-фантастического произведения к нему возникает множество вопросов, а вот как к создателю без пяти минут трэша – никаких. Оценку в итоге тоже поставлю высокую, ибо чтиво, все-таки, было крайне занимательное и забудется теперь не скоро. Рекомендую!

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Один из лучших фантастических боевиков, прочитанных в последнее время. Хотя, о чём это я? Далеко не последнее! Одно из лучших произведений написанных в жанре космической оперы — вот более верная характеристика. У автора великолепное воображение, сюжет сработан великолепно. Из под его пера да на ту же тему я был бы готов читать хоть каждый день. Увы, по таким вот частным заказам автор не работает.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Точат лясы два боевых робота, в виде железных кастрюлек с рожками антенн. О чем беседуют, о том как вывести контрабанду с острова. Вдруг подкрадывается к ним третий, явно с нехорошими намерениями. Первый его у видел и кричит второму — «берегись!». Второй разворачивается и говорит — «иди сюда, ща я тебе задницу надеру!».

Всерьез рассматривать подобные диалоги роботов — не возможно, а других тут нет. А есть — философские размышления роботов, героизм роботов, хитрость роботов и другое «типично роботное поведение». Кроме кривой усмешки, это ничего не вызывает.

Есть еще несколько приятных моментов, но нет ни интересного сюжета, ни ярких персонажей.

Итог: «жвачка», простенькая, развлекательная фантастика.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный образец развлекательной фантастики with brains... Видимо, именно поэтому пошло далеко не у всех сюдя по невысокому спросу автора супротив изобилию на прилавках фантастических боевиков преимущественно родных СНГ-ных аффторов, мешать удовольствие от развлекательной книги с необходимостью чуть напрячь мозги хотят далеко не все... А зря! Роман то отличный. Яркий мир (действительно, этакий апгрейд Мира смерти Г.Гаррисона), ураганный экшн, много интересных идей и переплетающихся сюжетов делают честь воображению автора. Из близкого по духу конечно Культура Бэнкса, НФ романы Р.Моргана, Ч. Стросс и новая космическая опера аля П.Гамильтон или А.Рейнолдс.

В общем, как хорошая развлекуха за последние 5 лет имхо Скиннер мне понравился больше всего. Другие переведенные романы автора тоже неплохи, жаль продолжения не последовало, а читать в оригинале пока не сильно тянет...

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очередной образец коммерческой фантастики. Да еще написанный «слешерским» языком. Много мяса и крови и щепотка романтики.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх