FantLab ru

Пьер Жевар «Сколько всего случилось...»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.93
Голосов:
69
Моя оценка:
-

подробнее

Сколько всего случилось...

Comment les choses se sont vraiment passees

Другие названия: The Einstein Gun; Пистолет Эйнштейна

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

В этом мире Альберт Эйнштейн поставил опыт, который обосновал возможность существования путешествий во времени. Но все осложнялось тем, что Австро-Венгерская империя решила устроить гонения на всех евреев. В итоге один из друзей Эйнштейна, Отто-Абраам Сиентсенхаль, решил всё исправить, предотвратив возвышение империи, переписать историю одним выстрелом в Загребе...

© Kons

Входит в:

— журнал «Если 2012'7», 2012 г.

— антологию «Альтернативная история», 2010 г.


Похожие произведения:

 

 


Альтернативная история
2012 г.

Периодика:

Если № 7, июль 2012
2012 г.

Издания на иностранных языках:

The Mammoth Book of Alternate Histories
2010 г.
(английский)
The Mammoth Book of Alternate Histories
2010 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Европейская фантастика на страницах «Если» нечастый гость. К тому же автор — редактор французского «Galaxies».

Перед читателем конструкция в жанре альтернативной истории, незамысловатая сюжетом, но пестрящая знакомыми именами: Эйнштейн, Кюри, Гитлер, Франц-Фердинанд (принц, а не ВИА), Ферми и Фрейд. Иными словами, не так все было в двадцатом веке, совсем не так.

Предлагаемый в рассказе вариант развития исторических событий нежизнеспособен, но любопытен именно как альтернатива реальной истории. Текст скороговорист и, несмотря на происхождение автора, совершенно лишен французского изящества. Даже финальный поворот событий происходит в предсказуемом направлении.

Зато прекрасные галлы мимоходом реабилитируются судом истории, покончив с колониальным империализмом, а заодно и с империалистическим колониализмом путем социалистической революции.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сюжет рассказа абсолютно идентичен рассказам Севера Гансовского «Демон истории» и Леонида Каганова «Дело правое». Я понимаю, что Пьер Жевар скорее всего не читал их, но редакция журнала, могла бы более ответственно подойти к отбору произведений.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Альтернативная история, как много в этом звуке для уха истинного фантаста слилось... Рассказик простенький, наивный, на волнующую всех тему изменения хода истории... Но, что-то в нем есть. И, наверное, это мешанина хорошо известных имен в истории нашей, и то, что так получилась наша история, и то, что историю изменить просто нельзя. Она будет всегда такой какой она была всегда. Наверное, следует прочитать просто за текст, он, надо признать, читается.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Красивая история в написании которой использован альтернативный сюжетный ход. Главные герои стремятся изменить мир, что бы сделать его лучше. В результате таких изменений — получается наш мир. Интересным представляется описание мира, который мог бы получится, если бы пистолет студента-анархиста в Сараево дал осечку.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот рассказ уже есть в базе данных сайта — http://fantlab.ru/work387043 под названием «Сколько всего случилось...» (Comment les choses se sont vraiment passees).

Очевидно, в антологии приведено его англоязычное название.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх