Андрэ Нортон «Сын Звёздного человека»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Постапокалиптика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Становление/взросление героя | Генетические эксперименты, мутации
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
2250 год от Рождества Христова. Планета Земля через двести лет после атомной войны. Подросток-мутант Форс отправляется в полное опасностей путешествие в долину, населенную враждебными племенами и звероподобными чудовищами, чтобы стать настоящим мужчиной и заслужить почетное звание Звездного Человека... Так начинается `Сын Звездного Человека`, первый научно-фантастический роман Андрэ Нортон, принесший ей не увядающую до сих пор славу.
В 2021 году вышло прямое продолжение — роман Ральфа Коуэя «Star Man's Saga».
Входит в:
— антологию «Планета приключений 1», 1993 г.
- /языки:
- русский (8)
- /тип:
- книги (7), самиздат (1)
- /перевод:
- Д. Савельев (1), Я. Савельев (1), В. Фридман (1), В. Фёдоров (3)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
god54, 15 марта 2021 г.
Основной плюс произведения в том, что автор была в числе первых, кто попробовал нарисовать мир после катастрофы. Во всём остальном роман скорее является боевиком, чем психологическим произведением. Бесконечное движение, драки, битвы, погони, мрачные люди и нелюди, мрачная обстановка. Поражает наивная и мало реалистичная концовка, призывающая людей к единству. Одним словом для подростков, хотя совсем не уверен, что будут читать, ибо сейчас такое количество аналогичных произведений, а в данном я не заметил каких-либо фишек, привлекающих читателей.
arn, 23 июля 2020 г.
Первую книгу о ядерном постапокалипсисе (постапокалиптическая антиутопия) написал Олдос Хаксли. Он же придумал (или открыл) и саму тему участи человечества, пережившего атомную войну. Поводом для написания книги, а она называется «Обезьяна и сущность» (Ape and Essence) (советую посмотреть Вики) послужило 2 события, первое из которых — убийство Ганди, а второе — собственно атомная бомба. Книга была опубликована в 1948 году издательством Chatto and Windus, Великобритания и Harper&Brothers, USA. Характерно, что книга «вложенная», то есть содержит в себе киносценарий так и не снятого фильма с нарочито убогим пасторальным сюжетом. Месседж книги — в упадке Европы, парадигма рациональности которой выродилась в фашизм и мракобесие И позволю себе теперь процитировать Вики: «... Символично общество обезьян, бабуинов, помыкающих светлейшими умами человечества — Эйнштейном, Фарадеем. Эти умы употребили свой гений во имя служения истине и познанию, а на деле они прислуживали обезьяньей сущности человека, дали ей в руки новые чудовищные средства самоуничтожения. Как это получилось? В книге Эйнштейн спрашивает: «Мы же никому не делали зла, жили только ради истины», а потому и попали в рабство бабуинов.» И еще одна цитата — на этот раз уже из самой книги: «Хочу, хочу, хочу детумесценции» — это текст шлягера, исполняемого самкой бабуина
Ank, 26 мая 2013 г.
Когда Стругацкие в начале 60-х годов напечатали несколько глав из «Полдня» в журнале «Урал», перед публикацией у них было маленькое предисловие, в котором они сравнивали свой мир с миром буржуазной писательницы Эндрю Нортон из этого произведения. Разрушена цивилизация, забыта письменность и культура, кругом бегают стаи крыс-мутантов и т.д. Вывод из предисловия был такой, что буржуазную писанину Нортон советский читатель не прочитает и ничего от этого не потеряет, а вот мир Стругацких намного лучше.
Прошло много лет, и надо сказать, Стругацкие ошиблись. Буржуазную писанину Нортон про мир 2250 года все-таки перевели на русский язык. Но в остальном они оказались правы: произведение заинтересует разве что подростков, мрачные картины вызывают не сочувствие и сопереживание, а только скуку, а мир Полдня намного лучше.
Heechee, 18 сентября 2009 г.
Вообще к творчеству Нортон отношусь скептически, не мой автор. Но вот это произведение очень понравилось.
Понравилась атмосфера, герои, описание мира, заинтриговали мутировшие крысы и ящерки, жизнь то продолжается даже когда на вас скинули атомную бомбу ;)
Меня всегда привлекал постапокалипсис, ощущение этого мира, когда все в один момент рухноло, деградации человечества.Конечно ждать особых философских рассуждений в книге не стоит, она не про это. Но у меня мысли сами витали под атмосферностью книги :):glasses:
Книга про парнишку, который решил посмотреть на мир, она про дружбу, надежду, приключения. Она добрая и светлая, а зачем мрачнее? Она же для подростков.
Но и почитать её выйдя из этого возраста тоже приятно. Так, для души.
glupec, 5 июля 2009 г.
Для подростков, может, книга и хороша — ну, а взрослый найдёт в ней лишь банальное «приключалово»... Мир даже не очень-то проработан. Просто — герои гордо шествуют от одной опасности к другой... даже не успеваешь замечать, когда они выпутались из предыдущей.
Но для подростков — ещё раз повторяю — самое то. Аналог «15-тилетнего капитана», только в виде повести.
Nortaga, 25 января 2007 г.
Немного наивная романтика в жанре сурового и жесткого жанра пост-ядера. Искать то что потеряли, а книги — дороже всякого золота. Ну и зверюга в довесок — без них Андре Нортон не может. Что-то в этом есть, причем «что-то» неплого получилось.
Легко и запоем. Оценка по ощущениям.
UlitaVedma, 10 сентября 2007 г.
Не знаю, как кто, а я осталась под впечатлением. Вообще-то предпочитаю фэнтези, а не фантастику, но эта книга меня поразила. В ней есть что-то такое, от чего захватывает дух.
PoMax, 21 марта 2007 г.
Интересно, а не первая ли Нортон написала «постядерку»? Всё-таки в 1952 году прошло менее 10 лет с момента изобретения атомной бомбы... Если так, то — двойное уважение за эту книгу и так очень уважаемой писательнице! Кстати, и сам «Рассвет...» — одно из лучший произведений, который я читал в этом поджанре.
NAgent, 2 июля 2006 г.
В свое время, данная книга подтолкнула искать книги в жанре “пост-апокалипсиса”. Интересный неизвестный мир открывает постоянно что-то новое (правда мир Брайана Олдисса «Долгие сумерки Земли» побить не удалось). Неизведанный мир, приключения, хорошие идеи и легкий стиль повествования мэтра – что еще надо для хорошей книжки.