FantLab ru

Грейс Макклин «Самая прекрасная земля на свете»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.21
Голосов:
28
Моя оценка:
-

подробнее

Самая прекрасная земля на свете

The Land of Decoration

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6
Аннотация:

Итак, познакомьтесь с Джудит Макферсон. Ей десять лет. Она живет с отцом. Отец работает на заводе, а в свободное от работы время проповедует, с помощью Джудит, истинную веру: настали Последние Дни, скоро Армагеддон, и спасутся не все. В комнате у Джудит есть другой мир, сделанный из вещей, которые больше никому не нужны; с потолка на коротких веревочках свисают планеты и звезды, на веревочках подлиннее — Солнце и Луна, на самых длинных — облака и самолеты. Это самая прекрасная земля на свете, текущая молоком и медом, краса всех земель. Но в школе над Джудит издеваются, и однажды она устраивает в своей Красе Земель снегопад; а проснувшись утром, видит, что все вокруг и вправду замело и школа закрыта. Постепенно Джудит уверяется, что может творить чудеса; это подтверждает и звучащий в Красе Земель голос. Но каждое новое чудо не решает проблемы, а порождает новые…

Награды и премии:


лауреат
Премия Бетти Траск / Betty Trask Award, 2013 // Приз Бетти Траск (главный приз) (£8,000)

Похожие произведения:

 

 


Самая прекрасная земля на свете
2012 г.

Издания на иностранных языках:

The Land of Decoration
2012 г.
(английский)
The Land of Decoration
2013 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читая эту книгу я не раз ловил себя на мыслях что-то вроде «Слава богу, я православный, а не протестант!», ибо то что я читал, вызывало во мне чувство мощнейшего отторжения. Да, наша церковь очень часто вызывает у меня лишь презрение или раздражение (ибо слишком часто видно, что священники служат не Богу, а Мамоне), но всё же подобная религиозная убогость, в которой прозябают герои книги просто ужасна. Бог есть Любовь, любят повторять батюшки что с экранов телевизора, что на тех службах, на которых я бывал. И это правильно, ибо если это не так, то зачем мне жестокое и безжалостное существо, которое требует от тебя абсолютного подчинения и отравляет всю твою жизнь страхом грядущего наказания? В жизни и без него хватает забот и печалей.

Бесконечное ожидание скорого Конца Света, жестокий Бог, еженедельные проповеди в своём сарае и миссионерская деятельность на улице города – всё это настолько пластмассово и уныло, что даже дух захватывает от внезапной жалости к людям, что составляют общину к которой принадлежит героиня и её отец. И ведь нельзя сказать, что члены секты плохие, но почему-то у меня они вызывают сильнейшее чувство неприятия к себе.

С главной героиней несколько иначе. Выросшая в семье религиозного фундаменталиста, лишённая материнской любви и обречённая на прозябание на низшей ступени школьной иерархии она черпает свою силу в детской и наивной вере в бога. И однажды бог ей отвечает и от этого становиться особенно страшно. Страшно от осознания того куда может завести подобная вера, и от опасений, что случится с человеком, когда эта вера исчезнет.

На мой взгляд, книга отлично показывает всю убогость и пустоту сектантства. Уж не знаю, хотел ли автор добиться такой задачи или это у него получилось не намеренно, но справился он с ней великолепно.

Прочитав эту книгу я, кажется, начал понимать над чем так издевался Марк Твен в своих антирелигиозных произведениях. Ей богу, лучше самый яростный, самый оголтелый атеизм, чем такая жутковатая пародия на христианство.

Ещё что не понравилось, так это некоторый избыток натуралистических подробностей. Почему-то многие авторы стремятся насытить ими книгу. Лично мне неприятно читать о том, что от соседки по церковной скамье пахнет мочой или что ещё-то что-то в этом роде. Это не значит, что от парализованной старушки (а именно она сидела рядом с героиней) такой запах не может доноситься, просто меня подобные моменты меня очень сильно коробят. Хорошо что Грейс Макклин не стала так уж сильно их смаковать, иначе бы я просто не смог бы дочитать роман до конца.

Итог: довольно сильно, но совершенно «не моё». Оценка очень условна, ибо одновременно я хочу поставить и более высокий и более низкий балл.

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Самобичевание – это страшно.

На эту книгу я кинулась как коршун исключительно из-за обложки. Даже отрицать не буду, что красный цвет подействовал на меня как блестяшка на сорочье отродье, после чего я и выхватила этот экземпляр с библиотечной полки.

История не стала особым ревелейшеном, я и так подозревала, что детям религиозных фанатиков живется несладко. А еще я ждала, что книга в какой-то момент сделает финт ушами и выдаст мне, что девчушка на деле в коме и ей это все приснилось или же она правда обладает какими-то сверх-способностями. Фиг мне. Надо меньше комиксов читать.

Главную героиню десяти лет от роду гнобят в школе, папа ее не любит, интересов кроме Красы Земель (ее видение пост-апокалиптичных небес из спичечных коробков и ваты) у нее нет. К концу все стало до того грустно и безысходно, что моя собака сдохла. Хотя нет, не сдохла, ведь ее у меня никогда не было. Пускай это будет метафоричная собака.

Это очень серьезно и страшно – когда в голове у девоньки возникают мысли наподобие той, что в конце (здесь должен быть big fat spoiler). Три балла я поставила книге за последние 10 страниц, которые я проревела, судорожно вцепившись в нее. Читать про издевательства окружающих, бесцветную жизнь и тихую сумасшедшую веру в то, что с тобой разговаривает Бог (хотя будь это Тор, я бы вот лично не сильно сопротивлялась), было тяжело, потому что у каждого и своей фигни хватает, чтобы четыреста страниц книги и несколько часов жизни потратить на вдумчивое вколачивание себя любимого в осеннюю депрессию. И когда я дошла до кульминации, то готова была рвать на себе волосы АРАРАРАР как же так, мать вашу, и так вся книга беспросвет, а тут теперь еще и смерть? Начала реветь от ощущения какой-то абсолютной несправедливости, но все обошлось – катарсис подкрался незаметно, воссоединение двух самых близких друг другу людей состоялось. И все хорошо, after all.

Книгу мне было до ужаса легко понять, но дабы не скатиться в беспробуд, я до последнего довольно скептически относилась к ней. В итоге моя тщательная оборона пала под натиском по-человечески прекрасной концовки. Имя которой, как ни странно, надежда.

2013

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Десятилетняя Джудит Макферсон – главная героиня книги. Она строит свой собственный мир, но не в общепринятом смысле – это не воображаемый мир, как Терабития, не внутренний – мир чувств, мыслей и воспоминаний, – как у большинства людей, — это вполне зримый и вещественный мир – Краса Земель, зеиля обетованная. Мир этот она создала в своей комнате, где с потолка свисают планеты и небесные светила, а на полу громоздятся горы из папье-маше и дома из коробок и банок. Она не такая, как все, а потому изгой.

Отец Джудит состоит в религиозной общине, а потому в жизни девочки множество религиозных догм, правил, еженедельное посещение собраний, каждодневное чтение Библии и голова, забитая предрассудками. Отец почти не смотрит на дочь, не прикасается к ней и часто сердится, из чего Джудит делает вывод, что он попросту ее не любит. Поражает, с какой скурпулезностью девочка пишет причины, по которым отец не любит ее, список того, что он любит, и того, что не любит. Этот момент более всего показывает глубину одиночества Джудит. И неудивительно, что ребенок, растущий в такой обстановке, обстановке отчужденности и религиозной пропаганды, начинает создавать свой мир и слышать голос Бога.

Со временем под воздействием нападений хулиганов на дом, забастовки на заводе, бездействия полиции отец Джудит начинает сомневаться в правильности своих религиозных убеждений. Его отлучают от общины, что очень сильно влияет на Джудит. Во всех бедах она винит себя, даже в смерти матери, которая умерла при родах. Бог лишь подтверждает ее домыслы, и тогда Джудит решается на отчаянный шаг – она решает совершить самоубийство, тем самым дав отцу спасение. Однако в какой-то момент она начинает задумываться и анализировать, она начинает понимать, что голос в ее голове – вовсе не голос Бога. Да и разве Бог стал бы винить ребенка в смерти матери, толкать на самоубийство или говорить, что она виновата во всех бедах?

Отец настолько погружен в себя, свои проблемы и горе по умершей жене, что отдалился от дочери настолько, что не видит ее состояния. Только учительница замечает, что с девочкой не все в порядке, но Джудит не готова ни с кем делиться своими тайнами, она все носит в себе, переживает и анализирует. Это абсолютно одинокий и непонятый ребенок, оторванный от реальности и своих корней. Ее образ представлен как отражение современного человека в социуме, где каждый занят своими проблемами и не видит проблем и бед других людей, в том числе близких. Учитывая истерию общества по поводу конца света, это некая сублимация, конкретизация в одном персонаже мнения группы по отношению к мнению большинства. Джудит противостоит нападкам одноклассников и соседей одна. Отец считает ее фантазии только лишь глупой выдумкой, не видя при этом всей опасности той ситуации, в которой живет его дочь. Остается надеяться, что путь к сближению отца и дочери, намеченный в финале романа, не оборвется и они придут к взаимопониманию. Лед тронулся, теперь нужно лишь помочь реке открыться. Хочется верить, что у Джудит хватит здравого смысла не повторять попыток убить себя.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга вызвала смешанные чувства. Особенно вначале. Но в итоге оставила после себя ощущение легкости и волшебства. И веры в светлое будущее, которое уготовано главной героине.

Главное, что не понравилось и немного покоробило в самом начале (собственно то, что долго отталкивало оттого, чтобы взяться за чтение этой книги) это религиозная тема. Точнее даже не сама тема веры, это дело личное, можно даже сказать интимное. А то, что ребенка, главную героиню, с раннего детства насильно окунули врелигию. Это жестоко, и поначалу производит немного отталкивающее впечатление. Но постепенно акценты смещаются и ты понимаешь, что это фон, важный, но не более того.

Еще в начале не очень понравилось, что в книге слишком много мыслей Джудит, и слишком, катастрофически мало действий, событий. Но постепенно и это прошло, и наоборот, стало интересно прочувствовать внутрений мир героини, её переживания, эмоции, мировозрение.

Вера и любовь дочери к отцу — наверное это главный стержень романа. И да, есть ли мистика в этом романе? Наверное не более, чем в фантазиях любого ребенка в десять лет.

В итоге это произведение — это волшебное путешествие в мир главной героини, десятилетней Джудит Макферсон, которая полна веры в чудеса и Бога и несмотря ни на что, больше всего на свете любит своего отца. Искренняя и трогательная история.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Всему нашлось место в книге. И непростому детству нестандартно мыслящего ребёнка. И вопросам как Веры, так и Науки, и даже философии Чуда. Кто будет писАть подробную рецензию — много чего напишет об этой многогранной книге. Тут можно порассуждать и о непротивлении злу насилием и ещё о многих как философских или религиозных, так и чисто практических, жизненных вопросах.

А мне просто очень понравилось. Действительно, пронзительная книга.

Лишь одно НО я увидел в книге. Главной героине 10 лет, но сплошь и рядом уровень знаний и поведения указывает на более младший возраст. Лет на 7-8. Хотя, возможно, это следствие обширного религиозного и ограниченного мирского воспитания, которое дал девочке отец.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Глубокая, часто пронзительная книга. Главная героиня и её отец — одновременно и особенные люди, и такие же как мы. Эта история гораздо больше, чем просто история взросления, это метафизические метания одиноких душ, которых одинокими делают сущие мелочи, вроде стеснения выразить свои чувства и желания показаться лучше, твёрже, другим — не таким, как о себе с нескромным самобичеванием думаешь.

Мне показалась, что роман этот можно смело отнести к реализму, без всяких там приставок «магический», «мистика». А вопрос о голосе Бога автор так и оставил решать на усмотрение читателя, но я считаю, что понял, что это за голос, тем более что подсказки содержатся почти вначале,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
когда «Бог» говорит странным голосом и девочке даже кажется, что это что-то противоположное.

За эту недосказанность и ставлю 9, а не 10, как хотелось бы, хотя книга заслуживает 10. Всё, передумал и поставил 10 :)

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Когда я только начала читать эту книгу, то ожидала встретить что-то вроде сказки Дональда Биссета «Под ковром» (http://www.theatr-skazok.narod.ru/p17.htm)

На деле оказалось куда страшнее и совсем не сказочно. «Земля» -это синтез Бога, как существующего персонажа, веры, обиды и самобичевания. Джудит тщательно уходит в свой мир, видит хмурящегося отца, при виде которого все «почему» застревают в горле.

Плюс ко всему я в принципе не люблю религию ,а всякие сектанты, типа иеговистов, у меня вызывают лютый стон, и мне жаль детей, которые там растут, и особенно обидно от того, что они не отмечают праздники и не дарят подарки. Счастливая благополучная семья — и такое самоотречение.

Это не детская книга, это -- страшно.

И в такие моменты хочется слышать киношную фразу «Все закончилось, все хорошо».

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Красивая книга о жизни маленькой девочки, воспитанной в религиозной семье и оттого немножечко тронутой, поскольку она могла разговаривать с богом у себя в голове. Из-за чрезмерной религиозности (её семья вместе с другими верующими посещает проповеди, периодически ходит по домам с пророчествами о конце света) девочку унижают в школе, отца не любят на работе, и вообще, окружающие относятся к ним как к ненормальным, хотя такой работящей семье многим стоило бы позавидовать.

Некоторые читатели почему-то воспринимают итог повествования как освобождение героини от сектантской зависимости, хотя истинный посыл книги гораздо шире — он глубоко антирелигиозен и показывает нам, насколько опасна может быть любая вера в бога, если люди становятся чрезмерно ею одержимы — до добра такое точно не доведёт. В итоге-то девочка полностью отринула бога и наступил счастливый конец — камень в огород всех религиозников, не заметивших такой ереси!

P.S.: новые отзывы в моей авторской колонке здесь: https://fantlab.ru/user157189/blog

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх