Николай Басов «Место отсчёта»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Военное
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Контакт | Путешественники (попаданцы) (в другой мир ) | Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Пережив первую зиму в мире Полдневья, люди начали осваивать окружающую территорию. Кто-то из соседей стали друзьями и союзниками, как бакумуры и гоширы, а кто-то и врагами, как бегимлеси и губиски. У людской колонии возникла масса не только военных, но и материальных проблем, и все необходимо решить. Ростика Гринёва и других молодых ребят бросают с одного «фронта» на другой. Однажды, вернувшись после дальней разведки, товарищи обнаруживают свой город захваченным... Людям предстоит нелёгкая схватка за независимость.
Первоначально этот текст печатался как вторая часть романа «Мир вечного полдня» (первой частью был роман «Проблема выживания»), позднее став самостоятельным произведением.
Входит в:
— цикл «Мир вечного полдня»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 209
Активный словарный запас: низкий (2602 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 65 знаков, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 36%, что близко к среднему (37%)
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
amak2508, 11 ноября 2011 г.
Роман на весьма и весьма выигрышную тему: наши в чужом мире. Естественно, что он динамичен, естественно, что он очень легко читается, но... Но попробуйте найти другую такую книгу, в которой было бы столько же нелепиц, нелогичностей и просто глупостей. Здесь нет даже смысла приводить примеры, настолько густо разбросаны они по тексту. Возможно роман будет интересен каким-то совсем уже юным подросткам, которые при чтении еще совсем не думают, но, наверное, это тоже не правильно — с детства приучать людей к графомании.
И еще одно замечание: книга писалась в лихие 90-е, когда для некоторых издательств, чем больше в ней было «антисоветчины», тем лучше. В любом строе и в любом режиме можно найти темные пятна, но здесь это сделано уж очень грубо и безграмотно: уверяю вас, в 60-е годы далеко не все простые люди были диссидентами и далеко не все коммунисты были плохими людьми...
Acciptiris, 8 ноября 2012 г.
Продолжение как песня набирающая силу... Новый мир полдневья только-только начинает приоткрывать русским людям свою тайну... И сразу же видно, что это только начало. Уже пали первые и их смерть была не последней. Жестоко, но все честно — за ошибки всегда платят кровью. Автор так красиво описывает Полдневье, что хоть и ясно, что это мир, чуждый нашему, но от этого он еще более притягателен своей необычностью, бескрайностью и безграничностью... Уважаемый Полковник, никогда в небольших городах типа Боловска не размещали одновременно несколько крупных частей, как то: одновременно и авиацию и артиллерию и ижинерные войска и мотопехотные части и бронетанковые. Поэтому в этом моменте у Басова все сверхреалистично... Удивительно, но даже ттх всего оружия описан без единого ляпа, столь частых в среде современных литераторов. За красоту и реалистичность — полные 12 баллов.
dimon1979, 16 августа 2011 г.
Вторая книга цикла Басова «Мир вечного полдня». Люди немного обжились в новом мире, появились первые контакты с местными жителями, взаимопонимания пока нет, так как объясняться приходится на пальцах, но главное есть желание и понимание необходимости обзаводиться друзьями. Разведывательные рейды землян наконец-то увенчались успехом, нашли несколько вполне разумных рас, правда все довольно агрессивные и договариваться пока не получается. Вместе с расширением разведанных мест вокруг города, люди увидели возможности местной земли, которая может прокормить все население Боловска, появляются мысли о развитии сельского хозяйства, главное придумать правильную форму ведения хозяйства, чтобы не появилось несколько богатых земледельцев.
Но главным событием этой книги станет нападение высокоразвитой цивилизации на Боловск. Нападающие пользуются летающими кораблями, на которых установлены мощные лазерные пушки, благодаря внезапности и неожиданности, пришельцы захватывают город. Освобождение города и борьба с агрессорами будут главной темой книги, знакомая по Великой Отечественной войне партизанская тактика будет применена против захватчиков. События развиваются очень быстро и героям не приходится сидеть без дела, в этой книге достаточно много сражений и схваток, применяя знакомое всем земное оружие наши земляки будут успешно уничтожать иномирян.
LAN, 10 декабря 2008 г.
На протяжении всей книги ее главный герой Ростик, ведомый авторской волей, куда-то бежит, в кого-то стреляет. Остановиться, оглянуться, подумать у него нет ни времени, ни, главное, желания. Следя за ни на миг не прекращающимися приключеними Ростика, невнимательный читатель может пропустить главный, на мой взгляд, недостаток романа: вопиющую нелогичность, несвязянность и необязательность всего происходящего. События происходят не потому, что вытекают из хода развития сюжета, а потому что Ростика автору постоянно необходимо чем-то занять: не дай бог тот остановится, оглянется вокруг и поразится несообразности происходящего вокруг.
Вообщем, рекомендую этот роман (и весь цикл в целом) любителям активного, ни на секунду не прекращающегося экшена, написанного, впрочем, достаточно неплохим языком...
А я, пожалуй, на этом закончу свое знакомство с творчеством Н. Басова.
Ny, 7 ноября 2007 г.
С одной стороны роман очень хорошо себя показывает, если ориентироваться на эмоциональную сторону текста: бои, патриотизм, стремление к победе очень ярко отражены. С другой стороны в тексте достаточно много неувязок (как сюжетного плана, так и чисто логических) и туманных (слабо прописанных) мест.
Удивляет отрицательный настрой автора по отношению к коммунистической верхушке Боловска (Борщагов). Если подойти в цифрах, то земная колония (несмотря на неумелое и вредительское руководство) за первые 6 месяцев войны при старой власти потеряла свыше 75% населения, а при новой народной власти Рымолова только за первые 2 месяца — 25% (в тексте есть конкретные данные о численности населения Боловска после тех или иных событий). Новая власть, имея готовые к бою войска ухитрилась сдать город губискам почти без сопротивления, чтобы отбить его в кровавых сражениях. Виноват снова оказался Борщагов.
Сам же сюжет, учитывая потенциал первой книги, стал для меня малоинтересным — всё свелось к перестрелкам, а микробиологическая, экологическая и химическая проблемы остались без внимания. Опять же способ повествования достаточно скучен — всё от третьего лица и всё время вокруг Ростика. На мой вкус, цикл этим романом превратился в банальный боевик.
grozaov, 10 июня 2008 г.
Чтобы как-то взбодрить читателя автор начал активно развивать военную тему, что придало остроту произведению. По крайней мере вторая книга не лучше но и явно не хуже первой.
Oleg D, 17 ноября 2007 г.
На мой взгляд, боевые действия и военная круговерть только добавляют роману остроты.
julika, 8 марта 2008 г.
Интересная книга, читается легко и быстро, заставляет радоваться за свой народ, который нигде и никогда не пропадет
Полковник, 17 мая 2007 г.
Война есть война. Мозги, кстати сразу на место встают, когда враг в доме, а родные и друзья гибнут низагрош. Да, технику чужую смекалистый русский народ осваивает на раз. Только тут у Басова упрощение (сам признавался!) — ни артиллерии, ни тяжелой бронетехники, ни боевой авиации нету (хотя должна бы быть) — иначе сюжет не вяжется, наши всех бы сразу затоптали.