FantLab ru

Анастасия Парфёнова «Vita»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.22
Голосов:
62
Моя оценка:
-

подробнее

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 9

Входит в:



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Исправленному верить
2012 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Полностью в духе Парфеновой — яркая смесь из несочетаемых на первый взгляд компонентов, затем закручивающихся в нечто совсем уж непредставимое. Похожие впечатления были от «Ярко-алого», только в данном случае за основу были взяты Древний Рим, магия, целый пантеон старших рас и прочее-прочее.

Начало, опять же по аналогии с «Ярко-алым», шло не совсем легко: сочетание восковых табличек, магии, зачумленного города и работы одного медикуса — это не просто. Но потом просто падаешь в этот мир. Как-же это красиво... Краски, образы, самые разные люди и нелюди... И мощнейшая кульминация.

И ещё. Это, конечно, повесть, размер у неё небольшой. Но я бы не отказалось прочитать ещё что-то по этому миру, героям, расам, народам... Да о любом из даже мельком упомянутых персонажей. Это ж надо парой брошенных слов так заинтересовывать

Из возможных недостатков остановлюсь лишь на одном. Тема всего сборника — ошибки и их исправление (насколько я поняла). Так вот, эта повесть полностью строится вокруг данной темы. Возможно, слишком нарочито и не всегда полностью естественно. Что-то вроде сочинения на заданную тему.

Но даже так — это красиво.

P.S. Действие повести происходит в мире рассказа «Властью божьей царица наша», спустя немало лет.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Замечательная повесть. Я вообще неравнодушен к творчеству Анастасии Парфёновой, но «Vita» превзошла все, даже самые смелые, мои ожидания. Читал буквально не отрываясь.

Поражает, прежде всего, мир. В самом начале, после легионеров, центурий и прочих сигниферов с патрициями, может возникнуть ощущение, что перед нами — альтернативная история. Это не так. Перед нами история, действие которой происходит, как пишут в классификаторе, «в другом мире, не связанным с нашим». И мир этот буквально пропитан магией. Автор в свойственной ей манере не станет ничего объяснять, оставляя читателю возможность самому додумать, что представляют из себя география и история данного мира. Но мир хорош — пронизанный магией, с несколькими нечеловеческими расами, да ещё и в условиях бесконечного противостояния с Ланкой — таинственной силой едва ли не дьявольского масштаба, «что вечно хочет зла, но вечно совершает благо». И в центре этого сложного, многогранного, безумно увлекательного мира — имперский врач в ранге прима Валерия Минора Вита, получившая прозвище Несущая Жизнь, посланная в зачумлённую крепость Тир. Посланная, чтобы уничтожить заразу и снять карантин, но невольно вынужденная разбираться в причинах появления этой заразы, ведь в прекращении эпидемии явственно чувствуется «рука» Ланки, а выжившие несут на себе странные отметины, напоминающие чешую и демонстрируют не вполне человеческие способности. Ситуация осложняется ещё и тем, что на крепость нападают кочевники, объединённые под властью могущественного хана Гэрэлбэя, который, похоже, привёл степняков мстить, вот только за что?...

Честно говоря, с трудом представляю, как Анастасии удалось «упаковать» всё это в объём повести, потому как через каждые несколько страниц встречаются сюжеты и идеи, которых иным авторам хватило бы на пару-тройку романов. Тут вам и «табунная магия» кочевников, позволяющая степным ханам связывать воедино людские массы, вместе с лошадьми, в результате чего те начинают действовать слаженно, подобно косяку рыб или птичьей стае; и медицина, основанная на использовании специальных змей, растительных средств и различной магии; и периодические мутации человеческой расы, порождённые Ланкой, в результате одной из которых люди живут по паре сотен лет... А какие шикарные в повести сражения! Ведь в мире насквозь магическом должность того же аквилифера, «несущего легионного орла» — не просто должность:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

«Аквилифер резко сжал кулак. На его смуглых костяшках предательски блеснула чешуя. А под ногами готовящиеся схлестнуться ряды разорвало нечеловечески высоким криком.

Из самого сердца обреченных центурий взвилась в ночь расплавленная ярость. Птица живого металла, перья ее точно лезвия, глаза как неугасимое алтарное пламя, клекот ее подобен грому. Крылья заслонили небо, затмили луны, осветили землю. Огромный орел застыл на миг в точке наивысшего взлета и воплощенным возмездием упал вниз.

Лезвия-перья обрушились на атакующую конницу, точно дождь из мечей. Сопровождавшие Гэрэлбея шаманы действительно были сильны: стальные снаряды скользили мимо всадников, не касаясь ни конской, ни человеческой плоти. Но земля перед ними точно взошедшей травой оказалась усеяна серебряными клинками. Несколько всадников, летевших в первом ряду, кубарем покатились по заточенному смертью лугу. Атака, и без того замедлившаяся, совсем остановилась: кочевники, пуще душ своих берегшие коней, осторожно выводили их из ловушки.

Вита выдохнула. Неверяще уставилась на Баяра. Несущий не только не держал своего орла в руках, он находился на другом конце долины. Что, похоже, ему совершенно не мешало. Аквилифер сделал еще одно резкое, повелительное движение. Гигантская птица описала над имперцами бдительный круг.

Но и это ещё не всё! Великолепно прописаны и характеры персонажей. Читаешь, и поражаешься, как буквально парой-тройкой фраз автор делает героев повести живыми, сложно чувствующими людьми. Хотя чего удивляться — пишет как-никак человек с психологическим образованием! В результате получается, что следить за душевными терзаниями Валерии Миноры и по крупицам узнавать её биографию — едва ли не интереснее, чем следить за противостоянием кочевников и обречённых защитников крепости. Добавьте к этому мощнейший мотив Выбора, которым пронизана вся повесть, и шикарные картины финального «излечения» с отчётливыми шаманскими нотками («запрокинув голову, она все еще могла видеть призрачные ветви мирового древа, вплетенные в небо»), и вы поймёте, почему я не лёг спать, пока не прочитал последней страницы повести! =)))

В итоге, единственное слово, которое приходит на ум после прочтения повести Анастасии Парфёновой «Vita» — великолепно. А дальше хочется поставить три восклицательных знака и начать биться головой об стену, бессмысленно вопрошая: «Ну почему? Почему ЭТО не стало полноценным романом?» =)))

Очень качественное произведение. И очень необычное фэнтези. Настоятельно рекомендую.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хорошая повесть. Мир продуманный, интересный, оригинальный, хоть и похож на Римскую империю. Присутствуют нечеловеческие расы, враги-кочевники, магия, таинственная эпидемия.

В сюжете заложена неплохая интрига, динамика развития приличная, затянутых моментов нет. Яркие, «живые» герои. Хороший язык написания. Понравилось массштабное сражение.

Жаль, что повесть пока что не переросла в роман, с удовольствием бы почитал.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх