FantLab ru

Вера Камша «Белые ночи Гекаты»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.53
Голосов:
51
Моя оценка:
-

подробнее

Белые ночи Гекаты

Повесть, год; цикл «Белые ночи Гекаты»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 9
Аннотация:

Аспирант-историк берется за расследование странных, мистических смертей. Студентка-отличница мечтает сбежать от излишней опеки матери и бабушки. Молодой мужчина притворяется польским шляхтичем, чтобы добиться расположения женщин. А моряк, капитан третьего ранга, просто любит гулять по ночному Петербургу. Очень скоро все эти люди окажутся втянутыми в давний спор между Дионисом и Гекатой.

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Книга года по версии Фантлаба / FantLab's book of the year award, 2012 // Лучшая повесть / рассказ отечественного автора

номинант
РосКон, 2013 // Повесть, рассказ


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Исправленному верить
2012 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Туманный Петербург, мистика, таинственные смерти, «нехорошие» квартиры. Главная героиня конечно, вызывает сочувствие, но в творчестве Веры Камши часто встречаются милые юные девы, угнетаемые родственниками по разным причинам. Стиль и язык такие, что читать повесть все равно что по снежной целине идти — мягко, чисто, а ноги вязнут. Финал разочаровал, от божества можно было ожидать большего. Бледная, серая, туманная, унылая вещь.

Оценка: 4
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта повесть была опубликована в прошлом году в сборнике «Исправленному верить». «Белые ночи Гекаты» — петербургский мистический детектив. Мирный историк Олег Шульцов и ещё несколько человек сталкиваются с чередой смертей, объяснимых только вмешательством сверхъестественных сил. С первого взгляда похоже на ведьмовство, со второго тоже. Герои пытаются что-то понять, кого-то спасти – а вскоре уже спасти и себя.

Чёрный пёс Петербург (с) в этой повести как живой. Герои тоже совершенно настоящие, взятые прямо из жизни люди, притом достаточно литературные, чтобы быть интересными. Вплоть до кульминации повесть отличная, а потом… кое-что, увы, остаётся смазано и невнятно. Такое впечатление, что не хватает пары-тройки важных сцен, прежде всего тех, в которых Шульцов излагает соратникам и через это – читателям своё понимание событий, после чего герои намечают план действий, который после, в кульминации, реализуют. Такие сцены не были бы натянутой уступкой читательскому любопытству, ибо невозможно поверить, что все соратники Шульцова знают о древних божествах столько же, сколько он сам. Автор, видимо, полагает, что тонкости

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
спора Диониса и Гекаты
должны быть известны всем цивилизованным людям, а кто их не знает, сам виноват, невежда. В результате событиям повести не хватает ясности в ключевых моментах, кульминация что-то теряет, а значит, теряет вся повесть. Нагнетание мистики, остающейся малопонятной – одна из особенностей творчества Камши, и в «Белых ночах Гекаты» малопонятного чуть больше, чем надо. Литературный текст не может требовать от читателя априорного знания тонкостей, известных только учёным, иначе он не вполне самостоятелен. Особенно если это текст в популярном жанре. Законченная вещь, которая не является даже частью цикла, должна давать возможность понять её as is, как произведение в себе.

Это, впрочем, не значит, что повесть не стоит читать. Читать её интересно, не оторвёшься. Сверхъестественный ужас мистических смертей очень натурально сопровождает обыденный ужас — одиночества, старости, нездоровой семьи. Кто-то должен рассказать Камше, что на свете бывают и хорошие матери, но надо отдать ей должное – кошмар выписан от и до, без сантиментов, преувеличений, без модной чернухи – просто-таки на приз. Всё это с минимумом редактуры просится в хоррор-сценарий. Хороший вышел бы фильм.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Чем-то зацепила меня эта повесть, а чем – понять не могу. Наверное, всё дело в переосмыслении автором античной мифологии. В детстве очень нравились древнегреческие мифы (адаптированные, конечно), так что тёплое чувство к преданиям Эллады осталось на всю жизнь. А в этой повести Камша очень неплохо, хотя и вскользь, показала древнегреческих богов. Груз веков и иная среда обитания изменили внешний облик, но не слишком сильно повлияли на их суть.

Ну и, конечно, сочетание античной мифологии и современных реалий. В повести эти два элемента органично дополняют друг друга. Конечно, не последнее дело играет и место событий – Санкт-Петербург. В Москве или, например, в Нижнем Новгороде вся эта история с античными богами выглядела совершенно иначе.

Особенно понравилось путешествие в мистическую изнанку Санкт-Петербурга, выполняющую в данной повести функции загробного мира. И таки да, «взятка» предложенная Гекатой героям действительна необычна.

Если говорить о недостатках повести, то кроме несколько суховатой манеры изложения (впрочем, для Камши это привычно и естественно, так что я списываю это на особенности авторского стиля) следует упомянуть относительную слабость детективной линии. По итогам прочтения у меня осталось чувство недосказанности, так как не все моменты, связанные с убийствами, совершённый Гекатой или её последовательницами автор пожелала осветить.

Итог: одно из тех произведений, которое я не могу назвать безупречным, но которое хочется иметь его у себя «на бумаге». Когда Камша надумает издать сборник своих малых произведений, я его непременно куплю, так как они стоят своих денег.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мистическая повесть. Действие происходит в современном Санкт-Петербурге, по ходу развития чувствуется — автор любит свой родной город.

Яркие, разнообразные герои. У Камши они всегда такие. Читаю и понимаю, что знаю точно таких же людей. Девушка 26 лет (имено девушка, пока ещё не женщина) с двумя красными дипломами о высшем образовании, у которой нет ни какой личной жизни (институт-домой) из матери и бабушки. Кандидат наук, которому перекрыта дорога к докторской из-за интриг начальства.

Язык повествования хороший. Присутствует интрига, автор мастерски наводит тень на плетень, всю повесть нагоняет тучи на небо, нагнетает обстановку. А в итоге —

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
это всего лишь «разборка» между греческими божествами Гекатой (в образе старухи) и Диониса (в образе странного священника)
.

Развязка, мягко говоря, разочаровала. Покрошили столько людей, но не понятно зачем.

Советую читать только поклонникам творчества Веры Камши.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Написано неплохо, но чтобы между строчками передать дух Петербурга, таланта автору не хватает. Сюжетные ходы выглядят несколько топорно. Восприятие многочисленных смертей — как в плохом детективе: ну, умер и умер, одной фигурой на доске меньше. Хотя некоторые из будущих трупов успели побродить по страницам повести и оставить о себе какое-никакое впечатление. Некоторые персонажи прописаны неплохо и выглядят весьма живыми, некартонными, но отношения между многими из них, кажется, скопированы со сценариев мыльных опер. И как-то всё в целом получается смазанно: вроде читается, вроде интересно, но цельного впечатления не оставляет. Вкус есть, послевкусия нет. А именно послевкусие, имхо — признак по-настоящему качественной литературы.

По времени повесть вышла между двумя романами М.Галиной, схожими с нею по обыгрываемой фабульной основе: мифические персонажи, неким образом проявляющиеся в обычном настоящем (особенно похожи Автохтоны). И уступает обоим значительно.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх