FantLab ru

Вадим Денисов «Стратегия»

Стратегия

Цикл

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 22

 Рейтинг
Средняя оценка:7.85
Голосов:289
Моя оценка:
-
подробнее

Содержание цикла:

7.69 (465)
-
14 отз.
7.77 (370)
-
2 отз.
7.92 (341)
-
2 отз.
7.73 (322)
-
2 отз.
7.78 (280)
-
1 отз.
7.54 (234)
-
4 отз.
7.47 (198)
-
3 отз.
7.00 (14)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (7)


Аудиокниги:

Стратегия. Замок Россия
2013 г.
Стратегия. Колония
2013 г.
Стратегия. Русский Союз
2013 г.
Стратегия. Спасатель
2013 г.
Стратегия. Экспансия
2013 г.
Стратегия. Возвращение
2016 г.
Стратегия. Командировка
2016 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 августа 2012 г.

Отличный образчик «робинзонады» с административным уклоном.

В центре событий — набранная с бору по сосёнке группа наших соотечественников, перенесённая неведомыми экспериментаторами в столь же неведомый мир.

Туда же заброшены конкурирующие группы, рекрутированные из представителей крупнейших земных этносов. Экспериментаторами (Смотрящими) поставлена задача выживать в составе новообразованных социумов, не скатываясь в анархию и дикость. В качестве стимула Смотрящие ежедневно снабжают своих подопытных необходимой продукцией, ограниченной только весом, да запретом на современные системы вооружений. За особые успехи в области социального строительства передовикам полагаются особые плюшки.

Колонисты усиленно выживают, воюют друг с другом, исследуют мир, попутно стараясь разгадать тайны Смотрящих и понять суть эксперимента.

Вот собственно и диспозиция.

Язык у Денисова лёгкий и увлекательный, книги читаются влёт. Текст не замусорен словами-паразитами «данный» и «является» (особо упоминаю, поскольку для «Самиздата» это просто бич и божья кара). Персонажи яркие, друг с другом не спутаешь (снова превед, «Самиздат«!).

Автор очень интересно и здраво описывает проблемы, с которыми сталкиваются жители замка Россия и их собратья по несчастью.

Как организовать коллектив, как пресечь грызню и склоки, как заставить народные массы жить в правильном направлении и многое, много другое. Это, кстати, исключительно редкая для попаданческой литературы черта. К сожалению, среди авторов жанра зачастую господствует сугубо механистический подход к любым проблемам. Адепты коего привыкли считать, что ежели провалиться неведомо куда, то стоит лишь наладить массовый выпуск АК-74М, как все проблемы решатся разом и наступит счастье и победа над тёмным властелином. А о том, что с людЯми работать надо и не думают.

Денисов со знанием дела расписывает приёмы выживания, поведения людей, попавших в экстремальную среду, ну и конечно же не обходится без смакования ножичков, стволов и прочего снаряжения. Не сомневаюсь, что интересующимся тематикой такой стиль очень понравится.

В целом, по стилю, несколько похоже на «Землю Лишних» А.Круза, но нет продолжительных и унылых бытовых сцен заполняющих промежутки между побоищами. Благо героев довольно много, причём автор вполне способен с этим количеством справляться, показывая читателю только значимые моменты происходящих событий.

Оценка — отлично.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
О мой Бог: десять из десяти! Десять из десяти!!! :pray:

Оценка: 10
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 декабря 2013 г.

На что это похоже? Больше всего на книги Андрея Круза, особенно на роман-эпопею «Земля лишних». Довольно ощутимо — на компьютерную игру в жанре «стратегия», например «Rise of Nations». Меньше — на «Робинзонов космоса» Карсака. Совсем уж немного — на «Рыцарей сорока островов» Сергея Лукьяненко и лишь заимствованной изначальной идеей — на «Град обреченный» братьев Стругацких.

Сравнение начинающего автора с ранним Лукьяненко, Карсаком и тем более Стругацкими конечно будет неуместным, учитывая что книги эти, несмотря на некоторые авторские притязания, всё же развлекательные процентов так на девяносто пять да и вообще это просто не та лига. А вот с Крузом сравнивать можно и нужно, тем более, что работают они на одном поле. Тексты Денисова я поставлю повыше, они выгодно отличаются более живым, не таким сухим стилем. Нет-нет, никаких филологических изысков вы там не найдёте, но читается как-то полегче, бодрее. Может словарный запас и кругозор у автора больше, может сказывается тот факт, что при достаточно большом количестве описания техники и оружия у Денисова, оно всё же раза этак в два меньше, чем у Круза. Автор достаточно умело дозирует и чередует страницы описаний, «боёвку», производственную часть, диалоги и размышления об обществе и вообще «за жизнь». Новый мир Денисова осваивают в разы меньше людей, чем Землю Лишних, но выглядит он куда более живым и динамичным.

Вот за что можно поругать автора, так это за повествование от лица нескольких героев. Сам по себе такой метод подачи текста безусловно выигрышный, это доказано многими писателями. Но здесь вступает в силу правило: не умеешь — не берись! Вадим Денисов пока не умеет писать так, чтобы чувствовалось — эту часть рассказа ведёт другой персонаж. В результате возникает ощущение, что есть лишь один герой, одна личность во многих ипостасях. Ещё можно попенять за подчёркнутую безапелляционность авторских суждений, вложенных в уста героев. А также за вставки в книги фрагментов типа: читал я одну книгу про «попаденцев», так автор там такую ерунду и глупость написал. Выглядит некрасиво, вне зависимости от правдивости таких суждений.

Авторское мнение об обществе, государстве и таком прочем, развёрнуто и пространно подаются в каждой книги. В принципе, его можно свести к набору коротких и нехитрых тезисов. Воровать, иждевенствовать, трусить не надо. Думать, причём не только о себе, владеть профессией, быть человеком — надо. Что, собственно, не отменяет их справедливости.

Как итог — очень хорошая приключенческая серия не без недостатков, но заметно выше среднего уровня.

Оценка: 8
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 апреля 2013 г.

Сто двадцать человек мужчин, женщин и детей как-то вдруг обнаружили себя черте где. В каком-то замке. С одной стороны река, с другой – тайга. Ничего понятного, ничего знакомого, никаких электричек, властей и сотовой связи. Удивились люди и испугались, но жить-то хочется. Да и дети, вон, бегают, есть хотят. Ну и начали люди как-то обживаться, что-то налаживать, а куда деваться?

Со временем люди обнаружили, что на этой загадочной земле они не одиноки. Жить стало еще веселее.

Собственно, первым звоночком, сказавшим мне, что серию можно читать, стали эмоции персонажей на вот этом начальном этапе. Страх, гнев, растерянность… затем надежда. Уж очень хорошо у автора получилось. Убедительно.

Потом… потом на ум упорно приходили стратегии типа Эпохи Империй. Помните: пострелять оленей, поставить домики, забацать мельницу и лесопилку. Похоже, очень. Но знаете, мне все равно понравилось. Редкий гимн созидательному труду и созидательному началу. Думаю, тем, кто зачитывался Робинзоном Крузо или Таинственным островом вполне может понравиться. Здесь и ежедневной ударный труд, и хитрости административных решений, и героическое исследование территорий, и даже кое-какие войнушки. А поскольку воинов каждое сообщество может выделить всего ничего, местные войны приобретают какой-то особый колорит.

В-общем, напряжения хватает, неожиданные повороты есть, слог легкий, персонажи привлекательны и местами колоритны. Чего стоит одна только беседа бывшего братка со старым профессором!

"— Уважаемый Гоблин, ваши суждения о непреложности элитарных территорий в таких сообществах интересны, но не бесспорны…

Вот они уже куда забрались! Задним числом делят шкуру давно уже убитого и съеденного Смотрящими пещерника.

— А че тут греться, профессор! Реальные мужчины забили банку, пробили место хавиры на путевость, приплющили мальца хозяина — и забрали в общак для оттяга правильных. Сами же говорите, микроклимат.

— Однако и священнослужителям не чужда тяга к таким заповедным местам.

— Каким местам, проф!

— Вспомните хотя бы Афоны.

— He-а, им тут без кекса, Марк Львович. Площадка маленькая, без байды. Где прихожан брать, кого стричь?»

С другой стороны, любителям любовным романов, бесконечных сражений или бесконечных рефлексий, наверное, читать не стоит. Всего этого не то, что нет, но слишком мало. Особенно мало всяких личных драм, не об этом цикл.

Ну а я-то считаю, что автор удачно демонстрирует, как интересно может быть читать о великой стройке – построении государства.

Оценка: 9
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 февраля 2013 г.

Брался за книгу с некоторым опасением, все же идея «попаданства» уже изъезжена вдоль и поперек и увидеть нечто принципиально новое сейчас можно достаточно редко, и, как правило, это бывает далеко не самый лучший продукт. Однако, увидев отзыв камрада Corell, и самое главное, услышав слово «робинзонада» решил рискнуть и взяться. В итоге масса положительных впечатлений. Сперва смутило количество написанных книг (на данный момент пять), но сам не заметил, как прочитал пять книг и сразу же по прочтении пятой появилась мысль: «А где еще?».

Цикл, безусловно, на любителя. Если вам в детстве нравилось читать приключения Робинзона Крузо и внимательно следить за тем, сколько бочонков пороха, мушкетов, топоров и кусков листового свинца ему удалось вытащить с затонувшего корабля, как он отстраивал свое жилище сперва, и как развивал свою колонию впоследствии – то это книга для вас. Самое лучшее слово, которое подходит к этому циклу: «вдумчивый». Здесь автор вдумчиво и обстоятельно подходит ко всем вопросам, будь то вопрос снабжения небольшого поселения или перспективы целого союза поселений с их специализацией по тому или иному виду деятельности. Отлично представлены как психологические портреты людей, так и описание двигателей небольшого буксира ставшего флагманом «флота» новообразованного поселения.

Если хотите приключений, то и они будут. Причем не только описания боевых действий (добротные такие описания), но и целая книга выделена под описание действий «спасателя». Лучше всего эта, 3-я книга цикла, мне напомнила сюжет любой из игр серии «Готика». Классическое РПГ, правда, в ином антураже: ГГ также уничтожает бандитов и занимается охотой, а потом получает награду и сбывает честно нажитое в ближайшем поселении, «прокачивая скиллы» и закупаясь нужными вещами. А в дальнейшем… Впрочем, излишние спойлеры плодить не буду, прочитайте, не пожалеете.

Что особо понравилось мне, и что может не понравиться кому-либо из вас, так это то, что в романах очень мало различных «ветеранов ФСБ, ГРУ, спецназа, ВДВ, …», нет, преимущественно действующие лица обычнее люди которые и ведут они себя как обычные люди, никаких сверхчеловеков. А идея по поводу «смотрящих» организовавших выделенный канал снабжения… При всей фантастичности и необычности этой идеи следует помнить, что мы с вами читаем не историческую хронику, а как раз таки фантастическую книгу, границы которой ограничены только широтой фантазии автора и больше никого. К плюсам, несомненно, следует отнести и то, что автор очень сбалансировано подходит к повествованию. Здесь нет многостраничных отвлеченных рассуждений о морали и нравственности, избранности и путях русского народа (хотя именно он и выступает здесь стержневой нацией), абстрактных рукозаламательных и надрывных рассуждений из серии «страну продали… сволочи…» и тому подобных безадресных обвинений в том кто-то там во всем виноват, и если бы не они, то мы бы о-го-го! )) Отнюдь, пожалуй, единственно, в чем автора можно упрекнуть, так это в периодических попытках скатиться на любование и анализирование различных типов ножей, но можно простить ему эту небольшую слабость, в конце концов, кто из нас их не имеет, тем более что автор сам довольно быстро себя обрывает и не позволяет увлечься.

В целом весь цикл подобен течению реки Волга (одноименно представленной и в книгах), сперва небольшой исток, который постепенно, неторопливо и без резких колебаний расширяется до большой и величавой реки.

Если вы не ищите яркого драйва, а хотите почитать добротную приключенческую серию, с новыми открытиями и вызовами, то попробуйте, думаю, не пожалеете.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 сентября 2015 г.

Вот поутихли мои страсти вокруг данной серии. И я решил написать свои ощущения по ней.

Когда читаешь, то не вольно подмечаешь, ляпы, неточности, сумбур и т.п., а вот через месяц другой уже все это уходит на второй план и остается только то настроение, которое подарила книга.

В целом цикл понравился. Свой уникальный язык написания. Пишет на мой взгляд очень качественно, сюжет проработан, герои не картонные, а вполне живые и характерные. События серии цепляют и не отпускают (по крайней мере первые 5 книг). В общем и в целом на 8. Расписывать плюсы и минусы не буду, тут и без меня это не плохо сделали.

ЗЫ. Странно, что на Фантлабе нет странички автора, под которой были бы объединены все его произведения, а их кстати не мало.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 июня 2015 г.

Удачный развлекательный цикл. Первый роман автор продумал очень хорошо — сюжет, динамика, образы персонажей. Всё как надо и где надо. По-настоящему зацепил читателей. И вторая книга ещё цепляет сюжетной линией — эдакой продвинутой робинзонадой смешанной со стратегией развития сообщества.

Однако ж, заложив двумя романами базу, игровое поле, далее автор уже напрягаться перестал и начал на данном поле попросту штамповать развлекательные боевки.

Финала у цикла нет, да настоящий финал тут почти и невозможен ибо нам показывают историю Нового Мира. Ну как можно поставить точку на исторических событиях в динамике? :)

Зато на созданной базе романы-квесты можно писать до скончания времён (ну пока покупают, конечно). Но это не значит, что раз нет финала — то и читать не стОит. Это не мыльная опера, где без последней серии всё теряет смысл. Автор тут сделал грамотно: в каждом из романов текущие сюжетные линии закрываются, а глобальная сюжетная линия после второго романа и так уже определена. Вектор задан и читателям это чётко ясно. Можно далее читать роман за романом, а можно и бросить в любой момент ничего не потеряв.

Мне понравилось. Относительно оригинально, добротно, ненавязчиво патриотично. Хорошие фантастические боевички для отдыха.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 февраля 2013 г.

Компьютерная стратегия, перенесённая в фантастический мир «попаданца». Захват территорий, освоение ресурсов и технологий, политика и война, всё это замешанное на патриотизме. Отличное начало серии!!!

В последующих книгах автор либо стал набивать объём, либо «увлекаться» узко специфическими темами, что резко испортило всё впечатление. Ну не могу я читать текст: «Он взял оружие (далее идёт описание какое, сколько, кто производит, какого года, под какой патрон и т.д. — 2-3 стр.) сел на железного коня (всё так же по списку, только вместо пуль — шины, на 2-3 стр.) и поехал вдаль (описание проезжающей местности на 4-5 стр.)»

Последнюю книгу читал только на упорстве и желании понять чем всё закончится. Зря! Хотя тут виноват сам. Нужно было дальше двигать явные параллели — «Стратегия» может продолжаться бесконечно, теряя смысл ради самого процесса.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 июня 2016 г.

Прочитал Весь Цикл. Сказать что понравилось, значит ничего не сказать. Автору огромный респект! Очень жду продолжения, Стратегия. Хроники Замка. После Крузовского Мира мертвых, это наверное лучшее что читал за последний год.

Оценка: 10


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх