FantLab ru

Роберт Рид «Ева раз, Ева два…»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.48
Голосов:
84
Моя оценка:
-

подробнее

Ева раз, Ева два…

A Billion Eves

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

В этом рассказе речь идет о человеке, который... похитил целый дом, полный студенток. Для этого преступник использовал особый механизм, который называется пробойник. Это событие стало камешком, который превратился в лавину, и повлиял на развитие многих параллельных миров.

Входит в:

— условный цикл «Best Short Novels»  >  антологию «Best Short Novels: 2007», 2007 г.

— условный цикл «Isaac Asimov's Science Fiction Magazine»  >  антологию «Enter a Future: Fantastic Tales from Asimov's Science Fiction», 2010 г.

— журнал «Если 2007'06», 2007 г.

— сборник «Eater-of-Bone and Other Novellas», 2012 г.

— антологию «Science Fiction: The Best of the Year, 2007 Edition», 2007 г.

— антологию «Корабль призраков», 2016 г.


Награды и премии:


лауреат
Хьюго / Hugo Award, 2007 // Повесть

Номинации на премии:


номинант
Мемориальная премия Теодора Старджона / Theodore Sturgeon Memorial Award, 2007 // Лучшее произведение малой формы. 2-е место

номинант
Премия читателей журнала «Азимов» / Asimov's Readers' Awards, 2007 // Повесть

номинант
Сигма-Ф, 2008 // Перевод (Лучшее зарубежное произведение, короткая форма)

номинант
Премия Сэйун / 星雲賞 / Seiunshō, 第40回 (2009) // Переводной рассказ

Похожие произведения:

 

 



Периодика:

Если № 6, июнь 2007
2007 г.

Самиздат и фэнзины:

Корабль призраков
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Science Fiction: The Best of the Year, 2007 Edition
2007 г.
(английский)
Best Short Novels: 2007
2007 г.
(английский)
Best Short Novels: 2007
2007 г.
(английский)
Enter A Future: Fantastic Tales from Asimov's Science Fiction
2010 г.
(английский)
Eater-of-Bone
2012 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть захватывает, так как антиутопия и параллельные миры. Однако всю дорогу не выходили из головы две вещи.

Во-первых, я не исключаю, что автор основывался на научных фактах — что-нибудь о количестве людей, необходимых для создания/восстановления жизнеспособной популяции. И возможно, сто женщин и один мужчина по этим данным — это оптимальный вариант. Но я, живя в реальных обстоятельствах, считаю все же извращением размножение единокровных братьев и сестер, тем паче секс отца с дочерьми. Тем не менее когда-то, скорее всего, так и было, плюс байки про Адама и Еву, факты об общем женском предке всех людей... ладно, можно списать на чрезвычайную ситуацию.

Намного больше сомнений вызвало возникновение изображенного автором общества. Вернемся в начало — недалекое будущее нашей Земли, где живут люди пока с нашей психологией. Один, прямо скажем, не слишком умный негодяй похищает и ставит в безвыходное положение сто девушек. Молодых, способных, строивших планы на будущее, у которых была личная жизнь, родители, друзья, надежды и перспективы. Всего этого они лишены в неизвестном им суровом мире, а вернуться назад — НИКАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ! Шок от случившегося вполне можно сравнить с шоком от прямого сексуального насилия. В принципе, это и есть насилие, только опосредованное. Странно, что осознавшие это жертвы, тронувшись умом, не прикончили похитителя на месте. И совсем невероятно, чтобы они «по размышленьи зрелом» начали любить и обожать своего «защитника и добытчика», а потом и обожествлять. Думаю, что причину заселения этого мира, наоборот, постарались бы забыть, считать, что ничего не было, а все законы и установки нового общества были бы направлены на самую жестокую кару любых проступков против женщин.

Так что, хотя автор и разоблачает недостатки этого строя и сочувствует похищенным, а также иронизирует над «фантазиями сексуально озабоченных мужиков», к нему самому тоже есть вопросы. Вернее, были бы, если бы не тема ответственности за мир (миры), где мы живем. Картина бесконечного множества Вселенных, где тоже необходимо соблюдать равновесие, серьезна и убедительна. Поэтому и интересно читать о людях, по-своему выдающихся, которые это понимают. Ну и сюжет занимательный.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Почему то по прочтении в голову мне приходит фраза кантри-певца Роджера Миллера — кто-то радуется дождю, а кто-то под ним просто мокнет ... Вот так и здесь — кто-то остался доволен, а кто-то просто промок под нескончаемыми переходами от одного повествования к другому. Ну и что, что повесть неоднозначна в смысле перескакивания к разным временным отрезкам жизни героев, ну и что, что они действительно очень походят на современных мормонов, зато модель мира описана отлично, и характеры героев показаны и раскрыты, да и вообще у меня, например, есть показатель качества повести (романа, рассказа, новеллы) — если мне хочется узнать про героев, А ЧТО ЖЕ БЫЛО ДАЛЬШЕ? — то повесть, во всяком случае для меня, не прошла мимо, а оставила отпечаток. Отпечаток грусти за наш мир ...

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ -лауреат премии «Хьюго» 2007 года и номинант ряда престижных премий 2007-2009 годов.

Трудно соотнести сюжет к какой-то идее в истории планеты.

Возможно автор рассказывает нам о Предтечах нашей расы, нашего измерения, нашего одного из множества параллельных миров.Финал в этом вроде обоснован.

Тогда понятно и расставание с предыдущей историей и Библиями мира, откуда они прибыли.

Переводчик дал волю своей фантазии в названии рассказа, переделав его на свой лад. Значит, он так как и я понял смысл рассказа.

Это Ева и первые люди на прекрасной планете Земля. Но какова предыстория случившегося! Великолепно. Полёт фантазии автора. Роберт Рид -надо запомнить его.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Можно было взять какой-то один эпизод из замысла и разработать его подробно. Конечно, получилась бы другая повесть, но более связная. Автор же сотворил какую-то нарезку из разных мест, времён и персонажей и получилось то, что получилось. Результат не впечатлил. Премию за него я бы точно не дал.

Еще не понравилась пропаганда мормонства в частности и религии вообще. Финал, вроде бы, получился правильным, но ведь всю повесть автор говорил о прямо противоположном!

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх