Гениальный, но известный своей эксцентричностью британский профессор Челленджер заявляет, что во время путешествия по Южной Америке обнаружил район, где до сих пор сохранились доисторические формы жизни, иначе говоря, динозавры. Английское научное сообщество снаряжает особую экспедицию, которой предстоит проверить правоту профессора. Добравшись до указанного Челленджером района, путешественники действительно обнаруживают там древних ящеров...
Отсутствующие ниже среди изданий публикации в периодике и ранние книжные публикации на русском языке:
1912 — журнал «Вестник иностранной литературы» №№ 7-12;
1913 — журнал «Новое слово» №№ 1-2;
1913 — журнал «Волны» №№ 4-13, под назв. «Погибший мир. Рассказ об изумительных приключениях профессора Джоржа Челленджера, лорда Джона Рокстана, профессора Саммерли и м-ра Э. Д. Мэлона из «Ежедневной газеты», переводчик З. Н. Журавская;
1913 — журнал «Мир Приключений» (СПб.) №№ 6-11;
1913 — СПб.: М. Г. Корнфельд (Б-ка «Синего журнала»), под назв. «Затерянный мир: Отчёт о недав. изумит. приключениях проф. Жоржа Чалленджера, лорда Джона Рокстона, проф. Семмерли и сотр. «Daily gazette» Е. Д. Малоун»;
1914 — газета «Черкасские отклики» №№ 25-29, под назв. «Мир прошлого»;
Замечательный приключенский роман. Только вымершие животные придают ему фантастический колорит, а так роман о путешествениках, далеких странах, джунглях и приключениях. Читал его в подростковом возрасте и мне очень понравился. Понравился своим духом авантюризма, своими героями, такими непохожими внешне, но родственными по духу, ну и конечно динозаврами. Кто не хочет на них взглянуть хотя бы одним глазком?
Все это вместе делает его одним из самых захватывающих романов своего времени и одним из лучших в творчестве «отца» Шерлока Холмса. Который интересно читать и почти сто лет спустя.
Восторг и масса положительных эмоций, вот результат прочтения этого романа. «Затерянный мир» относится к числу произведений, которые могут не просто заинтересовать, а буквально завлекают в свой мир. Чем? В первую очередь сногсшибательным сюжетом, не успеваешь толком осмыслить одно событие, как оно уже сменяется другим не менее захватывающим. Еще в романе пленяют приключенческая романтика и стремление к неизведанному, этого так не хватает в современной жизни. «Нет, дайте мне винтовку в руки, безграничный простор и необъятную ширь горизонта, и я пущусь на поиски того, что стоит искать», -- говорит Лорд Рокстон, и с ним трудно не согласиться. Самое страшное при прочтении подобных произведений это всевозможные важные и не очень дела, которые заставляют отвлекаться.
Импонирует, что Артур Конан Дойл стремится объяснить возможность выживания доисторических существ (и тот факт, что их не обнаружили на протяжении многих столетий) с научной точки зрения. Думается, если бы автор просто написал, что динозавры сохранились, лишь потому, что не все уголки земли изведаны, произведение бы многое потеряло. Хотя ряд вопросов, конечно, возникает. Например, почему птеродактили и прочая летающая живность не пытались иммигрировать, что им мешало улететь? Или смогло бы ограниченное количество представителей биологического вида, на столь малом пространстве, на протяжении многих лет воспроизводить популяцию? Однако это уже придирки и занудство.
Любопытно, что герои, практически не задумываясь, вмешались в жизнь плато и нарушили баланс, истребив обезьян. В фантастике двадцатого века проблеме первого контакта с новыми формами жизни нередко уделяется достаточно много внимания, и подчеркивается насколько важно не навредить жизни аборигенов. Однако, думаю, обезьян жалеть никто не стал. Нечего лишний раз толерантничать. Нарвались, получите. Порадовало, что профессор Челленджер не раскрыл местоположение Страны Мепл-Уайта. Иначе ее ждала бы судьба саймаковской Мастодонии, куда сразу понаехали туристы-охотники.
Ну а что касается идей заложенных в роман, то, мне понравился урок вынесенный Мелоуном — не нужно потакать капризам самовлюбленных барышень. Подвергаться опасностям можно во имя науки, чтобы доказать безграничные возможности человека, или на худой конец ради собственного удовольствия и адреналина. Если решился на безрассудный поступок ради особы противоположного пола, нужно убедиться, что она этого достойна.
Классика фантастики и приключенческого романа. Книга, любимая с детства. Очень нравятся образы главных героев — чудаковатого Челленджера, язвительного Саммерли, невозмутимого Рокстона, смелого Мелоуна. В книге множество запоминающихся моментов, наполненных иронией и юмором. Чего стоят только постоянные споры профессоров! А сцена знакомства Мелоуна и Челленджера! А обезьяний царь, похожий на великого ученого! Приключенческая составляющая романа тоже на высоте. Думаю, всем, кто читал роман, запомнились переправа по срубленному дереву или прогулка Мелоуна по ночному лесу или битва с обезьянами. Следует отметить и прекрасное знание автором палеонтологии. Существа Затерянного мира описаны Конан Дойлем весьма грамотно. Очень хороша и эффектная концовка романа, написанная от имени другого персонажа. В итоге получился настоящий шедевр, выделяющийся даже на фоне многих других выдающихся книг Конан Дойля.
В юности с большим удовольствием и замиранием сердца следил за приключениями главных героев. Гигантские динозавры, агрессивные человекообразные существа, тайны, опасности, всё это заставляло вжиматься от накала событий в подушку и продолжать чтение на следующий день.
Классика на все времена и одно из лучших произведений для подрастающего поколения.
Кто из любителей фантастики не мечтал о дальних странах, приключениях, великих открытиях. Может поэтому мы так любим эту литературу. Настоящее произведение вместило в себя все, что хотелось бы видеть в такого рода литературе. А литературное мастерство писателя никого не оставит равнодушным. Это настоящая классика фантастики, которая обязательно должна быть прочитана, и которая обязательно должна быть в личной домашней библиотеке.
Захватывающий роман. Написан очень обстоятельно и сейчас читать его немного странно из-за манеры поведения героев и длинных диалогов. Понятно, ведь ему почти сто лет.
Вроде, особо не над чем в произведении задуматься. Вроде и сюжет современному читателю не в новинку. Но какое же потрясающе увлекательное повествование! Как легко оно погружает в сказку, невероятно добрую и невероятно солнечную. На мгновение, ощущаешь себя ребенком, очарованным чем-то неизведанным...
Отличное произведение классика! Эта книга у меня ассоциируется с детством, когда мир кажется необъятным и полным загадок, необычайных приключений и благородных героев. Помню, как, будучи школьником, каким-то образом выпросил ее у кого-то из друзей и взахлеб прочитал за пару дней. Тем не менее она будет интересна и для взрослого читателя, как отличный образчик приключенческой литературы, не смотря на то, что была написана в начале прошлого века.
Помню никак не мог осилить эту книгу. Дважды брался за нее по рекомендации отца и бросал едва прочитав 20 страниц... Третий раз взялся читать под влиянием красивой обложки издания 1986 года (что ребенку нужно )... и опять — не идет и все. В отчаянной попытке «добить» — перелистнул книгу ближе к середине, и, началось...
Захватывающие приключения в ослепительно завораживаемом мире: доисторические джунгли, древние ящеры, первобытные люди... Яркие, отважные персонажи — которым хотелось подражать... Научные «факты» и «открытия»... Все это буквально взорвали мой десятилетний мозг! Дочитав книгу до конца, я открыл ее с первой страницы и снова прочитал до конца...
Чудесный роман! Он подарил мне несколько часов полного счастья. Как в детстве, я ушла в книгу «с головой» и не хотела возвращаться. Загадочный мир, населенный диковинными животными, крепкая дружба, авантюристическое приключение, алмазы — это рецепт успеха любой приключенческой истории, который создал отличный писатель Артур Конан Дойл.
Артур Конан Дойл создал эту книгу во времена открытия существования динозавров. Вполне понятно что он создал именно такую книгу. Ведь в дебрях Южной Америке есть такие места, о которых мы ничего не знаем. Индейцы говорят, что в джунглях есть такое существо — мокеле-мбембе. По описаниям индейцев похожий на бронтозавра. Может Артур Конан Дойл описал реальное место? Как знать....
Книга замечательная, много авантюризма. Самое интересное — битва людей со неандартальцами. Особенно из героев понравился Рокстон. Этот выносливый суровый охотник, добывший из под носа у птеродактилей алмазы. Хотя и другие герои тоже заслуживают внимания — смельчак Мелоун; профессор Челленджер, так похожий на обезяньего царька; профессор Саммерли. Ну и динозавры конечно. Впечатления от книги — незабываемые. Высший балл.
Книга — воспоминание о детстве. До сих пор помню затертый томик в пионер лагере, чудом доставшийся в библиотеке. В тот день на задний план отошло все. Заканчивал книгу как настоящий пионер с фонариком под одеялом. До сих пор вспоминаю Челленджера, Рокстона, Мелоуна и конечно Саммерли. Дух приключения, накал страстей в книге просто потрясают. Считаю книгу - эталоном приключенческого фантастического романа. Обязательно дам ее своим детям когда они дорастут хотя бы до 12 летнего возраста. От всей души рекомендую Всем!
Несколько раз пытался начать, но не шла книжка. Однажды (кажется, в третьем классе учился) увидел ее у одноклассника, спросил о впечатлениях. Устав слушать восторженные славословия, вздохнул и решил во что бы то ни стало ее одолеть. И одолел. И потом еще раз пять одолел, не меньше