Нортон «Нет ночи без звёзд»

Информация об издании предоставлена романе Андрэ Нортон «Нет ночи без звёзд»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Андрэ Нортон «Нет ночи без звёзд»

Андрэ Нортон

Нет ночи без звёзд

No Night Without Stars

роман, 1975 год;

Перевод на русский:Д. Арсеньев (Нет ночи без звезд)

300 лет назад пришло море и люди бежали от него, хотя горы изрыгали огонь из своего чрева. После глобальной катастрофы цивилизация рухнула и мир скатился к первобытному варварству. Человечество разделилось на племена и кланы, собирающие крохи металла и знаний, оставшиеся от прежних людей, и с трудом противостоящих набегам Морских Акул и Белых Людей.

Кузнец Сандер и шаманка Фейни со своими пушистыми друзьями отправляются исследовать неизвестные земли в поисках утерянных древних знаний...

© Sashenka

Нет ночи без звезд
1993 г.
Звездное колесо
2004 г.

Отзывы читателей о «Нет ночи без звёзд»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение Акулина-Макушка | 2008-10-25

Наверное, не нужно писать отзывов. Достаточно привести концовку романа. В ней сказано все об идее книги: «Не бывает ночи без звезд, и наша ночь может быть освещена нашими усилиями... Мы начнем сначала, сами осветим нашу ночь и будем надеяться на лучшее. Ночь никогда не длится вечно».

История двух изгоев, которые проходят через ряд испытаний и понимают — все в их руках, никто не может помочь им в горе, но никто не сможет и помешать достичь счастья. Не надо отчаиваться, надо бороться!

Ссылка на сообщение glupec | 2009-07-05

*АХТУНГ, далее следует мега-СПОЙЛЕР!* Не хотите себе портить впечатление от книги — НЕ ЧИТАЙТЕ то, что дальше написано...

Нортон практически во всех своих книгах (ну, не во всех, но в большинстве) нещадно эксплуатирует один и тот же сюжет: двое (чаще всего — парень и девушка, неважно, в фэнтезийном мире или футуристическом) куда-то идут, идут, идут... очень долго идут, всю книгу идут, пока это не начинает, наконец, надоедать читателю... приходят в итоге к укрывищу некоей древней (пра-человеческой) расы, от которой уже ничего или почти ничего не осталось, находят там древний и супермощный источник энергии, активируют его (зачем, интересно знать ) и спешно скрываются, «пока не грохнуло».

В каких-то книгах («Странствующий по Вуру», например) это всё выписано сочно и красочно, грамотно, интересно и захватывающе. А в каких-то... ну, видно, что автор притомилась по одному лекалу кроить, и выходит — тускло, серо, нудновато...

Эта книга относится ко второй категории.