FantLab ru

Артур Конан Дойл «Туманная земля»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.20
Голосов:
368
Моя оценка:
-

подробнее

Туманная земля

The Land of Mist

Другие названия: Страна туманов; Земля туманная

Роман, год; цикл «Профессор Челленджер»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 31
Аннотация:

Молодые журналисты Эдвард Мелоун и Эдит Челленджер, дочь знаменитого профессора, готовят серию репортажей о разнообразных церквях, зарегистрированных в Англии. Во время очередной поездки они попадают на собрание спиритуалистов, людей, якобы способных общаться с загробным миром. Несмотря на скептическое отношение к спиритизму, Мелоун решает разобраться в их действиях более детально и постепенно проникается их идеями.

© Nog

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Туманная земля
1993 г.
Собрание сочинений в 13 томах. Туманная земля
1995 г.
Собрание сочинений в двенадцати томах. Том 9
1997 г.
Затерянный мир. Отравленный пояс. Рассказы о профессоре Челленджере. Туманная земля
1998 г.
Затерянный мир
2005 г.
Страна туманов
2006 г.
Страна туманов
2006 г.
Маракотова бездна. Туманная земля
2008 г.
Маракотова бездна. Страна туманов
2009 г.
Приключения профессора Челленджера
2010 г.
Страна туманов
2010 г.
Маракотова бездна
2017 г.

Самиздат и фэнзины:

Дальнейшие приключения профессора Челленджера
1994 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На склоне лет Конан Дойла захватила «одна, но пламенная страсть» под названием спиритизм. Причем для сэра Артура и его соратников это было не модное увлечение, а практически новая религия. А их манифестом вполне можно назвать «Туманную землю». Формально данная книга относится к циклу о приключениях профессора Челленджера и его друзей, но на этот счет не надо обманываться. В принципе Челленджер мог бы здесь называться профессор Икс, а Мелоун — журналист Игрек, не суть важно. Используя уже знакомых читателю героев, автор мог не особенно отвлекаться от того, что называется «идейное содержание». Каждая глава, каждая страница «Туманной земли» призывает читателей: «Поверьте, наконец, в загробную жизнь, в семь небесных сфер и в общение с духами! Поверьте, и будет вам счастье!» В продвижении своих идей писатель не слишком разборчив в средствах, так что эпизод, где дух знаменитого врача помогает вылечить безнадежного больного, оставим на его совести. На самом деле проблема «Туманной земли» даже не в том, верите вы в спиритизм или нет. На мой взгляд, роль проповедника создателю Шерлока Холмса и бригадира Жерара не очень идет. Персонажи романа в подавляющем большинстве скучные и плоские: это либо дураки и мерзавцы (те, кто в спиритизм не верит), либо подвижники-медиумы. Книге остро не хватает цельности. Сюжет распадается на ряд слабо связанных между собой эпизодов. Цель у Конан Дойла здесь одна: обратить любимых героев (а в идеале и всех читателей) в свою веру...

Подводя итог, замечу, что если к спиритизму вы относитесь прохладно и не ставили задачи прочитать всего Конан Дойла, на «Туманную землю» время лучше не тратить. Подозреваю, что будет скучно.

Оценка: 5
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно средний роман, явно выбивающийся из цикла о Челленджере. И не потому, что профессор тут играет второстепенную роль. Скорее проблема заключается в том, что автор использует своих популярных героев для пропаганды собственных взглядов на спиритизм, придавая им псевдонаучный вес. Книга представляет собой череду описаний спиритических сеансов, всё более и более загадочных и детальных. Мелоун, Рокстон и Эдит, дочь профессора, служат не более чем связующим звеном между ними. Конечно, автор более чем вправе пропагандировать те взгляды, которые считает верными, но качества книга это не добавляет, увы.

Оценка: 6
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Только из уважения к автору, который написал Шерлока Холмса и профессора Челленджера, не буду материться. Роман проповедует вещи, которые лично мне крайне неприятны и неприемлемы, это религия и спиритизм, ибо они не годятся даже, как фантастические элементы. Такое огромное количество страниц и слов, а также времени отдано пропаганде обыкновенной глупости, заблуждению, что остается только сожалеть. Конечно, право каждого заблуждаться, но не следует выставлять, это на всеобщее обозрение. Эмоция одна: не рекомендую, твердо и уверенно.

Оценка: 3
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Действия романа разворачиваются после одного из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества — первая мировая война, приведшая к роковому октябрьскому перевороту в России. Само понятие Духовности было утрачено. Мир погибнет! «Положение казалось безнадежным. Ситуация полностью вышла из-под контроля. Человечество с презрением отбросило помощь небес, и теперь нельзя было избежать страшного урока. И беда разразилась. Десять миллионов молодых людей полегли на поле брани. Вдвое больше остались изувеченными. Таково было первое Божье предупреждение заблудшим людям. Но и его не услышали. В обществе по-прежнему царил жалкий материализм. Теперь отсрочка, данная человечеству, близится к концу, а перемен почти нигде не видно. Народы погрязли в грехе, а грех всегда приходится рано или поздно искупать. Россия стала выгребной ямой. Германия так и не раскаялась в страшном грехе материализма, который стал главной причиной войны. Испания и Италия скатились — одна в пучину атеизма, другая — предрассудков. У Франции нет религиозного идеала. Англия потеряла ориентацию и погрузилась в хаос, в ней расплодились нелепые, оторванные от жизни секты. Америка не сумела реализовать свои превосходные возможности и вместо того, чтобы стать любящей сестрой сокрушенной и израненной Европе, занялась собственным экономическим благоустройством; она отреклась от подписи своего президента и отказалась присоединиться к Лиге Наций — единственной надежде человечества. Все погрязли в грехе, некоторые больше других, и всем без исключения воздастся по делам их. Кара настигнет грешников скоро». Мир похож на старый захламленный чердак, который наконец-то осветило солнце науки, и пыль послушно стала оседать на пол. Наука, постепенно выметает из нашей жизни паутину заблуждений и предрассудков. Близится день, когда истина откроется всем, и тогда рухнут прогнившие церкви, никто не будет рабски исповедовать их жестокие учения, в которых Бог выглядит карикатурой на себя.

Сэр Артур Конан-Дойль стал первым писателем, кто, показав читателю затерянный мир, не побоялся шагнуть дальше — в мир потусторонний! Жанр перекочевал с фантастики в мистику. «Смерти нет! Вы как бы переходите в другую комнату…», «много мудрости в Библии, только людям не дано, ее постичь…».

«Спиритуализм не выдумки! Это вера в возможность непосредственного общения с душами умерших, которые могут вступать в контакты с живыми через специальных лиц — медиумов, одаренных особой таинственной силой. Это не пережиток прошлого, не суеверие, не шарлатанство, не фокусы — это реальная страшная сила, с которой не можно «играть», это игра с дьяволом, страшные плоды которой придется пожинать. Страшная сатанинская сила может прийти к человеку в любой момент, не спрашивая разрешения, даже к тем которые никакого отношения к спиритизму не имеют, и иметь не могут. И если данный человек не верит во Христа, не полагается на Него, то он не имеет защиты Божьей и становится игрушкой в руках демонов». Любовь, любовь! Только она принимается в расчет. Верь во что хочешь, но только будь добр и милосерден, как заповедовал Христос.

Наши герои, свидетели загадочных событий, вопреки своему желанию, вынуждены прикоснуться к тайне загробной жизни. Они решают сообщить всему миру о случившихся с ними сверхъестественных происшествиях! Но неожиданное препятствие в лице профессора Челленджера, бескомпромиссного адепта науки, рушит их планы. Его печальная философия материализма — тело распалось на составные элементы: газообразная его часть улетучилась, а твердые частицы выгорели и превратились в прах. Это был конец. Ничего не осталось. Со смертью все кончается. Разговоры о душе — это пережиток анимизма древних. Предрассудок. Миф. Скажу как физиолог: человека можно заставить совершать злодеяния или достичь высот добродетели путем манипуляций с сосудами мозга. Гарантирую, что в результате операции я превращу Джекиля в Хайда. Другой добьется того же путем гипноза. Алкоголь тоже сойдет. Или сильнодействующие лекарственные препараты. Так что все это заблуждения! Выдумки! Другой жизни нет… ночь — вечная ночь… долгий отдых для усталого труженика…

Итак, капканы были расставлены, ловушки вырыты, и охотники готовились заполучить большую добычу, — вопрос заключался лишь в том, согласится ли зверь дать себя заманить…

Приятного чтения!

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Полностью согласен с уважаемым Nog. Читал «через силу», только из безмерного поклонения перед талантом автора. Но, категорически оставил книгу не дочитав и до половины — т.к. это уж слишком запредельная пропоганда любимого «хобби» сэра Артура.

Оценка: 3
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Идеальный роман для экранизации и это одновременно его плюс и основной его минус. Плюс от того, что он в своем роде является вводным курсом в спиритизм, т.к. в нем для непосвященных в развлекательной форме на пальцах раскладывается весь смысл происходящего, а образы духов вызванных из туманной земли очень яркие и наверно легко воспроизводимые не только у нас в голове, но и на экране с помощью нынешних технологий. От этого все кажется очевидным и понятным.

Но это и минус, т.к. роман по своей сути представляется собой обычное приключенческое чтиво, в котором нет какой-либо глубины, герои театральны, эмоции их неестественны. Мне кажется подобная тема должна быть обличена в иную более сдержанную форму, чем приключенческий роман.

Вообще лично для меня спиритизм всегда был чем-то декадентским и ассоциировался со скучающей творческой интеллигенцией начала 20-ого века. Ну и еще на эту тему вспомнились забавные случаи из детства, когда в пионерлагере вызывались так называя «пиковая дама», «гномы» или «красная шапочка». Прочтя роман, я более серьезно к этой теме относиться не стала, но поняла, что спиритизм на уровне фанатиков — это целая религия, со своими проповедниками, доктринами и запретами, что для меня было в общем-то открытием. Причем к спиритизму очень даже подходит фраза про определение религии как опиума для народа, т.к. массовый интерес к подобным вещам возникает в периоды массовой истерии, некоего предчувствия конца, когда у многих возникает желание уйти от реальности. Даже вспомнился конец 80-х начало 90-х у нас, когда была ненормальная увлеченность Чумаком и Кашпировским и банки с водой перед экранами телевизоров ставили не только обезумевшие бабки (это конечно не спиритизм, но надеюсь вы поняли о чем я).

Что для меня оказалось познавательным, так это информация о двух законах в Англии касаемых магии, один из которых закон о бродяжничестве. Неожиданная увязка одного с другим, меня прям скажу удивила и заинтересовала.

В общем книгу рекомендую прочесть, но с большой осторожностью. И лучше заранее понимать, что это облегченная форма чего-то более серьезного.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Произведение представляет интерес для тех, кто интересуется ирреальным. Автор раскрывает несколько аспектов этой темы:

1)жулики и шарлатаны, желающие подзаработать на тяге к неведомому,

2) циники-скептики, не верящие ни во что,

3) убеждённые сторонники возможности контактов с потусторонним,

4) переубеждённые по объективным обстоятельствам экс-скептики

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
(ими в итоге становятся профессор Челенджер, Мелоун и даже в некоторой степени лорд Рокстон)

Также автор на примере Мелоуна показывает, как уверовавший в реальность сверхъестественного человек может лишиться привычного места работы.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я прочитал очень много книг А.К.Конан-Дойла и это — не самая его худшая книга (взять хотя бы «Записки Старка Монро»). Если все события, описанные в книге — правда, то придется пересмотреть взгляды на окружающий мир.

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Моё знакомство с Челленджером началось по причине исследования спиритизма как явления. Узнав, что А.К. Дойль был убеждённым спиритистом я и прочла историю о стране туманов. А вместе с ней все остальные истории о Челленджере.

А после и Елену Блаватскую приобрела. Не самая плохая вера — вера в возможность общения с ушедшими в мир иной людьми.

Очень хорошо читалось о том, как втягивают профессора Ч. в спиритизм. Сами сеансы прописаны интересно. Автор втягивает и читателя в свою веру. Челленджер принял эту идею. А читатель сам вправе выбирать.

Но не думаю, что «Страна туманов» — слабое произведение автора. Оно выбивается из других. Но оно легко и с интересом дочитывалось мной до конца, как и другие книги А.К Дойля.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх