FantLab ru

Артур Конан Дойл «Архив Шерлока Холмса»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.69
Голосов:
880
Моя оценка:
-

подробнее

Архив Шерлока Холмса

The Case-Book of Sherlock Holmes

Сборник, год; цикл «Шерлок Холмс»

Аннотация:

Конечно, Шерлок Холмс расследовал куда больше дел, чем было описано в общедоступной печати. Но по разным причинам многие расследования опубликовать было невозможно. Но проходят годы, и кое-какие старые дела все же становятся доступны широкой публике...

© Nog

В произведение входит:

  • + Предисловие / Preface  [= Mr Sherlock Holmes to His Readers; Мистер Шерлок Холмс своим читателям] (1927)  
8.16 (137)
-
8.25 (781)
-
8 отз.
  • Человек с побелевшим лицом / The Adventure of the Blanched Soldier  [= Человек с белым лицом; Побелевший воин; Солдат с бледным лицом; Побелевший солдат; Человек с пятнистым лицом; Бледный солдат; Приключение с побелевшим солдатом; Приключение человека с выбеленным лицом; Приключение с побелевшим воином; Воин с бледным лицом] (1926)  
8.37 (795)
-
9 отз.
8.26 (855)
-
10 отз.
  • Происшествие на вилле «Три конька» / The Adventure of the Three Gables  [= Коттедж «Три конька»; Вилла «Три конька»; Три фронтона; Приключение в доме с тремя фронтонами; Происшествие на вилле «Три фронтона»; Приключение в доме с тремя башенками; Приключение «Трёх Мансард»; Три кровельных конька] (1926)  
8.13 (748)
-
8 отз.
8.48 (916)
-
12 отз.
8.50 (803)
-
14 отз.
8.43 (744)
-
7 отз.
8.29 (875)
-
13 отз.
8.54 (947)
-
16 отз.
  • Дело необычной квартирантки / The Veiled Lodger  [= Жилица под вуалью; Приключение женщины с закутанным лицом; Дама под вуалью; Случай с дамой под вуалью; История жилички под вуалью; Дело квартирантки; Женщина под вуалью; Приключение таинственной постоялицы; Квартирантка под вуалью] (1927)  
8.13 (775)
-
9 отз.
  • Загадка поместья Шоскомб / The Adventure of the Shoscombe Old Place  [= Приключение в усадьбе Шоском; Происшествие в старом Шоскоме; Ставка светского льва; Старинное поместье Шоскомб; Поместье Шоскомбов; Приключения в старом Шоскомском поместье; Загадка поместья «Старый Шоскомб»; Приключение в поместье «Шоском-олд-плейс»] (1927)  
8.30 (750)
-
5 отз.
8.39 (843)
-
7 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:



Собрание сочинений в 8 томах. Том 3
1991 г.
Собрание сочинений в восьми томах. Том 3
1992 г.
Архив Шерлока Холмса
1993 г.
Его прощальный поклон. Архив Шерлока Холмса
1993 г.
Собрание сочинений 10 томах. Том 4
1993 г.
Собрание сочинений. Том 4
1993 г.
Весь Шерлок Холмс: Финал
1994 г.
Конан Дойль. Сочинения в 3 томах. Том 3
1995 г.
Собрание сочинений в 13 томах. Архив Шерлока Холмса
1995 г.
Собрание сочинений в двенадцати томах. Том 4
1995 г.
Собака Баскервилей. Его прощальный поклон. Архив Шерлока Холмса
1997 г.
Архив Шерлока Холмса
1998 г.
Сочинения
1999 г.
Его прощальный поклон
2004 г.
Собака Баскервилей
2005 г.
Архив Шерлока Холмса
2007 г.
Полное собрание произведений о Шерлоке Холмсе в одном томе
2007 г.
Архив Шерлока Холмса
2008 г.
Архив Шерлока Холмса
2009 г.
Все приключения Шерлока Холмса в одном томе
2009 г.
Мистер Шерлок Холмс
2009 г.
Архив Шерлока Холмса
2010 г.
Архив Шерлока Холмса. Открытие Рафлза Хоу
2010 г.
Архив Шерлока Холмса. Сыскная полиция
2010 г.
Приключения Шерлока Холмса
2010 г.
Рассказы о Шерлоке Холмсе
2010 г.
Все приключения Шерлока Холмса в одном томе
2011 г.
Архив Шерлока Холмса
2012 г.
Шерлок Холмс
2012 г.
Полное собрание повестей и рассказов о Шерлоке Холмсе в одном томе
2012 г.
Все приключения Шерлока Холмса
2013 г.
Архив Шерлока Холмса
2013 г.
Весь Шерлок Холмс
2013 г.
Его прощальный поклон. Архив Шерлока Холмса
2013 г.
Полное собрание сочинений о Шерлоке Холмсе. Том 2
2013 г.
Собрание сочинений в одной книге
2013 г.
Архив Шерлока Холмса
2014 г.
Полное собрание повестей и рассказов о Шерлоке Холмсе в одном томе
2015 г.
Полное собрание повестей и рассказов о Шерлоке Холмсе в одном томе
2015 г.
Полное собрание повестей и рассказов о Шерлоке Холмсе в одном томе
2015 г.
Архив Шерлока Холмса
2017 г.
Собака Баскервилей. Его прощальный поклон. Архив Шерлока Холмса
2018 г.
Архив Шерлока Холмса
2019 г.
Архив Шерлока Холмса
2019 г.
Весь Шерлок Холмс
2019 г.
Собака Баскервилей. Его прощальный поклон. Архив Шерлока Холмса
2019 г.

Издания на иностранных языках:

Sherlock Holmes: The Complete Stories
2006 г.
(английский)
Пригоди Шерлока Холмса. Том ІV
2010 г.
(украинский)
Шерлок Голмс. Повне видання у двох томах. Том 2
2019 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 февраля 2016 г.

Вот и подошёл к завершению цикл историй о Шерлоке Холмсе, в последний сборник рассказов, который называется «Архив Шерлока Холмса» вошли последние двенадцать дел Великого Сыщика. Истории получились разнообразные, интересные, в отличие от «Его последнего поклона» здесь не обошлось без самоповторов, хотя их меньше, чем в «Воспоминаниях». В центре внимания Холмса не только убийства, но и мошеннические схемы, решение деликатных проблем, поиск предметов. Автор экспериментирует с сюжетными схемами: в двух случаях повествование ведется от лица Холмса, есть история, проливающая свет на одно из прошлых дел, которое Холмс не смог раскрыть в свое время, а также камерная постановка, когда расследование завершено, преступники известны, и остается лишь последний важный штрих. В предисловии к сборнику автор говорит от своего лица, подводя итоги цикла, здесь он недвусмысленно намекает на то, что теперь действительно пришла пора прощаться и продолжения не будет.

Решать проблемы высшего общества Холмсу не привыкать еще со «Скандала в Богемии», в рассказе «Влиятельный клиент» Шерлок берется за деликатное дело — отговорить влюбленную девушку от свадьбы с красивым негодяем. Ораторские таланты здесь бессильны, девица попалась упертая и находится словно под гипнозом, отвергая все разумные доводы, понадобятся серьезные вещественные доказательства низменной натуры потенциального жениха, дабы влюбленная юница наконец-то прозрела. Также стоит обратить внимание на то, что здесь появляется интересный персонаж — бывший каторжник по кличке Хрюша, который выполняет для Холмса работу осведомителя-энтузиаста. Когда преступники известны и остается лишь последняя деталь — найти украденное — сделать это не так-то просто, требуется недюжинный ум и изобретательность. В рассказе «Камень Мазарини» Холмс должен оказать услугу высокопоставленным персонам и заставить преступников отдать бриллиант. Ключевую роль здесь играет восковая фигура Холмса, знакомая нам по рассказу «Пустой дом», также Шерлок проявил себя как ловкий карманник и шутник, достойно разыграв в финале чопорного лорда, который не верил в его способности.

В «Происшествии на вилле «Три конька» сюжет также строится вокруг секретов аристократии, возможного компромата, который потенциально способен разрушить далеко идущие планы загадочной особы. Хозяйка виллы получила выгодное предложение продать недвижимость, в качестве условия покупатель пожелал приобрести дом со всем интерьером. За несколько месяцев до этого за рубежом от болезни скончался сын хозяйки, работавший в посольстве — Холмс подозревает, что именно багаж покойного представляет истинный интерес неизвестного покупателя. Как пример ложномистических историй в расследованиях Шерлока можно привести рассказ «Вампир из Суссекса». Состоятельный клиент обращается за помощью — его жена, молодая, красивая и добрая перуанка была застигнута за тем, что пила кровь собственного младенца — дичайший случай на первый взгляд. Также было упомянуто о том, что в доме проживает 15-летний сын хозяина от первого брака, который в результате детской травмы повредил позвоночник. Подросток безумно любит отца и ненавидит мачеху — Холмсу придется распутать сложный клубок семейных взаимоотношений.

Плутовская история «Три Гарридеба» могла бы попасть в число лучших составляющих сборника, если бы не одно но — автор уже в третий по счету раз эксплуатирует мошенническую схему, придуманную им в «Союзе рыжих». По этой причине сразу понимаешь в чем суть происходящего и остается лишь один вопрос — какую цель преследует преступник. Пожилой собиратель редкостей Гарридеб обратился к Холмсу с просьбой найти своего однофамильца. Это главное условие для вступления в права наследства, которое поставил некий американский богач с редкой фамилией Гарридеб — все его состояние должно быть поделено между тремя Гарридебами, двое в наличии — дело за третьим. Раскрытие «Загадки Торского моста» показалось мне весьма остроумным и нетривиальным, поэтому рассказ очень понравился. Неподалеку от богатого поместья, на Торском мосту, застрелена жена богатого промышленника, в убийстве подозревают молодую красивую горничную, к которой хозяин был неравнодушен. Все улики против бедной девушки, её последний шанс — старина Холмс.

Один из самых необычных рассказов в рамках цикла — «Человек на четвереньках», разгадка этой истории находится на грани фантастического, хотя для времени написания подобные научные теории были, что называется, в тренде. Домочадцы профессора Прескотта крайне взволнованы — после возвращения из-за границы солидный и уважаемый ученый временами стал вести себя странно, его любимый пёс не признает хозяина, прислуга замечает необычное поведение хозяина по ночам. Пожалуй, лучший рассказ сборника — «Львиная грива», повествование в котором ведется от лица Холмса. Случай из самых поздних по хронологии, когда Шерлок уже уединенно обитал в своем поместье и разводил пчел. Здесь всё классно — интригующая и даже пугающая завязка, расследование, которое ставит больше вопросов, чем ответов, и неожиданный финал. Практически на глазах Холмса погибает учитель местной школы, возвращавшийся с пляжа — спина несчастного жутко исхлестана некой изуверской плетью, а последние слова перед смертью были -«львиная грива». Раскрыть загадку поможет страсть Холмса к бессистемному чтению научной литературы, оказывается, что когда наш сыщик говорил, что на его «чердаке» нет и не может быть лишних знаний, он, мягко говоря, лукавил.

Тему коневодства и ставок на скачках автор уже затрагивал в рассказе «Серебряный». В «Загадке поместья Шоскомб» автор снова погружает нас в мир конного спорта. Управляющий известного конезаводчика обеспокоен событиями, происходящими в поместье в последнюю неделю. Хозяин, судя по всему, поссорился со своей сестрой, с которой был всегда дружен, отдал её любимого спаниеля трактирщику и перестал общаться со своей родственницей. Кроме того, он стал по ночам посещать фамильный склеп, где пару раз встречался с таинственным незнакомцем. Всё это происходит на фоне подготовки к скачкам, на которые конезаводчик возлагает большие надежды, поставив крупную сумму на своего фаворита. Дело чудаковатого пенсионера-шахматиста, который сделал небольшое состояние на продаже красок, разбирается в рассказе «Москательщик на покое». Потерпевший обращается к Холмсу с просьбой найти его друга и жену, которые сбежали вместе, прихватив солидную долю сбережений. Ввиду нехватки времени, Холмс поручает выезд на место происшествия верному Ватсону, который хоть и не владеет дедукцией, но при желании может проявить наблюдательность.

Как оказалось, не всегда Холмсу удавалось успешно расследовать дело и докопаться до сути, бывали случаи, когда даже Великий Сыщик терпел неудачу. В «Деле необычной квартирантки» спустя годы тайное становится явным — непосредственная участница тогдашних событий решила перед смертью раскрыть правду о том деле. Трагедия произошла в бродячем цирке, когда от когтей льва погиб муж рассказчицы, а она сама получила страшные увечья лица. Казалось бы, случай очевидный, но Холмс всегда подозревал, что в дело был замешан кто-то третий. Завершает сборник рассказ «Человек с побелевшим лицом», который также проходит без участия доктора Ватсона. К Холмсу обратился полковник, вернувшийся с англо-бурской войны и пытавшийся разыскать своего боевого товарища. Для этого он навестил родителей своего друга, которые утверждали, что тот отправился в кругосветное путешествие, но ночью полковник в своем окне увидел того, кого искал — знакомые черты лица искажали болезненные белые пятна, лично увидеться с другом полковник не сумел и попросил помощи Холмса.

Несмотря на твердое решение завершить цикл, автор так и не поставил финальной точки — последний рассказ — это лишь одно из череды привычных расследований. Ну что же — это его право, осуждать за это безусловно нельзя. Сборник же получился довольно хорошим, разноплановым и не создает впечатление того, что автор вымучивал из себя последние рассказы. Нет, сэр Артур безусловно не исписался, просто когда читаешь весь цикл в один заход, а не по одному рассказу в месяц, как делали первые читатели, современники Конан Дойла, то накапливается усталость, здесь можно скорее сказать, что читатель начитался, автор-то марку держит. Перед прочтением последних сборников цикла лучше, конечно, сделать небольшой перерыв, переключить внимание на что-нибудь другое, иначе накопившаяся усталость и раздражение не позволят в полной мере получить удовольствие от представленных здесь рассказов.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 ноября 2012 г.

Рассказы, составляющие последний сборник приключений неутомимого англичанина в дирстокере, писались Конан Дойлом несколько натужно и без того задора, который был характерен для более ранних историй. В кое-каких моментах, как мне показалось, хромал мотив, кое-где предсказуемой и неинтересной получалась развязка, а некоторые приключения и вовсе были скучны от начала и до конца. Нельзя, конечно, сказать, что Холмс тут напоминает выдернутого из земли кадавра, чей запас сил истощается с каждой страницей, да и литературного мастерства его шотландскому родителю вполне хватает, чтобы читатель не продирался с муками через страницы, когда интрига либо очевидна, либо не вызывает никаких эмоций. Но здесь у нас, выражаясь словами великого комбинатора, отнюдь не Рио-де-Жанейро. По-настоящему выдающаяся вещь тут, по-моему, всего одна — рассказ про «Львиную гриву», где вдобавок к нетривиальному «мотиву» можно прибавить и необычный стиль изложения: Шерлок здесь, редкий случай, описывает дело самостоятельно. Среди остальных я бы еще выделил «Загадку Торского моста», но там, мне кажется, любопытная детективная часть все же оттеняется несколько сумбурной мотивацией злодея. В общем, не лучшее время я выбрал, чтобы бросить нюхать клей, или, иными словами, срывая с полок заветные книжки на английском, обжечься можно и на классике.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 ноября 2015 г.

Неровный сборник. Что порадовало: рассказы от лица самого Холмса — рассказчик он оказался ничуть не хуже Уотсона. Автор поэкспериментировал с жанрами — это тоже интересно. Даже написал один фантастический рассказ. Есть и расследования, есть и просто истории, жуткие, трагические или забавные. Но есть и недорассказы с отличным началом, таинственным, интригующим, и очень простой, примитивной разгадкой. Лучше всего удались рассказы (на мой взгляд) «Человек с побелевшим лицом», «Загадка поместья Шоскомб» и «Львиная грива». Всё-таки мистика — это плюс для детективного сюжета, а вот мистическое, фантастическое объяснение — минус.

Эх, блин! Закончился цикл! Понимаю тех, кто требует продолжения. Ну дайте нам ещё Шерлока Холмса. На бис!

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 октября 2015 г.

Вот и подошел к концу мой марафон им. Шерлока Холмса. Закончена последняя книга — «Архив Шерлока Холмса». Книга содержит 12 рассказов и, в целом, показалась мне несколько странной — создалось впечатление, что автор уже дописывал их через силу..

Вот к примеру — «Три Гарридеба» повторяют идею, уже использованную ранее в «Союзе Рыжих» и «Приключении клерка». В двух рассказах нет Уотсона, и повествование в них ведется от лица самого Холмса. При этом «Львиная грива» интересна подробностями нового места обитания сыщика — небольшой фермы в Суссексе. В «Деле необычной квартирантки» вообще нет расследования — это рассказ о том, как случилось происшествие, которое давно хотел расследовать Холмс.

А вот из того, что остается есть несколько весьма занимательных рассказов. Читались с большим интересом «Вампир в Суссексе», «Человек на четвереньках», «Москательщик на покое» и уже упомянутый выше «Львиная грива».

Кстати, после прочтения «гривы» полез в википедию искать цианею.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Монстр, конечно, знатный — думаю мало бы кто не испугался 2-х метровой медузы. Однако в рассказе Конан Дойль немного лукавит — убить человека она не может, в худшем случае останутся болючие ожоги.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 февраля 2011 г.

Завершающий цикл рассказов о великом сыщике. Устали все. Холмс устал от городской суеты и перебрался ближе к природе занявшись разведением пчел. Ватсон вернулся к своей врачебной практике. Писатель наконец-то смог взяться за столь любимые им исторические романы. Читатели, вероятно не без сожаления, поняли, что есть и другие книги ждущие их...

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 августа 2010 г.

Цикл не самый плохой, но именно здесь я встретила наибольшее количество произведений, которые мне не понравились. Хотя есть вещи, которые можно отметить достаточно высокими отметками: «Вампир в Суссексе», «Три Гарридеба», «Загадка Торского моста». Вот эти произведения и делают сборник сносным.

Здесь мы чаще встречаем упоминания о том, что Холмс собрался на покой, но, вопреки моим ожиданиям, на покой он так и не ушел (особенно если судить по последнему рассказу). Что странно лично мне, так как я полагала, что автор все же отправит ненавистного героя в отставку. Все-таки конец цикла, как-никак...

Ну ладно. Что есть, то и судим. А судим мы всего лишь на 8.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 апреля 2011 г.

Последний сборник о Холмсе. Здесь действительно чувствуется увядание, но неудачным сборник не назову — всё-таки писал мастер, плохо быть не может. Наиболее удачные рассказы — «Вампир в Суссексе», «Загадка Торского моста», «Львиная грива». Думаю здесь сказывается усталость автора по отношению к герою, ведь он не раз пытался покончить с Холмсом, а в конце жизни уже пробовал себя в научной фантастике и истории.

И всё же сборнику присуще холмсовское обаяние, которое делает рассказы неповторимыми, всем рекомендую прочитать.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 октября 2009 г.

Наименее удачный сборник из всего цикла (оно и понятно, «закрыть тему» Конан Дойл пытался гораздо раньше, и не один раз). Много самоповторов, часто у автора фантазии хватает только на интересную завязку сюжета, а развить идею так мастерски, как раньше, нет ни сил, не особого желания.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 сентября 2007 г.

Пожалуй самый слабый цикл из всех. Видно, что Конан Дойл пресытился. Сюжеты попроще, расследования менее заковыристы... Конечно, шедевры есть, конечно, это бесспорная классика, но... хорошо, что писатель оказался настолько великим, что вовремя остановился. Следующий сборник мог бы стать откровенно слабым.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 августа 2007 г.

Этот сборник понравился мне поменьше предыдущих, хотя интересные рассказы, конечно же, были и здесь. Жаль, что на этом цикл и закончился...

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх