FantLab ru

Ганс Гейнц Эверс «Мамалои»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.42
Голосов:
94
Моя оценка:
-

подробнее

Мамалои

Die Mamaloi

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 21
Аннотация:

Господин Ф. Х., живущий на Гаити, узнал, что негритянская девушка Аделаида, прислуживавшая ему, — мамалои, жрица ужасного культа. Заинтересовавшись тем, чем занималась Аделаида, господин Ф. Х. даже заказал несколько книг из Нью-Йорка.

А позже понял, что любит эту девушку...

Входит в:

— сборник «Ужасы», 1907 г.

— сборник «Mein Begräbnis und andere seltsame Geschichten», 1917 г.

— антологию «Тёмные аллеи 2.1: Жестокость», 2015 г.


Похожие произведения:

 

 


Ужасы
1911 г.
Одержимые
1995 г.
Том 1. Ужасы. Альрауне
1997 г.
Паук
2000 г.

Самиздат и фэнзины:

Вуду
2018 г.

Аудиокниги:

Тёмные аллеи 2.1: Жестокость
2015 г.

Издания на иностранных языках:

Das Grauen. Seltsame Geschichten
1920 г.
(немецкий)
Blood
1930 г.
(английский)
Blood
1977 г.
(английский)
Blood
1977 г.
(английский)
Nachtmahr - Strange Tales
2009 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ Эверса «Мамалои» произвел на меня сильное впечатление не за счет глубокой интриги (сюжет довольно простой, и линия его развития предсказуема — что никоим образом не служит недостатком. Напротив, слишком изощренные «завихрения» были бы здесь неуместны и пагубны для восприятия). Впечатление производит, во-первых, жесткая экспрессивность излагаемых событий (для этого рассказа маркировка «только для взрослых» полностью оправданна). Во-вторых, безупречно реализованный автором драматизм (и это несмотря на, повторюсь, простоту сюжета). В-третьих, тематика вуду в принципе весьма интересна, и в рассказе автор сообщает множество примечательных сведений об этом странном культе.

В «Мамалои» больше всего мое внимание привлекло поведение главного героя — удачливого немецкого коммерсанта (и мошенника), десятилетия прожившего на Гаити. Богатый, властный, циничный, по-европейски образованный человек — воплощение понятия «белый господин» — удивительным (хотя на самом деле ничего удивительного, а как раз естественно и закономерно для такого типа людей) образом легко приобщается к вудуистской кровавой и сексуальной оргии. Это ключевая точка действия. У меня было предположение, что с этого момента главный герой станет (быстро или постепенно) рабом культа, но этого не произошло. Однако произошло принципиальное изменение — он утратил статус неприкосновенного господина в глазах негров. Эта утрата неизбежно должна была привести к трагическим последствиям — для него самого или кого-то из близких ему людей…

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх