FantLab ru

Шон Уильямс, Шейн Дикс «Во Славу Солнца»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.77
Голосов:
52
Моя оценка:
-

подробнее

,

Во Славу Солнца

The Dying Light

Роман, год; цикл «Evergence»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Кейн — супервоин из найденной капсулы в космосе. Кто он — и откуда, и зачем? В романе появляются аналогичные воины -клоны, насколько они отличаются по своим задачам? и какую цель они преследуют? кто их создал? Существует несколько версий их появления в Галактике — и как месть погибшей цивилизации, и как осуществление грандиозного плана по уничтожению человечества. Результатом действий только одного воина -клона стало уничтожение Палазийского сообщества — целой звёздной системы.

Входит в:

— цикл «Evergence»


Награды и премии:


лауреат
Дитмар / Ditmar Award, 2001 // Роман

Номинации на премии:


номинант
Ауреалис / Aurealis Award, 2000 // Научно-фантастический роман


Во Славу Солнца
2001 г.
Блудное Солнце. Во Славу Солнца. Пришествие Мрака
2003 г.
Во Славу Солнца
2003 г.

Издания на иностранных языках:

The Dying Light
2000 г.
(английский)
Evergence
2001 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Во Славу Солнца» («Умирающий свет») — книга, которая утомляет. И это не совсем упрек.

Спевшийся авторский дуэт угрожает спокойствию в космооперном регионе – шутка ли, создавать на жалкую трилогию невакуумный мир с продуманной историей и убийственный глоссарий, в который даже страшно заглянуть (это лень). У Герберта больше, но никто и не равняется. Вдобавок вклинивать в приключенческий текст пару разной степени оригинальности фантастических теорий и в меру ярко их осветить. Снабжение книжек твердой во всех смыслах информационной базой для Дикса и его друга Уильямса характерно. Для жанра – не очень.

Желающие прочесть о героях без упрека, решениях – верных априори и принимаемых с ходу, – жарких схватках на шампурах не найдут в романе ничего захватывающего дух. Большая часть букв посвящена разговорам о том, что будет, если перелить из пустого в порожнее, одновременно меля в ступе муку (ударение ставьте как соблаговолите). Совсем не весело, зато достоверно. Выглядит будто так и задумано.

Герои задают странные вопросы и получают удивительные ответы (бить переводчика?); все время сомневаются, строят гипотезы, делают очевидные глупости и искренне удивляются, почему все оказывается так плохо. Динамичная структура книги похожа на кардиограмму здорового сердца: почти ровная амплитуда подпрыгивает к концу каждой второй главы на пару страниц и убавляет темп до следующего раза. Исключение – последние главы, традиционно отданные развязке: там у нас тахикардия.

Нескончаемые диалоги и переживания «а что будет если» и «а вдруг» не делают повествование психологичным или напряженным. Персонажи подозрительно бесхарактерны: они предаются паранойе, но без чувств и эмоций. Бесцветные разговоры о чудесах вселенной эмоциональны не более чем у героев «Рамы» Кларка. Даже у Шеффилда, чьи герои подчас бывают столь же аморфны, можно обнаружить переживания и проблески личной жизни. У Раш и её команды ничего такого нет. Функции, а не люди.

Печально, что огромный потенциал вселенной разменивается на пустую болтовню и чрезмерную визуализацию действий. Без второй части сериал мало что потерял бы. Впереди финал и он немного ярче и ближе к современной космоопере.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Второй роман цикла «Evergence».

Медленный-медленный боевик, когда идём влево, смотрим -идём прямо, затем поворачиваем направо и стреляем. Вот так весь роман. Всё крутится вокруг главной интриги, которая видно останется и на третий том. А интрига — супервоин из найденной капсулы в космосе. Кто он — и откуда, и зачем? Во втором романе появляются аналогичные воины -клоны, только вот и сюжет построен на этом — насколько они отличаются по своим задачам? и какую цель они преследуют? кто их создал? Существует несколько версий их появления в Галактике — и как месть погибшей цивилизации, и как осуществление грандиозного плана по уничтожению человечества. Результатом действий только одного клона -воина стало уничтожение Палазийского сообщества — целой звёздной системы.

Сюжет интересен, легко читаем. Авторы смоделировали власть в Галактике через 40 000 лет после нашего времени. Составили хронологию событий, словарь терминов и краткий исторический обзор. Постарались. Поэтому всё логично построено и можно даже поверить.

Авторы взяли у Дэвида Брина термин Возвышение. Это интересно, но трактовка по — иному — как переход от нашего биоразума к электронно- биологическому Разуму.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх