FantLab ru

Артур Конан Дойл «Отозвание легионов»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.73
Голосов:
55
Моя оценка:
-

подробнее

Отозвание легионов

The Last of the Legions

Другие названия: The Passing of the Legions; Легионы уходят

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 14
Аннотация:

Римляне, завоевавшие Британию несколько сот лет назад, получили приказ о возвращении на родину, осаждаемую войсками варваров. И в этот момент к римскому наместнику приходит британская депутация, чтобы просить о самоуправлении.

Входит в:

— сборник «The Last Galley. Impressions And Tales», 1911 г.

— сборник «Tales of Long Ago», 1922 г.

— антологию «Убийца, мой приятель», 2014 г.



Полное собрание сочинений. Книга 21
1911 г.
Трагедия с «Короско»
1994 г.
Собрание сочинений в 13 томах. Приключения Михея Кларка
1995 г.
Приключения Михея Кларка. Исторические рассказы. Военные рассказы
1998 г.
Приключения Михея Кларка
2005 г.
Сэр Найджел Лоринг
2008 г.
Повести давно минувших лет. Тайна замка Свэйлклифф
2010 г.
Тень великого человека. Трагедия с
2010 г.
Убийца, мой приятель
2014 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Один из лучших рассказов сборника «Tales of Long Ago». Рассказ о временах, о которых знаменитый британский исследователь Эндрю Лэнг писал следующее: «Ночь преследует летящих Орлов, накинув свой покров на смятенные провинции и покинутые римлянами строения. То был век топора, век копья, век волков, век войн, век смешения рас. То были сумерки времён...»

Сюжет рассказа прост до неприличия. Начало пятого века нашей эры. К наместнику римской провинции Британия приходят три представителя местной аристократии и просят дозволения передать в Рим их просьбу — они хотят жить по своим древним обычаям. По странному стечению обстоятельств именно этим утром наместник получил из Рима приказ увести из Британии легионы и всех мужчин, женщин и детей латинской крови, поэтому он обещает вскорости предоставить просящим полную свободу от римского владычества.

И вот здесь-то и начинается самое интересное... Ведь всегда легко и просто просить и даже требовать дополнительных прав и свобод, когда понимаешь, что тебя — защищают? И как же удачно передал Конан Дойл смятение британских вожаков, понявших в один миг, что их оставляют НАЕДИНЕ с варварами и внутренними распрями! Ну, а к чему это приводит, к сожалению, слишком хорошо известно как из мировой истории, так и из недавних событий в «братских республиках» развалившегося Союза...

Не стала исключением и Британия, получившая, наконец, вожделенную свободу:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

Всё случилось, как он и предсказал. Прежде чем весна уступила лету, полки спустились по Аврелиевой дороге и направились к лигурийским переходам. Все дороги в Галлии были запружены колясками и телегами, перевозившими британских и римских беглецов по этому трудному пути в далёкие страны. Прежде чем наступило следующее лето, Кельтик погиб: с него заживо содрали кожу морские разбойники и прибили к дверям церкви близ Кестора. Регнуса тоже не стало: его привязали к дереву и убили стрелой при разгроме Иски раскрашенные люди. Один Карадок остался в живых, но что это была за жизнь! Он стал рабом у краснолицего каледонийца Эльды, а его жена – наложницей у дикого предводителя западной Кимры – Мордреда.

От разрушенных стен на севере до Вектиса на юге прекрасная страна британцев покрылась кровью, пеплом и развалинами. Затем, после многих лет, она возродилась краше прежнего, но, как и предсказал римлянин, ни британцы, ни потомки одной с ними крови не получили в наследство того, что когда-то было их собственностью.

Хороший рассказ, поучительный. Простенький, конечно, как и другие рассказы сборника, но заставляющий о многом задуматься.

P.S. Читать рассказ рекомендую в переводе Павла Гелевы. Вариант, ходящий по сети под названием «Отозвание легионов», по всей видимости, мало отличается от дореволюционного, поэтому многое в нём воспринимается устаревшим («вице-король Британии» вместо «римского наместника», «Кельций» вместо «Кельтика», и так далее).

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

История — тетка ехидная, может вывернуть самое благонамеренное высказывание.

В 1910 году «Отозвание легионов» отвечало духу Pax Britannica и научным данным. Благодаря лингвистам и викторианским железным дорогам, вскрывшим при прокладке для археологов древние кладбища, судьба оставленной провинции Британия выглядела именно так, как у Конан-Дойля: геноцид, упадок, крах.

Позже были открыты новые памятники, переоценены демографическая и аграрная ситуация и т.п. и т.д. (подробно см. у Хизера). Неоспоримо, что между 400 и 600 годами страну почти римских вилл, кельтов и писем консулам сменило германоязычное Средневековье. Но не за одно лето «красивая страна британцев покрылась кровью, пеплом и развалинами» — хватило и на монастыри, и на валлийский расцвет, частью которого стал миф о короле Артуре (имя которого носил сам Конан-Дойль).

Вывод, что предлагавшие Риму отдать власть, без Рима никто, Конан-Дойль, м.б. невольно, еще и заострил фразой римского начальника про «триста лет мирной жизни». В реале бывших веками содержания этих самых легионов, давивших восстания, но так и не решивших пиратскую и пиктскую проблемы (см. у Киплинга, в «Крылатые шапки»).

На деле, местные элиты организовались, отразили своими ресурсами (!) внешние угрозы и предались радостям игры престолов. Просто радостям тоже («когда прекратились опустошения, остров затопило такое изобилие всего, что никогда прежде он не упомнит такого времени, и вместе со всем этим прирастала всевозможная роскошь»).

Гибельным решением цитированный выше Гильда Мудрый и Беда Достопочтенный сочли как раз желание короля отдать военные заботы наемникам-англам. Но это другая история.

Та, которая зафиксировала: «берите власть, но оставим войска» — не туземный идиотизм, а политика Уайтхолла второй половины ХХ века. С разным итогом для Белиза и Кипра, но, тем не менее.

В общем, к извлечению морали из позора конан-дойлевских Кельция и Карадока прошу подходить осторожно.

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Произведение неоднознчное , в чем то спорное. С одной стороны / как бы колониальный взгляд истинного британца , а с другой учитывая историю колоний

Британии в Африке и даже распад СССР . И особо интригует концовка — уходят легионы и гибнут те кто хотел сам управлять вместо римлян, наступает хаос и всевластие

варваров. Разрушается все , что создавалось годами.

Особо хочется отметить , что этот рассказ входит в малоизвестный цикл «Исторических миниатюр» А.К.Дойла , которые затмил Ш.Холмс.

Для интересующихся остальные : Возвращение на Родину . Последняя галера, Нашествие гуннов, Состязание и т.д.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх