FantLab ru

Владимир Васильев «Время инверсий»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.97
Голосов:
210
Моя оценка:
-

подробнее

Время инверсий

Роман, год (год написания: 2012); цикл «Дозоры»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 20
Аннотация:

Дневной Дозор Киева разгромлен Ночным Дозором с молчаливого согласия Инквизиции и закрыт. Его руководитель бесследно исчез. Сильные маги разъехались.

Николаевского мага Шведа по приказу Инквизиции присылают наладить работу Дневного Дозора, тем более что в Киеве происходят необъяснимые убийства обычных людей с помощью магии. В древнем городе разворачивается многоходовая операция Дозоров и Инквизиции против магов из неведомого мира.

Покуда ферзи мира Иных ведут свои непостижимые игры в надежде на власть и могущество, вся рутинная работа и все тяготы войны выпадают на долю Темных невысокого уровня — таких как Швед и его наспех собранной команды.

Главное — не бояться и не сдаваться!

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 260

Активный словарный запас: средний (2856 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 58 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 47%, что немного выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Созвездие Аю-Даг, 2015 // Премия "Созвездие Большой Медведицы"

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)

Время инверсий
2014 г.

Аудиокниги:

Время инверсий
2014 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Лютая графомань.

Главгер, среднего уровня темный иной, возвращается на родину после двухгодичного отсутствия. Ему сразу предлагают стать главой киевского Дневного Дозора, он сразу соглашается — не, нуачо. В первый же день патрульные Ночного Дозора вызывают его к свежему трупу обычного человека, из которого непонятным образом выпили жизнь. Потом звонит девушка и просит помочь — её бойфренд непонятным образом теряет силы, и началась эта напасть после того, как он устроился на работу! Главгер понимает, что это явления одного порядка и отправляется проверить, что же это за работа такая? Следов магии — по крайней мере той магии, что используют Иные — обнаружить не получается. Ночью главгер проникает в здание, находит кучу трупов, пугается захлопнувшейся двери и бежит через сумрак. Утром его навещает Крутой Темный. Вместе с ним, Крутым Светлым и Крутым Инквизитором главгер направляется к таинственному зданию, но там уже никого нет. Выясняется, что таинственные маги шалят уже не в первый раз, но кто они и что — неизвестно.

Это пересказ первой половины романа. БОльшей половины. Одного абзаца хватило.

Не, там конечно много чего ещё. Персонажи много и скучно разговаривают ниачом. Много и скучно выпивают — водка, чай, пиво, вино и тыды. Подолгу сидят в кабаках и катаются по городу. Пересказывают друг другу только что произощедшие события, причём это раздражается больше всего! Вот мы читаем, как персонаж куда-то едет, что-то видит, с кем-то говорит. Потом появляется второй персонаж, спрашивает «кагдила?» и первый рассказывает, как он ехал, что видел, с кем говорил. Потом появляется третий персонаж, у него спрашивают — что ты думаешь по поводу всего этого? И он говорит — вот ты ехал, видел, говорил, ЗНАЧИТ — и делает какой-то вывод. Происходит это не раз и не два, выматывает жутко, читать невозможно. Это и в первый раз читать скучно, потому что если уж персонаж куда-то едет — то он не просто перемещается из точки А в точку Бэ! Это процесс серьёзный. Нам обязательно расскажут, на какой машине он едет. Что он сказал таксисту, что таксист ему ответил, что он подумал по поводу ответа таксиста.. И т.д. По какой улице они проехали, на какую завернули, как выглядели дома на первой улице, на второй... Причём всё это не имеет ВООБЩЕ никакого отношения к сюжету! Ну вот абсолютно! Всё это словоблудие можно безболезненно выкинуть из текста — НИЧЕГО не изменится, кроме объема.

И этому унылому барахтанью между ресторанами и кухонными посиделками ставят девятки? Ну не знаю. Более беспомощного текста не читал давно.

Оценка: 2
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличное начало нового подцикла! Боюсь сглазить, но почему-то уверена, что Васильев, в отличие от неофитов, выкопанных Лукьяненко непонятно где, планку удержит. Лишь бы писал только он, а не все фанаты «Дозоров», кому ни лень. Очень высокая оценка, конечно, авансом. Но уж больно хочется, что бы у автора все получилось.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мой отзыв нельзя назвать объективным ибо мне в целом очень нравится творчество Василева, но попробую всё же оценить сей опус;)

1) Герои. По сути новых героев тут почти нет — кто-то хотя бы упоминался в дозорах, а основные действующие лица нам очень неплохо знакомы по лику чёрной пальмиры. Прописаны вполне достойно и живо, не создаётся впечатления, что это только декорации.

2) Сюжет любопытный, хотя не сказать чтобы супер интригующий или затягивающий, но не проседает и отличается от остальных дозоров, что уже неплохо...

3) Атмосфера. Вот тут всё не так однозначно — маловато описаний, НО: настроение и напряжение отлично передаётся через поведение персонажей.

4) Про язык можно сказать, что глаз он резать не будет и более чем подходит для произведения, проблемы несоответствия содержания и языка тут нет.

5) Динамика высокая, но сумбура и вопросов не возникает.

В общем очень неплохой, особенно на фоне остальных новых дозоров, текст. Конечно не очень понятно зачем его выпустили в рамках дозоров, учитывая, что это определённо не законченная история, а началло нового цикла, но лично меня радует, что эта книга в принципе вышла...

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Искренне люблю творчество Васильева, но этот роман... Ну, не сказать, что неинтересный, или слабый. Отнюдь. Вроде бы, все есть. Есть герои, есть динамика, есть интрига. Но — это не «Лик Черной Пальмиры», ставшей для меня настоящим подарком. От хорошего писателя постоянно ждешь чего-нибудь такого, этакого. А вот чего именно, даже не берусь сказать. И, даже честно говорю — не понимаю, чего же тут не хватило...

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В целом неплохой роман. Примерно среднего уровня. Сюжет достаточно интересный и новые «игроки» внесли хоть какое-то разнообразие в мир Дозоров. К сожалению роман явно писался с целью стать первым в новом подцикле и продолжение видимо надо ждать (хорошо если одно), так как на очень многие вопросы ответов в конце так и не получено.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга, в принципе, неплохая, но как-то особо ни о чем. По всей видимости, планируется продолжение, но все равно. Маловато событий. Но главный минус для меня не в этом. А в том, что Завулон... Ну вот вообще не Завулон. Разговаривает как подросток какой-то. На Завулона Лукьяненко вообще не похож. Чуть не плакала всю книгу от разочарования. Один из моих любимых героев и тут такое...Ужас. :«Пальмиру» этого автора не читала и боюсь уже читать.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший, образный и живой язык, яркие характеры; интересно показано соотношение сил и субординация в пределах Дневного Дозора.

Но вот сюжет озадачивает. Разве недостаточно существования Иных, Сумрака и прочих связанных с ними потусторонностей, чтобы ещё дополнительный огород городить?

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ругать этот роман мне не за что. Сюжет интересный и динамичный, язык понятен и при этом не изнурен банальностями. Герои вызывают какие-то эмоции и заинтересованность. На порядок лучше написано, чем, например, тот же роман из цикла Дозоры «Школьной Надзор».

Плюс знакомые персонажи вызывают улыбку. Читала с такими ощущениями, как будто во времена Ночного и Дневных Дозоров вернулась )

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первая половина — сплошная тягомотина, затем, вроде бы, начинается что-то интересное. Но зачем это бесконечное перечисление: сколько дверей было по левую сторону коридора, сколько по правую, сколько из них было открыто и т.п... Зачем постоянные повторы, постоянные упоминания про пробки на дорогах, про то, что ГГ постоянно осознает себя «салагой»? (я специально повторяю слово «постоянно»).

Сократить бы вещичку на 1/3 или даже на 2/5 — получилась бы хорошая повесть...

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх