FantLab ru

Келли Линк «Магия для «чайников»»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.37
Голосов:
48
Моя оценка:
-

подробнее

Магия для «чайников»

Magic for Beginners

Сборник, год

Аннотация:

Келли Линк — знаменитая литературная модница, звезда фрик-фэнтези, автор коллекции рассказов «Все это очень странно».

Во втором сборнике галлюциногенно-головокружительных историй от Келли Линк, « Магия для чайников»», реальность окончательно отказывается подчиняться законам бытовой логики и здравого смысла!

Настоятельно рекомендуется любителям пилотируемых полетов фантазии, а также поклонникам интеллектуальных авантюр.

В произведение входит:

7.84 (129)
-
9 отз.
6.58 (103)
-
5 отз.
5.55 (40)
-
1 отз.
7.19 (42)
-
4 отз.
7.06 (82)
-
4 отз.
5.90 (232)
-
16 отз.
6.56 (34)
-
2 отз.
7.51 (85)
-
3 отз.
6.25 (114)
-
8 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Награды и премии:


лауреат
Локус / Locus Award, 2006 // Авторский сборник

Номинации на премии:


номинант
Премия Брэма Стокера / Bram Stoker Awards, 2005 // Авторский сборник

номинант
Лучшие книги года по версии SF сайта / SF Site's Best Read of the Year, 2005 // НФ/фэнтези книги - Выбор Читателей. 5-е место (сборник)

номинант
Лучшие книги года по версии SF сайта / SF Site's Best Read of the Year, 2005 // НФ/фэнтези книги - Выбор Редакторов. 3-е место (сборник)

номинант
Всемирная премия фэнтези / World Fantasy Award, 2006 // Сборник

номинант
Премия Международной Гильдии Ужаса / International Horror Guild Awards, 2006 // Авторский сборник

номинант
Премия Академии НФ, фэнтези и хоррора / Cena Akademie Science Fiction, Fantasy a Hororu, 2008 // Сборник рассказов / Переводной сборник рассказов (США)

номинант
Премия Геффена / Geffen Award, 2014 // Переводная книга фэнтези (США; сборник)


Издания: ВСЕ (2)

Магия для «чайников»
2007 г.

Издания на иностранных языках:

Magic for Beginners
2005 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень странная книга. Настолько странная, что даже не знаешь, что в итоге ей ставить. Одни говорят, что это шедевр и лепят 10-тку. Другие наоборот не могут понять этот бред и щедро награждают рассказы единицами.

До «Магии для чайников» я пробовал читать книгу Татьяны Замировской, которая в отличие от Келли Линк, модной звезды фрик-фэнтези, простой популярный белорусский блоггер-журналист, но пишет она примерно в том же, «бредовом» стиле. И Замировскую на 50 странице я отложил, ибо не смог. Линк же чем-то непонятным меня держала, и я смог осилить всю книгу. И даже скажу больше — некоторые рассказы получились очень даже симпатичными!

Волшебный ридикюль, Кошачья шкурка, Великолепный развод, Магия для начинающих — довольно интересные рассказы.

Но практически все остальное — жуткий бред, который нужно или сразу закрывать и больше не читать, либо читать потихоньку, смакуя каждое предложение.

Любой рассказ можно оборвать в любом моменте, и ничего не заметишь. А можно дальше писать, как кролики продолжали гарцевать на лужайке, заставляя обычную американскую семью жить в страхе.

«Ну это же ФРИК-фэнтези, понимаете? К этому нужно относиться по-философски», — так скажут те, кто составлял книгу.

Прочитав книгу до конца, я так и не определился — Келли Линк — это шедевральный бред или бредовый шедевр. Мое мнение застряло где-то посерединке.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

“Пираты-колдуны завлекли принца Винга в ловушку настолько очевидную, что даже не верилось, что это ловушка, на сто сороковом этаже Свободной народной библиотеки Древа Мира. Пираты-колдуны навели на принца Винга порчу и обратили его в фарфоровый чайник, положили в него для пакетика чая «Эрл Грей», залили кипятком, произнесли тост за Вечно Отсроченное и Запоздалое Королевство Запрещенных Книг, залпом проглотили чай, от рыгнули, швырнули оземь сувенирные пиратские кружки и, наконец, расколотили чайник, в который был обращен принц Винг, на сотни осколков”.

На Келли Линк никак нельзя было не обратить внимание еще два года назад – когда ее рассказ “Затишье” открывал роскошную “азбуковскую” антологию “Лучшее за год”. Из банального ритуала рассказывания страшных сказок на ночь мисс Линк сделала изысканную “вещь в себе” – причем всю в себе. Рассказ в рассказе в рассказе в рассказе – и где-то в глубине одной из “матрешек” повествование переворачивалось с ног на голову, делая слушателя истории ее персонажем.

Это любимая, но не единственная игра автора. Она с удовольствием сыграет в нее в заглавном рассказе – где непонятно, кто является настоящими героями сказочного телесериала “Библиотека”: принц Вин и злодейка Лиса – или обычные подростки со своими несказочными проблемами? С неменьшим удовольствием она поморочит нам голову страшными сказками – о ведьмах, делающих детей из соломы, или о дамской сумочке, куда помещается целая волшебная деревня. Она вообще обожает морочить голову, эта Келли Линк – ну что, что общего у зомби и айсберга?! Да ровно то же, что у ворона и письменного стола из загадки Кэрролла. Прихотливые игрушки мисс Линк живут ровно столько, сколько работает их завод, и все эти молчаливые зомби, говорящие кошки, женитьбы на мертвецах и на пушках, каменные кролики на лужайке заколдованного дома – все они никуда не ведут. Не задавайте им вопроса “зачем вы?! зачем все это?!” – это убьет их. Таковы правила игры, цель которой – сам процесс. И от этого процесса можно даже получить удовольствие.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По моему мнению, сборник не стоит читательского внимания, траты времени и уж тем более денег. Собрание разномастной ерунды, в массе своей необоснованной абсолютно ничем. Особенно примечательны толпы зомби, перемещающиеся по страницам из рассказа в рассказ. Обидно за «Волшебный ридикюль» — хотелось бы продолжения, а не такого обрывка мысли.

Первый сборник я не читала и теперь уже, видимо, не буду.

И, честно говоря, жалко деревья, которые извели на тираж.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сборник заметно слабее первого — «Все это очень странно». Впрочем, возможно, из-за того, что знакомиться с творчеством Линк начал с него.

Рассказы, в большинстве своем, еще более путанные и сбивчивые, в плане сюжета, чем в «ВЭОС».

Стиль, по-прежнему, на высоте.

Погружение в подбрюшие масс-культуры и коллективные мифы и бредни — на 10+

Сюжет — сбитые сливки, 1/3 попкорна и не забудьте присыпать перчиком.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх