FantLab ru

Джим Батчер «Лики смерти»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.27
Голосов:
657
Моя оценка:
-

подробнее

Лики смерти

Death Masks

Роман, год; цикл «Досье Дрездена»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 28
Аннотация:

Поклонники Аниты Блейк!

Перед вами Гарри Дрезден!

Охотник на черную нежить, чья профессия — рисковать собственной шкурой в борьбе с порождениями Ночи.

Изгой, некогда поднявший руку на собственного учителя и теперь оставшийся со смертью один на один.

Мастер, умеющий многое и на многое готовый.

Даже — раскрыть дело о загадочном похищении Туринской плащаницы...

Но расследование не обещает быть легким — ведь одновременно за Гарри охотятся полиция, мафия и демоны — Падшие...

А сильнейший из вампиров Красной Коллегии вызывает его на дуэль, исход которой предрешен заранее...

Входит в:



Издания: ВСЕ (3)

Лики смерти
2006 г.
Лики смерти
2010 г.

Издания на иностранных языках:

Death Masks
2009 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сериал «Архивы Дрездена» на протяжении прочитанных пяти томов вызывал у меня самые противоречивые эмоции — от искреннего восхищения до неприятия. Батчер искал себя, пробовал менять стиль, играл с языком, тасовал во многом непохожие друг на друга сюжеты, выбирая, какой положить в основу очередной книги. Часто эксперементы удавались, иногда нет. Поэтому-то сериал и был столь неоднозначно мною принят. Но, однако, при всей непохожести следующей истории о Дрездене на предыдущую, каждая из них являлась определённой вехой в развитие эпопеи, рубежом, завоёванным или же, наоборот, покинутым писателем. «Лики смерти» — очень важный, ключевой, если хотите рубеж. К пятой части чего-либо автор обязан доказать читателю, что тот не зря потратил время на чтение и цикл не стоит бросать на полпути. Батчер доказал, ибо «Лики смерти» — лучшая из первых пяти книга сериала.

На этот раз Дрездену поручено не расследовать загадочное убийство, как это было во всех предыдущих томах кроме, разве что, «Могилы в подарок», а найти древний и могучий артефакт — Туринскую Плащаницу — кусок материи, в которую, по легенде был завёрнут Спаситель после снятия с распятия. Плащаницу украли, и теперь она находится в Чикаго — городе, где, как известно, и обитает великий и могучий Гарри Блэкстоун Копперфилд Дрезден. Как выяснится, за двухтысячелетней «тряпочкой» охотится не только Гарри. Некий могучий орден, чьи члены имеют отнюдь не земное происхождение, также стремится заполучить артефакт. Джентельмен Джонни Марконе — харизматичный гангстер, глава всей чикакгской мафии — также по неизвестным причинам входит в игру. Величину сделанной игроками ставки трудно недооценить, ведь дело потребовало вмешательства сразу трёх рыцарей креста — посланцев господа, призванных отстаивать благие цели. Похоже, Гарри сам не понимает, во что ввязался. К несчастью, его проблемы не ограничиваются Туринской Плащаницей. Ведь нобль красной коллегии вампиров вызывает Дрездена на дуэль. А полицией выписан ордер на его арест (Дрездена, не нобля). Впрочем, всё это — «третий пункт в списке сегодняшних проблем Гарри».

Пятый роман эпопеи сделан по другому рецепту, нежели предыдущая книга. «Летний рыцарь» был вершиной эпичности цикла, и я ожидал, что в «Ликах смерти» Батчер продолжит увеличивать масштабы бедствия. Этого, однако, не произошло. Интрига с фэйри исчерпала себя в четвёртом томе, и Батчер резонно не стал её продолжать. Но, вопреки моим ожиданиям, начавшаяся в «Могиле в подарок» война вампиров и белого совета также не вышла на первый план, а так и осталась фоном. Конечно, линия с Ортегой занимает в книге определённое место, но она не является сюжетообразующей. Новую же интригу с динарианцами трудно назвать эпичной. Нет, конечно, в Ликах присутствуют и сверхмогучие силы, и страшная угроза миру, от которой Дрезден этот самый мир традиционно спасёт, и крутые драки с летающими файерболлами и горящими кварталами... Всё это, да и многое другое в романе есть. Но при всём этом книга ориентирована скорее на развитие героев, нежели на голливудскую эпичность.

Да, вы не ослышались, именно так. Это первая книга про Дрездена, в которой герои развиваются; они не статические. Мне впервые стало действительно жаль Сьюзен — её линия в кои-то веки не производит впечатления отрывка из мыльной оперы. Майкл наконец-то действительно стал тем, кем должен был бы быть по замыслу Батчера с самого начала. Обычным смертным человеком, боящимся за свою семью, но искренне верящим в чудо, не сдающимся, первым идущим в бой. Вообще, вся команда Рыцарей Креста вышла у Батчера отменной. Широ очень понравился. Какой образ?! Бесподобно. Восхищаюсь умением автора рисовать целиком и полностью положительных героев так, что в них веришь. Запала в душу фраза: «Мы живём в мире белого и чёрного. Ты, Дрезден, — в мире серого. Тебе это делать сложнее, но всё равно верь». Как-то так это звучало. Мощно. Вообще, только с появлением японца я смог действительно поверить в Рыцарей Креста. Не только поверить, понять их. Третий рыцарь — Саня — вышел чуть похуже. Если говорить на чистоту, то Батчер просто пожалел для него места в книге. Думаю, иначе образ раскрылся бы лучше. Но всё равно получилось неплохо. Этакий здоровенный детина-русский, верящий в свою правду, делающий что-либо, руководствуясь только своими убеждениями. Линия с Мёрфи тоже вышла ничего. Без надоевших не к месту разбрызганных слёз и так же не к месту разбросанного пафоса. Со злодеями, надо признать, ситуация обстоит похуже. Все кроме Никодимуса сливаются в одно неудобоваримое месиво из щупалец, многочисленных глаз и волос-ножей. Но зато Никодимус получился на славу. Он — воплощение зла. Зла ради зла, если точнее. От него через книжные страницы веет тьмой. ИМХО, этого не хватило образу Ортеги.

Сам Гарри тоже изменился. Как мне и предсказывали, он стал более жёстким, пробивным, где-то даже жестоким. И мыслить стал чуть-чуть иначе. Радует, что Бачтер не спешит сразу и кардинально менять главного героя. Он делает это постепенно, не торопясь, так что метаморфозы выглядят вполне естественно. А ведь менять Гарри, пусть даже и самую малость, всё ж таки надо. Его враги всё сильнее. И всё больше роялей надо будет впоследствии расставлять, чтобы этот денди времён девятнадцатого века раз за разом побеждал плохих парней. Он их, кстати, в этой книги не побеждает, скорее ухитряется ослабить, а затем унести ноги. Такой поворот сюжета не может не радовать, ведь маг тоже не может быть непобедимым.

Что огорчает, нам в этой книге так ничего и не рассказали о том волшебном мире, в котором обитает Дрезден. Очень интересно было бы вместе с Гарри ещё раз побывать в небывальщине. Это «четвёртое измерение», так отличающиеся от реальности манит, притягивает читателя своими тайнами и загадками. Кстати, странно, что Дрезден даже в самый критический момент не воспользовался своими «связями» в небывальщине. Что-то мне подсказывает, там у него нашлось бы немало друзей.

Отдельно следует сказать про язык романа. В рецензии на Рыцаря я писал о том, что язык сериала всё усложняется, но я затруднялся объективно ответить на вопрос хорошо ли это. Думаю, теперь я вправе высказать свою точку зрения. Итак, усложнение языка — это плохо. Не впринципе, конечно, но конкретно в данном случае. Потому как начала появляться вода. Пока что это не очень заметно, но если Батчер будет продолжать действовать в таком же духе… В общем, я опасаюсь.

Следует отметить, что «Лики смерти» неожиданно похожи на «Грозу из преисподней». Казалось бы, серия всё дальше уходила от камерности первого романа, разрастаясь, включая в интригу всё более могущественные силы. А тут — такой сюрприз. Порадовало меня такое закольцовывание. Ведь теперь книга приобрела ту душевность, которая была в Грозе, самую малость — в Луне, но напрочь отсутствовала в третьей и четвёртой книгах.

Одним словом, впечатлил меня роман. Зацепил. Своими героям, сюжетом, атмосферой. Захотелось читать дальше. Очень захотелось! Очень, очень!! Это если кратко.

А если ещё короче, то AVE, БАТЧЕР!

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Больше крови. Больше секса. Но всё еще не слишком много, и довольно концентрировано, так что можно пропустить при чтении, без потери нити повествования. Что очень важно для таких кисейных барышень, как я.

Сюжет всё закрученней.

Друзья... Друзья открываются с новой стороны. Друзья хороши. Особенно хорош Томас. И чудесно, что его очень дозированно вводят в повествование. Иначе он перетянул бы на себя все симпатии читателя.

А враги...

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Враги не побеждены. И больно они хороши в качестве врагов, прямо жалко было бы таких побеждать. То есть, если Гарри их победит — то ему вообще уже ничего не останется кроме как уйти на покой в совершенно счастливом мире..

Очень радует внутренний мир Гарри. Он постоянно шутит, и даже если шутки неуместны, то это вполне объяснимо — попробуй хорошо оскаламбурь перед лицом ТАКОЙ опасности.

Забавный факт: Гарри примерно одинаково сильно переживает по поводу того, что мир на грани Апокалипсиса, и по поводу того, что у него украли любимую куртку. А кто из нас не такой? «Ах, социум падает в тартарары... Ой! У меня порвалась футболка!» =)

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Самая сильная книга серии на данный момент.

Множество вещей, над которыми автор заставляет задуматься: право выбора, вера, любовь, надежда, честь и пр.-пр. Безусловно, по отдельности эти темы поднимались и в предыдущих частях, но здесь это было сказано по-иному, более глубоко.

Порадовал тонкий юмор рыцарей: автор показал, что верующим рыцарям ничто человеческое не чуждо, они тоже могут кого-то ненавидеть, и могут радоваться вещам, которые, по идее, противоречат их вере, прикрывая радость красивыми ироничными словами. Над эпизодом

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
, когда Гарри отколошматил демона и диалог с Саней и Майклом после этого,
, я смеялась. Д.Батчер показал нам хорошо знакомых персонажей с другой стороны.

А как раскрывается Томас! Казалось бы, невзрачненький вампир, которого никто ни во что не ставит, но очень даже сильный и хороший игрок! И вставать у него на пути довольно опасно.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
*просто влюбилась в этого персонажа — такой хитрый, обаятельный, забавный!:shuffle:*

Было грустно от любовной линии Гарри-Сьюзен.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
искренне надеялась, что каким-либо образом у них все наладится.

Также до последнего верила, что Широ выживет. Вероятно, автору тоже пришелся по душе этот персонаж, иначе бы он не стал смягчать утрату этого героя болезнью последнего.

Все эти моменты вкупе с закрученным сюжетом, интересными демонами и пр.-пр. создали реально захватывающую книгу, от которой не оторваться. герои становятся глубже, интереснее от книги к книге. И борьба Гарри постепенно приобретает более глобальные масштабы, за что также честь и хвала писателю: придумывает новые ходы.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Гарри Дрезден снова в строю, зарабатывая очередные проблемы на свою пятую точку. С одной стороны его донимают обиженные на него вампиры, с другой нужно срочно расследовать очень важное дело. Хитрые воры украли ни много ни мало, а ту самую «Туринскую плащаницу», за которой помимо Дрездена ведут охоту мафия и демоны. Ну и как обычно читателей ждет множество тайн, загадок, сверхестественного, динамичного экшена, драйва, погони, перестрелок и боевой магии.

Пятая книга если честно меня разочаровала. И речь даже не о том, что детектива становится всё меньше и меньше, а сам цикл превращается в динамичный фэнтези-боевик. В данном случае меня искренне напрягает такая вещь как «спасение мира». Если честно подобное мне уже изрядно набило оскомину. А уж когда герой спасает мир два раза подряд, это уже на мой взгляд перебор даже для эпического фэнтези. Ну а появление пророчеств и своеобразной «избранности» героя, так же изрядно понизило градус. Поэтому несмотря на то что сама книга прочиталась за два вечера, послевкусие после неё осталось не очень приятное.

Из плюсов отмечу, что в сюжетном плане было немало интересных поворотов. Так что в плане интриг цикл по-прежнему на уровне. Кроме того искренне порадовали отдельные сцены, вроде спонтанного романтического BDSM. Ну а появление русского паладина Сани с автоматом Калашникова изрядно покорёжило мой мозг (в хорошем смысле этого слова).

Так что в целом могу сказать, что несмотря на то что жанр уже изрядно отдалился от первоначального, цикл бросать пока не буду.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После не очень удачного «Летнего рыцаря» я довольно долго не мог заставить себя взяться за очередную книгу цикла. Неделя проходила за неделей, месяц за месяцем, а «Лики смерти» так и оставались непрочитанными. И вот наконец этот момент настал, изрядно соскучившись по Гарри Дрездену я наконец-то взял книгу с полки. На мой взгляд, после «Могилы в подарок» это лучшая книга в серии. Захватывающий, динамичный сюжет, отличный юмор. Яркие герои — уже известный по «Могиле...» Рыцарь Креста Майкл, русский парень Саня, Широ и особенно мой любимый второстепенный персонаж — джентльмен Джонни Марконе! Злодеи тоже на заглядение — особенно данарианцы во главе с Никодимусом. Что-то мне подсказывает, что мы их еще увидим в следующих книгах . Много экшна, пожалуй это самый «драйвовый» роман, после «Луна светит безумцам». Дуэль с вампиром Красной коллегии Ортегой и схватка на крыше мчащегося поезда — просто великолепны. Но моя любимая сцена в книге — Дрезден, демон и бейсбольная бита! Джим Батчер неоднократно говорил о влиянии мастеров крутого детектива Реймонда Чандлера и Дэшила Хэммета, но эта сцена убедила меня, что Микки Спиллейна Батчер тоже читал ) В общем, отличное продолжение цикла. По ходу сюжета продолжаются некоторые линии, начатые в предыдущих книгах, а также появляются новые, своего рода задел на будущее.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Несогласен с теми, кто пишет, что цикл начал выдыхаться. Наоборот, к пятоиу роману Батчер поднабрался опыта и он получился гораздо лучше предыдущих. И сюжет и стиль качественно отличаются от его ранних произведений.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Еще одно дело в практике детектива-волшебника Гарри Дрездена.

Еще одна смертельная угроза нависла над миром, и как обычно, Гарри придется с этим разобраться.

Сюжет в этот раз закручивается вокруг похищения Туринской Плащаницы, главными врагами Гарри в этот раз предстают демоны, но они далеко не единственные кто желает свести счеты с неудачливым волшебником. Вампиры все еще пытаются достать Гарри, и в этот раз у него не будет возможности рассчитывать на помощь Мерфи.

Старые знакомые персонажи, обнаруживают в себе новые черты характера, тому примером может служить Марконе, которого в книге хоть и немного — но все его появления — бесподобны. Сам Гарри окончательно понимает, что бежать никуда и никто кроме него не сможет ничего сделать и медленно, но верно превращается из везучего труса в серьезного парня. Эта книга, получает от меня дополнительную порцию любви за возвращение Майкла, и вместе с ним приводит пожалуй теперь второго по доставляемости персонажа — Саню. Конечно, образ немного недоработанный и клюквенный, но я верю, что в следующих книгах, Батчер разовьет его посерьезнее.

эта книга, получает оценку ниже «Летнего рыцаря», но лишь потому, что тема фейри — моя любимая, сама по себе книга не слабее предыдущей.

P.S. Видимо уже становится хорошей традицией благодарить Батчера за отсылки — спасибо за Фредди Меркьюри и Клинта Иствуда.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Возможно но все равно весь этот цикл, одно из лучших фентези детективов

По моему мнению...

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В данной книге продолжаются некоторые линии, начатые ранее в цикле (противостояние с вампирами, тайна происхождения Гарри Дрездена), а также будут посеяны и новый сюжетные ростки. Дрездену придется сойтись в открытом поединке с одним из сильнейших и могущественных представителей вампирского рода. Затронута будет и тема таинственного прошлого Гарри. Ну и конечно появятся и новые не менее могущественные враги, а также неожиданные союзники и соратники.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А ведь если подумать, книжка довольно грустная – враги у Гарри становятся все сильнее и могущественнее, друзей уходит все больше. Да, он преодолевает все, что ему попадается, но что остается после того, как события заканчиваются? Тот же самый подвал, в котором он живет?

Уровень цикла, на мой взгляд, соблюден. Книга не хуже предыдущих.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отлично и интересно. Не хуже предыдущих частей

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

ВСЕ. Цикл явно начинает выдыхаться. Пора Батчеру закрыть Досье Дрездена и перейти куда- нибудь в другую область. А то упадет ниже плинтуса.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да уж. Не ожидал я что будет так хорошо.. А как только появился русский рыцарь который атеист х на коммуниста, я думал вообще клюква пойдет.. Но все оказалось не так. Клюквы никакой нет, роман очарователен своим драйвом. И даже парочка душещипательных моментов есть, которые придают книге серьезности. Приятно видеть что Батчер пока держит планку. Да, и думаю надо сказать, что в своих ощущениях, то что первое четверокнижие представляет собой вполне законченную тетралогию. Прочитав Лики смерти, только в очередной раз в этом убедился..10/10

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Одна из любимых книг серии.

Появляется Саня! Ах, Саня. Новый Рыцарь Креста, коммунист, атеист, но очень хороший человек. Саня — русский. Сильный, забавный, уверенный. Очень нравится. Контраст твердолобому Майклу.

Появляются новые враги. На сей раз сильные, которых за один раз не одолеешь.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Понравилось также то, что в кое-то веки последнее слово осталось не за Гарри, а за его врагом, Ником. Каким бы крутым Дрезден ни был, он тоже способен совершить ошибку. Это делает его более человечным и более близким читателю .

Граф Ортега, пусть и злодей качественный, тоже порадовал. Есть что-то этакое в его образе, образе классического идейного зла. Держит в напряжении. Пивом угощает. И большой ошибкой Гарри было бы начать симпатизировать ему, как указывает на это Томас. Дуэль описана интересно. Очень оригинальный способ провести ее придумал Джим Батчер.

Архив — отличный образ. Маленькая девочка, которая знает все на свете, но не может удержаться, чтобы не погладить кота. Мило.

Непостоянный Томас выступает на сей раз в образе веселого поверхностного алкоголика, но можно предположить, что за этой маской кроется нечто большее. Хотя я не слишком в этом уверенна. Томас — интересный персонаж, но не очень уж логичный.

Не слишком убедительным выступает лишь Марконе. Глава мафии с большим сердцем. Не верится мне в это. Кроме того, Батчер делает акцент на том, что Гарри он не нравится, при этом поступки Гарри и описания батальных сцен свидетельствуют об обратном. Вот и я так и не поняла, на чьей стороне Марконе. Полагаю, на своей собственной.

В целом, интересно. Повторений меньше, слов-паразитов тоже. Автор растет, и это заметно.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

мне эта книга понравилась больше всего. Падшие Демоны — Динарианцы произвели впечатление. 10 баллов.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх