Стивен Кинг «Чёрный дом» |
Лаборатория Фантастики |
| Информация об издании предоставлена романе Стивена Кинга, Питера Страуба «Чёрный дом»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей, награды и премии. |  |
| Отзывы читателей о «Чёрный дом»: | Рейтинг отзыва |
Страницы: [1] 2 |
baroni | 2009-03-07 |
 | Написанный в соавторстве с П. Страубом «Черный дом», оставляет странное послевкусие и двойственное впечатление. Пожалуй, как никакой другой роман С. Кинга. Роман, уступающий лучшим кинговским текстам. И, в то же время, говорить о «ЧД» как о примере творческой неудачи писателя невозможно. Почему? Попробуем разобраться. Формально «Черный дом» является продолжением романа «Талисман». Но это такое продолжение, которое вполне можно читать самостоятельно, без обязательного знакомства с первой частью истории. Всю необходимую информацию о содержании «Талисмана» при внимательном чтении легко получить из текста «ЧД». Повзрослевший на двадцать лет герой «Талисмана», лейтенант полиции Джек Сойер, вышел в отставку и поселился в небольшом городке Френч-Лэндинг, штат Висконсин. Френч Лэндинг — идиллический городок, своеобразная рождественская отрытка провинциальной Америки. Однакко размеренная провинциальная жизнь сменяется настоящим ужасом, когда в городе начинают погибать дети. Погибать жуткой и мучительной смертью от рук неизвестного убийцы-каннибала по прозвищу «Рыбак». После того, как пропадает очередной(четвертый по счету) ребенок, бывшему копу Джеку Сойеру помимо своей воли приходится вмешаться в ход событий... Такова экспозиция, завязка романа. Как и подавляющее большинство произведений Кинга, «ЧД» — роман об одиноком рыцаре, о современном Ланселоте, вступившим в безнадежную схватку со злом. Однако зло в «ЧД» оказалось куда более страшным и могущественным, чем представляли себе обыватели и полицейские Френч-Лэндинга, а маньяк-убийца был всего лишь послушной марионеткой, исполняющей волю некоей Темной Силы. Читать роман тяжело с самого начала — соавторы избирают такой способ повествования, который, по их мнению, должен усиливать читательский «эффект присутствия»: «А теперь перенесемся за нашим героем... Давайте войдем с ними в комнату... Посмотрим внимательно на этого человека...» Признаться, меня подобная повествовательная манера раздражает, и раздражает весьма сильно. Роман кажется перегруженным подробностями, боковыми ответвлениями, сбивающими ритм несущественными деталями... И...удивительное дело, при всем при этом, от текста «ЧД» невозможно оторваться. Несмотря на все стилистические и композиционные промахи, магия кинговской прозы, обаяние мира, созданного соавторами, привораживает, подчиняет себе. «ЧД» оказался вообще очень странным текстом, где сентиментальность соединяется с откровенным натурализмом, а мистический роман — с полицейским триллером. Еще одна, на мой взгляд, очень важная особенность романа. «ЧД», пожалуй, одно из самых «символических» (или метафорических) произведений С. Кинга. Я бы даже сказал, что роман перенасыщен символами, архетипами, требующими специальной герменевтики, интерпретации, толкования. Позволю себе один простой пример: почему все действие «ЧД» разворачивается в Висконсине, а не в милой сердцу Кинга Новой Англии? Почему убийца-маньяк бывший строитель-подрядчик (отсюда, кстаати, тянется тропка и к последнему роману Кинга)? Почему пчелы, почему мед? В принципе на все эти вопросы есть свои ответы, какие-то относительно простые, какие-то совсем нет. Но пытаться найти эти ответы, пытаться обнаружить скрытые смыслы романа — это, поверьте, отдельное удовольствие. Несколько слов о финале романа, который нельзя воспринимать вне контекста с событиями реальной биографии Кинга. Смертельное ранение, полученное Джеком Сойером здесь, в нашем «реальном» мире, изменяет его сущность. «Он будет жить. Но проснется другим», — говорит о Сойере один из второстепенных, но ключевых персонажей. «Другим» после известных событий 1999 г. просыпается и сам С. Кинг. Насколько он стал «другим» мы уже смогли немного понять. Надеюсь, что узнаем еще гораздо больше. |
Caspian | 2011-08-19 |
 | Второй и последний совместный роман Стивена Кинга и Питера Страуба заслуживает читательского внимания. В первую очередь, любителей творчества обоих писателей. «Чёрный дом» можно хвалить, можно ругать, но нельзя не признать, что та атмосфера, в которой он написан, бросится в глаза любому, кто начнёт читать этот роман. С одной стороны хорошо, что авторы избрали одним из основных приёмов описания так называемый читательский «эффект присутствия», позволяющий испытать все прелести данного произведения. С другой стороны, немного напрягает подобная манера письма, но окунувшись с головой в мир, созданный двумя мастерами жанра, об этом быстро забываешь. Книга хороша и по праву заслуживает того, чтобы быть в домашней коллекции поклонников мистики и не только её. Чего только стоит одно пересечение с циклом Тёмная Башня. Жаль только, что Паркер ошибся и встречи с Роландом Дискейном — последним стрелком из Гилеада так и не состоялось, но это уже частности. Хорошую книгу видно невооружённым взглядом и уж поверьте, «Чёрный дом» относится именно к такому разряду. |
Sacral | 2009-12-16 |
 | Относя себя к «Дорогому постоянному читателю» хочу сказать, что «Черный дом» воплощает в себе все то хорошее и полюбившееся нам у раннего Кинга. Ни для кого не секрет что Кинг со временем стал писать по другому, и это не говорит о том что он начал писать плохо, как раз таки наоборот, просто с возрастом он все больше углубляясь в психологию плавно уходит от того жанра который обеспечил на его семейном столе хлеб. Но под конец книги вспоминая об этом резко начинает вплетать в сюжет что-то мистическое и страшное, но к сажелению то что у него уже было... «Черный дом» же не смотря на то что написан именно в тот сложный период творческого кризиса Кинга, поражает возвратом к тому чудесному слогу письма мастера которым писались ранние нетленки. И ужас в книге ощущается живо и красочно по сравнению с последними произведениями. Книга завораживает, берет в оборот и не отпускает до самого конца. Может быть кто-то скажет это заслуга П.Страуба — соавтора данной книги, я же отвечу — НЕТ. Страубовские вставки видны не вооруженным глазом, и при всем притом не воодушевляют совершенно. Вывод: книгу следует читать и перечитывать. Причем не в обязательном порядке читать ее предшественника «Талисман». |
TOD | 2008-09-23 |
 | Этот роман связан с «Талисманом» только, разве что, главным героем. Ну и Долины еще немного упоминаются. «Черный дом» очень сильно уступает «Талисману», но это и не удивительно, между их написанием разница лет 15. Книга повествует нам о взрослом Страннике Джеке, который забыл все свои детские приключения и старается убежать от них, спрятатся от воспоминаний. Но другие миры снова врываются в его жизнь и у него просто нет выбора. Маньяк детоубийца оказывается демоном — служителем Алого Короля, все миры в опасности, короче Джеку есть чем заняться. . . Получилось на мой взгляд не очень страшно, маньяк не пугает, а сражение с демоном вообще какое то не впечатляющее. Характеры же персонажей, как обычно на высоте. Этот роман — как воспоминание о «Талисмане», но он, по сравнению с ним, всего лишь тень. . . |
Pupsjara | 2011-05-16 |
 | Как же приятно было снова встретиться с Джеком Сойером, герой «Талисмана» вырос, стал взрослым мужчиной, но в душе остался все тем же Джеком, тем мальчишкой, за захватывающими и опасными приключениями которого я, переживая, следил несколько лет назад. Некоторые другие герои «Талисмана» также периодически появлялись в романе, но на первый план все же вышли уже другие люди. Роман понравился, есть конечно моменты, за которые можно поругать авторов: затянутость, заимствование некоторых сюжетных сцен из других произведений старины Кинга, не самая удачная концовка и неуловимая похожесть на другие романы Кинга, но плюсы легко перевешивают эти минусы. Во-первых очень интересные герои, не только главные, но и второстепенные персонажи на высоте, во-вторых сюжет также очень хорош, ну и в третьих Кинг в этом романе очень напоминает раннего Кинга, не могу я никак не могу примириться с поздними(после аварии) произведениями автора, просто отдушина какая-то. Рекомендую, особенно любителям «Талисмана» и раннего Кинга. |
amak2508 | 2009-10-22 |
 | Далеко не лучшая книга Кинга. Так и хочется сказать: «Гора родила мышь» — семьсот страниц текста с сюжетом не более, чем на сто. Причем с сюжетом, самым что ни на есть стандартным, состоящим из уже весьма и весьма знакомых читателю элементов: маньяка-насильника, героя-полицейского, зла из параллельных миров. Вообще, складывается впечатление, что книга написана больше из коммерческих соображений: использование в произведении героев других популярных произведений автора, странная накрутка листажа... Помимо основного сюжета роман мимоходом знакомит и с музыкальными пристрастиями жителей небольших американских городков, и с их спортивными увлечениями, и с самой атмосферой таких городков. Все это, конечно, очень мило, но какое отношение имеет к роману? И как итог — достаточно скучное чтение с вялым интересом: каким же образом герой все-таки спасет свою жертву... |
| | Оценка: 5 | |
mihail | 2008-07-08 |
 | Понравилась. Переплетение сюжета с другими книгами очень хорошее |
Chase | 2011-11-29 |
 | Если честно, от продолжения своей любимой книги я ожидал другого. Это абсолютно другая история. И все-же «Черный дом» — это замечательный роман, с завораживающим сюжетом, с потрясающе прописанными персонажами. Да, Долин хотелось побольше, хотелось побольше воспоминаний о событиях «Талисмана», хотелось больше старого доброго Джеки-боя. Но герой вырос. И мне очень понравился человек, в которого он превратился. |
| | Оценка: 9 | |
Пьюрик | 2011-05-31 |
 | «Чёрный дом» — роман написанный С.Кингом в соавторстве с П. Страубом. Жанр Триллер, хоррор, немного реализма и очень много романтики. Все события романа разворачиваются в одном из штатов США, а именно в одном из маленьких городков одного из штатов США. Жизнь в городке текла равномерно, непринуждённо — однако тому сбылось случиться, что в городе откуда не возьмись возник маньяк, губящий жизни детей, терроризируя всех жителей города, и держа в страхе каждого...всё казалось бы простым и не очень то трудным, и интрига романа набирала обороты, пока авторы не преподнесли на блюдечке самого маньяка, причины его действий — так что додумывать ничего не пришлось самому, зато вот стремительность повествования поражала. Всё завертелось, закрутилось. Слава Богу главный герой нашёлся — Джек Сойер — бывалый малый, благо работал милиционером, так что толк и суть дела знает как свои пять пальцев...но суть не в этом...конечно роман впечатляет и удивляет...может быть всё было бы хорошо, если бы многие замыслы авторов хоть каким-нибудь образом были описаны в полноте своей задумки, а то начало, середина, а тем более уж конец романа смотрятся как каша — всё как то просто, всё слишком предсказуемо...однако есть в этом романе чисто Кинговкие философские отступления, которые не могут не радовать (особенно путешествие Сойера по Долинам — очень чувственно и натурально). Ну а так — хороший роман скрасить вечерок другой, ни больше, ни меньше.... |
| | Оценка: 7 | |
Monstrokot | 2010-07-03 |
 | В целом, книга понравилась. В дальнейшем творчество Кинга будет гораздо бредовей. Конечно, книгу можно сократить раза в 3, потому что «воды налито» ни о чем. Не понравилась эта ненормальная, извращенная «любовь» к маленьким мальчикам. Если проанализировать все им написанное, то во многих произведениях это также явно прослеживается. А женщин он ни во что не ставит. Он их просто ненавидит (вспомнить хотя бы эпизод в доме престарелых, где этот старикашка-маньяк с сиделкой/санитаркой, вспомнить его мысли тогда). |
DarkSud | 2011-11-18 |
 | Начинала читать с осторожность так ка продолжения хороших книг бывают не очень приятными. Но опасения были излишни книга отличная, а выбор ракурса очень радует. Больше всего жалко Генри слепого и детей. А главный герой по классике многих фантаст и не только произведений просто не может погибнуть. Стоит прочесть и увидеть, как вновь переплетутся разные миры. |
Kassi | 2007-06-07 |
 | Хорошая книга. Приятно пересечение с ТБ. (хотя пророчество Паркера о встречи с Роландом так и не сбылось: ((() |
61uk | 2007-03-14 |
 | Книга неплохая, но Кинг довольно удивил. Добро уверенно побеждает зло, и практически хепи энд... Чего чего, но этого от него ожидать было сложно. |
srg | 2006-05-07 |
 | Не плохо, только мне показалось как-то немного наивно, по-детски...  |
Gwynnblade | 2006-03-09 |
 | Открываешь книгу и орёшь: «ОПЯТЬ ЭТОТ ИДИОТ СТРАУБ ВМЕШАЛСЯ В ХОД СОБЫТИЙ!!!» После Талисмана не читается вообще. Связь с ТБ надумана и притянута за уши. Уж извините, но фуфло. Заявляю это как Кингоман. прочитавший у Кинга всё изданное. |
| | Оценка: 3 | | |
Страницы: [1] 2 |