www fantlab ru

Джордж Р. Р. Мартин «Злоцветы»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.39
Оценок:
664
Моя оценка:
-

подробнее

Злоцветы

Bitterblooms

Рассказ, год (год написания: 1976); цикл «Тысяча миров»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 105
Аннотация:

Посреди мрачного, промёрзшего насквозь леса умирает от ран Лейн, возлюбленный Шон. Девушка хоронит его и, уже не веря в успех, отправляется дальше: до Каринхолла, где живёт их род, ещё две недели пути, а припасов осталось совсем немного. Лютый холод сковал мир, и лишь голодные ветроволки рыщут в ночи глубокозимья.

Неожиданно Шон заметила странные цветы. Откуда они здесь, посреди стужи? Направившись к ним, девушка вышла к огромному покинутому городу...

Входит в:

— цикл «Тысяча миров»  >  Повести и рассказы

— антологию «Best Science Fiction Stories of the Year: Seventh Annual Collection», 1978 г.

— сборник «Sandkings», 1981 г.

«Модель для сборки», 1995 г.

— сборник «Ретроспектива», 2003 г.


Похожие произведения:

 

 


Путешествия Тафа
1995 г.
Ретроспектива I: Башня из пепла
2005 г.
Башня из пепла
2008 г.
Хроники тысячи миров
2014 г.
Хроники тысячи миров
2018 г.

Аудиокниги:

Модель для сборки
2004 г.

Издания на иностранных языках:

Best Science Fiction Stories of the Year: Seventh Annual Collection
1978 г.
(английский)
Best Science Fiction Stories of the Year: Seventh Annual Collection
1979 г.
(английский)
Sandkings
1981 г.
(английский)
Sandkings
1982 г.
(английский)
Dreamsongs: Volume I
2012 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На меня дохнула лютая стужа планеты Гетен-Зимы на Горбенском леднике, ветер играет моими волосами в проёме замка Халлан на планете Роканнон, осыпая их снегом, я ломаю наст на планете Верель возле Космопора...

Лёд дышит на нас, вместе с той меланхоличной атмосферой Тайны, которой окружён этот мир, потерявший память о своей истории, удивительно схожий с тоном произведений об Экумене, и я бы не удивился, если бы эта планета оказалась частью Ожерелья. Всё то же ощущение глубокой Древности, руины городов, горстки людей, жмущихся друг к другу на жуткой и чужеродной планете, и реликт иных времён — чудом выживший космический корабль, стоящий среди поляны зимних цветов, выросших сквозь растрескавшиеся плиты обветшавшей взлётной полосы космодрома, среди наметённых сугробов многолетней зимы... Зима близко, как мы помним.

Из всей «A Song of Ice and Fire» я запомнил именно Север, особенно тот, что за стеной. По сути, вот он — только здесь бродят вампиры вместо Ходоков, а голубым сияют не их глаза, а странные и чужеродные цветы с планеты Имир. История одиночества, показанного глазами одичавшей в этой ледяной пустыне юной девочки...

То же самое чувство стремления к иным звёздам, и тоскливое ощущение, что их уже не достичь, что корабль так и будет ветшать здесь, всеми забытый и брошенный, тогда как иные миры, кажется, уже рассыпались в прах.

Как люди попали на этот забытый всеми мир, почему города из камня и металла обратились в руины, почему Звёзды перестали быть мирами, а стали булавочными головками в хрустальном небосводе? Мы не знаем, и никогда не узнаем, так же, как и юная-старая Шон из рода Карин. И только маленькая табличка с последним посланием из другого мира останется непонятым свидетельством о былом.

Оценка: 8
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Стылый мир льда и снега, не зима — глубокозимье. Лес из серебряных и черных деревьев, погруженный в молчание, скованный холодом. Как будто вновь очутились за Стеной в Вестеросе. Даже цвет опасности такой же — синий, и не важно, что это не глаза оживших мертвецов, а странные цветы, распустившиеся посреди скованной холодом земли, обещающие нездешний сон.

Но это -не Вестерос. Это -один из тысячи миров освоенной человеком Вселенной, где маленькие людские племена-семьи борются за жизнь. Мир долгих контрастных сезонов и жестоких традиций, мир, где не прощают слабость, а милосердие, воображение, мечтательность — скорее пороки, чем добродетели.

Но, одновременно, это — колдовской мир, в легендах которого уже прочно забытые звездолеты, позволившие когда-то человечеству пересечь пустоту Космоса, превратились в волшебные и недобрые замки, а далекие планеты — в сказочные и опасные земли, где человек может забыть себя среди несбыточных фантазий и мечтаний.

Юная Шон всегда шла против традиций, следуя больше сердцу, чем разуму, который требует избавляться от слабых и больных ради выживания здоровых и сильных. Пока однажды дорога сердца не приводит ее в легендарный «замок» безумной колдуньи Морганы, в котором фантазии перемешиваются с реальностью, где действительность ускользает от понимания, все зыбко и наполнено миражами далеких миров.

Как замечательно Мастеру удается вплести земные легенды о Моргане и Авалоне в реальность этого мира! Была ли Моргана последней из поколения некогда заселивших эту планету людей? Или, может, ее корабль потерпел крушение? Или она — просто случайный гость, оставшийся в доме после смерти хозяев? Ни одного ответа не будет, и это дает возможность додумывать историю по своему желанию.

Но вот, что важно. Ложные фантазии не смогли удержать Шон в плену воображаемого благополучия. Но они же подарили ей нечто другое — новое восприятие мира, глубокое понимание природы и отношений между людьми, долгую и насыщенную жизнь. Через ее сказки и истории они сделали людей чуточку добрей и милосердней, показывая, что есть нечто больше вечной борьбы и жестокой необходимости. Недаром под конец Шон возвращается на поляну злоцветов, где одиноко стоит звездолет «Фата Моргана» с далекого Авалона.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ, начинается как фэнтези. Много общего с «Песней льда и пламени». По крайней мере, долгие морозные зимы. Но затем, история превращается в научную фантастику. Тут вам и застрявший космический корабль, путешествия между звёздами, посещения других планет. Пусть и все это происходит лишь в иллюзиях.

Ну а основной мотив рассказа в сложном выборе героини. Остаться в счастливом мире, вечном мираже , или же вернуться в реальную жизнь, в голод, мороз, но к своей семье.

Выбор сделан, но правильный ли он? Прожила ли героиня счастливую жизнь, или нет? Ответы на эти вопросы, как и в большинстве своих рассказов, Д. Мартин оставляет для читателей.

Хорошая, но несколько запутанная история.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сам по себе рассказ крепкий середнячок, типичный для мартина. Однако он интересен тем, что в нем появляется Вестерос версии 0.8. Да, оказывается намётки будущей ПЛиО появились у автора ещё за два десятка лет до первого романа зародился этот жестокий мир. Он отпочковался от Тысячи миров. Но какой получился бы сюжетный поворот, если бы в игре престолов вдруг появился бы звездолёт. «Красная свадьба» отдыхает.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После первых строк рассказа появилось впечатление, что читаешь одну из спойлерных глав «Ветров зимы», и вот-вот появятся белые ходоки. Автор в очередной раз удивил: вроде классическое фэнтези и тут тебе космический корабль! Да и лесбийская тема добавила пикантности. Но смысл рассказа, несмотря на некоторую кажущуюся легковесность повествования, жестокий, — выживает сильнейший. 10, однозначно.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Трогательная почти до слез история лесбийской любви. Написано действительно качественно, раз уж начинаешь сопереживать таким отношениям.

Второе, что хочется сказать, — довольно много перекличек со «Снежной королевой». Точно так же похищается человек, чтобы любить его/ее среди льда в мире иллюзий. Сказка слишком известная, чтобы Джордж Мартин ее не знал, поэтому я почти уверен, что здесь присутствует копирование, сознательное или нет. Тем не менее рассказ очень достойный, красивый. Ценная и трогательная концовка.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень хороший рассказ, интересный своей психологичностью. Захочет ли человек по доброй воли жить в стране иллюзий? По молодости скажем, нет. Ведь лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Но вот пришла старость и мы уже не так уверены в том, что были правы прежде? Это случается с каждым, от этого никто не убежит. Любой сможет это ощутить (кто дожил до старости). Но захочешь ли ты жить долгую жизнь в мире иллюзий, пока молод? Шон не захотела. Но стала ли она от этого счастливее? Не стала. Все мы хотим быть там, где нас нет...

Даже название у рассказа — злоцветы. Оно очень хорошо раскрывает содержание и заставляет восхищаться талантом автора.

Мастерски описан дикий мир — ветроволки, вампиры, ледяная страна. Эта атмосфера...

Читается скучновато, да, но какое послевкусие...

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Один из редких видов рассказа который своей умышленной недосказанностью заставляет читателя мечтать, догадываться, задумываться, строить свои сюжетные ходы, в общем оставляет после себя целый букет чувств!!! Точно только то, что это не одноразовый рассказ который читаешь что бы через час забыть. Это суровый и прекрасный мир затерянный среди тысячи миров Мартина в котором о былых временах остались лишь легенды, это мир в котором деградированные колонии разбились на семьи в которых действуют лютые законы помогающие выжить, это мир в котором о великих достижениях рода человеческого помнит только один человек с разбитой психикой, и один корабль с разбитым двигателем....и так можно продолжать долго предолго и всё равно не описать достойно...

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Удивляюсь конформизму, ортодоксальности и узости мышления комментаторов (или скорее, желания в этом всём находится), такое впечатление, что отписались только материалисты и атеисты. Слов нет...

Рассказ понравился очень, да всем, необычной даже для фантастики ситуацией, какой-то неортодоксальностью. Когда читал, показалось что для того чтобы всё это придумать/увидеть нужно определённо находиться в изменённом состоянии сознания. Иной раз думаешь, как автору это всё пришло в голову. Фантасмагоричный в хорошом смысле это слова, обожаю такое. Не то что унылая тусня обычного фентези. А это другой мир с другими законами, в который в свою очередь вмешивается ещё другой/другие миры, плюс ещё космический корабль. Hi-tec + магия, перелёты по космосу и другим мирам, которые, вероятно, оказались лишь виртуальной реальностью, так как корабль не двигался. Да и вообще, странные законы, взаимоотношения, семьи/кланы у которых собственные предания, легенды, архивы, особое, порою замкнутое, жизнеустройство (для Шон такое явление как города и многое другое было ново).

Из персонажей понравилась Моргана, со странным поведением, вполне-таки харизматичный и интересный персонаж, со своими загадками, как и всё в рассказе

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Здорово создан антураж, вся эта ледяная атмосфера. Холодно читать, даже когда описывается лето и легкие одежды... И образ безумной Морганы хорош, конечно.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот он Мартиновский прототип зимы, которая позже является частью мира ПЛиО, версия 1.0. Я не удивлюсь, если в конце саги гдето далеко за стеной окажется такой же звездолет с остатками безумного экипажа. Честное слово — не удивлюсь.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Холодный» рассказ, если такой термин применим в данном случае. Понравился. Видимо уже в то время Мартин вынашивал идею создания поистине эпохального произведения, ибо ветроволки, глубокозимье и Каринхолл очень напоминают другую его известную вещь.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Каждый по разному борется с одиночеством. Кто-то придумывает себе межзвездные путешествия, находясь в замкнутом прострастве, а кто-то человек действия, но каждому хочется покоя у финальной черты. Это автор и попытался показать...

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Колдунья-лесбиянка-совратительница мне очень понравилась. Начав читать текст я рассчитывал на приятное фэнтези с харизматичным персонажем, к сожалению это оказалось недописанная второсортная фантастика.

Вместо колдуньи сумасшедшая.Жалко разрушенный романтичный образ.

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ничего интересного в рассказе не увидел. Все намешано в кучу, но вместо прекрасного коктейля получился пресный винегрет. Полностью согласен с мнением Pafа.

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх