FantLab ru

Дэн Абнетт «Пария»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.09
Голосов:
88
Моя оценка:
-

подробнее

Пария

Pariah

Роман, год; цикл «Warhammer 40,000»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 8
Аннотация:

Первый роман цикла о Елизавете Биквин.

Ничто в городе Квин-Мэб не является тем, чем кажется. Это касается и самой Елизаветы Биквин — парии, шпионки, агента Инквизиции. Каким-то непостижимым образом она оказывается вовлеченной в конфликт между инквизиторами Грегором Эйзенхорном и Гидеоном Рейвенором. Некогда они были друзьями, но теперь — в ссоре, хоть и ведут охоту на общего противника. Загадочного и очень опасного. Преследуемая врагами рода человеческого и Инквизицией, втянутая в странную игру, правил которой не знает, Биквин должна распутать клубок тайн своего прошлого, чтобы уцелеть в грядущей битве. Ей будут помогать разные союзники, но в Квин-Мэб грань, отделяющая друзей от врагов, чрезвычайно тонка.

Входит в:



Издания: ВСЕ (2)

Пария
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Pariah: Eisenhorn versus Ravenor
2012 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 апреля 2016 г.

Я десантировалась прямо посреди Вселенной Warhammer 40.000. Буквально посреди — в пространстве и времени. Не читая до этого ни единой строчки, не играя ни разу, и даже слыша о ней лишь вскользь. Так должен чувствовать себя несчастный обыватель, заснувший в своей теплой, уютной постели и проснувшийся неожиданно на поле боя, где одни непонятные чудовища упоенно кромсают других в мелкий фарш.

Нет, нет, не подумайте, что десантирование произошло насильственным или обманным путем. Меня не усыпляли, не засовывали в десантную капсулу, не выбрасывали в открытый космос на волю переменчивой судьбы. И даже не соблазняли ложными посулами. Все было добровольно, хотя я до сих пор не могу понять, зачем мне это было нужно.

Видимо, захотелось чего-то остренького после долгого, плавного путешествия по печальным волнам памяти Исигуро и многочисленных страшных сказок на ночь от Моэрса. Я самостоятельно залезла в десантную капсулу, чтобы очнуться от грез и философских размышлений рядом с юной шпионкой Елизаветой Биквин посреди неприятного города Королева Мэб в опасной и полной для меня неразрешимых загадок Вселенной Warhammer.

Сразу же могу сказать, что этот смелый до отчаяния поступок был большой ошибкой, которую советую не повторять. Не надо, в поисках новых впечатлений, вторгаться в мир посреди действия. Есть множество других, более приятных способов найти новые впечатления.

Вместо того, чтобы наслаждаться поворотами сюжета, неожиданными подробностями всем, кроме меня, известных и понятных вещей, появлением, как я предполагаю, давно знакомых старожилам персонажей, в течение всего романа я пыталась вникнуть в сложности местной политики, разобраться с историческими фактами, постичь глубины мифологии и тонкости религиозных течений, попутно запомнив особенности применения многочисленного и разнообразного вооружения и приемов боя на пересеченной местности и в закрытых помещениях. Из-за этого пропускалось, как я подозреваю, множество нюансов, доставляющих знатокам мира истинное наслаждение.

Хочу быть справедливой. Если на минуту отвлечься от последствий совершенной ошибки, то, как боевик, роман неплох, хотя и очень традиционен. Юный неофит, попавший в центр разборок могучих сил, чье противостояние уходит корнями во времена динозавров, моментами понимающий в происходящем едва ли не столько же, сколько и я. Устрашающие монстры, оборудованные всеми доступными испорченной многочисленными играми-стрелялками фантазии средствами умерщвления и разрушения, включая паранормальные способности. Минимум диалогов и максимум действия. Бег по лабиринтам, разгадки тайн. Взрывы, огонь, фонтаны крови, паника, злость, решимость. Кончились патроны, есть бензопила. Сломалась бензопила, есть старые, добрые кулаки, которые никогда не подводят.

Где мои золотые годы, когда нормально было бегать всю ночь по серым коридорам, чтобы найти и наказать Самого Главного Плохиша за то, что он не дал мне выспаться перед работой.

Ах, жаль, так жаль ушедшие годы. Боюсь, слишком поздно для меня: не получить больше мне удовлетворения от груды порубленных в честном бою врагов или от нового, еще более смертоносного, оружия, не путешествовать мне по Вселенной Warhammer 40.000 в компании Рейвенора, Эйзенхорна и Елизаветы Биквин. Это дело молодых. Наслаждайтесь, пока можете, и Трон с Вами, юные бойцы Космодесанта и шпионы Инквизиции.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 июля 2014 г.

Первый роман трилогии, в которой Абнетт попытается объединить линии двух своих самых удачных персонажей — Рейвенора и Эйзенхорна. Столкнуть их в противостоянии воли и силы. Поскольку симпатии автора и читателей распределены между героями примерно поровну — в качестве ПОВа выбран третий и при этом женский персонаж, что довольно необычно для Абнетта. Женские образы в новеллизациях Вахи вообще как то не очень воспринимаются, ибо от мужских по большей частью отличаются глагольными окончаниями и местоимениями. Не стала исключением и Пария. Впрочем, не знаю можно ли конкретно здесь считать это недостатком. В остальном роман хорош. Интригами, атмосферой, опасными тайнами и столкновением могущественных сил, в эпицентре которых оказывается незначительный агент/ученик тайной школы Святой Инквизиции Бета Биквин. Правда довольно быстро выясняется, что каждое слово в этой самоидентификации может быть подвергнуто сомнению или опровергнуто. Обман внутри обмана в обертке из тайны и смерти -то крадущейся на цыпочках, то обрушивающейся с небес. И по занавес такое чарующее, с ароматом гниющих цветов, приветствие франта среди демонов варпа : «- Что с моими манерами? – Здравствуй, малышка. Меня зовут Черубаэль.» Я готов простить автору десяток проходных романов за одну только Парию. Это такая томительная ностальгия.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 сентября 2017 г.

Я, наверное, никогда не устану нахваливать Абнетта и называть его лучшим автором серии WH 40000. Что может быть лучше историй о инквизиторах Рейвеноре и Эйзенхорне? Ну разумеется история о них обоих! Трилогии об этих величайших борцах с ересью я читал довольно таки давно и тогда был под большим впечатлением, но возвращение любимых героев, да еще и так брутально, неожиданно, немного пафосно, в духе Warhammer — оно переплюнуло первое впечатление. Ностальгия и любовь к героям захватили полностью и выдавили скупую мужскую слезу.

Теперь конкретика. Сюжет первого романа крутится вокруг Елизаветы Биквин, специально обученной, а точнее обучающейся шпионке Инквизиции. После небольшого вступления и неторопливого описания окружения и декораций на читателя обрушивается мощный шквал погонь, перестрелок, убийств, интриг и сражений. С каждой главой загадок становится все больше, интрига затягивает как зыбучий песок, и вот, когда роман как-будто бы движется к финалу, оказывается, что все это было лишь началом истории, вступлением.

Исходя из надписи на обложке: «Рейвенор vs Эйзенхорн», я ожидал роман, который будет стоять на двух этих столпах, служащих мощнейшей опорой всему произведению. Иными словами: инквизиторы вытянут трилогию. Но не тут то было — они появляются мимолетно, лишь мелькают в кадре, и это мелькание придает роману пикантную нотку ностальгии и обаяния.

Итог: Автор как всегда мастерски закручивает сюжет и создает обаятельных живых персонажей, которые своей харизмой заполняют все произведение.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 февраля 2019 г.

Как для Дэна Абнетта, то очень слабо. Первые 70% книги какая-то непонятная муть. Да, тут происходят события, главный герой в опасности, он действует, бежит то туда, то сюда. Но зачем все это? Слишком долго нет логических объяснений, что-то говорят, но все недомолвки, какое-то нагромождение фактов. Суть школы раскусывается с первых страниц, т.е. интриги нет.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Рейвенор и Эйзенхорн появляются только на последних страницах, и сразу возникает интерес, но все мгновенно заканчивается.

Как отдельное произведение — полностью не работает. Нет никакого законченного кусочка событий. А фраза в конце книги «о новых приключениях читайте дальше» — звучит как развод. Это даже не произведение, а кусок произведения, словно трейлер.

К сожалению, после отличных первых 3-6 книг про инквизиторов Дэн Абнетт пишет все слабее и слабее (

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх