FantLab ru

Франц Кафка «Письмо отцу»

Письмо отцу

Brief an den Vater

Произведение (прочее), год

Перевод на русский: Е. Кацева (Письмо отцу, Письмо к отцу, Письма к отцу), 1988 — 16 изд.
В. Белоножко (Письмо отцу), 2009 — 1 изд.
Перевод на украинский: О. Логвиненко (Лист до батька), 2012 — 1 изд.
 Рейтинг
Средняя оценка:8.41
Голосов:51
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


«Письмо отцу» написано в ноябре 1919 года, когда Кафка жил вместе со своим другом Максом Бродом в Железене (Богемия). По свидетельству Брода, Кафка послал это письмо матери с просьбой передать его отцу; но мать не сделала этого, а вернула письмо сыну «с несколькими успокаивающими словами». Оно переполнено горестными размышлениями автора о том, как тяжелые взаимоотношения с отцом в детстве повлияли на всю его дальнейшую жизнь. Это письмо Кафки полезно прочитать всем родителям, для того чтобы знать, как не надо воспитывать детей.

Примечание:


Впервые журнал «Звезда» № 8 за 1968 г.


Из дневников. Письмо отцу
1988 г.
Избранное
1989 г.
Замок. Новеллы и притчи. Письмо отцу. Письма Милене
1991 г.
Рассказы
1993 г.
Франц Кафка. Сочинения в трех томах. Том 3
1994 г.
Дневники и письма
1995 г.
Избранное
1999 г.
Собрание сочинений в четырех томах. Том 2. Процесс. Письма
1999 г.
Сочинения
2000 г.
Дневники 1910-1923. Путевые дневники. Письмо отцу. Завещание
2005 г.
Письмо отцу
2005 г.
Процесс. Замок. Новеллы и притчи. Афоризмы. Письмо отцу. Завещание
2005 г.
Завещание
2007 г.
Процесс. Замок. Новеллы и притчи
2007 г.
Полное собрание сочинений в одном томе
2008 г.
Собрание сочинений в 3 тт. Том 3
2009 г.
Малое собрание сочинений
2010 г.
Процесс. Замок. Избранные произведения
2014 г.

Издания на иностранных языках:

Brief an den Vater
1996 г.
(немецкий)
Brief an den Vater
2008 г.
(немецкий)
Твори: оповідання, романи, листи, щоденники
2012 г.
(украинский)



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 марта 2010 г.

«Письмо отцу» — это как сеанс психоанализа. Пятьдесят страниц обвинений от ребенка. За то, что отец был слишком груб, за то, что не выполнял сам им же установленные правила поведения в доме, за мелочные придирки, за издевательский тон, за неодобрительно-презрительное отношение всегда и ко всему. Бывают такие родители, знаете, которые готовы вылить на любого постороннего человека — друга или девушку — ведро грязи только потому, что их ребенок посмел проявить к ним симпатию и интерес. Точно также готовы отрицать (вполь до идиотизма) ценность любого занятия только потому, что их ребенок выбрал это занятие для себя. Которые не могут просто сказать что-то или просто ответить, а обязательно делают это с издевкой и свысока, демонстрируя, что альфа-самец здесь — это они, а не ты. Сложно описать такое отношение общими словами, но Кафка приводит настолько точные примеры, настолько знаковые эпизоды, что, дейстивительно, узнаешь. И это вовсе не мелочные детские обиды, как любят говорить, а действительно очень серьезно, потому что на базе всего этого и формируется личность, и некоторые моменты из детства можно только осознать (что Кафка и делает), а исправить уже невозможно никак. Повезло тому, кто ни разу не сталкивался с таким проявлением домашней тирании. Но кто сталкивался — я действительно рекомендую это прочитать, не как художественное произведение, а как практическое пособие по семейной психологии. Ценное еще и своим финалом.

После пятидесяти страниц обвинений Кафка, дискутируя сам с собой, пытается встать и на позицию отца. И говорит сам себе: «Ты нежизнеспособен; но чтобы жить удобно, без забот и упреков самому себе, ты доказываешь, что я отнял у тебя всю твою жизнеспособность и упрятал в карман». Прекрасно сказано, на мой взгляд, и такая точка зрения, пожалуй, единственный выход из проблемы такого рода. Пытайся доказать, что ты все-таки жизнеспособен и борись, потому что никакой родитель никогда не признает за собой вины в твоей неудавшейся жизни только потому, что он когда-то демонстративно не одобрил твоей пассии.

А еще — неприменительно к отцу — там есть прекрасный и очень точный момент по поводу создания семьи: «Жениться, создать семью, прининять всех родившихся детей, повести их через этот неустойчивый мир и даже еще немного, это, по моему мнению, предел, которого может достичь человек. То, что, казалось бы, многим это удается легко, не может служить опровержением, ибо, во-первых, на самом деле это удается немногим, во-вторых, эти немногие по большей части не «добиваются», это всего лишь «случается» с ними». Стоит оглянуться, как понимаешь, что так и есть))

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 декабря 2009 г.

Вообще-то читать письма авторов не люблю, но не оставлять же книгу недочитанной… И, честно говоря, потраченного времени не жалею. Сдается мне это письмо, возможно, главное произведение в жизни Кафки, так как оно имеет очень сильный личный смысл. Он говорит преимущественно об отце, об их отношениях и они остры и щепетильны – и он раскрывает тут душу, говорит откровенно и о себе (вернее он отражается в образе отца; он становится виден и чёток на его фоне). Тут же, становятся ясны и мотивы большинства его произведений: он переносит в них своё отношение к отцу, ведёт с ним борьбу (здесь он открыто об этом говорит) и его произведения – переработка этих отношений вынесенных из семейного круга в масштаб мира. И что самое интересное: эта связь, во что бы она не превращалась, в этом самом мировом масштабе – правдивы и точны. Сами отношения довольно непросты (и даже удивительно интересны), болезненны, а для самого Кафки мучительны. Это борьба (пусть в ней и страдает всего одна сторона), это борьба (пусть неестественная и странная) – в ней рождается то, что останется навечно, пережив борющихся – творчество: рассказы, романы… И, если быть честным, не будь этой борьбы, не будь у автора этих духовных мучений, стал бы он ТАКИМ писателем? Эти отношения сделали из него автора произведений, которые читают и сейчас, когда то, что привело к их написанию, уже не имеет значения, и произведения эти находят новых и новых почитателей… Читая «Письмо…» и вникая в тягостные обстоятельства, чувства писателя становится даже грустно от того, что не смог Кафка увидеть, как отразилось эти мучения в веках, как вся личность его по сути отшелушилась временем, и остались одни лишь его великолепные произведения…

Оценка: 7


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу