FantLab ru

Франц Кафка «Дневники 1910-1923»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.99
Голосов:
46
Моя оценка:
-

подробнее

Дневники 1910-1923

Tagebücher 1910-1923

Произведение (прочее), год

Аннотация:

«Дневники» Франца Кафки – это подлинное произведение искусства. Жизнь здесь повторяет литературу, сны переплетаются с реальностью, сознание – с подсознанием. Шаг за шагом, мгновение за мгновением – и, сам того не желая, читатель постепенно погружается во внутренний мир писателя – в мир, где гениальность – почти безумна, а боль – мучительно притягательна…

В произведение входит:

8.50 (4)
-
8.00 (1)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Из дневников. Письмо отцу
1988 г.
Избранное
1989 г.
Тайна Чарльза Диккенса: Библиографические разыскания
1990 г.
Америка. Процесс. Из дневников
1991 г.
Франц Кафка. Сочинения в трех томах. Том 3
1994 г.
Дневники и письма
1995 г.
Франц Кафка. Дневники
1998 г.
Собрание сочинений в четырех томах. Том 4. Дневники. 1910 - 1923
1999 г.
Франц Кафка. Дневники
1999 г.
Сочинения
2000 г.
Дневники (1910-1912)
2001 г.
Дневники (1913-1923)
2001 г.
Дневники 1910-1923. Путевые дневники. Письмо отцу. Завещание
2005 г.
Завещание
2007 г.
Ф. Кафка. Дневники
2007 г.
Ф. Кафка. Дневники
2007 г.
Франц Кафка. Дневники
2007 г.
Дневники. Письма к Фелиции
2009 г.
Собрание сочинений в 3 тт. Том 3
2009 г.
Малое собрание сочинений
2010 г.
Дневники
2011 г.
Собрание сочинений в 5-ти томах. Т.1
2012 г.
Собрание сочинений в 5-ти томах. Т.3
2012 г.
Афоризмы. Дневники. Завещание
2016 г.
Дневники
2016 г.
Дневники
2017 г.
Дневники
2017 г.
Дневники
2017 г.

Периодика:

Современная драматургия 1985`3
1985 г.

Издания на иностранных языках:

Твори: оповідання, романи, листи, щоденники
2012 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Признаюсь, мне довольно сложно оценивать дневниковые записи. Ведь в них человек приоткрывает свой внутренний мир, мечты, страдания. А для этого нужна смелость. Пусть даже если писатель и не планирует публиковать свои записи, и делать их доступными окружающим. Смелость нужна для разговора с самим собой.

Что можно ожидать от дневника? Конечно не динамики описаний. Как по мне — главное чтобы автор был искренним с самим собой. Кафка, пусть он невесел, болен, но искренен.

Эти дневники, безусловно, будут интересны как поклонникам творчества Кафки, так и литературоведам при изучении наследия великого писателя.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Дневники — это отчасти действительно дневниковые записи, отчасти — поток сознания, а отдельные эпизоды вполне могли бы сойти за совершенно самостоятельные рассказы. Про ту часть, которая поток сознания, трудно сказать что-то, она совершенно неясна, и поскольку отображает скорее минутное настроение или физическое состояние, сейчас нам уже непонятна. Дневниковая часть же очень наглядно показывает, что Кафка а)писатель, б)болен. Собственно, это две основные темы. На самом деле, лишний раз подтверждающие, что перед нами — реальный, скажем так, нефальсифицированный дневник, который пишется человеком для самого себя. Что больше всего волнует людей, пытающихся писать? — разумеется, как у них это получается. Или не получается. Приставать к окружающим с этими жалобами и рассуждениями немного стыдно и неловко, но в дневнике-то можно и постенать, и посчитать страницы. Жалобы на здоровье — та же история, притом, что это только в идеале творческие люди якобы не обращают на свои болезни никакого внимания и продолжают работать вопреки, это не столько вопреки, сколько вместе. И если кто ведет личный, для себя, дневник — тоже будет писать о здоровье в момент его ухудшения, более того, будет писать только о нем, забыв обо всем остальном важном, что происходит в жизни, это очень естественно. Дневники как дневники, в общем, от человека, не слишком озабоченного тем, чтобы прилежно вести дневник, скорее просто привыкшего к письму как к процессу.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх