Информация об издании предоставлена произведении Джорджа Р. Р. Мартина «Лечение мартышками»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей, награды и премии.
Кенни Дорчестер был толстяком. Люди по разным причинам становятся тучными, иногда дело в физиологии, а порой в привычке. Ну а в случае с Кенни всё просто — еда. Он очень любил поесть. «Я живу вкусной жизнью» — заявлял Кенни. Но у Кенни имелась одна тайна. Он редко о ней вспоминал и никогда не говорил вслух. Он с неослабевающей страстью обожал еду, но также мечтал о любви женщин, понимая, что должен отказаться от одного, чтобы получить другое. Но как? И вот новый метод — лечение мартышками. Но, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке...
Рассказ Мартина «Лечение мартышками», написанный в 1983 г. (т.е. на пять лет позже знаменитого кинговского рассказа) действительно весьма схож и по форме, и по содержанию с «Корпорацией «Бросайте курить». Особенно данное сходство бросается в глаза на первых страницах рассказа Мартина: случайная встреча героя, страдающего ожирением, с товарищем по несчастью, некий загадочный адрес места, где помогут избавиться от лишнего веса посредством... лечения мартышкам... А вот дальше, как говорится, начинаются разночтения — и сюжетные, и стилистические...
Мне трудно однозначно определить, чего хотел добиться Мартин, написав свой рассказ: попытаться сделать гротеск, пародирующий «Корпорацию...», продемонстрировать свое умение работать на территории, столь удачно освоенной Кингом, рассказать о безнадежности борьбы с маленькими, вполне невинными, человеческими слабостями... Вполне возможно, что и одно, и другое, и третье... Там, где у Кинга — непроницаемая серьезность, обыденность и предельный реализм, превращающийся в мрачную фантасмогорию, у Мартина — разудалый бурлеск, чернушный юмор и откровенный стёб. Собственно, именно на такой, разудалой мажорной ноте и завершается «Лечение мартышками». Фарс, блестяще разыгранный анекдот, легкая насмешка над серьезностью истории, рассказанной Кингом... Но даже самый лучший фарс остается все-таки фарсом, на самый остроумный анекдот со временем найдется еще более смешной... «Посмеялись и забыли, крутим дальше колесо...», - пел в свое время, А. Галич. Как будто про мартиновский рассказ.
Несмотря на некоторую предсказуемость сюжета (хотя финал порадовал) рассказ понравился. Мне он напомнил, как ни странно не только С. Кинга, но и одну из историй о Синдбаде. Кто знает, может быть Мартин тоже с ней знаком, и это как-то повлияло на создание этой вещицы.
Синдбад, попадая на остров, так же вынужден постоянно таскать на плечах непрошенного гостя (только старика, а не обезьяну), которого никак не сбросить, приходится его кормить и поить, выполнять все прихоти, чтобы не получить взбучку. Только проблема диеты в этой истории не поднимается
Рассказ довольно легко воспринимается, понравились эпизоды с аппетитными описаниями еды и общая атмосфера, хотя иногда казалось, что автор слегка издевается над своим героем и вообще сюжетом. В общем немного несерьезный, но интересный рассказ.
Фабула рассказа весьма любопытна, да и сама идея удивляет: ишь, до чего дошло воспаленное воображение Мартина (не иначе, во время размышлений о диетах: автор сам весьма тучный). Действительно напоминает «Худеющего» Кинга, только в сжатой форме, и с фирменным стилем Мартина. Но, кроме интересной идеи, особого смысла не видно. Мол, не стоит переусердствовать в борьбе со своими наклонностями? Хотя, может быть, под мартышкой и подразумевается неуемное обжорство: человек становится рабом своей привычки и в конце концов превращается в жалкий придаток жирной гориллы голода.
Рассказ понравился, очень хорошая идея похудения и отличная концовка, меня только одно удивляло, как он в обмороке ни разу не оказался, такие люди без еды долго не протянут.
Жуткий какой-то метод. И он намного хуже описанного в «Корпорацию «Бросайте курить»», где было достаточно бросить курить, и всё... здесь же конец наступает только со смертью человека... ндя...
Интересный, местами, рассказ. В чем-то даже прикольный. Единственное, из-за чего снизил оценку — это то, что сюжет мне был виден почти насковзь при прочтении, поэтому увлекательным не показался. Но придуманно здорово.
Сочетание жуткого и забавного. Впрочем, забавного не так уж много, и ГГ сочувствуешь по полной программе. Видимо, чтобы избежать излишней драматичности истории, автор и придумал хэппи-энд (согласитесь, вы уже похоронили бедного бывшего толстяка?). Интересно, что у многих написывших отзывы описания блюд и явств вызвало приступы аппетита... А у меня, напротив, скорее — тошноту!
Мне понравилось. Поначалу слюнки текли от красочного описания еды! Под конец аппетит правда пропал... Думаю, главная идея: будешь безудержно потакать своим слабостям — превратишся в маленький придаток на теле уродливой обезьяны своих влечений.
Мрачно, даже параноидально. А главное, мотивация хозяев мартышек совершенно не понятна В общем, очень странно. Как уже говорили, идея близка к Корпорации «Бросайте курить» Кинга. Но у Кинга намного сильнее.
Моя шкала оценок: 10 — шедевры уровня «Властелин колец», «Песня огня и льда», «Ведьмак», 9 — очень-очень хорошие произведения, попавшие в разряд любимых, который будут перечитываться не раз, 8 — хорошие произведения, которые однозначно надо читать. Дальше по ниспадающей.
Забавный рассказ, по стилю написания напоминает творения Кинга. Сюжет довольно предсказуем, но это не мешает получать удовольствие, читая этот рассказ. Советую всем.
Отличный рассказ! колеги Din Tomas и baroni дали точные и практически законченные кометарии к нему, хочется от себя добавит, что был сражен наповал описанием гастрономических пристрастий героя. Да, автор знает толк в еде! Особенно интересны диетические недели — недели потребления монопищи, в особенности утка по пекински — сильно добавляет стройности и здоровья. В целом — отличная новелла! Рекомендую Всем. Приятного Прочтения!