Ожидающий на Перекрёстках

Информация об издании предоставлена романе Генри Лайона Олди «Ожидающий на Перекрёстках»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Генри Лайон Олди «Ожидающий на Перекрёстках»

Генри Лайон Олди

Ожидающий на Перекрёстках

роман, 1995 год;

Перевод на польский:Е. Дембский

Классификатор:

Иной мир. Раннее средневековье. В мире этом существуют так называемые «Предстоящие» — разновидность жрецов и колдунов, которые питаются человеческой верой в различных богов, и в сверхъестественное вообще. Предстоящие жестко конкурируют друг с другом в борьбе за людскую веру; и вот пятеро сильнейших из них решают объединиться и построить «Дом-на-Перекрёстке», который бы аккумулировал для них энергию веры.

Однако вскоре Дом-на-Перекрестке обретает собственную сущность и начинает активно поглощать людскую веру, ничего не давая людям взамен. Баланс веры в мире нарушен, и люди начинают духовно вырождаться. Сверхъестественное уходит из мира, а вместе с ним — сказки, легенды, мифы, песни; жизнь становится серой и скучной.

И тогда против Предстоятелей и их Дома-на-Перекрестке восстают доселе покорные помощники Предстоятелей — их «Мифотворцы»…

Много реальных и мистических приключений переживают герои, гибнут их друзья — но в итоге Дом-на-Перекрестке всё же был разрушен…

Кроме динамичного сюжета, в романе присутствует и философская идея, подводящая базу под существование сверхъестественного…

Работа над романом велась в течение 1992 — 1993 г.г.

Произведение входит в:

Активный словарный запас: средний (2993 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 70 знаков, что гораздо ниже среднего (84)

Доля диалогов в тексте: 25%, что гораздо ниже среднего (36%)

подробные результаты анализа >>

2011 г.

Издания на других языках:

Otchlan Glodnych oczu: tom 2
2007 г.

Электронное издание:    купить и скачать на litres.ru

Отзывы читателей о «Ожидающий на Перекрёстках»:Рейтинг отзыва

Страницы: [1] 2
Ссылка на сообщение ivan2543 | 2012-05-17

«Ожидающий на перекрестках» — словно передышка, после замысловатой и перегруженного «Войти в образ», перед итоговым «Восставшие из рая». По отзывам в Интернете  видно, что многих читателей разочаровало обращение авторов к жанру классического фэнтези. Однако, у этого фэнтези — двойное дно. На страницах романа «Ожидающий на перекрестках», выражаясь образно, Говард встречает Борхеса. Традиционные образы фэнтези становятся основой для сложных символов.

Во многом роль этого романа в цикле — возможность показать читателям дальнейшее становление личности Сарта, после событий рассказа «Мастер» и до его появления в мире Малхут. Философ и ученик палача именно здесь начинает приобщаться к магическим тайнам, становясь понемногу тем, кем он стал.

Мир, показанный читателю — совершенное издевательство над гностическими концепциями мироздания. Мифотворцы-маги питают силой людской веры свои покровителей-паразитов Предстоящих, питающихся религиозными чувствами. Боги же и вовсе — лишь ширма, внешние эффекты, за которыми скрывается истинная сущность пожирателей веры. Пустой и странный мир, в котором нет ничего святого — он словно бы и толкает Сарта на то, чтобы он ощутил свое одиночество и хрупкость миров — и стал тем Сартом, чье имя вселяет мистический ужас.

Боги и демоны имеют лишь ту власть, какую мы даем им сами — старая восточная истина, которая лежит в основе «Ожидающего на перекрестках». Кто-то ждет, молится, жаждет чуда — и обязательно найдется тот, кто выдаст желаемое за действительное, явив чудеса и захватив разум в плен. Предстоящие — не боги, но эгоистичные создания, заботящиеся в первую очередь о своем выживании. Часто они карают и милуют, и иногда — справедливо, но на самом деле им нет никакого дела до человеческой жизни. Верхом их эгоизма становится создание чудовищного Дома — магического аккумулятора, концентрирующего энергию культов и обеспечивающего их бессмертие и процветание. Однако, созданный на крови дом-вампир обманывает своих сохздателей — и вот они сами, не желая быть его слугами, становятся изгнанниками.

Именно в этом мире Сарт окончательно теряет доверие к каким-либо высшим силам. Да, он часто был за кулисами мироздания и его магия служила спецэффектами для божественных представлений. Теперь любые идолы для него — только препятствие на пути к постижению истины. «Ожидающий на перекрестках» близок к буддийским идеям о том, что поклонение чему-либо или кому-либо ограничивает человека, отдаляя его от Просветления. Можно увидеть здесь и христианское презрение к показным и бессмысленным чудесам, и осуждение идолопоклонства, закрывающего Бога почти бесконечной иерархией богов и духов. В любом случае, идея этого романа — освобождение сознания от суетной веры, от раболепного поклонения сильным, но не всесильным, от поисков легких выходов и сверхъестественных покровителей, услуги которых могут обойтись очень дорого (и не только простым смертным). В конце концов, от ожидания того, что кто-то «на небесах» обязан спасать и хранить тебя, если ты сам не желаешь о себе позаботиться.

Итог: Сарт очередной раз потерял все. Перед ним — бесконечный путь, и некоторые эпизоды этого Пути мы уже знаем. «Ожидающий на перекрестках» — самое цельная и стройная вещь цикла. Кому-то она покажется затянутой и слишком простой — но это с лихвой искупается атмосферой мира, преданного своими богами.

Ссылка на сообщение kkk72 | 2008-03-04

Из всего цикла это произведение понравилось мне больше других. Изложение событий здесь не так запутано, как в других частях Бездны. Понравилась совершенно оригинальная идея, заставляющая крепко задуматься о смысле и сущности веры. Как легко то, что должно было служить людям, стало использовать человеческую веру в своих интересах! Понравились яркие, необычные  образы Мифотворцев. Сюжет  динамичен и изобилует неожиданными поворотами. Однако, стиль авторов, хоть и изыскан, но весьма тяжеловесен и прорваться к смыслу сквозь все словесные конструкции нелегко. И все же я рекомендую эту книгу всем любителям философского фэнтези.

Ссылка на сообщение Ruddy | 2006-03-17

Сказка... Мы привыкли в книгах читать про чудеса, легенды и волшебство. А если бы их не было? Если бы вся Сказка была закрыта в тюрьме Реальности, и не смогла бы вырваться оттуда? Автор рассказал нам, КАКИМ может стать мир без Сказки: серым, мертвым и ненавистным своим безразличием. Каждый из нас в душе — Мифотворец,  и каждому из нас решать быть в нашей жизни хоть толике Сказке и Волшебства или нет.

Ссылка на сообщение wertuoz | 2011-11-30

На мой придирчивый взгляд это наверное самый логичный и завершенный роман из всего цикла после восставших и рая...Интересный сюжет и задумка..Характер героев, особенно главного прописаны четко и логично..Так и хочется повторять раз за разом это слово.. Все ЛОГИЧНО..Как же редко может остаться у меня после прочтения книг Олди такое впечатление..Придраться реально не к чему..Это произведение не заслуживает быть частью разрозненной эпопеи «Бездна голодных глаз», там оно теряется и висит, как «недорезанный окорок на туше»..Это произведение заслуживает самостоятельности, завершенности, этого можно достигнуть, если отрешиться от любых продолжений и ссылок на другие романы и циклы романов..Мифотворец Сарт заслужил остаться в наших сердцах именно таким, и сделать в своей сюжетной жизни именно то, что он сделал, и поэтому может гордиться этим..

Ссылка на сообщение Svet_laya | 2012-04-29

Это тоже, на мой взгляд, один из самых сильных романов цикла. И, в общем-то, тоже абсолютно не нуждающийся в цикле, самодостаточный и оконченный. Сарт хоть и проходит по страницам нескольких других романов, но не объединяет их. Он не обращается к прошлому и, в общем-то, не слишком меняется. Так что это объединение необосновано, так, авторам жаль расставаться с героем или просто нужен был объединитель.

Впрочем, это я отвлеклась. Сам роман — наиболее эмоционален из всего цикла, он необычен, неожиданен, и, — о чудо! — здесь наконец-то появляется интересный женский образ, которому сопереживаешь и который нравится. Впечатление очень сильное, хотя, повторюсь, для меня в цикле он не смотрится, а запомнился отдельной величиной, мощным ударом по нервам.

Ссылка на сообщение george1109 | 2012-04-04

С этого романа-повести началось мое знакомство с Олди. Восторг словами не описать! С тех пор — это один (одни))) из моих любимых авторов. Читал все — даже самое, на мой взгляд, неудачное. И, похоже, буду читать ожидая нередких, к счастью, шедевров. Что же касается «Ожидающего», то перечитывал его не единожды. И по числу вновь открываемого могу сравнить только с «Градом обреченных» АБС.

Ссылка на сообщение Тимолеонт | 2012-02-09

Действительно, как уже отмечали — самая логичная, завершённая и цельная часть цикла, единственный роман, который безболезненно для мозга можно читать в отрыве от всех остальных. Не нуждается ни в каких дополнениях, не пытается запутать постоянной недосказанностью и неопределённостью.

Что особо радаует — нет ни положительных, ни отрицательных персонажей. И Сарт, и Грольн, и Дом, и все остальные — просто такие, какие есть. Со своими желаниями, целями и характером.

Сам Дом ИМХО — одна большая метафора, симбионт, который может перерасти своих партнёров и отбросить их как старый панцирь. Ещё здесь немало религиозной тематики замешано, как античной-языческой, так и христианской. Воздержусь от подробного анализа, ибо это будет воистину ОООЧЕНЬ многобукав. Вообще, «Ожидающий на перекрёстках» — некоторый «Мост Троллей» наоборот, где сказка не уходит, а наоборот — возрождается.

Ссылка на сообщение newcomer | 2011-11-11

Вера рождается из сказок и мифов, и без них очень уязвима. Уверенность же рождает Знание. Но всегда ли уверенность позволяет сделать правильный выбор?

Да и так ли уж важен выбор, если вера грозит исчезнуть из душ людских?...

На мой взгляд, самое «завершенное» произведение цикла.

Ссылка на сообщение pararurap | 2007-11-27

И все же, замечательно, оригинально, со смыслом, но тяжеловато они пишут. Однако само то, что ни один человек ничего уж кардинально негативного об их книгах сказать не может уже о многом говорит :)) Низкий поклон Вам, Генри Лайон Олди, за то, что думать заставляете, и за то, что до Ваших книг еще нужно дорасти!!!

Ссылка на сообщение sleeve | 2011-01-25

Бездна Голодных глаз. Ожидающий на перекрестках. Начал знакомство с циклом именно с этой книги. Надо понимать, у каждого следствия есть причина. Если книгу пишут два автора, она не может быть цельной по определению. Язык изложения не лишен изящества, но всему есть предел. Есть чувство меры, а здесь ... одни эпизоды вызывают восхищение, другие — раздражение. При безусловном признании таланта авторов, произведению катастрофически не хватает одной детали, которая в глазах читателя отвечает за эту целостность. Есть идеи, есть стиль. Очень жаль, что у авторов не было больше времени поработать над книгой. А так — пока без оценки.

нет оценки
Ссылка на сообщение Showmetheway | 2008-02-29

Мозаика вполне сложилась в яркую картинку... И от смысла «Бездны» совсем не оторвано — здесь все едино во многих лицах. И вот к чему обрывки «Живущего», вот и вырисовался кусочек смальты, вкрапленной в «Страх»... Путь продолжает идти через нас...

Ссылка на сообщение Бывший | 2007-11-08

Идея просто великолепна. Поэтому некоторая запутанность и, может быть, затянутость совершенно не напрягает. А если добавить к этому великолепный стиль, то вообще отличная вещь.

Ссылка на сообщение Lost | 2007-06-25

Кусочки не складываются в единую мозаику..

Ссылка на сообщение SerGi | 2007-05-09

Вполне самодостаточный шедевр. Я его прочитал задолго до всего цикла и уже тогда книга произвела огромное впечатление.

Ссылка на сообщение ADIA | 2006-10-10

Роман просто безумно понравился! Отличный сюжет, великолепная философская основа! Очень понравился еще и потому, кстати, что нет характерной для авторов «отрывочности». Ну и Сарт, конечно...

Страницы: [1] 2